Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 августа 2018, четверг, 15:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 8 ноября

Кадыров и Силуанов в аэропорту Грозного
Кадыров и Силуанов в аэропорту Грозного

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Тимошенко анонсировала присоединение «Батькивщины» к переговорам о коалиции

Всеукраинское объединение «Батькивщина» присоединилось к переговорам о создании парламентской коалиции после выборов в Верховную Раду. «Нас включили с завтрашнего дня, завтра нам дали возможность присоединиться к коалиционному соглашению», — сообщила в минувшую пятницу глава этой политической силы. Юлия Тимошенко отметила, что она готова подписать соглашение в течение текущей недели. «Я искренне верю, что коалиционное соглашение будет не до 1 декабря, как пообещали ключевые политически  силы, которые получили самую большую поддержку, а до конца недели — нет никаких выходных, суббот и воскресений, нужно действовать», — подчеркнула она. По мнению Юлии Тимошенко, предложенный вариант текста коалиционного соглашения достаточен для формирования правительства страны.

 
Всеукраинское объединение «Батькивщина»

Комментарий редактора: Текст коалиционного соглашения подготовлен «Народным фронтом» Арсения Яценюка. По признанию самого премьера, документ занимает 2,5 страницы и предусматривает принятие 36 законов до конца текущего года.

В конце октября Арсений Яценюк, чья партия «Народный фронт» получила больше всего мандатов в Раде по партийным спискам, отказался от коалиции с «Блоком Петра Порошенко» и предложил объединиться «Самопомощи» мэра Львова Андрея Садового, «Батькивщине» Юлии Тимошенко и Радикальной партии Олега Ляшко. Позже Арсений Яценюк встретился с Петром Порошенко и заявил по результатам этой встречи о намерении в ближайшее время сформировать парламентскую коалицию с партией президента. Одновременно в «Блоке Петра Порошенко» заявили о готовности поддержать Арсения Яценюка на посту премьер-министра.

2. Обама призвал европейцев сплотиться перед политикой России

Президент США, выступая с речью в связи с 25-летием падения Берлинской стены, заявил, что политика России в отношении Украины требует от Европы сплоченности в укреплении свободы и демократии. «Стены и репрессивные режимы могут простоять какое-то время, но в конце концов они не смогут противостоять стремлению к свободе и человеческому достоинству, которое горит в сердце каждого человека», — заявил президент США.

 
Барак Обама на заседании СБ ООН

Комментарий редактора:  В конце марта Барак Обама назвал Россию «региональной державой», угрожающей некоторым из своих соседей «скорее из слабости, нежели ввиду своей силы. Позже, в середине сентября, выступая на открытии 69-й Генассамблеи ООН, президент США назвал угрозу, исходящую от России, второй по значимости после лихорадки Эбола, но менее опасной, чем от «Исламского государства» на Ближнем Востоке. Позже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на это заметил, что у президента США, возможно, «какая-то аберрация в мозгах», что, по мнению премьера, «печально».

 
Ёлкин

 

3. Лавров опроверг наличие российских военных на территории Украины

Глава МИД России Сергей Лавров накануне встречи с госсекретарем США Джоном Керри «на полях» саммита АТЭС в Пекине заявил, что информация о наличии российских военнослужащих на территории Украины не соответствует действительности. Сергей Лавров при этом заметил, что Россия не является непосредственным участником соглашений о прекращении огня между участниками конфликта на востоке Украины. «Договор о прекращении огня был подписан между ополченцами и правительством, это они должны завершить проведение разделительной линии, что и происходит сейчас», — сказал глава российской дипломатии.

