Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2016, воскресенье, 12:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

14 ноября 2014, 12:30

Эхолокация у людей

Виртуальный коридор, использовавшийся в эксперименте
Виртуальный коридор, использовавшийся в эксперименте
Royal Society Open Science

Ориентироваться по звукам умеют не только летучие мыши и дельфины, но и некоторые люди. Недавно механизм работы "человеческой эхолокации" расшифровали исследователи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. Статья, посвящённая этому механизму, вышла в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Эхолокацию у людей нашли довольно давно — в 1950-х. Обычно ей могли пользоваться люди, слепые практически с рождения. Самый известный пример человека-летучей мышиДэниэл Киш. Потерявший зрение из-за ретинобластомы (рака сетчатки), он еще будучи маленьким мальчиком понял, что может определять высоту, на которую забирается по стволу дерева, слушая эхо от звуков щелчков, которые издает с помощью языка. Сейчас он умеет далеко не только лазать по деревьям, но ещё, например, кататься на велосипеде, применяя всё ту же технику "человеческой эхолокации".

Киш — не единственный пример слепого, который пользуется таким методом навигации, и не он один самостоятельно открыл для себя эхолокацию. Вопрос в том, как работает такая техника, на какую информацию она опирается.

Логично предположить, что люди, как и животные, при эхолокации пользуются сигналами от органов слуха. Однако, например, у летучих мышей ушные раковины подвижны, а значит, животное может ориентировать их в соответствии с направлением своего движения и за счет этого лучше улавливать звуки. У людей, наоборот, уши практически неподвижны.

Чтобы проверить, каким образом люди-эхолокаторы обходят это препятствие, исследователи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана пригласили 8 студентов с нормальным зрением поучаствовать в следующем эксперименте. В течение нескольких недель испытуемые должны были надевать повязки на глаза во время обучения "слепой" ходьбе по прямому коридору. Как и Киш, они учились щелкать языком с определенной частотой и высотой звука и анализировать эхо от этих звуков. За 2-3 недели все участники смогли вполне удовлетворительно освоить технику эхолокации и научились уверенно проходить коридор шириной 2,5 и длиной 27 метров, не натыкаясь на стены.

Следующим этапом было освоение виртуального коридора, аналогичного по параметрам. Испытуемые в это время сидели в креслах в наушниках, через которые прослушивали свои же навигационные щелчки. Специальная программа имитировала акустику настоящего коридора. Такая модель была вполне реалистичной: двое слепых, обученных эхолокации, смогли с ее помощью преодолеть всю длину виртуального коридора. Для прохождения дистанции испытуемые использовали джойстик.

В одной серии экспериментов согласно условиям положение тела и головы испытуемых не должны были меняться. В другой серии постоянной была ориентация виртуального коридора, а тело можно было перемещать как угодно. Удивительно, но в первом случае результаты участников оказались значительно хуже, чем когда они могли помогать восприятию щелчков движениями тела. Лишенные возможности менять положение головы и туловища, испытуемые натыкались на воображаемые стены и не могли взять верное направление после однажды совершённой ошибки.

Таким образом, люди, пользуясь своеобразным методом эхолокации, компенсируют движениями тела неизменное положение ушных раковин.

Авторы работы говорят, что навигация в виртуальном пространстве — способ изучения эхолокации, в некотором роде уникальный. Он применим только для людей: животные не могут держать в руках джойстик и уж тем более осознанно управлять им. А мы, в свою очередь, зная механизм эхолокации у человека, можем обучить ей множество слепых, чтобы они более уверенно ориентировались в мире зрячих. Ведь это, как оказалось, не требует много времени.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.