Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 23:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Объективная история, Копье судьбы и Чаша Грааля

В музее современной истории России
В музее современной истории России
Фото: kremlin.ru

Это будет гуманитарный текст, какие и должны появляться к концу недели. Потому что гуманитарная тема: «В Музее современной истории России состоялась встреча Владимира Путина с молодыми учеными и преподавателями истории».

Безусловно, любой конспект всегда упрощает общий дискурс, это неизбежно. Общий дискурс - на сайте Кремля, а в данной заметке вычленен один эпизод (но вряд ли маловажный), а именно: поставленная задача состоит в том, чтобы «убедить подавляющее большинство граждан страны в правильности, объективности» применяемых подходов».

Конечно, помимо стремления к установлению соборности, присутствовало и желание выстроить и преемственность (коль скоро все это – по поводу истории). Причем – на рациональных основаниях: если действовать в соответствии с подходами, то все будет хорошо, ну а подходы укоренены в истории. При этом, если знания об истории будут объективны, то они будут работать на РФ. Так сложилось. 

Потому что вот уточнение задачи: «Выиграть умы, побудить людей самих занять такую активную позицию на основе тех знаний, которые вы презентуете в качестве объективных. Я призываю вас к объективности. Когда мы убедим подавляющее большинство людей в том, что наша позиция и правильная, и объективная, и справедливая, и покажем, что такая позиция идет на пользу обществу, и государству, и людям, у нас появятся миллионы и миллионы сторонников».

 
Владимир Путин с молодыми учеными и преподавателями истории

То есть, тут имеется в виду некий проект и даже поход – собственно говоря, так сейчас и происходит: «Когда мы показываем, что мы правы и наши действия справедливы и внутри страны, и на внешней арене, мы приобретаем огромное количество сторонников».

Но в таких случаях обязательно сомнение: всегда, когда речь заходит об исторических прецедентах, маячит тема генералов, которые всегда готовятся к прошлым войнам-походам. Но В.Путин уверен в том, что Историческое тело РФ объективно право всегда – вот так удачно сложилось. Например, ранее он выступал «против попыток переписать историю ради достижения чьих-либо геополитических целей» и призывал «очень серьезно относиться к истории, чтобы не допускать ошибок в нынешнее время».

Определенная проблема здесь в том, что в последнее время даже Царя Соломона цитируют все реже: ну, на тему «ничто не ново под луной». После появления компьютеров и т.п. это как-то уже совсем затруднительно. Таким образом, в теме присутствует очевидная вера в то, что Россия (в рамках своего исторического опыта) обладает чем-то таким, что никогда не стушуется и всегда обеспечит победу в какой-нибудь очередной игре с нулевой суммой.  Фактически, этакая российская Чаша Грааля или Копье Судьбы. Конечно, это романтично, но что может лежать в основе такой штуки?

Раньше у В.Путина была тема кода российской жизни: «Отечественная история – основа нашей национальной идентичности, культурно-исторического кода». Вопрос о том, что первичнее – код или история - тут не так важен. Можно считать, что код и сформировался по ходу истории. Но в какой момент это произошло и в каком состоянии код находится сейчас?

Потому что тут есть противоречие. Если есть код - тот самый к которому на следующем уровне прилагаются духовные скрепы и т.п. - то какой смысл бороться за объективность истории? Код же все равно круче, он действует даже на тех, кто об истории вообще не имеет понятия (а иначе это не код, а так). Или же объективный подход к истории и нужен ровно затем, чтобы этот код реконструировать? Он забылся с веками, его надо восстановить через объективный подход к истории, восстановить типа как иврит? Конечно, это романтичный проект, причем процесс тут даже интереснее, чем результат. Мало того, мысли о коде и его поиски сами по себе уже являются этим кодом. А это уже другая игра, главное – она массовая и, понятно, тут в самый раз бороться с фальсификациями.

Так, во время встречи президенту был задан вопрос о том, как «эффективно противодействовать тем информационным ресурсам, в частности в интернете, которые размещают явно сфальсифицированную информацию, в том числе об исторических событиях, происходивших в России».

Ответ: «Защита своих взглядов и интересов должна быть основательной и талантливо исполненной, содержание должно быть хорошим, и обертка должна быть яркой, производящей впечатление на умы. Не могу сказать, что государство здесь эффективно работает, но все-таки в последнее время есть определенные изменения к лучшему. Запрещать вообще ничего нельзя, кроме вещей, которые носят чисто криминальный характер. Что касается проявлений негативного характера, не подпадающих под раздел криминала, с ними можно бороться только одним способом: противопоставить им более основательную и более ярко изложенную точку зрения».

Путин и подал примеры более ярко изложенной точки зрения, сообщив, например, о том, что «в 1939 году Гитлер и Сталин забили полякам шайбу» или что в 1917 году большевиками «надувательство было проделано изящно». По сути, отношения с историей получаются этаким квестом, что, разумеется, интересно всем.

Там есть и ловушки. Например - в какой мере код - извлеченный, воссозданный (или даже сконструированный по ходу развития объективного знания об истории) - окажется именно тем, что требуется? Ну, исторические коды могут ведь основываться на выцветших стратегиях. На том, например, что влиятельность государства состоит в размерах его территории и способности консолидировать максимум населения в качестве «мы».

Другая ловушка: вот, найден код, а тогда что главнее задачи по его сбережению? Но, с другой-то стороны, никакой нужды оберегать его от остальных нет - кто же сможет залезть во внутренний код, скажем, шотландцев? Или китайцев - то есть, впереди маячит самодостаточная страна, которой не требуется уже ничего, кроме воспроизводства (с улучшениями) самой себя. Да, обрели свою Чашу Грааля:  у каждого нормативного гражданина будет свой небольшой экземпляр ее или же свои частные копья судьбы.

Но как тогда выйти из самодостаточности, тем более что в коде явно резонирует тема строительства коммунизма во всем мире и прогрессивной роли РФ в любом варианте? Проблема в том, что если уж все строится на таком национальном коде, то оттранслировать его вовне просто невозможно. При таком подходе надо будет обучить всех объективной истории, убедив их, что все на свете имеет четкий план, а точное знание что и зачем все это принадлежит исключительно Российской федерации. Сделав всех на свете по факту россиянами. Конечно, это интересная игра, которая собственно, уже и происходит.

Вот то же главное противоречие: если есть, код излучающий миссию РФ, то объективность истории ни к чему, он будет убеждать без деталей. Разумеется, для того на свете и противоречия, чтобы их синтезировать неведомым ранее образом. Будет интересно - как интересна любая реконструкция.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.