Комментарий редактора: 4 ноября генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в последнее время представители альянса «наблюдали приближение российских войск к границе с Украиной». Он вновь обвинил Россию в поддержке ополченцев на востоке Украины, однако не привел доказательств правдивости своих слов. 6 ноября министр иностранных дел Канады Джон Бэрд заявил, что его страна обеспокоена данными о возможном перемещении российских войск к границе с Украиной. При этом он призвал Москву «немедленно вывести свои войска не только из приграничных районов, но и с суверенной территории Украины». В Министерстве обороны России назвали заявления Бэрда и представителей США и НАТО бездоказательными и рекомендовали главе канадского МИДа не доверять слухам.

Выбор редакции

Юрий Продан вызван в Генпрокуратуру Украины по делу о растрате

Украинское издание УНН со ссылкой на источник в правоохранительных органах Украины сообщило о том, что министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан будет допрошен в Генпрокуратура по уголовному делу о растрате. Источник издания не исключил, что уже 10 октября министра могут арестовать, если следователи подадут в суд соответствующее ходатайство. Указание открыть дело и допросить главу Минэнергоугля, якобы, поступило еще 4 ноября, после очередного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). По данным источника, уголовное производство открыто по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины («Растрата, присвоение или завладение имущества путем злоупотребления служебным положением»).

 
Юрий Продан и Гюнтер Эттингер

Комментарий редактора: Позже в субботу Юрий Продан подтвердил появившуюся в СМИ информацию о возбуждении против него уголовного дела. Министр предположил, что дело связано с закупками угля за границей, на что властям пришлось пойти из-за невозможности его закупок на Донбассе. Между тем, по данным главы ведомства, Украина покупала уголь у африканской страны по рыночным ценам, в это же время стоимость этого топлива значительно превышает российское или украинское сырье ввиду расходов на транспортировку и перегрузку в портах.

История Юрия Продана, который занимал аналогичный пост в правительстве Юлии Тимошенко, интересна еще и тем, что в конце октября министр участвовал в трехсторонних переговорах в Брюсселе между Евросоюзом, Россией и Украиной. В ходе встречи стороны пришли к соглашению по поводу поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года.

Фишка дня

Кадыров увез Силуанова на шашлык в горы

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал в своем Instagram о том, как он взял министра финансов РФ Антона Силуанова на прогулку по горам республики. «Сегодня мы с министром финансов России Антоном Силуановым совершили экскурсию по Аргунскому ущелью. Дошли почти до границы с Грузией. По склонам гор бегают сотни косулей. Высоко в небе парят орлы, стоят средневековые башни, а в реке — форель»,  Глава региона отметил, что за время прошедших в регионе войн в Аргунском ущелье были истреблены практически все представители дикой фауны, однако буквально за прошедшие несколько лет властям республики удалось в значительной степени восстановить животный мир республики. Как указал Кадыров, во время поездки он угостил своего гостя шашлыком и ароматным чаем. В своем сообщении он также пригласил всех желающих посетить горы республики, в то же время он призвал гостей Чечни воздержаться от охоты.

Комментарий редактора: Три года назад Рамзан Кадыров заявил, что республика получает деньги от Аллаха. На праздновании Дня города в Грозном, отвечая на вопрос журналиста «Русской службы новостей» о том, кто финансирует Чеченскую республику, глава республики заявил, что он не знает об источниках финансирования региона. «Аллах дает», — заметил Рамзан Кадыров. По словам главы Чечни, «откуда–то» деньги все же берутся.

