Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2018, среда, 13:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 5 ноября

Александр Иванов
Александр Иванов

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Сын Сергея Иванова погиб в ОАЭ

3 ноября во время отпуска в ОАЭ погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова, зампред Внешэкономбанка Александр Иванов. Об этом сообщило РБК со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. По словам одного из собеседников агентства, Иванов утонул во время купания в море с дочерью, ребенка при этом смогли спасти. Как сообщается, в тот момент на море были высокие волны. Первые сообщения о возможной гибели Иванова появились в блогах и украинских СМИ вечером 3 ноября. О каком из двух сыновей идет речь, сперва не уточнялось, однако затем авторы сообщений стали утверждать, что это Александр Иванов. Александр Иванов является старшим сыном руководителя администрации президента. После получения двух высших образований в МГИМО и Финансовой академии при правительстве работал попеременно в ВЭБе и ВТБ. В 2006 году возглавил департамент корпоративного развития и финансов ВТБ, в том же году – департамент структурного финансирования ВЭБа, а в 2012 года стал заместителем председателя этой госкорпорации.

Комментарий редактора: Позднее пресс-служба Внешэкономбанка официально подтвердила информацию о гибели Иванова. Обстоятельства трагедии при этом не уточняются. 

Стоит напомнить, что в мае 2005 года Александр Иванов на регулируемом пешеходном переходе в Москве насмерть сбил 68-летнюю пенсионерку Светлану Беридзе, которая скончалась не месте. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, однако уголовное дело в отношении Иванова было закрыто, поскольку водитель, по заключению экспертов, технически не имел возможности остановить автомобиль. По официальной версии, Иванов ехал медленно, а женщину не заметил, поскольку та выскочила из-за ехавшей справа «газели». Родственники погибшей в свою очередь утверждали, что реальная скорость автомобиля составляла 120–140 км/ч, при этом на дороге на тот момент не было ни «газели», ни других машин. При этом, по результатам экспертизы, Иванов был трезв и не превышал скорость. Сергей Иванов заявлял, что не оказывал давление на следствие.

Почти год спустя Сергей Иванов объявил, что на самом деле в аварии пострадал его сын - якобы родственники погибшей устроили над ним самосуд. В связи с этим против зятя женщины было возбуждено уголовное дело. Сообщалось, будто тот нанес Александру Иванову несколько ударов до того, как к месту происшествия успел кто-либо подъехать. Как утверждала семья пенсионерки, дело было полностью сфабриковано.

2. Обама проведет неформальную встречу с Путиным

Президент США Барак Обама проведет неформальную встречу с президентом России Владимиром Путиным на полях одного из международных форумов, запланированных на следующую неделю, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника. По словам собеседника агентства, неформальная встреча двух президентов может состояться на форуме лидеров стран АТЭС, который пройдет в Пекине 12 ноября, или на полях ноябрьского саммита «большой двадцатки» в австралийском Брисбене. Официальная двусторонняя встреча между президентом США Бараком Обамой и президентом России Владимиром Путиным не входит в повестку данных форумов, заявил собеседник Reuters.

 
Джон Керри и Барак Обама. Фото: whitehouse.gov

Комментарий редактора: Позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что не исключает возможности неформального общения обеих лидеров на саммитах АТЭС и G20, однако официальной встречи Путина и Обамы не планируется. Стоит отметить, что предыдущая встреча Путина и Обамы состоялась в начале июня 2014 года в Нормандии. Главы государств обменялись мнениями по ситуации на Украине, а также о кризисе на востоке этой страны. По итогам мероприятий Путин сообщил журналистам, что дважды «достаточно содержательно» побеседовал с американским коллегой. В интервью радио «Европа-1» и телеканалу TF1 накануне визита Путин подчеркивал, что открыт к диалогу с президентом США. Несмотря на это, с тех пор лидеры двух стран ограничивались телефонными переговорами. Саммит АТЭС пройдет в Пекине 10-11 ноября, саммит G20 в австралийском Брисбене запланирован на 15-16 ноября.

3. Картина Ван Гога ушла с молотка за 61,8 млн долларов

Картина Винсента Ван Гога «Ваза с маргаритками и маками», написанная им в 1890 году за несколько недель до смерти, продана с аукциона в Нью-Йорке за 61,8 млн долларов, сообщает Associated Press. Цена сделки превзошла ожидания экспертов аукционного дома Sotheby's, предварительно оценивших картину в 30-50 млн долларов. Однако побить абсолютный рекорд стоимости картин Ван Гога натюрморту не удалось: самой дорогой работой художника, проданной с аукциона, остается «Портрет доктора Гаше» (82,5 млн долларов). Примечательно, что «Ваза с маргаритками и маками» была написана Ван Гогом именно в доме доктора Поля Гаше. Натюрморт является одной из немногих картин художника, проданных им лично.

