Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 14:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Просто фантастика!

Ed Valigursky

За писателями, творящими в жанре «научная фантастика», уже давно закрепилась репутация провидцев. Практически все изобретения, которые используются сейчас, были описаны в литературе десятки лет назад. Фантасты необъяснимым и непостижимым образом научились предвидеть отдельные открытия, предсказав в своих романах интернет, мобильные телефоны, и персональные компьютеры задолго до их появления.

Айзек Азимов, например, пятьдесят лет назад предвидел уровень развития науки и техники в наше время. И все сбылось: автоматизированная домашняя техника, кино в формате 3D, аккумуляторные батареи - он даже предсказал год высадки человека на Марс – сейчас такая программа как раз разрабатывается. 

В 1945 году английский писатель-фантаст Артур Кларк предсказал появление геостационарных ретрансляционных спутников. Путем несложных расчетов он даже вычислил высоту орбиты, на которой они должны находиться – 35-880 километров над экватором. К сожалению, фантаст не зарегистрировал свою блестящую идею. Если бы сэр Кларк тогда получил патент, сейчас его наследники были бы богаче Билла Гейтса. Кстати, спустя 23 года тот же Кларк в романе «Космическая Одиссея 2001 года» предсказал интернет. «Включив запоминающее устройство планшета, он задерживал изображение очередной страницы на экране, быстро пробегал заголовки и отмечал статьи, которые его интересуют. Каждая статья имела свой двузначный кодовый номер – стоило только набрать его на клавиатуре планшета, как крохотный прямоугольничек статьи мгновенно увеличивался до размеров экрана величиной в лист писчей бумаги, обеспечивая полное удобство чтения», – так описывает веб-серфинг Кларк. Всего через три десятилетия его можно было называть настоящим провидцем. Его вклад в науку и технику неоценим.

Другие предсказания фантастов тоже поражают воображение. В книге 1726 года «Путешествия Гулливера» Джонатан Свифт предсказал наличие двух спутников у Марса. Фобос и Деймос были открыты спустя полторы сотни лет после выхода романа. В том же произведении описывается «машина для открытия отвлеченных истин», в ней несложно узнать компьютер.

В 1835 году в романе «4338-й год» князь Владимир Одоевский описывает метро, в качестве движущей силы у него используются электропоезда. Первый экспериментальный электровоз был построен почти через полвека после его догадки.

Герберт Уэллс в 1898 году в романе «Война миров» описал лазер, а в 1899 году в книге «Когда спящий проснется» – телевидение.

Между тем, несмотря на то, что почти все крупные изобретения заблаговременно описаны в литературе, общий процент удачных предсказаний довольно мал. Многие фантасты во второй половине XX века предполагали, что полеты на Венеру и Марс и даже межзвездные экспедиции станут регулярными к 2000 году. Персонажи Кира Булычева к 2050 году вовсю путешествуют по галактикам, в каждой из которых живут дружественно настроенные инопланетяне.

А во второй половине XIX и в начале XX столетия модно было писать об автомобилях с ядерным двигателем, самодвижущихся тротуарах и бытовых роботах; предсказывались глобальные достижения в области медицины в ближайшие годы, победа над раком и даже насморком. А сколько фантастов писало про ядерную войну! Это был мейнстрим.

В 1999 году Артур Кларк выступил с прогнозом. «Несмотря на все заявления о противоположном, никто не может предсказывать будущее, и я всегда сопротивлялся навешиванию на меня ярлыка пророка: мне больше нравится звание «экстраполятора». Я пытаюсь выделить возможные варианты будущего, одновременно указывая, что совершенно неожиданные изобретения или события могут всего через несколько лет превратить любые прогнозы в абсурд. Классический пример  заявление, сделанное главой компании IBM в конце 1940-х годов: он сказал, что мировой рынок для компьютеров  это примерно пять штук».

Кларк стал предтечей науки футурологии, которая моделирует будущее.

«Я не пытаюсь предсказать будущее – я пытаюсь предотвратить его», – говорил Рэй Брэдбери, автор всем известного романа «451 градус по Фаренгейту», где описывается спецслужба, сжигающая запрещенные книги. И именно в этом романе он предсказал появление плейера.

