Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 01:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

11 ноября 2014, 09:28

Как работает ставка рефинансирования

Встреча Президента РФ Владимира Путина с Председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной
Встреча Президента РФ Владимира Путина с Председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной

Основная проблема использования ставки рефинансирования Центрального банка состоит в том, что этот инструмент регулирует сразу несколько экономических процессов. Причем часто бывает, что эти процессы друг другу сильно противоречат - решая трудности, возникающие в ходе одного процесса, Центральный банк, практически автоматически, создает трудности для другого.

Основным таким процессом является экономический рост, который Центральный банк регулирует предоставлением денежного капитала коммерческим банкам и через них – всем остальным хозяйственным агентам. Второй по важности процесс – поддержание ликвидности коммерческих банков на требуемом уровне. Расширение предложения денежного капитала и ликвидности происходит при понижении ставок, а ограничение – путем их повышения.

Обычно, в условиях экономического роста, два этих процесса друг другу не противоречат и, увеличивая предложение денежного капитала, Центральный банк тем самым расширяет ликвидность банков. Но если экономического роста нет, то у Центрального банка тут же возникает проблема. С одной стороны, ему надо стимулировать рост расширением кредитования банков, но, с другой стороны, это дополнительное предложение денежного капитала приведет только к росту избыточной ликвидности, которая при определенных условиях вызовет инфляцию. А вот этого процесса (третьего по счету) Центральный банк как раз и должен избегать всеми силами.

К сожалению, очень часто бывает так, что, пытаясь «расшевелить» стагнирующую экономику, Центральный банк понижает ставки, но получает не подъем, а продолжение спада, на который накладывается рост цен. Тогда Центробанк повышает ставки, чтобы сбить инфляцию, но вместо этого только еще сильнее угнетает производство. Более того, если эти манипуляции проводятся в экономике со слабой валютой, то вместе с дополнительной инфляцией хозяйственные агенты получают еще и девальвацию валюты (четвертый процесс). И вот здесь ситуация становится совсем запутанной.

Аналогичные события происходят сейчас и в российской экономике. В принципе, повышение ставки рефинансирования Центрального банка РФ вызвано желанием охладить чересчур высокий (перегретый) экономический рост. Но поскольку никаким перегревом в российской экономике и не пахнет, то не может не возникнуть ощущения, что Банк, изменяя ставки, в большей степени реагирует на ситуацию, сложившуюся на денежном и валютном рынке, чем на ситуацию в реальном секторе экономики. Тем более, что за последний год он повышал их четыре раза, чего для ограничения экономического роста, по идее, более чем достаточно. Но вот курс рубля проваливается все ниже и ниже, и в этих условиях совершенно естественным выглядит желание Центробанка ограничить ажиотажный спрос на валюту ужесточением условий рублевого кредитования. То есть Банк борется уже не за стимулирование экономического роста, а воюет с последствиями этого стимулирования. Для этого лучшего инструмента, чем процентные ставки по кредитам, придумать трудно.

Влияние, которое процентные ставки по рублевым кредитам оказывают на валютный рынок, происходит следующим образом. В начале каждого операционного дня брокеры берут кредит в рублях у банков под действующую процентную ставку денежного рынка и на эти рубли покупают валюту («открывают валютную позицию»). В течение операционного дня курс купленной валюты должен измениться таким образом, чтобы при ее продаже в конце операционного дня разница между курсом покупки и курсом продажи (маржа брокера) была достаточной, чтобы покрыть процент по кредиту и, само собой, принести брокеру некоторую прибыль.

Получение прибыли становится более легким, если курс постоянно колеблется и брокеры могут по несколько раз покупать и продавать валюту в течение операционного дня, зарабатывая, тем самым, на каждой такой сделке. Если волатильность курса высока и его движение направлено в нужную сторону, то к концу дня маржа брокера может быть очень большой.

