Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2017, четверг, 14:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 ноября 2014, 16:49

В ожидании Посредников

Война на Украине
Война на Украине
Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ

На выходных с Запада снова говорили о санкциях - что отменять их нет повода, мало того – могут быть и новые. ОБСЕ обнаружила колонны бронетехники, перемещающиеся по сепаратистской зоне. Украина сообщает об обстрелах со стороны сепаратистов. Ничего масштабного не произошло, но слишком много мелких неприятных действий. Как-то там неблагополучно даже в среднесрочной перспективе.

Вот, глава Европарламента М.Шульц в Берлине (по случаю 25-й годовщины падения Стены) заявил, что «изменение государственных границ в Европе насильственным путем категорически неприемлемо». Разумеется, речь шла об Украине, но тема как с этим быть – осталась нераскрытой. Мало того, «Нравится нам или нет, но Россия является ключевой силой, постоянным членом Совета безопасности ООН. Поэтому нам было бы целесообразным засвидетельствовать свою преданность территориальной целостности Украины, но держать коммуникационные каналы с Россией открытыми». Понять это в сумме не представляется возможным. Кажется, там расчет на то, что все как-нибудь рассосется. И это основная рамка отношению к происходящему, на самом-то деле. 

Перемещение техники на местах

Замруководителя информационно-аналитического центра СНБО Украины В.Полевой сообщил, что Россия продолжает наращивать свое военное присутствие на подконтрольных боевикам территориях. А именно: «В Луганской области наблюдается стягивание военной техники и живой силы противника в города Счастье, Первомайск, Попасная и Славяносербск».

Вообще, на выходных в соцсетях пару раз проскакивали очередные сообщения о вторжении, но все не так масштабно. Скорее, дело в том, что там появились наблюдатели ОСБЕ, которым все в новинку, а их сообщения трактуют уже по полной программе.

Ну, а они сами всего-то заметили на сепаратисткой территории два конвоя из 17 грузовиков с тяжелым вооружением. Пять машин везли на прицепах «Грады», а в двух грузовиках находились боеприпасы. Персонала в форме не заметили. В Зугрэсе (восточнее Донецка) наблюдатели увидели движение еще одного конвоя из КаМАЗов без опознавательных знаков. 12 машин, по их словам, везли на прицепах 122-мм гаубицы. Сопроводительного персонала наблюдатели снова не заметили. Грузовики ехали в восточном направлении.

8 ноября ОБСЕ сообщала о конвое из 40 грузовиков и автоцистерн восточнее Макеевки. А другие наблюдатели видели военную колонну на перекрестке Ленинской улицы и улицы Куприна (в семи километрах от центра Донецка), оттуда на запад двигались девять танков - четыре Т-72 и пять Т-64. Корреспонденты Associated Press тоже кое-что увидали: движущуюся колонну возле Макеевки и еще одну из «более, чем 80 единиц армейской техники» в окрестностях Снежного в 80 км от Донецка. В общем, что-то там разновекторно перемещается и, надо думать, все это неспроста.

Запад реагирует лениво

Для НАТО все это не в новинку, там даже как-то устало сказали: «Если проникновение на Украину получит подтверждение, это станет новым свидетельством агрессии России и ее прямого участия в дестабилизации Украины». Коллекционируют они эти свидетельства, так надо понимать.

Разве что сенатор Д.Маккейн был резче, впрочем – у себя в фейсбуке: «Ни для кого не стали сюрпризом сегодняшние сообщения о том, что большие колонны российских танков, артиллерии и военного персонала вернулись обратно в восточную Украину. Если это правда, то это будет последним и самым убедительным основанием считать, что соглашение о прекращении огня фактически умерло». Впрочем, та же тема «свидетельств» и «оснований».

Мораль у него тоже обычная: «Соединенные Штаты и Европа должны прекратить считать, что предоставление летальной военной помощи Украине будет провоцировать президента Путина к последующей агрессии». Потому что для него все наоборот: «наиболее провокационным для Путина является нежелание США и ЕС сделать эти шаги». Ну а если Запад этого не сделает, то Путин «и в дальнейшем будет пытаться поглотить все больше и больше территории Украины для своей новой Российской империи». Это и был максимум пафоса за выходные по данному поводу.

Впрочем, был еще и Керри, но тот тоже высказывался по случаю юбилея Стены, в связи с чем в Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung сказал, что новая угроза Европе исходит от России и связана с ситуацией в Украине: «установившийся после падения стены, который принес пользу миллионам людей по всему миру».

Но уже Ф.Могерини (новый еврокомиссар по безопасности) не так широкомасштабна: «Последние сообщения специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине о конвоях в подконтрольных сепаратистам регионах со значительным числом тяжелых вооружений, танков и солдат без опознавательных знаков, которые передвигаются на запад, вызывают сильное беспокойство». Могерини – человек новый, недавно сменила на посту Кэтрин Эштон. То ли ей надо присмотреться, то ли еще что, но дальше она нелепо призвала Россию «не допустить нового обострения военных действий, выполнить все Минские договоренности и вывести подконтрольные силы и военную технику из Украины». Заявление вполне бессмысленное, учитывая, что сепаратистские выборы 2 ноября с минскими соглашениями покончили и теперь все стороны играют сами по себе.