Сам Кадыров неоднократно заявлял, что Грозный скоро сам станет «донором», однако Чеченская республика до сих пор является самым дотационным регионом страны. В августе 2013 года Чечню за неумение жить по средствам корил Минфин. Антон Силуанов тогда подсчитал, что чиновничий автопарк в республике составляет половину от автопарка всего Северного Кавказа, а расходы на «содержание» чиновников вдвое превышают средний показатель по России. Однако все это совершенно не помешало Чечне, в отличие от других субъектов страны, получить дополнительные деньги. В конце прошлого года глава республики добился увеличения бюджета Чечни на 2 млрд рублей. Видимо, секрет заключается в умении красиво их попросить.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:32 Bloomberg объяснил веру Кремля в Трампа несмотря на санкции
14:58 Личинки угрей пришлись по вкусу шести видам морских рыб
14:52 En+ решила переселить кипрскую «дочку» в российский офшор
14:36 Избиркомы запросили у турфирм сведения о поездках россиян в день выборов
14:17 Мосгорсуд продлил домашний арест Серебренникова до 19 сентября
13:58 Россия позолотит купол кубинского Капитолия за 642,5 млн рублей
13:47 Мособлдума ввела штрафы за борщевик
13:45 Создана мембрана для получения особо чистого кислорода
13:27 Украина внесла Прилепина в список персон нон грата
13:10 Собянин объявил Москву кормилицей российских пенсионеров
12:51 ФСИН предложила создать госслужбу для помощи бывшим зекам
12:46 В Чехии установлены биометрические системы от российского разработчика
12:32 Никандров получил 5,5 лет строгого режима за взятку
12:24 Россия перестала сокращать свою долю в американском госдолге
12:11 Кремль отверг сравнение идеи Белоусова с прогрессивным налогообложением
11:56 Трамп снял с себя ограничения по применению кибероружия
11:48 Адвокат раскрыл детали раздела имущества Петросяна и Степаненко
11:43 С борта МКС запущены наноспутники частной российской компании
11:39 «Яндекс» не нашел продавца для своего смартфона
11:22 Сборная РФ по футболу поднялась на 21 строку в рейтинге ФИФА
11:03 Прогнозы опрошенных россиян по безработице разделились почти поровну
10:45 Васильева назвала единую школьную форму невозможной и ненужной
10:42 «Союзмультфильм» дал разъяснения по наследию Успенского
10:21 СМИ анонсировали ответ кабмина на идею об изъятии сверхдоходов
10:10 Профсоюз РАН потребовал утроить бюджет нацпроекта «Наука»
09:49 МИД РФ выступил против моратория на боевых роботов
09:31 Украинский генерал призвал «отменить все отношения» с РФ
09:17 Васильева пообещала «очень ужесточить» условия усыновления
15.08 20:14 Brand Finance назвал Сбербанк самым дорогим брендом РФ
15.08 19:58 Volkswagen отзывает 40 проданных в России Audi A3
15.08 19:33 США ввели санкции против компании из РФ и ее главы
15.08 19:30 В Генуе на год ввели режим ЧС
15.08 19:28 Великий шелковый путь распространил фрукты по Памиру
15.08 19:15 Минкомсвязи одобрило декриминализацию «статьи за репосты»
15.08 18:49 Володин назвал необходимый размер пенсии после реформы
15.08 18:32 «Спартак» попал под расследование УЕФА
15.08 18:09 СМИ узнали о наследниках прав на творчество Успенского
15.08 17:36 Власти Германии поддержали легализацию третьего пола
15.08 17:11 Дегтярев потребовал снять Балакина с выборов мэра Москвы
15.08 16:50 Спасательную операцию в Генуе прервали из-за риска нового обрушения
15.08 16:28 Россиянин в пятый раз выиграл чемпионат Google для программистов
15.08 16:05 «АвтоВАЗ» перенес презентацию новой Lada Granta
15.08 15:34 Опрошенные россияне начали отказывать себе в шоколаде и кофе
15.08 15:17 Вдова Успенского назвала место прощания и похорон
15.08 15:00 Кремль подтвердил подготовку встречи с советником Трампа по безопасности
15.08 14:40 Путин посетовал на нехватку позитива в соцсетях
15.08 14:28 Пенсионеры составили не более 7% пользователей сайтов с вакансиями в РФ
15.08 14:11 Третий спутник ГЛОНАСС запустят в 2019 году
15.08 13:51 Прокурор Генуи назвал причину обрушения моста
15.08 13:37 ЦБ РФ понизил курс евро сразу на рубль
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.