«Существуют предметы, предсказать изобретение которых просто. Такие гаджеты основаны на потребностях человека и рано или поздно должны быть изобретены. Не сомневаюсь, что в скором будущем будут широко применяться контактные линзы с телеэкраном, меняющая цвет косметика, измеряющие давление и пульс украшения…» – писал писатель-фантаст Дэн Шорин в 2008 году. Через шесть лет почти все его предсказания сбылись, а скоро эти новинки устареют и на их место придут другие, более совершенные гаджеты.

Наиболее известные сбывшиеся предсказания – появление мобильного телефона, стиральной машины, телевизора, самолета. Чтобы это предвидеть не нужно особенных технических знаний, достаточно проанализировать потребности людей. О самолете человечество мечтало всегда, стремление «стать птицей» преследовало от начала времен. Так что сомневаться в том, что когда-нибудь летательный аппарат будет изобретен, не приходилось. 

Писатели-фантасты давным-давно представляли себе будущее, в котором мы управляем приборами, автомобилями и космическими кораблями с помощью голоса. И вот, кажется, будущее уже наступило: у нас имеется несколько голосовых помощников на выбор. Разумеется, для неанглофона пользоваться большинством из них (например, Siri и Cortana) – ад и мука. Но и в целом голосовые помощники, доступные на сегодняшний день, не очень похожи на их прототипы из кино. Единственное, с чем они научились справляться более-менее, – это перевод сказанных слов в текст. Но так ли часто мы видим, как кто-то пользуется голосовым набором, и действительно ли это быстрее, чем набрать запрос вручную, при том, что процентов 30 от сказанного машина все равно не распознает?

Керри Лебел, старший директор по управлению продуктами и маркетингу компании Automic, занимающейся автоматизацией бизнеса, заявляет, что Siri слишком часто путается в произносимых словах, застревает и отвечает «Мне очень жаль, но я не понимаю». «Сначала люди были впечатлены новизной Siri, но потом ореол крутости исчез, а вместо него осталось разочарование. Все уже давно вернулись к вводу данных вручную, который дает более быстрый и точный результат», — говорит он. Так что множество инноваций, так поразивших их предсказателей и современных пользователей, были слишком сильно переоценены.

Однако некоторые изобретения предсказать нельзя, потому что само предсказание и будет изобретением. Например, человек, предвидевший использование радиоволн для связи сам стал изобретателем радио.

Но иногда случаются такие предсказания, объяснить которые невозможно. Американский инженер и писатель Джон Пирс в рассказе «Грядущее Джона Цзе» описывает мир, в котором развитие ядерной энергетики приостановлено в результате техногенной атомной катастрофы, произошедшей в 1987 году. На русский язык этот рассказ перевели в 1968-м, за 18 лет до аварии на Чернобыльской АЭС. Писатель, возможно, просто сумел грамотно экстраполировать существующие тенденции и рассчитать, когда атомная техника начнет устаревать.

Чтобы предвидеть развитие техники на несколько десятилетний вперед, необязательно быть гением или пророком. Нужны только свежие научно-популярные журналы и развитые аналитические способности. Гораздо тяжелее предвидеть внешний вид гаджетов, которые будут использовать ваши внуки. Никто из писателей начала прошлого века не угадал внешний вид современного автомобиля, хотя принцип его действия описывали часто. На страницах фантастических книг вычурные пестрые автомобили с квадратными формами на улицах города конкурировали с дирижаблями и аэропланами, хотя простейший анализ аэродинамических данных должен был дать оптимальную форму авто, а расчет экономической целесообразности – отбросить дирижабли на задворки истории. И что теперь? Дирижабли снова в строю, они опять считаются очень перспективными летательными аппаратами, а машина скоро просто обязана превратиться в аэромобиль, как у Фантомаса, от нее это все ожидают.

Или, например, мобильный телефон. На иллюстрациях к фантастическим книгам его вешали на шею, а громоздкую гарнитуру с наушниками таскали в большом заплечном ранце. О том, что он будет выглядеть плоской трубкой с жидкокристаллическим экраном, никто не знал.

