Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 сентября 2016, четверг, 21:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

05 ноября 2014, 13:33

Демократический провал

Выборы в Сенат США
Выборы в Сенат США
Фото: scmp.com

В США 4 ноября прошли промежуточные выборы в Конгресс. Окончательные итоги голосования будут обнародованы вечером в среду, но уже известно, что Республиканская партия получила контроль над Сенатом, который ранее контролировали демократы.

Чтобы добиться большинства в Сенате, оппонентам президента Барака Обамы нужно было получить шесть дополнительных мандатов, однако они получили семь: кандидаты от партии республиканцев победили в Арканзасе, Колорадо, Айове, Монтане, Северной Каролине, Южной Дакоте и Западной Виргинии, сообщает NBC News

До нынешних выборов у демократов в сенате было 55 мест, у республиканцев — 45. Теперь республиканская партия получила в сенате 52 голоса, демократы — 48. 

Кроме того, республиканцы сохранили контроль над нижней палатой Конгресса США – Палатой представителей, и даже усилили там свое большинство, получив еще три мандата.

Таким образом, Республиканская партия добились контроля над обеими палатами Конгресса на последние два года президентского срока Барака Обамы – оппоненты главы государства будут контролировать обе палаты впервые за восемь лет.

Имея контроль над обеими палатами Конгресса, республиканцы смогут отказывать в финансировании тех политических инициатив президента-демократа, которые им не нравятся, отмечает ВВС.

Кроме того, республиканцы смогут существенно осложнить, если не полностью блокировать, принятие предлагаемых президентом законопроектов, а также отбраковывать его кандидатуры на должности федеральных судей, министров и других высших должностных лиц, в том числе и послов.

Reuters полагает, что разногласия могут возникнуть вокруг иммиграционной реформы и проекта по строительству нефтепровода Keystone XL, цель которого - поставки нефти из Канады к побережью Мексиканского залива. Республиканцы выступают за прокладку нефтепровода, однако экологи настроены против. Отметим, что Обама до последнего момента откладывал согласование проекта.

Напомним, что всего 4 ноября американцы должны были выбрать всех членов палаты представителей (435 мест), треть сената (36 из 100 мест), а также 36 губернаторов и членов законодательных собраний в 46 штатах.

Республиканец Митч Макконнелл, бывший до сих пор лидером меньшинства в Сенате, теперь станет лидером большинства. Он сам переизбрался в схватке с сильным конкурентом в штате Кентукки, где взял верх над своей соперницей из Демократической партии Элисон Ландергэн Граймс.

Кроме того, историческую победу одержал республиканец Тим Скотт в штате Южная Каролина. Он стал первым чернокожим сенатором, выбранным на юге США со времен реконструкции после Гражданской войны.

В ночь накануне голосования практически все ведущие издания и социологические службы в США отдавали победу республиканцам. По подсчетам портала FiveThirtyEight, вероятность победы оппонентов Барака Обамы оценивалась в 76,2%, а по прогнозу The Washington Post, республиканцы должны были получить большинство в Конгрессе, заняв 53 из 100 мест. 

СМИ отмечают, что нынешние выборы стали самыми дорогими в истории США. По данным Financial Times, общие расходы кандидатов и партийных фондов составили более 4 млрд долларов, причем сбор средств продолжался чуть ли не до открытия участков для голосования.

Еще 3 ноября избирателям приходили письма от республиканцев, в которых те просили помочь своим избранникам и перечислить на их счет 25, 50, 100 долларов или любую иную сумму. Демократы также призывали своих сторонников перечислить в партийный фонд от 10 до 2000 долларов.

Социологи считают, что результат выборов в Конгресс прямо связан с рейтингом Барака Обамы. По данным опроса, проведенного телекомпанией CBS в конце октября, сегодня деятельность Барака Обамы одобряют лишь 39% американцев.

СМИ отмечают, что спад популярности — достаточно характерное явление для многих президентов, переизбранных на второй срок, и Обаме не удалось этого избежать. Недовольство работающих американцев, в частности, вызывает тот факт, что они пока не могут ощутить на себе преимуществ быстрого роста экономики США. Кроме того, жители страны чувствуют себя уязвимыми, и это связано с тем, что администрация Обамы не может эффективно противостоять деятельности группировки «Исламское государство», не способна бороться с распространением лихорадки Эбола и проявляет нерешительную позицию в связи с кризисом на Украине.

Как сообщает CNN, в пятницу, 7 ноября, Обама планирует принять в Белом доме лидеров демократов и республиканцев, чтобы выстроить работу в условиях, когда президентская партия не контролирует Конгресс.

«Сейчас у Обамы есть шанс сменить стиль руководства и привести в Белый дом новых людей. Правда, попытка провести кардинальные перестановки в администрации, предпринятая после поражения демократов на промежуточных выборах 2010 года, окончилась провалом, и теперь президент будет действовать более осторожно», - заявил «Коммерсанту» старший эксперт вашингтонского Института Брукингса Марвин Калб.

Впрочем, и действующие, и бывшие сотрудники администрации пока отказываются комментировать СМИ информацию о кадровых перестановках, предлагая дождаться итогов выборов. Однако бывший пресс-секретарь президента Джей Карни считает, что слишком больших перемен ожидать не стоит. По его словам, «это не в стиле президента Обамы».

Депутат-международник, член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев полагает, что установление республиканцами полного контроля в Конгрессе усилит критику Обамы, но вряд ли приведет к изменениям во внешней политике.

