Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июля 2017, среда, 05:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 ноября 2014, 12:27

Эксперт по энергетике Сергей Кондратьев: Иран за время сотрудничества по первой очереди Бушера показал себя очень ответственным партнером

Россия и Иран заключили крупнейшую сделку в сфере атомной энергетики. Согласно подписанным 11 ноября в Москве документам, госкорпорация «Росатом» построит вторую очередь АЭС «Бушер» и примет активное участие в программе строительства атомных энергоблоков на новых площадках. Всего планируется построить восемь энергоблоков.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Решение Ирана развивать атомную энергетику понятно. По этому пути идут многие нефтедобывающие страны. Например, Объединенные Арабские Эмираты, которые одними из первых среди стран Персидского залива, сразу после Ирана, озаботились вопросом строительства атомной электростанции. Это связано с тем, что многие из нефтедобывающих стран по-прежнему используют в первую очередь мазут для производства электроэнергии. Но по нынешним условиям такая электроэнергия получается очень дорогой. Гораздо выгоднее переработать мазут в моторное топливо и нефтехимический продукт, а потом экспортировать это все. Плюс повлияло и то, что в Иране в последние годы добыча нефти снижалась из-за введенных санкций на поставку оборудования. Сейчас Иран планирует серьезно нарастить добычу нефти и в первую очередь для поставок на экспорт для того, чтобы получить валюту для закупки оборудования, товаров потребительского пользования. Разумеется, Иран заинтересован в максимально эффективном использовании добываемой в стране нефти. Кроме того, в самом Иране есть определенный дефицит на рынке нефтепродуктов и моторных топлив. Это все подвигает Иран развивать другие альтернативные источники электроэнергии, в том числе атомную энергетику. Тем более что в Иране основная часть нагрузки создается энергоемкими непрерывными производствами в областях нефте- и газодобычи. В этих условиях атомная энергетика становится лучшим выбором, так как работает в базовом режиме и обеспечивает производство относительно недорогой электроэнергии в сравнении с мазутными и даже газовыми электростанциями.

Выбор Ираном России как партнера не случаен. Свою роль играет положительный опыт. Во-первых, АЭС в Бушере, построенная нами, хорошо и успешно работает. Во-вторых, Россия согласилась в свое время реализовывать этот проект в довольно тяжелых для Ирана условиях – после отказа немецкой компании «Сименс» от строительства этой АЭС из-за введенных против Ирана санкций.. Россия выполняла свои обязательства, несмотря на очень серьезное давление со стороны других стран, и не бросила его при самом его окончании, когда проект предлагалось заморозить. Я думаю, что этот опыт был для Ирана очень важен и стал серьезным фактором в финальном решении по выбору российских технологий. Выбор был сделан в пользу наших технологий, хотя у Ирана довольно хорошие отношения с Китайской Народной Республикой и Индией, которые имеют определенные наработки в атомной сфере и строят энергоблоки по собственным технологиям. Все-таки по соотношению цена-качество, а главное – по наличию референций, в том числе международных, Россия очень серьезно обходит китайские и индийские компании в силу своего серьезного опыта. Иран не мог это не учитывать.

Для России это важный и серьезный проект по нескольким показателям. Для России такое приращение гарантирует стабильную работу для проектных организаций и машиностроительных производств. И длиться она будет не несколько месяцев, а несколько лет. Это гигантский заказ, и речь идет о десятках миллиардов долларов суммарно. И хотя Россия обычно охотно идет на локализацию работ на месте, но часть работ все равно будет закупаться Ираном у России – дорогое и высокотехнологичное оборудование ядерного острова и машзала. Это можно считать важным и позитивным сигналом для российских предприятий. И что особенно приятно, подается он в не очень простой экономической обстановке, которая сейчас складывается в целом в мире и в атомной отрасли в частности. Уверен, что многим западным компаниям сейчас остается лишь мечтать о таком заказе.

