Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 21:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 11 ноября

Всеволод Чаплин
Всеволод Чаплин
Фото: pravmir.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Центробанку предложили ограничить покупку валюты физлицами

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин предложил главе ЦБ Эльвире Набиуллиной ввести лимит покупки иностранной валюты гражданами в 500 долларов в месяц. Предложения Сурайкина содержатся в обращении, которое он направил в адрес руководителя Центробанка. Глава партии объяснил необходимость такого шага тем, что ажиотажный спрос на валюту среди населения несет угрозу экономической безопасности страны и является одной из причин дальнейшего падения национальной денежной единицы. В Центробанке сообщили, что предложение лидера «Коммунистов России», в соответствии с российским законодательством, будет рассмотрено в течение 30 дней. 

 
Обмен долларов

Комментарий редактора: 35-летний Максим Сурайкин не в первый раз обращается со  своими предложениями к руководству страны. Летом 2013 года лидер партии, которая противопоставляет себя «ренегатам» из КПРФ, призвал Россию направить в район Корейского полуострова «мощные подводные лодки типа Тафун с ядерным оружием на борту». Это, по его мнению, покажет, что Россия не собирается оставаться в стороне и готова защитить КНДР. «Партия "Коммунисты России" считает, что главное сейчас — сохранить мир на Земле и поддержать справедливое дело Корейской Народно-Демократической республики», — пояснил свое предложение Максим Сурайкин. О реакции властей на эту просьбу ничего не сообщалось.

2. Кэмерон заявил о готовности к новым санкциям против России

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что его страна готова ввести новые санкции против России в случае, если та продолжит дестабилизировать обстановку на Украине. «Если Россия продолжит следовать по тому пути, которым она идет сейчас, то мы продолжим усиливать давление, и отношения России с остальным миром будут радикально другими в будущем», — заявил глава британского кабинета министров. По его мнению, действия России на Украине несут серьезную угрозу остальной части Европы. Говоря о возможности новой холодной войны, о чем накануне предупредил экс-президент СССР Михаил Горбачев, Кэмерон заметил, что «это не тот результат, который представлялся бы нам неизбежным, и не то, к чему мы стремимся». Британский премьер также пообещал, что лично выскажет свое мнение этот счет президенту Владимиру Путину на предстоящей встрече G20 в австралийском Брисбене.

 
Дэвид Кэмерон. Фото: World Economic Forum/flickr.com

Комментарий редактора: В свое время именно Дэвид Кэмерон предложил партнерам Великобритании по Европейскому союзу инициировать отключение России от системы международных банковских расчетов SWIFT в качестве реакции на обострение обстановки на востоке Украины. Его идею тогда поддержали в Европарламенте и в Конгрессе США. В самой компании SWIFT на эти инициативы отреагировали возмущением, заявив, что это является нарушением прав компании и наносит ей прямой репутационный ущерб.

Во вторник стало известно, что вопрос санкций в отношении России будет обсуждаться на встрече министров ЕС 17 ноября. Об этом сообщил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. Он пояснил, что обсуждение темы санкций будет в повестке дня встречи, однако это не означает, что обязательно будут приниматься какие-то решения. Позже канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила намерение ЕС обсудить новые санкции против России 17 ноября. При этом она заявила, что возможные меры будут не экономическими, а речь идет только о расширении визового «черного списка».

3. Капитана парома Sewol приговорили к 36 годам тюрьмы

Капитан южнокорейского парома Sewol, затонувшего в апреле у берегов курортного острова Чеджудо, приговорен судом к 36 годам тюрьмы. 69-летний Ли Чжун Соку признан виновным в халатности при чрезвычайной ситуации, повлекшей за собой гибель 295 человек. Обвинение настаивало на смертной казни.

Прокуратура также потребовала 15 лет тюрьмы для директора компании-оператора затонувшего парома Sewol Ким Хан Сика, которого обвиняют в преступной халатности, из-за которой паром был перегружен. Кроме того, в Южной Корее по обвинению в коррупции осудили сына и двоих братьев владельца затонувшего парома Ю Бен Йона. Старший сын Ю Бен Йона был приговорен к трем годам лишения свободы за хищение. Один из братьев владельца парома приговорен к двум годам тюрьмы, а другой получил условный срок. Сам Ю Бен Йон исчез сразу после крушения судна. В июле его тело было найдено посреди поля на юге страны. Причины смерти предпринимателя до сих пор не названы.