Не все в порядке уже и с отношениями Украины и Европы. Д.Тымчук сообщил вот что: «На последнее обращение представителей ОБСЕ с просьбой о встрече и экспертных консультациях с координаторами группы «ИС» мы дали следующий ответ (просьба считать его официальным отказом с нашей стороны от контактов с данной организацией, с которой мы сотрудничали с весны 2014 года):

«Спасибо за приглашение. Однако ввиду последних событий (имеется в виду отчет наблюдателей ОБСЕ относительно гибели людей близ в школы №63 в Донецке в результате обстрела, как и ранее имевшие место факты сотрудничества ОБСЕ с террористами и деятельность в пользу агрессора в лице РФ) мы, т.е. группа "Информационное Сопротивление", вынуждены отказаться от контактов с представителями Вашей организации. Мы высоко ценим усилия и деятельность представителей ОБСЕ из европейских стран. Однако пока в ОБСЕ широко представлены граждане России, эта организация, к нашему глубокому сожалению, очень часто выступает в роли ширмы для агрессивных планов РФ против Украины. Ввиду этого мы считаем невозможной дальнейшую совместную работу с данной организацией».

«Минска» больше нет

То, что минская история закрыта, вполне подтверждается тем, что спикер Рады А.Турчинов отказался подписать закон об амнистии участников событий на Донбассе: «Был проголосован закон об амнистии. Но никаких предпосылок, после которых должна наступать амнистия, ни террористы, ни российские военные не собирались выполнять, и я даже не подписал этот закон, и не отослал его в Администрацию президента»

Закон об амнистии – в рамках закона о предоставлении особого статуса для Донбасса от 16 сентября. Так что не будет ни закона, ни минских бумаг. То есть, по факту сейчас должны снова начать воевать. Пока не начинают, но тот же Тымчук сообщил, что «Интенсивность обстрелов сил АТО увеличилась с прибытием очередного так называемого «гуманитарного» конвоя с боеприпасами, оружием и живой силой».

Тымчук как бы лицо неофициальное, но и спикер инфоцентра СНБО А.Лысенко сообщил, что «на сегодня продолжается переброска из России на территорию Украины дополнительных формирований боевиков, диверсионных групп, накопление вооружения и военной техники, боеприпасов». По версии СНБО «сохраняется высокая вероятность проведения российской стороной масштабных провокаций - террористических актов, обстрелов, вооруженных нападений для дальнейшего обвинения в этом сил антитеррористической операции».

Стороны при этом ведут себя как-то непонятно. Скажем, глава СБУ В.Наливайченко не нашел больше занятий, как призвать к запрету КПУ – которая и так даже в Раду не прошла. Мотивировал тем, что «члены партии принимали активное участие в событиях в Донбассе на стороне оккупантов».  

С другой стороны тоже цирк. «Глава ДНР» Захарченко подписал «Указ №2» о присвоении званий «героя ДНР» Гиркину и Бородаю. С вручением Золотых звезд.

То есть, будто им всем заняться нечего, коротают время до начала чего-то. Впрочем, «и.о. первого вице-премьера ДНР» А.Пургин сообщил «Интерфаксу», что исключает возможность прямых переговоров с Киевом: «Никакие прямые переговоры невозможны, только при посредниках. Мы - воюющие стороны, и прямого диалога здесь быть не может». Ну вот выяснилось – они ждут посредников.

А про Украину и этого не сказать. Совершенно непонятно, что собирается делать Киев. Разве что есть газета «Зеркало недели» и там с большой статьей выступил С.Рахманин. Из статьи стало ясно, что Киев по этому поводу тоже был не слишком-то озабочен - а потому что были выборы. Странно, конечно, но там, в общем, так и написано – на выборах должно быть спокойно. Собственно, данный факт вполне уточняет приоритетность Донбасса для Киева – ну, если это вообще не предвыборная тема? Ну а теперь, согласно Рахманину тематика такая: «Как воевать будем? Этот вопрос власти предержащие активно обсуждали на этой неделе. На Совбезе, до него и после него. В разном формате и с разной степенью эффективности. Остановимся на основных темах…».

Темы у него там дальше в статье. Но вот они какие-то все такие, что к текучке отношения иметь не могут в принципе, не менее, чем среднесрочные, а что делать сейчас? А сейчас, выходит, кроме, как снова повоевать, другого занятия и не видно. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
22.02 17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
22.02 17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
22.02 17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
22.02 16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
22.02 16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
22.02 16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
22.02 16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
22.02 16:15 В России начал работу реестр новостных агрегаторов
22.02 16:00 RT опубликовал тексты писем Януковича мировым лидерам
22.02 15:40 Президент подписал закон о бессрочной приватизации жилья
22.02 15:24 Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
22.02 15:13 В России созданы войска информационных операций
22.02 15:12 Песков рассказал о планах Путина на День защитника Отечества
22.02 14:59 В Германии эвакуирован колледж после атаки на учеников
22.02 14:45 Путин утвердил закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты
22.02 14:40 Двое убийц семьи Гошта получили пожизненные сроки
22.02 14:27 ГП возобновила расследование пыток Дадина
22.02 14:06 Порошенко заявил об угрозе российского военного вторжения на Украину
22.02 14:05 Шойгу рассказал о достигнутых успехах в Сирии
22.02 13:46 Песков прокомментировал письмо Януковича мировым лидерам
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.