Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 19:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

12 ноября 2014, 16:04

Партийная бухгалтерия

Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов
Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Государственная Дума во вторник приняла во втором чтении законопроект, который не только запрещает иностранцам хоть как-то финансировать выборы в России, но и ставит под вопрос способы финансирования избирательных компаний, которые в последнее время выработала российская оппозиция. Изначально президентский законопроект подвергся сильным правкам перед вторым чтением — в итоге за него проголосовали ЕР, КПРФ и СР, а депутаты от ЛДПР не стали участвовать в голосовании.

До вступления документа в силу ему необходимо пройти третье чтение в Государственной Думе, а также получить одобрение Совета Федерации и президента — но почти нет сомнений в том, что все этапы будут пройдены успешно.

Законопроект вносит несколько десятков правок в законы о партиях, о выборах различных уровней, а также в Кодекс об административных правонарушениях. После вступления документа в силу партиям будет запрещено принимать пожертвования от некоммерческих организаций — иностранных агентов, а самим «агентам» вести хоть какую-то деятельность, связанную с выборами. Законопроект запрещает партиям любые сделки с иностранными гражданами и организациями, специально прописан запрет на получение финансирования партиями и кандидатами через посредников.

Сейчас закон со всей строгостью регулирует только финансирование партий во время избирательной кампании. За использование денег в обход официального избирательного фонда предусмотрено снятие партии или кандидата с дистанции. Существуют правила, регулирующие финансирование и в повседневной жизни: Закон о политических партиях запрещает получать деньги от иностранных юридических и физических лиц, а также государств, международных организаций и общественных движений. Партиям даже нельзя получать средства от российских компаний, более 30% уставного капитала которых так или иначе принадлежат иностранцам. Наказания за эти нарушения, однако, отдельно прописаны не были.

Изначально президент предлагал ввести в КоАП четыре новые статьи, которые предусматривали наказания в виде предупреждений и штрафов для партий, нарушающих порядок финансирования. Причем штрафы были чисто символическими — за нарушение сроков сдачи финансового отчета 2-2,5 тысячи, за незаконное использование средств — до 20 тысяч. Также предполагался штраф для россиянина, который незаконно поддержал партию — до 1,5 тысяч рублей. Парламентарии в каждом случае увеличили наказания на порядок.

Более того, депутаты решили запретить политическим партиям заключать сделки с «иностранными юрлицами; иностранными гражданами; международными организациями и международными общественными движениями; некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента; российскими юрлицами, если доля иностранного участия в их уставном капитале превышает 30%». Фактически это ограничивает присутствие западных политтехнологов на российском рынке.

Однако самая неоднозначная новация — это запрет на использование посредников при финансировании избирательных компаний. Фактически эта поправка в законодательство запрещает схему, которая была использована Алексеем Навальным во время выборов столичного мэра в 2013 году.

 
Алексей Навальный

Летом 2013 года, напомним, Алексей Навальный выдвигался на пост столичного градоначальника и для этого разверну крупную фандрайзинговую компанию. Оппозиционный политик не слишком рассчитывал на то, что его будет поддерживать крупный бизнес, он надеялся, что деньги будут давать его сторонники, но для этого необходим был инструмент, с помощью которого они могли бы пожертвовать ему деньги.

Самый официальный, он же самый сложный способ — пойти в Сбербанк и сделать перевод через главный банк страны. Понятно, что не всем хочется терять время на посещение ближайшего отделения Сбербанка, выстаивание в очереди, заполнение платежной квитанции и т. д. Намного проще собирать деньги через различные интернет-кошельки, но юристы Навального опасалась, что избирательная комиссия мгновенно забракует этот способ сбора денег.

В итоге была выстроена достаточно сложная схема с посредниками. Вначале какой-то сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Навального шел в Сбербанк и клал на его избирательный счет миллион рублей — максимально допустимое по закону пожертвование от одного физического лица. Затем сторонники Навального присылали деньги этому сотруднику ФБК через системы Яндекс.Деньги, возмещая таким образом траты. После того, как на счету накапливался миллион, в Сбербанк шел другой сотрудник ФБК, который клал на избирательный счет уже свои деньги.

В итоге Навальному удавалось собрать за день более 5 миллионов рублей, а общий бюджет его кампании превысил 100 млн рублей — этот рекорд пока не побит никем в российской политике.

В принципе, прокуратура и сейчас имеет претензии к сотрудникам Навального из-за примененной схемы финансирования его кампании: следователи считают, что деньги, которые были переведены к ним на кошельки, были похищены. Однако избирательная комиссия к придуманной схеме никаких претензий не имеет. И только после принятия нового закона она окажется полностью нелегальной.

Впрочем, практика показала, что при большом желании сторонники могут финансировать своего кандидата и через банковские переводы: Максим Кац, который претендовал на место в Мосгордуме, собрал на свою кампанию более 10 миллионов рублей, хотя Яндекс.Деньги в какой-то момент переводы просто заблокировали.

В конечном счете многочисленные запреты и ограничения отлично работают в спокойном политическом поле — при прочих равных условиях лишний раз нарушать закон никто не хочет. Но практика показала, что если даже самый оппозиционный кандидат имеет огромную поддержку среди граждан, то они найдут способы взаимодействия, в том числе и финансового.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
12:34 СК завел дело против органов опеки после изъятия 10 детей из приемной семьи
12:27 Подписаны контракты на изготовление зеркал и датчиков для Чрезвычайно Большого Телескопа
12:16 Один из бывших руководителей партии «Родина» создал свое движение
12:11 ФАС и Минэкономразвития призвали скорректировать «закон Яровой»
11:47 Десятки человек погибли при сходе лавины на отель в Италии
11:42 Стоимость новогодних гирлянд в Москве оказалась завышена в пять раз
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.