Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 21:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 8 ноября

Кадыров и Силуанов в аэропорту Грозного
Кадыров и Силуанов в аэропорту Грозного

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Тимошенко анонсировала присоединение «Батькивщины» к переговорам о коалиции

Всеукраинское объединение «Батькивщина» присоединилось к переговорам о создании парламентской коалиции после выборов в Верховную Раду. «Нас включили с завтрашнего дня, завтра нам дали возможность присоединиться к коалиционному соглашению», — сообщила в минувшую пятницу глава этой политической силы. Юлия Тимошенко отметила, что она готова подписать соглашение в течение текущей недели. «Я искренне верю, что коалиционное соглашение будет не до 1 декабря, как пообещали ключевые политически  силы, которые получили самую большую поддержку, а до конца недели — нет никаких выходных, суббот и воскресений, нужно действовать», — подчеркнула она. По мнению Юлии Тимошенко, предложенный вариант текста коалиционного соглашения достаточен для формирования правительства страны.

 
Всеукраинское объединение «Батькивщина»

Комментарий редактора: Текст коалиционного соглашения подготовлен «Народным фронтом» Арсения Яценюка. По признанию самого премьера, документ занимает 2,5 страницы и предусматривает принятие 36 законов до конца текущего года.

В конце октября Арсений Яценюк, чья партия «Народный фронт» получила больше всего мандатов в Раде по партийным спискам, отказался от коалиции с «Блоком Петра Порошенко» и предложил объединиться «Самопомощи» мэра Львова Андрея Садового, «Батькивщине» Юлии Тимошенко и Радикальной партии Олега Ляшко. Позже Арсений Яценюк встретился с Петром Порошенко и заявил по результатам этой встречи о намерении в ближайшее время сформировать парламентскую коалицию с партией президента. Одновременно в «Блоке Петра Порошенко» заявили о готовности поддержать Арсения Яценюка на посту премьер-министра.

2. Обама призвал европейцев сплотиться перед политикой России

Президент США, выступая с речью в связи с 25-летием падения Берлинской стены, заявил, что политика России в отношении Украины требует от Европы сплоченности в укреплении свободы и демократии. «Стены и репрессивные режимы могут простоять какое-то время, но в конце концов они не смогут противостоять стремлению к свободе и человеческому достоинству, которое горит в сердце каждого человека», — заявил президент США.

 
Барак Обама на заседании СБ ООН

Комментарий редактора:  В конце марта Барак Обама назвал Россию «региональной державой», угрожающей некоторым из своих соседей «скорее из слабости, нежели ввиду своей силы. Позже, в середине сентября, выступая на открытии 69-й Генассамблеи ООН, президент США назвал угрозу, исходящую от России, второй по значимости после лихорадки Эбола, но менее опасной, чем от «Исламского государства» на Ближнем Востоке. Позже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на это заметил, что у президента США, возможно, «какая-то аберрация в мозгах», что, по мнению премьера, «печально».

 
Ёлкин

 

3. Лавров опроверг наличие российских военных на территории Украины

Глава МИД России Сергей Лавров накануне встречи с госсекретарем США Джоном Керри «на полях» саммита АТЭС в Пекине заявил, что информация о наличии российских военнослужащих на территории Украины не соответствует действительности. Сергей Лавров при этом заметил, что Россия не является непосредственным участником соглашений о прекращении огня между участниками конфликта на востоке Украины. «Договор о прекращении огня был подписан между ополченцами и правительством, это они должны завершить проведение разделительной линии, что и происходит сейчас», — сказал глава российской дипломатии.