Однако так бывает далеко не всегда. Если волатильность низкая или тенденция курса поменялась на противоположную (например, брокер рассчитывает на падение курса рубля, а он стал расти), то тогда вместо положительной маржи у него возникает отрицательная. Поскольку фиксировать отрицательную маржу (то есть убыток) никто не хочет, то брокеры «переносят открытую позицию» на другой операционный день, надеясь, что уж на следующий день они смогут отыграться и получить наконец-то маржу, которая, после погашения процентов, даст им прибыль. Но «перенос позиции» означает, что банк, кредитующий брокера, начисляет ему процент и за другой операционный день тоже. Соответственно, задача брокера усложняется, так как теперь за следующий операционный день он должен заработать гораздо больше, чтобы покрыть проценты, начисленные уже за два дня.

Но если и в другие дни ему тоже не везет, то тогда брокеру приходится «закрывать позицию», что в нашем случае означает необходимость продавать валюту с отрицательной курсовой разницей, и фиксировать убыток. В противном случае, если он будет упорствовать и держать купленную валюту дальше, надеясь, что рано или поздно ее курс изменится в нужную для него сторону, у него будет такой большой убыток, что он рискует потерять весь свой капитал. Во-первых, из-за отрицательной курсовой разницы по купленной валюте и, во-вторых, из-за процентов, начисленных на него банком-кредитором.

Таким образом, из приведенного механизма работы валютных брокеров хорошо видно, что их зависимость от динамики процентной ставки денежного рынка является критической. А если одновременно с изменением ставки поменяется и тенденция движения курсов валюты, то массового разорения брокеров и дефолтов по кредитам, полученных от банков, не избежать. Поэтому валютные брокеры и банки всегда очень нервно реагируют на ее повышение, аргументируя это, конечно, не столько ростом собственных рисков, сколько ухудшением общей макроэкономической ситуации, которое произойдет из-за роста ставок по кредитам.

В этой аргументации, как мы уже говорили выше, есть доля истины. Так, если вырастет базовая процентная ставка, то тогда все коммерческие банки будут вынуждены поднять ставки по кредитам, которые они предоставляют своим клиентам – и не только брокерам, но и заемщикам из реального сектора экономики. Рост ставок для клиентов, в свою очередь, снизит рентабельность их деятельности, а в некоторых случаях доведет ее до нуля; что, в свою очередь, вынудит некоторые компании сократить свое производство.

Обычно на эту аргументацию Центральный банк отвечает, что повышенная процентная ставка является реакцией на усиленные спекулятивные операции с валютой, которые искусственно загоняют курс рубля вниз и, тем самым, удорожают импорт. А в некоторых, особо тяжелых случаях, даже делают невозможным его поставки в необходимых для потребителей объемах. И ущерб, который наносит удорожание импорта российскому реальному сектору, ничуть не меньше ущерба, вызванного ростом ставок. Поэтому Центральный банк, считая своей обязанностью поддерживать баланс не только на валютном, но и на товарном рынке страны, принимает соответствующие меры, и ограничивает валютные спекуляции, направленные против рубля и, шире, против всего реального сектора экономики.

Однако в нашем конкретном случае данный контраргумент перестает действовать – экономическая политика российских властей на протяжении нескольких последних месяцев как раз и направлена на удорожание и сокращение импорта. Поэтому удерживать курс рубля на постоянном уровне у Центрального банка причин теперь уже нет и, как это ни парадоксально звучит, он сам становится заинтересован в его постоянной девальвации. Поэтому и процентные ставки ему поднимать теперь ни к чему.

Тем не менее, у российского Центробанка есть еще один аргумент против стабильности ставок, который он использует в качестве ultimo ratio. Этот последний довод звучит следующим образом: «Загрузка факторов производства — рабочей силы и конкурентоспособных производственных мощностей — находится на высоком уровне». Ну, а раз факторы производства полностью загружены, то стимулировать экономический рост – а как раз для этого используются стабильно низкие процентные ставки – смысла не имеет. Наоборот, низкие ставки приведут к расширению кредитования, которое, не будучи поддержано физическим ростом продукции, спровоцируют внутреннюю инфляцию и внешнюю девальвацию национальной валюты. А как раз этого Центральный банк России и должен стараться избегать всеми возможными способами – в том числе и процентной политикой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
08.12 13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
08.12 13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
08.12 13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
08.12 13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
08.12 13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
08.12 12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
08.12 12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
08.12 12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
08.12 12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.