«Не думаю, что будут очень серьезные изменения, носящие кардинальный характер. Дело в том, что внешнеполитические позиции республиканцев и демократов, особенно в последнее время, нацелены на достаточно жесткий разговор с Российской Федерацией по многим вопросам международной повестки дня и, прежде всего, в рамках двусторонних отношений», - заявил депутат в беседе с РИА Новости.

Доцент Джорджтаунского университета в США Майкл Корнфилд согласен с тем, что внешняя политика США по отношению к Украине и Ближнему Востоку после победы республиканцев на промежуточных выборах не изменится. По его словам, все эти вопросы, равно как и вопросы нераспространения ядерного оружия, «решаются в основном в Белом доме».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал провал демократов на промежуточных выборах в Конгресс личным поражением Барака Обамы.

«Я считаю, что этот "демократический провал" - это личное поражение Обамы, результат его крайне низких рейтингов, резкого снижения его имиджа - из президента надежды он превратился в президента разочарования», - заявил Пушков ТАСС

Пушков напомнил, что Обама отправился играть в гольф после того, как «Исламское государство» «отрезало голову очередному американскому журналисту», чем вызвал возмущение многих американцев.

«А неспособность выдвинуть четкую программу борьбы с Эболой позволило республиканцам обвинять Обаму в том, что он "болтун, который не знает, что делает», - добавил Пушков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:35 Полковника-«миллиардера» Захарченко уволили из МВД
21:09 СМИ узнали о намерении США прекратить сотрудничество с РФ по Сирии
21:05 Керри допустил приостановку переговоров с Россией по Сирии
20:46 ООН предупредила о гуманитарной катастрофе после освобождения Мосула от ИГ
20:43 Часть «панамского досье» обошлась Дании в 900 тысяч долларов
20:29 Путин подписал указ о призыве в армию 152 тысяч россиян
20:13 Чемпион Европы по вольной борьбе из Дагестана погиб в Ираке
20:09 В Москве госпитализировали актрису Людмилу Иванову
20:04 МИД предупредил россиян о возможных терактах за границей
19:58 Путин решил вернуться к «нормандскому формату»
19:40 МВД обновило «черный список» спортивных болельщиков
19:32 Райффайзенбанк предсказал доллар по 95 рублей при нефти по 25 долларов
19:30 Красный Крест подсчитал погибших и раненых в Алеппо
19:13 Google начал выполнять требования ФАС
18:58 PornHub подарит премиум-аккаунты всем россиянам
18:50 Минфин отверг снижение цен на водку из-за дефицита бюджета
18:49 В РПЦ разъяснили позицию патриарха Кирилла по абортам
18:36 Минздрав нашел ошибки в рейтинге здравоохранения Bloomberg
18:35 Экспертиза «Полит.ру»: Ввести налог на тунеядство сейчас практически невозможно
18:33 При крушении пригородного поезда в Нью-Джерси погибли три человека
18:12 Глава Палестины получил разрешение проститься с Шимоном Пересом
18:08 S7 решила создать частный космодром на орбите
17:53 МИД призвал США передать всю информацию об угрозе терактов в России
17:43 Украина решила взыскать с «Газпрома» 3 млрд долларов
17:31 В ЦБ назвали минимальный доход для индивидуальной пенсии
17:16 Во Внуково задержан авиадебошир
17:14 Физики из МФТИ разработали компактный плазмонный генератор на основе графена
17:13 Кадыров возглавит призывную комиссию в Чечне
17:04 Эксперт: аргументы против «Транснефти» противоречат мировой практике
17:02 Верховный суд подтвердил запрет деятельности Меджлиса крымских татар
16:59 В Нью-Джерси пригородный поезд врезался в вокзал
16:52 Сотрудников МАДИ уволили по подозрению в хищении 5,5 млн рублей
16:44 СМИ узнали о подготовке Юлией Тимошенко нового Майдана в Киеве
16:40 Частный самолет Криштиану Роналду получил повреждения при посадке в Барселоне
16:23 Путин разрешил «Аэрофлоту» держать наручники и ремни для буйных пассажиров
16:15 Сахаровский центр подвергся нападению второй день подряд
15:56 В Минобороны России назвали сирийскую оппозицию террористами
15:49 Джигурда сменит имя на Джанатан Эль-Аир Браташ Джи Погоржельский фон Ган Эден
15:33 В Кремле заявили о наличии средств на продолжение операции в Сирии
15:29 В Эстонии закроют последние русскоязычные газеты
15:01 Экспертиза «Полит.ру»: Рост налога на малый бизнес может превысить 15% к 2019 году
15:00 Samsung признала взрывоопасность своих стиральных машин
14:49 Ролдугин продемонстрировал виолончель из рассказа Путина
14:30 Арбитраж обязал киевское метро вернуть долг российской компании
14:26 Посетители «Открытых инноваций» первыми увидят Promobot V.3.
14:24 Эксперт Георгий Чижов: Следствие по сбитому над Украиной «Боингу» лишь формализовало доказательства
14:21 Более 180 стран поддержали запрет торговли панголинами
14:11 Стрелявший по вагону московского метро объяснил свои действия
14:10 Кремль анонсировал меры по снижению давления силовиков на бизнес
13:49 Правительство РФ заложит в бюджет 200 млрд рублей на кредиты депрессивным регионам
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Папа Римский Париж педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие СМИ Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.