Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 14:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 ноября 2014, 13:29

РТС-1000

Биржа "Российская Торговая Система"
Биржа "Российская Торговая Система"
Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ

В пятницу, 7 ноября, на Московской бирже случилось знаковое событие: индекс РТС на некоторое время опустился ниже тысячи пунктов, достигнув минимального значения с лета 2009 года — 978,62 пункта.

В последнее время биржи даже слишком регулярно пугают россиян новостями с приставкой «впервые» или хотя бы «впервые за». На новостных сайтах появляются заголовки типа «впервые за две недели курс рубля упал так сильно», но стоит признать, часто рекорды и правда значительные. Пятилетний минимум на фондовой бирже — не шутка, да и рубль стал дешев, как никогда. Некоторые даже стали сравнивать нынешний рубль с тем, что был до деноминации: 31 декабря 1997 года за доллар давали 5960 рублей (уже на следующий день они превратились в 5,96 рублей).

Строго говоря, официально доллар никогда не стоил столько, сколько сейчас. На черном рынке за доллар давали в районе 50 рублей весной-летом 1991 года, а в 1992 году, когда был введен свободный курс доллара, он стал стоить сразу 125 рублей. Но этот факт сейчас мало заботит разве что узкую прослойку любителей истории экономики.

В пятницу же внимание общественности было приковано не к истории вопроса, а к печальной реальности: индекс РТС больше часа находился ниже 1000 пунктов. Вообще-то такое падение котировок акций российских компаний напрямую связано с курсом рубля. Индекс РТС, говорится на сайте биржи, отражает выраженную в американских долларах текущую суммарную капитализацию акций определенного списка компаний в относительных единицах. За 100 принята суммарная капитализация этих эмитентов на 1 сентября 1995 года, таким образом уровень в 1000 пунктов означает, что за 19 лет рыночная капитализация с пересчетом в доллары США компаний из списка РТС выросла в 10 раза.

Иными словами, индекс РТС при прочих равных при падении курса рубля снижается — просто потому что акции российских эмитентов номинированы в рублях, а значит капитализация компаний также падает.

Совсем другое дело — индекс ММВБ. Для его расчета доллары не применяются, а значит от падения рубля он автоматически падать не должен. И в целом оба индекса соблюдают правила: в пятницу, пока за доллар внезапно стали давать на валютном рынке 48,5 рублей, индекс ММВБ вырос на с 1495 до 1520 пунктов, а индекс РТС упал с 1010 до 980. Чуть позже рубль падение отыграл, и оба индекса также вернулись к позициям начала дня, потеряв, однако, в итоге по несколько десятых процентов.

Что самое интересное, российская экономика, чисто теоретически, должна от падения рубля выиграть, как это произошло в 1998 году. Многие бизнесмены жалуются, что в Москве специалист с определенной компетенцией стоит дороже, чем в Европе или Соединенных Штатах. Почти все самые крупные компании в России занимаются вывозом из страны природных ресурсов или первичных продуктов их переработки, они естественным образом выигрывают от обвала рубля, поскольку продают свою продукцию за валюту, а зарплаты и заметная часть других расходов номинирована в рублях.

Между тем крупнейшие российские нефтяные компании просят срочную помощь у правительства — западные санкции усложнили доступ к финансированию и теперь, чтобы хотя бы поддерживать добычу нефти на прежнем уровне, без бюджетных денег не обойтись.

Даже компания «Гражданские самолеты Сухого», которая, казалось бы, должна продавать за рубеж построенные в России самолеты, и, соответственно, больше других выигрывать от падения национальной валюты, заявила о рекордных потерях: за три квартала чистый убыток увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года вдвое и составил 14,8 млрд рублей. Заметная часть убытка получилась из резко возросшего налога на прибыль: на валютных счетах компании скопились значительные средства, которые в результате переоценки превратились в прибыль, с которой и взимается налог. Таким образом получилось, что само российское законодательство не было готово к тому, что внезапное падение рубля может прийти на помощь российским производителям.

Та самая помощь отечественному товаропроизводителю, о которой так много говорили во всевозможных кабинетах и коридорах, оказалась просто невостребованной, во всяком случае государством. Хотя по всем канонам именно девальвация национальной валюты — один из самых простых и эффективных способов повысить конкурентоспособность экономики.

Под конец дня Банк России с пометкой «важно» выпустил пресс-релиз, в котором, с одной стороны, в очередной разъяснил преимущества свободного валютного курса и предупредил, что его введение «сопровождается повышением волатильности», а с другой стороны, однозначно заявил, что «с учетом произошедшего снижения курса дальнейшего ослабления рубля не требуется для достижения равновесия платежного баланса».

Центробанк также предупредил участников рынка, что для защиты финансовой стабильности готов «увеличить валютные интервенции в любой момент, а также задействовать иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка».

Как раз в пятницу же выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, он еще раз подчеркнул, что Россия «уважает» выборы в самопровозглашенных «народных республиках» на востоке Украины, но не признает их — это дает дополнительный шанс на то, что очередной волны западных санкций все-таки не будет.

Конечно, от падения курса рубля есть однозначно проигравшие: это, например, значительное число москвичей и жителей других больших городов, которые привыкли покупать иностранные товары и то и дело ездить заграницу. Но, в конце концов, тем выходные в Риге приятней и желанней, чем реже их удается устраивать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены шестеро выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
12:12 В Салехарде запретили гей-парад
11:56 Приговор Урлашову вступил в силу
11:48 Бактериофаги обмениваются сообщениями
11:42 Глава Минобрнауки выступила «за возврат к лучшим традициям советской школы»
11:41 Спецслужбы США занялись поиском связей команды Трампа с Россией
11:26 Песков рассказал о планах Путина отпраздновать Крещение во время присяги Трампа
11:10 В Минздраве привели статистику по потреблению алкоголя россиянами
11:04 Минфин РФ назвал аргументы Украины по делу о долге не выдерживающими критики
10:51 МЭР внесло в правительство предложения по приватизации на 2017-2019 годы
10:38 Ассанж подтвердил свое обещание сдаться властям США
10:28 Под римским Колизеем нашли череп лошади
10:25 СМИ рассказали о приказе силовикам помешать выборам «вора в законе»
10:07 ВЦИОМ подсчитал траты россиян на празднование Нового года
09:52 СМИ анонсировали обновление авиапарка Минобороны после крушения Ту-154
09:49 Советники раскрыли планы Трампа на первый день президентства
09:32 В Бразилии разбился самолет с судьей по делу Petrobras‍
09:28 СК возбудил дело после убийства инкассатора в Химках‍
09:18 СМИ сообщили о проблемах с софтом на российских АЭС
09:15 Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
08:59 Медведев назвал главную ошибку администрации Обамы‍
08:45 Мэр Нью-Йорка и голливудские звезды вышли на митинг против Трампа
08:33 Мексика экстрадировала в США наркобарона Гусмана
08:17 В Мельбурне автомобиль протаранил толпу
08:04 Песков рассказал о пользе оппозиции «с серьезным подходом»
07:54 США передали содержавшегося в Гуантанамо россиянина ОАЭ
19.01 20:59 Трамп попросил сотрудников уходящей администрации временно поработать с ним
19.01 20:40 McDonalds впервые за 50 лет представил новые «Биг-Маки»
19.01 20:23 На востоке Москвы мужчина открыл огонь по полицейским
19.01 20:16 В Минобороны рассказали о работающем в плазме гиперзвуковом оружии
19.01 20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
19.01 20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19.01 19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19.01 19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19.01 19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19.01 19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.