Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 10:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

07 ноября 2014, 13:04

Россия и США в конкуренции за Китай

АТЭС 2014 в Китае
АТЭС 2014 в Китае
Фото: dwnews.net

ВЦИОМ представил опрос о том, как россияне оценивают российско-китайские отношения. Там были четыре пункта:

- Как Вам кажется, кем сегодня является Китай для России?  Стратегический и экономический партнер – 49%. Дружественное государство, союзник – 36%. Экономический и политический соперник, конкурент – 8%.  Враждебное государство, вероятный противник - 1% (затруднившихся с ответом не упоминаем).

- Как Вы думаете, в ХХI веке Китай будет другом или врагом России?  Союзником, дружественным государством – 43%. Близким партнером – 36%. Опасным соседом, соперником – 9%. Противником, врагом – 1%.

- Как Вы считаете, кто сегодня получает больше выгод от экономического сотрудничества России и Китая? Китай – 22%. Россия – 10%. Китай и Россия в равной степени – 60%.

- Из-за взаимных санкций часть экономических связей России и стран Запада оказались разорваны. На Ваш взгляд, сможет Китай заменить России Запад в качестве экономического партнера или нет?  Там ранжировано по уровню образования, но в целом все примерно на одном уровне: Может в полной степени – 27%. Может в некоторой степени – 51%. Не может – 15%.

Вот это странный вопрос: "Как Вы считаете, кто сегодня получает больше выгод от экономического сотрудничества России и Китая?" Неодинаковость выгод от экономического сотрудничества предполагает, что соответствующие договора заключаются с разных позиций – сильной и слабой. А опрос далее прямо указывает на то, что в слабой позиции тут Россия – ведь она поставлена перед необходимость заменить Запад как экономического партнера.

Мало того, с самого начала сообщено что "Большинство опрошенных полагают, что двусторонние отношения идут на пользу обеим странам, а не только Китаю" – то есть, вопрос уже допускает и даже как бы намекает, что это может быть и не так. Но при этом каким-то волшебным образом в опросе все равно маячит уверенность в том, что стоит России только захотеть, так с Китаем все будет, как она захочет. В общем, получился какой-то зависимый от чувств и подсознания опрос, чего уж.

Но, собственно, откуда сейчас вциомовское внимании к Китаю? Опрос проводился 18-19 октября, что стало поводом? Что-то более-менее внятное на тему отношений с Китаем было, разве что, в начале июля. Тогда "Глава Банка России Набиуллина в Пекине обсудила с председателем Народного банка Китая Сяочуанем соглашение по валютным свопам рубль-юань и, заодно, меры по стимулированию взаимных расчетов в нацвалютах" (см. "Россия и Китай взаимодействуют неторопливо").

Нет сомнений, тема – важная и актуальная (впрочем – не совсем ясно, чем там дело закончилось), но как бы не такая уж и массовая… А других примеров недавних взаимодействий и не вспомнить. Но все просто: 10–11 ноября в Пекине саммит АТЭС. И В.Путин как раз уже дал интервью китайским СМИ

Китай и Путин

 
Владимир Путин и Си Цзиньпин

Прежде всего, АТЭС выставлен В.Путиным как морально-политическое мероприятие: "Важно отметить, что все решения, вырабатываемые в рамках форума, принимаются на принципах взаимного уважения, учета интересов друг друга, того, что называется «духом АТЭС». В современных условиях, когда некоторые страны предпочитают действовать на международной арене, прибегая к методам политического, экономического, а нередко и силового давления, роль АТЭС в качестве эффективного координирующего механизма в строительстве новой региональной архитектуры отношений просто незаменима".

Сообщив. что "как председатель АТЭС-2014, Китай подготовил солидный пакет инициатив, Путин "хотел бы обратить внимание на преемственность сегодняшней повестки дня по отношению к тем вопросам, которые были предложены нами для обсуждения во Владивостоке в 2012 году". Не слишком это оптимистично, поскольку речь лишь о преемственности повестки – а что эта повестка делала с 2012-го?

Впрочем, упомянута и конкретика: "В соответствии с достигнутыми договоренностями растет экспорт энергоресурсов в КНР, созданы совместные предприятия по разведке и добыче нефти и угля в России. Китайские компании подключились к проектам добычи газа на российском арктическом шельфе. Запущено строительство крупного совместного НПЗ в Китае… Безусловный прорыв текущего года – масштабное газовое соглашение. В мае мы договорились о поставках природного газа в Китай по восточному маршруту. Контракт заключен на 30 лет и предполагает поставки 38 миллиардов кубометров газа в год. Это крупнейшая долгосрочная сделка в истории двусторонних отношений и всей мировой торговли". Ну да, вполне секторальная конкретика. 

Далее снова стратегическая политика: "Укрепление связей с КНР – внешнеполитический приоритет России. Сегодня наши отношения вышли на новый уровень всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия, являются наилучшими за всю свою историю". Кажется, последнее все же преувеличение – а если вспомнить времена песни "Русский с китайцем братья навек" и чуть более поздние?

В итоге "В международных делах нас объединяет близость или совпадение позиций по основным глобальным и региональным вопросам… Российско-китайские отношения стали важнейшим фактором обеспечения внешнеполитических интересов двух стран в XXI веке, играют заметную роль в формировании справедливого, гармоничного, безопасного мироустройства".