Комментарий редактора: 4 ноября генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в последнее время представители альянса «наблюдали приближение российских войск к границе с Украиной». Он вновь обвинил Россию в поддержке ополченцев на востоке Украины, однако не привел доказательств правдивости своих слов. 6 ноября министр иностранных дел Канады Джон Бэрд заявил, что его страна обеспокоена данными о возможном перемещении российских войск к границе с Украиной. При этом он призвал Москву «немедленно вывести свои войска не только из приграничных районов, но и с суверенной территории Украины». В Министерстве обороны России назвали заявления Бэрда и представителей США и НАТО бездоказательными и рекомендовали главе канадского МИДа не доверять слухам.

Выбор редакции

Юрий Продан вызван в Генпрокуратуру Украины по делу о растрате

Украинское издание УНН со ссылкой на источник в правоохранительных органах Украины сообщило о том, что министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан будет допрошен в Генпрокуратура по уголовному делу о растрате. Источник издания не исключил, что уже 10 октября министра могут арестовать, если следователи подадут в суд соответствующее ходатайство. Указание открыть дело и допросить главу Минэнергоугля, якобы, поступило еще 4 ноября, после очередного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). По данным источника, уголовное производство открыто по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины («Растрата, присвоение или завладение имущества путем злоупотребления служебным положением»).

 
Юрий Продан и Гюнтер Эттингер

Комментарий редактора: Позже в субботу Юрий Продан подтвердил появившуюся в СМИ информацию о возбуждении против него уголовного дела. Министр предположил, что дело связано с закупками угля за границей, на что властям пришлось пойти из-за невозможности его закупок на Донбассе. Между тем, по данным главы ведомства, Украина покупала уголь у африканской страны по рыночным ценам, в это же время стоимость этого топлива значительно превышает российское или украинское сырье ввиду расходов на транспортировку и перегрузку в портах.

История Юрия Продана, который занимал аналогичный пост в правительстве Юлии Тимошенко, интересна еще и тем, что в конце октября министр участвовал в трехсторонних переговорах в Брюсселе между Евросоюзом, Россией и Украиной. В ходе встречи стороны пришли к соглашению по поводу поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года.

Фишка дня

Кадыров увез Силуанова на шашлык в горы

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал в своем Instagram о том, как он взял министра финансов РФ Антона Силуанова на прогулку по горам республики. «Сегодня мы с министром финансов России Антоном Силуановым совершили экскурсию по Аргунскому ущелью. Дошли почти до границы с Грузией. По склонам гор бегают сотни косулей. Высоко в небе парят орлы, стоят средневековые башни, а в реке — форель»,  Глава региона отметил, что за время прошедших в регионе войн в Аргунском ущелье были истреблены практически все представители дикой фауны, однако буквально за прошедшие несколько лет властям республики удалось в значительной степени восстановить животный мир республики. Как указал Кадыров, во время поездки он угостил своего гостя шашлыком и ароматным чаем. В своем сообщении он также пригласил всех желающих посетить горы республики, в то же время он призвал гостей Чечни воздержаться от охоты.

Комментарий редактора: Три года назад Рамзан Кадыров заявил, что республика получает деньги от Аллаха. На праздновании Дня города в Грозном, отвечая на вопрос журналиста «Русской службы новостей» о том, кто финансирует Чеченскую республику, глава республики заявил, что он не знает об источниках финансирования региона. «Аллах дает», — заметил Рамзан Кадыров. По словам главы Чечни, «откуда–то» деньги все же берутся.

Сам Кадыров неоднократно заявлял, что Грозный скоро сам станет «донором», однако Чеченская республика до сих пор является самым дотационным регионом страны. В августе 2013 года Чечню за неумение жить по средствам корил Минфин. Антон Силуанов тогда подсчитал, что чиновничий автопарк в республике составляет половину от автопарка всего Северного Кавказа, а расходы на «содержание» чиновников вдвое превышают средний показатель по России. Однако все это совершенно не помешало Чечне, в отличие от других субъектов страны, получить дополнительные деньги. В конце прошлого года глава республики добился увеличения бюджета Чечни на 2 млрд рублей. Видимо, секрет заключается в умении красиво их попросить.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.