Все тот же Артур Кларк писал о появлении искусственного интеллекта в 2020 году. Роберт Хайнлайн описал в романе «Дверь в лето» самозажигающиеся сигареты, которые не надо прикуривать. Из книги в книгу кочевали экологически чистые электромобили, космические яхты, межконтинентальное метро. Российский фантаст Алексей Калугин предсказал появление движущихся татуировок, а Александр Громов – имплантированный в мозг чип, куда можно записать информацию, а потом в любой момент воспроизвести ее усилием мысли.

Что есть в каждой второй фантастической книге, так это космические путешествия есть. Их герои летают на Юпитер и к звездам, заселяют Венеру. Большинство таких путешествий совершают люди гражданские: бизнесмены, охотники за сокровищами, любители острых ощущений, ученые. Неужели фантасты ошиблись, и космический туризм так и останется скорее экзотикой, нежели массовым явлением? В ближайшее время космический туризм ощутимо подешевеет. Сейчас развиваются два его направления. Первое – настоящий полет, к которому туриста долго готовят и который длиться пару недель. Такой полет стоит 30-40 миллионов долларов, а имена пяти первых космотуристов уже вошли в историю. В 1991 году в космос полетели первые коммерческие космонавты Тоёхиро Акияма и Хелен Шарман, которые совершили полеты на советскую орбитальную станцию «Мир» на космических кораблях «Союз ТМ-11/ТМ-12» по частно-финансируемым негосударственным проектам телекомпании TBS и «Джуно».

Второе – это экспресс-тур, который можно купить всего лишь за 200 тысяч долларов. Цена включает двухдневную тренировку на стартовой площадке космодрома, проживание в отеле класса люкс и сам полет. Максимальное удаление корабля от Земли составит 110 километров, состояние невесомости будет длиться пять-шесть минут. Разработкой и продажей таких полетов занимается печально известная компания Virgin Galactic. Ее основатель Ричард Брэнсон, несмотря на недавнее крушение  суборбитального аппарата SpaceShipTwo в пустыне Мохаве (штат Калифорния), намерен стать первым человеком, которого эта фирма отправит в космос.

В настоящее время единственной используемой с целью космического туризма является Международная Космическая Станция. Полеты осуществляются при помощи российских космических кораблей «Союз».

Организацией полетов туристов занимаются Роскосмос и Space Adventures. Space Adventures сотрудничает с Роскосмосом с 2001 года. Всего с помощью этой компании в космосе уже побывали восемь туристов, причем один из них дважды. Подготовка космических туристов проводится в Звездном городке, город Щелково, а также в небольших самолетах, в которых создается невесомость.

Так же недавно была обнародована цена новой услуги – выхода космического туриста в открытый космос – 15 миллионов долларов, и от тех, кто мечтает это испробовать нет отбоя.

Чисто теоретически, уже сегодня можно полететь в космос, а неумолимые законы рынка гласят, что стоимость таких путешествий обязательно существенно снизиться. Возможно, что через двадцать-тридцать лет космический отпуск будет не менее популярен, чем вояжи в Египет и туры на Кипр.

Истории известны случаи, когда фантастам удается сформулировать обоснованную научную гипотезу, которая позднее получает подтверждение. Иван Ефремов предсказал в рассказе «Алмазная труба» наличие кимберлитовых трубок на реке Вилюй. Он же в рассказе «Озеро горных духов» описал открытие месторождения ртутных руд на Южном Алтае, которое состоялось позже. А его повесть «Тени минувшего» подтолкнула ученых к созданию голографии. Братья Аркадий и Борис Стругацкий в повести «Стажеры» предсказали наличие «невидимых» колец у всех планет-гигантов – их гипотеза блестяще подтвердилась. Таким образом, фантастика способна не только популяризировать науку, но и двигать ее вперед.

Сейчас принято говорить, что современная литературе в жанре НФ уже не та и что фантастика выродилась в звездолеты и бесконечные космические эпопеи. Все чаще авторы пишут про клонирование, трансгуманизм и вечную жизнь. Что ж, поживем – увидим.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.