Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 19:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Губернаторы после выборов

Константин Костин, Леонид Давыдов и Андрей Кочетков
Константин Костин, Леонид Давыдов и Андрей Кочетков
Фото: civilfund.ru

Фонд развития гражданского общества опубликовал шестой рейтинг эффективности губернаторов российских регионов. На прошлый рейтинг сильно влияли избирательные кампании, которые так или иначе прошли в большинстве российских регионов, теперь эффективность глав региональных администраций оценена в поствыборный период.

По словам председателя правления Фонда Константина Костина, на положение губернаторов в рейтинге сильно влияет то, смогли ли они грамотно выстроить взаимоотношение элит в регионе, в том числе по линии губернатор-мэр столицы региона и, обобщая, губернатор-муниципалитеты. Отсюда резкое понижение позиции главы Ненецкого округа Игоря Кошина, ему не удалось добиться избрания своего ставленника на пост главы Нарьян-Мара. Было оценено и то, какие меры губернаторы предприняли для консолидации региональных элит.

По словам Костина, сразу видны губернаторы, которые смогли погасить внутриэлитные конфликты у себя в регионах: это Евгений Куйвашев, Вадим Потомский и Сергей Ситников из Свердловской, Орловской и Костромсокй областей соответственно. Все они прибавили по две позиции в рейтинге, хотя с точки зрения социально-экономического развития их регионы сравнивать невозможно.

В тоже время позиции Валерия Шанцева и Александра Жилкина, глав Нижегородской и Астраханской областей соответственно, ослабли. Если Жилкин опустился на две строчки, то Шанцев потерял сразу четыре позиции. Костин отметил, что претензии к Шанцеву (потерял четыре позиции в рейтинге) обусловлены претензиями к работе двух вице-губернаторов, один из которых, Иванов, был переназначен на свой пост после выборов несмотря на то, что к нему есть претензии со стороны правоохранительных органов.

Константин Костин также предупредил, что со следующего года в рейтинге ФоРГО будет отдельный модуль, который будет оценивать успешность и эффективность работы внутриполитического блока региональных администраций. По словам главы Фонда, гуманитарная составляющая работы администрации региона также важна для самочувствия граждан, как и многие другие направления. Костин отметил, что в некоторых регионах заметна преемственность внутриполитического курса даже при смене губернаторов: так в произошло в Красноярске, где, несмотря на приход к власти губернатора Толоконского, ответственный за внутреннюю политику вице-губернатор Сергей Пономаренко сохранил пост главы администрации губернатора.

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, один из экспертов, ответственных за составление рейтинга эффективности губернаторов, рассказал, что повышенное внимание к внутриэлитным конфликтам вполне логично. «С сокращением пирога, который делят местные элиты, конфликты усиливаются», — сказал эксперт и заметил, что в выигрыше окажутся те губернаторы, которые умеют договариваться. По словам Виноградова, пока что население России не очень остро чувствует проблемы в экономике. Такие локальные события, как митинг в Кемеровской области против роста тарифов РЖД или спад в автопроме, пока никак не влияют на самочувствие глав регионов. Однако вопрос готовности местных элит к такого рода стресс-тестам будет все более и более актуальным.

Виноградов отметил, что почти во всех регионах выборы легитимировали действующую власти, исключением стал разве что Алтай, в меньше степени вопросы остались к губернаторам Санкт-Петербурга и Московской области. После выборов и правда на первый план выходит формирование внутриэлитных коалиций, различные группировки, как правило, оказываются представлены вице-губернаторами и министрами. Так, достаточно значительные перестановки произошли в правительствах Петербурга, Алтая, Курганской и Воронежской областей, а вот в Вологодской, Самарской и Мурманской областях, в Ненецком округе и Калмыкии постов практически никто не лишился.

Интересная практика сложилась в двух регионах. В Ставропольском крае глава фракции эсеров в местном парламенте получил достаточно важный пост министра строительства, архитектуры и ЖКХ, а в Псковской области посты в правительстве получили все представители парламентских партий.

Виноградов ожидает, что, несмотря на коалицию с СР, в будущем рейтинге может быть пересмотрена позиция главы Ставропольского края Владимира Владимирова: может сказаться конфликт с руководством Минеральных вод. Также заставляет задуматься о позиции губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпрота его слова о том, что России нужно по примеру Сингапура заняться стерилизацией неблагополучных семей, чтобы у них не появлялось детей.

Также Виноградов отметил губернатора Тульской области Владимира Груздева: сейчас его рейтинг составляет 65 баллов, он находится в шаге от второй группы с высоким рейтингом. Эксперт уверен, что несмотря на некоторые вопросы, Груздев достоин места в первой половине списка.

Вообще же шестой рейтинг эффективности губернаторов отличается тем, что позиции глав регионов в нем практически не изменились. В прошлых выпусках, напомним, встречались губернаторы, которые меняли свою позиции на десять пунктов, а изредка — сразу на двадцать. Даже в третей группе, в которой, как правило, губернаторы достаточно часто двигаются в том или ином направлении, на этот раз максимальное изменение — две позиции.

Во второй группе оказались целых три губернатора, которые потеряли сразу четыре позиции. Это уже упоминавшиеся глава Ненецкого округа Игорь Кошин, который вылетел из первой группы, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова.

В первой группе самое значительное изменение — улучшение позиции главы хабаровского края Вячеслава Шпрота, видимо жители региона пока не отреагировали на его прогрессивные идеи. При этом рейтинг, например, пока не учитывает начало общественного обсуждения реформы здравоохранения в Москве: Сергей Собянин сохраняет 8-9 место. Михаил Виноградов отметил, что городская администрация может выиграть от обсуждения реформы здравоохранения только в том случае, если докажет пациентам необходимость изменений.

В целом шестой выпуск рейтинга губернаторов показал: эффективность работы региональных администраций, во всяком случае с точки зрения экспертов и общественного мнения, несколько стабилизировалась. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.