 
Картина Винсента Ван Гога «Ваза с маргаритками и маками»

Комментарий редактора: По словам организаторов Sotheby's, картину приобрел частный покупатель из Азии. «Ваза с маргаритками и маками» была написана Ван Гогом в июне 1890 года в городке Овер-сюр-Уаз. Вскоре картина была подарена художником другу Полю Гаше в обмен на оказываемые им медицинские услуги. В середине 1920-х годов холст оказался в художественной галерее Олбрайт-Нокс в Баффало (штат Нью-Йорк). Последние 20 лет полотно находилось в частной европейской коллекции. Портрет доктора Гаше - врача, чьи цветы Ван Гог изобразил в этой последней проданной работе, - был продан в 1990 году. На сегодняшний день самым дорогим произведением искусства в мире является работа британского художника Фрэнсиса Бэкона - триптих под названием «Три этюда Люсьена Фрейда». В прошлом году он ушел с молотка за 142,4 миллиона долларов.

Выбор редакции

Microsoft прекратила продажу Windows 7 и 8

Американская корпорация Microsoft прекратила продажу некоторых версий операционных систем Windows 7 и 8. Об этом сообщает BBC. Как отмечается в сообщении компании, это поможет ей расширить число пользователей более поздних версий ОС. 31 октября Microsoft прекратила продажу персональных компьютеров с такими предустановленными версиями Windows 7, как Home Basic, Home Premium и Ultimate, а также с Windows 8. Прекращение основной фазы поддержки Windows 7 назначено на 13 января 2015 года. Переход на продленную фазу поддержки означает, что для этой ОС компания будет выпускать бесплатные обновления системы безопасности и платные исправления в течение следующих пяти лет.

 

Комментарий редактора: Для Windows 8 завершение основной фазы поддержки намечено на 9 января 2018 года. Система появилась два года назад, однако не снискала поклонников из-за отсутствия в ней некоторых элементов рабочего стола, ставших привычными для многих пользователей. В свою очередь Windows 7, появившаяся в конце 2009 года, по-прежнему популярна. Почти у 53% пользователей Windows по-прежнему установлена одна из версий Windows 7, в то время как на Windows 8 приходится лишь 6%. Как сообщалось, 8 апреля этого года Microsoft окончательно прекратила техническую поддержку операционной системы Windows XP и пакета офисных приложений Office 2003. Запуск новой версии операционной системы - Windows 10 - намечен на 2015 год, а ее предварительная техническая версия доступна для широкого тестирования с 1 октября.

Фишка дня

Жители Татарстана начали охоту на призраков

Жители татарского поселка городского типа Карабаш организовали дежурство в надежде застать врасплох неизвестных существ. Информация о «гномах», похожих на маленьких людей в белых балахонах, появилась в соцсетях – житель поселка Айдар Садыков гулял вечером среди холмов, увидел и заснял не объясненное пока явление. Сообщается, что «призраки» появились неожиданно буквально ниоткуда и вскоре исчезли.

Комментарий редактора: Скептики уже заявили в комментариях, что видео смонтировано, правда далеко не все осудили за это автора. Многие комментаторы обвиняют Садыкова в злоупотреблении алкоголем – что если и соответствует действительности, все равно не объясняет, как существа отобразились на матрице фотоаппарата и видеокамеры. Не обошлось и без версий о переодевании неизвестных шутников по случаю Хеллоуина. «Съемка велась ночью сквозь лобовое, не очень чистое, стекло автомобиля. Скорее всего, грязь и блики. Кроме помех через лобовое стекло, на других фото, что в центре, возможно применения специальных программ. Призраки уж больно искусственные», - отмечает руководитель регионального отделения организации «Космопоиск» Мария Петрова. Стоит отметить, что поселок, расположенный между Бугульмой и Альметьевском, переводится с татарского как «черная голова».

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» не увидели никакого смысла в «Русских маршах»

«Полит.ру» завершает традиционный опрос в соцсети «ВКонтакте». На этот раз читателям было предложено ответить на вопрос о том, кому на самом деле необходимо проведение «Русского марша».