Иран за время сотрудничества по первой очереди Бушера показал себя очень ответственным партнером с точки зрения оплаты предоставленных ему работ и услуг. И в конце нельзя не сказать, что Россия проводит очень правильную и взвешенную политику в русле Договора о нераспространении. Известно, что некоторые страны, поставляющие ядерное топливо, не всегда соглашаются его забирать назад к себе для переработки, предлагая создавать ядерные хранилища на территории тех стран, где расположены ядерные объекты. Это создает определенные риски для соблюдения Договора о нераспространении. Россия же, предлагая такой полный замкнутый цикл, с одной стороны гарантирует Ирану, что топливо для АЭС всегда будет поставляться в необходимых объемах (8 блоков – это серьезный масштаб). С другой стороны, мы гарантируем мировому сообществу, что не будет возможности для утечки ядерных материалов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 ФНС прокомментировала сообщения о сбое в системе подачи деклараций
20:49 Пресс-секретарь патриарха извинился за высказывания о «Матильде»
20:35 Apple запускает в России программу обмена старых iPhone на новые
20:17 Посольство Украины ответило на обвинения Трампа в поддержке Клинтон
19:53 Глава ВКС Виктор Бондарев подал документы в Совет Федерации
19:36 Российская лыжница Юргайтис дисквалифицирована за допинг
19:27 Ространснадзор внепланово проверит пять российских авиакомпаний
19:12 Минтранс объяснил отмену бесплатного багажа поручением Путина
18:47 Переданной отцу в Турции россиянке запретили вылететь домой
18:27 Германия пообещала РФ общеевропейский ответ на скандал вокруг Siemens
18:09 Топ-менеджер Rambler может стать куратором интернета в Кремле
17:37 Минтранс разъяснил новые правила провоза ручной клади
17:11 ФСБ заявила об украинских вербовочных пунктах на границе с Крымом
16:52 Матвиенко назвала чушью предложение урезать список ручной клади
16:24 Эрдоган заявил о подписании с Россией договора на поставку С-400
16:23 Захоронения бронзового века найдены в Румынии
16:04 Трамп обвинил Украину в саботаже его предвыборной кампании
15:40 Совфед одобрил отмену бесплатного багажа по невозвратным билетам
15:21 Новый фильм о Бонде выйдет на экраны в ноябре 2019 года
15:02 Ройзман отказался сняться с выборов свердловского губернатора
14:49 Минкульт и РПЦ научат героев классики говорить «на понятном языке»
14:37 Маленькие хомячки имеют два голосовых механизма
14:36 Путин рассказал «нормандской четверке» о бездействии Киева
14:21 ФАС обвинила производителя «Арбидола» в помехах проверке
14:05 Кремль не поверил в сообщения о грядущей отставке Тиллерсона
13:57 Совфед одобрил запрет VPN и регулирование мессенджеров
13:36 На пост главы РАН выдвинуто рекордное число кандидатов
13:12 Минкульт Крыма опроверг запрет показа «Матильды»
12:53 Совет Федерации попросил Путина ввести санкции против Польши
12:39 ПФР пообещал работающим пенсионерам добавить к пенсии 222 рубля
12:34 Спасать кораллы будут методами генной инженерии
12:20 Савченко рассказала о недавней новой поездке в Донбасс
12:02 Президент Польши подписал закон о лишении судей независимости
11:46 ЕСПЧ присудил фигуранту дела об убийстве Немцова 6 тысяч евро
11:39 Минтранс убрал верхнюю одежду и телефоны из списка бесплатной ручной клади
11:30 Хоккеист «Ак Барса» Данис Зарипов дисквалифицирован за допинг
11:26 Дворкович рассказал о перспективах создания в России второго лоукостера
11:09 Банк «Югра» потребовал через суд признать решения Центробанка незаконными
10:50 Microsoft сохранит Paint по просьбе пользователей
10:36 Скрещиваться с родственными видами люди начали еще в Африке
10:33 Власти российских регионов определили величину курортного сбора
10:09 Большинство российских предприятий положительно оценили укрепление рубля
09:50 Шахтеры подали иск к главе ВЦИОМ за сравнение протестующих с дерьмом
09:26 Спецпредставитель США выступил за поставку оружия Украине
09:20 СМИ узнали о постройке жилых комплексов на месте «Горбушкиного двора»
09:14 Меркель и Макрон потребовали прекращения огня в Донбассе
08:58 Президент Турции удивился требованию США разъяснить покупку С-400 у России
08:40 В США рассекретили показания агента КГБ по убийству Кеннеди
08:25 СМИ анонсировали отставку Тиллерсона до конца года
08:11 ФАС потребовала отмены внутрисетевого роуминга к середине августа
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.