 
Ли Чжун Соку. Фото: pttv.go.kr

Комментарий редактора: Позже во вторник суд огласил приговоры 14 членам экипажа парома Sewol. Cопоставимый c наказанием капитана срок в 30 лет получил старший механик судна. Суд признал, что в момент аварии он не оказал помощи двум другим членам экипажа, что стало причиной их гибели. Остальные члены экипажа, многие из которых оказались среди тех, кто первым покинул тонущее судно, были признаны виновными в халатности и приговорены к тюремному заключению сроками от 5 до 20 лет. Дело сотрудников компании-оператора парома рассматривается в отдельном процессе.

Выбор редакции

Добровольческие батальоны на Украине решили присоединить к армии

Министр обороны Украины Семен Полторак заявил, что добровольческие батальоны, которые принимают участие в антитеррористической операции на востоке страны, в ближайшее время перейдут в подчинение армии — для того, чтобы четче планировать их деятельность. По словам министра, соответствующее решение уже принято. Семен Полторак при этом отметил важную роль, которую сыграли эти образования в силовой операции на востоке страны.

 
Батальон «Айдар». Фото: uapress.info

Комментарий редактора: Украинские политики и общественные деятели не раз заявляли, что считают существование этих батальонов угрозой стабильности, так как по их каналам из зоны АТО вывозится большое количество оружия. Так, прокурор Киева Сергей Юлдашев заявил, участники боевых действий приезжают с оружием в украинскую столицу и «ходят по городу, вооруженные до зубов». Некоторые украинские СМИ в свою очередь сообщали, что часть добровольческих батальонов находится под угрозой ликвидации.

Фишка дня

РПЦ предложила заняться православным банкингом

Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин на встрече в Москве с клубом «Русский предприниматель», который вступил во Всемирный русский народный собор, раскритиковал заявления о кризисе, связанном с падением рубля — протоиерей отметил, что экономика России не упала на ту четверть, на которую упал рубль. «Нам говорят, что известный кризис с падением рубля по отношению к доллару является показателем состояния нашей экономики. А кто это сказал? Мы видим, что экономика России не упала на ту четверть, на которую упал рубль. Это значит, кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается», — заявил Всеволод Чаплин.

Он также предложил подумать над созданием системы православного банкинга. По мнению Всеволода Чаплина, пора подумать над тем, можно ли создать «систему, которая была бы основана на этических правилах» и «закрутить мировую экономику по нашим собственным правилам». Священнослужащий указал на пример ислама, где отказались от ростовщичества и ссудного процента, но при этом банкинг остался эффективным. Православная система банкинга, по предположениям Чаплина, могла бы войти в прямые отношения с Китаем, «исламским миром, иными возрастающими в мире центрами влияния».

Комментарий Олега Епиходова («Полит.ру»): (О падении экономики России «не на ту четверть»). Здесь, конечно, интригует вопрос "А кто это сказал?" В смысле, а в самом деле – кто он, тем более, что его слова так запали в душу Чаплина? Но ответа не было, опять тайны и конспирология: "Нас пытаются убедить в том, что страна переживает катастрофу, а на самом деле мы видим, что это не так, что оценки, которые даются по правилам, под руководством и на средства внешних центров, оказываются не вполне коррелирующимися с реальностью". Выход из ситуации оказался внезапным. Для Чаплина он не в том, чтобы не обращать внимание на этого кого-то и эти оценки, а вот: "Поэтому сразу возникает вопрос: почему мы не можем выработать собственные оценки критериев состояния нашей экономики и ее будущего?". Да, это тоже хороший вопрос: в самом деле, а почему?

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» назвали причиной запаха сероводорода в столице неполадки на Московском НПЗ

В сегодняшнем опросе, который «Полит.ру» ежедневно проводит в социальной сети «ВКонтакте», читателям предлагалось ответить на вопрос: «Что, по вашему мнению, стало основной причиной распространения в столице резкого запаха сероводорода?»

Итоговые результаты опроса следующие:

Неисправность установки по переработке сероводорода на Московском НПЗ — 53,3%.

Вполне логичный итог загрязнения атмосферы в столице — 28,9%.

Неисправность других заводов — 11,1%.

Природная аномалия — 6,7%.

Всего в голосовании приняли участие 47 человек.

Отметим, что в минувший понедельник в пресс-службе «Газпром нефти» опровергли информацию об аварии на принадлежащем компании Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ) в Капотне, о чем ранее официально заявили в МЧС.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.