На момент окончания голосования голоса читателей распределились следующим образом:

Мне и моим единомышленникам, чтобы донести до всех свои идеалы – 8,9%

Националистам, чтобы заявить о себе – 26,7%

Оппозиции, чтобы заявить об угрозе ксенофобии в России – 4,4%

Правоохранителям, чтобы было чем заняться – 1,1%

Западным спецслужбам для дестабилизации страны – 8,9%

Власти для того, чтобы попугать либералов – 10%

Никому не нужен – 35,6%

Свой вариант - 4,4%

Треть опрошенных респондентов уверены в отсутствии необходимости проводить подобные акции. Четверть респондентов отметили, что марши нужны националистам, которые таким образом хотят заявить о себе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:00 Компаниям из «списка Белоусова» предложат строить самую дорогую трассу РФ
12:21 Бывшему секретарю Роскомнадзора сменили меру пресечения по делу о растрате
12:00 СМИ узнали причину невозможности переноса пенсионной реформы
11:48 В Швейцарии нашли бронзовую ладонь возрастом 3500 лет
11:39 Памфилова пригрозила взыскать с главы Хакасии деньги за выборы
11:23 Возле Госдумы начался митинг против пенсионной реформы
11:05 Германия и РЖД запустят поезд между Берлином и Петербургом
10:47 Госдума единогласно поддержала пенсионную реформу с поправками Путина
10:31 Глава Пентагона назвал три главных угрозы безопасности США
10:22 Лавров отшутился в ответ на появление Порошенко в его переговорной
10:05 СМИ узнали о манипуляциях с возрастным цензом в российском кинопрокате
09:30 Всемирный банк включил РФ в тройку лидеров по неравенству регионов
09:12 Избирком Хабаровского края объявил Фургала новым губернатором
25.09 21:10 Эрдоган призвал расширить состав Совбеза ООН
25.09 20:58 МИД России прокомментировал санкции США против Венесуэлы
25.09 20:30 В ЦИК ДНР подали документы десять кандидатов в главы республики
25.09 20:05 Адвокат Вышинского опроверг сообщения о завершении следствия
25.09 19:43 Абрамовичу отказали в виде на жительство в Швейцарии
25.09 19:22 Трамп предостерег Германию от зависимости от российского газа
25.09 19:03 Генассамблея ООН встретила смехом речь Трампа
25.09 18:39 Верзилов заявил об отравлении новым веществом
25.09 18:19 Минторг США анонсировал новые санкции против российского бизнеса
25.09 17:58 «Роснефть» остается в лидерах роста разведочного и эксплуатационного бурения
25.09 17:43 Синод УПЦ потребовал от экзархов Константинополя покинуть территорию
25.09 17:21 Российский «Канатаход» тестируется на дубайских линиях электропередачи
25.09 17:17 ЕР связала неудачи на выборах с пенсионной реформой
25.09 17:01 Правительство Израиля настояло на координации действий в Сирии с Россией
25.09 16:40 Украина объявила о достижении компромисса по вводу миротворцев в Донбасс
25.09 16:21 Законопроект о передаче ПФР средств коррупционеров прошел второе чтение
25.09 16:03 Минфин отказался от размещения ОФЗ второй раз за месяц
25.09 15:50 Активисты собрали миллион подписей против пенсионной реформы
25.09 15:35 Погибших при крушении Ил-20 в Сирии представили к награде
25.09 15:17 Госдума одобрила обязанность уведомлять об отмене митингов за день
25.09 14:55 Цена нефти Brent превысила 82 доллара впервые с осени 2014 года
25.09 14:43 В Подмосковье появились два новых министерства
25.09 14:14 Турция предложила разделить ОИ-2026 с Сочи
25.09 13:58 СМИ узнали о возможной отставке главы Астраханской области
25.09 13:43 Fitch заявил об отсутствии риска санкций против госдолга России
25.09 13:20 Исчезающие рыбы вновь смогли размножаться благодаря мастеру по керамике
25.09 13:16 Минстрой предложил ввести в городах систему распознавания лиц
25.09 12:42 Песков опроверг сообщения об ответных мерах Кремля к ЛДПР и КПРФ
25.09 12:25 НАК посетовал на отказ террористов покидать Россию
25.09 12:01 ЕС совместно с Россией и Китаем создаст механизм расчетов с Ираном
25.09 11:54 Китай предложил России объединиться против санкций США‍
25.09 11:39 Супермена назвали следующим Джеймсом Бондом
25.09 11:39 Американские школьницы превосходят мальчиков в чтении и письме
25.09 11:25 США сочли планы России на поставку Сирии С-300 угрозой эскалации
25.09 11:16 Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров
25.09 11:11 Избранный владимирский губернатор посоветовал Орловой уехать
25.09 10:56 СМИ рассказали о проверке ФСБ утечки личных данных Петрова и Боширова
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.