В интервью возникла даже непривычная тема  совместных мероприятий России и Китая по случаю празднования 70-летия Победы над фашизмом. В этой связи Путиным были сказаны тоже очень непривычные слова: "В годы войны Советский Союз и Китай были союзниками, плечом к плечу боролись против общего врага. Наши страны с честью выдержали суровые испытания, вынесли на себе основную тяжесть сопротивления агрессорам… Скрепленное кровью боевое братство и взаимная помощь народов наших стран заложили прочную основу современных российско-китайских отношений. Сегодня Россия и Китай заинтересованы в укреплении глобальной стабильности и развитии широкого сотрудничества при опоре на международное право и центральную роль ООН.  к идеологическому противостоянию в мировых делах и решительно осуждаем любые попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны".

Последнее, похоже, не совсем корректно: как-никак, одним из итогов Второй мировой стала независимость Тайваня. 

Путин, Китай, АТЭС и ТТП

И, возможно, основной момент – одновременно политический и экономический, как уж теперь иначе. Вопрос китайских СМИ Путину: "Недавно было объявлено о значительном прогрессе по созданию Транстихоокеанского партнерства. Некоторые эксперты полагают, что Вашингтон стремится противопоставить новое объединение АТЭС в свете растущего влияния в регионе России и Китая. Как Вы оцениваете перспективы АТЭС в случае создания ТТП?"

В.Путин в "значительный прогресс" не верит: "Оценить, что реально достигнуто в рамках Транстихоокеанского партнерства, пока непросто. Продвижение этой инициативы осуществляется в закрытом режиме даже для бизнеса и общественности самих договаривающихся государств, не говоря уже о других странах. На протяжении последних пяти лет, в течение которых идут переговоры, периодические заявления об успехах затем опровергаются. Последний раз это было перед саммитом АТЭС на Бали в ноябре 2013 года. Судя по сообщениям, речь скорее идёт о договоренностях продолжить переговорный процесс, который уже более года находится в замороженном состоянии. Сроки его возобновления пока не объявлены".

 
Барак Обама и Си Цзиньпин

Но он согласен с "некоторыми экспертами": "Очевидно, что Транстихоокеанское партнерство – очередная попытка США построить выгодную для себя архитектуру регионального экономического сотрудничества. В то же время полагаю, что отсутствие в составе его участников таких крупнейших региональных игроков, как Россия и Китай, вряд ли позволит выстроить эффективное торгово-экономическое взаимодействие".

Транс-Тихоокеанское партнерство, ТТП или ТЭП (англ. Trans-Pacific Partnership, TPP)  -  вот это. По ссылке можно найти и такую штуку: "По оценке китайских экспертов, начавшаяся с конца 2009 года подготовка американцами торгового соглашения в рамках ТТП была обусловлена тем, что Вашингтон пришел к выводу о том, что АТЭС оказалась не особо действенной структурой в плане продвижения американских интересов в Азии". Ну да, США в АТЭС представлены и они там давным-давно. Да и у США с Китаем вполне неплохо. 

5 ноября официальный представитель МИДа КНР Хун Лэй сообщил: "Мы обратили внимание на речь госсекретаря США Джона Керри. Тридцать пять лет истории дипломатических отношений между наши странами показали, что у нас есть широкий круг общих интересов и огромное пространство для сотрудничества. В новых условиях Китай и США могут и должны углублять сотрудничество на двустороннем, региональном и международном уровне в интересах двух стран и народов"

Керри во вторник (тоже накануне своего отъезда на саммит АТЭС) подчеркнул "важность партнерства с Пекином по глобальным вопросам". Впрочем, заявил и то, что Китаю "необходимо ответственнее относиться к вопросам кибербезопасности, если КНР хочет сотрудничать с крупными иностранными компаниями". США традиционно обвиняют китайских хакеров в шпионаже и развязывании кибервойны с Америкой.

На это Хун Лэй тоже косвенно ответил: "У Китая и США разная культура, история, социальная система и состояние экономического развития. Это естественно, что между нами существуют разногласия. Мы должны уважать друг друга и конструктивным образом разрешить существующие разногласия".

Резюме такое: "Китай готов и дальше работать с США для реализации консенсуса, достигнутого между лидерами двух стран, твердо придерживаться принципа неконфронтации, взаимоуважения и взаимовыигрышного сотрудничества".

Так что по поводу Китая у России и США тоже конкуренция. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:52 Генпрокуратура РФ признала необходимость изменить законодательство о митингах
09:38 Российские власти вернулись к идее госрегулирования мессенджеров
09:36 Скорой помощи в Москве предложили использовать радио для оповещения водителей
09:21 Санкции против ФСБ затруднят импорт электроники в Россию
09:18 Советник Трампа призвал арестовать Мадонну‍
08:55 СМИ узнали о нежелании НАТО принимать в альянс Украину‍
08:40 Путин предложил Думе обязать врио губернаторов отчитываться о доходах
08:22 Меркель объявила новую историческую эпоху
08:15 Экклстоун уволен с поста гендиректора «Формулы 1»
08:00 СМИ сообщили о размещении Китаем ракет у границ с Россией
07:44 США в последние часы президентства Обамы перевели Палестине 221 млн долларов
07:30 МИД Польши рассекретил тезисы о пророссийской политике
23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
23.01 17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
23.01 16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
23.01 16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
23.01 16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
23.01 16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
23.01 16:00 В Femen сообщили о распаде организации
23.01 15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
23.01 15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
23.01 15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
23.01 15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
23.01 14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
23.01 14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
23.01 14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
23.01 14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
23.01 14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
23.01 13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
23.01 13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.