Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 05:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Блокада глазами ленинградцев

Жители Ленинграда выходят из бомбоубежища после отбоя тревоги. 1942 г.
Жители Ленинграда выходят из бомбоубежища после отбоя тревоги. 1942 г.

13 ноября в Библиотеке-читальне имени И. С. Тургенева прошло очередное мероприятие из цикла «Публичные лекции Полит.ру». В этот раз оно снова было посвящено книге, вошедшей в короткий список премии «Просветитель» этого года. О своей книге рассказал доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН Сергей Викторович Яров. Его книга называется «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда».

Ранее Сергей Яров уже написал одну посвященную блокаде Ленинграда книгу — «Блокадная этика». Обе книги созданы на материале свидетельств жителей блокадного Ленинграда: дневников, писем, воспоминаний. Как признался Сергей Яров, работа с этими архивными материалами оказалась психологически очень тяжелой. Историк не может отстраненно воспринимать страшные свидетельства жизни осажденного города, как он воспринимает события прошлых веков. Поэтому обе книги автор старался написать как можно быстрее.

Первая книга Сергея Ярова посвящена тому, как складывались, видоизменялись и работали этические нормы в ситуации блокады. Как они поддерживались в обществе и как нарушались, а также как на эти нарушения реагировали люди. Какими были взаимоотношения человека в кругу семьи, с друзьями, с коллегами, с посторонними людьми.

Вторую книгу Сергей Яров посвятил бытовой стороне жизни Ленинграда в годы блокады. Он рассказал слушателям, что описание быта станет для него как для исследователя психологически более исследование представлений о морали в Ленинграде. Но эта надежда не оправдалась. Напротив, если в исследовании блокадной этики, он еще мог находить отдельные светлые моменты на общем фоне нечеловеческих условий блокады, то свидетельства повседневного быта оказывались страшными полностью и не позволяли сохранять спокойствие.

В предисловии автор говорит: «Есть обычное и ставшее классическим описание героизма и стойкости людей. Они не жалуются, поддерживают упавших духом, терпеливо переносят трудности, верят в лучшее будущее. Они и в самые трудные минуты доброжелательны, думают прежде всего о ближнем, готовы всё отдать, чтобы ему помочь. Когда мы видим страшные картины умирающих в муках ленинградцев, то понимаем, что нужны иные оценки того, что они совершили. Эта книга о подвиге, но читатель не найдет здесь привычных пафосных слов. Они не нужны, они лишние. Каждый делал свое дело, но в единении с другими создал ту непреодолимую стену, которая оградила город от падения в бездну. Эти люди не выбирали свою судьбу, но когда пришел их смертный час, многие из них встретили его достойно».

Первая часть книги называется «Город». В ней рассказано о том, как сомкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда, как выглядели улицы города во время блокады, что происходило с городским транспортом и с освещением. Тематика плакатов и работа радиорупоров, уличные патрули и огороды в парках, состояние домов, обеспечение горожан электричеством, водой и дровами, городские магазины и столовые, торговля и обмен на рынках  – всё это описывается в первой части.

Рассказано и о том, как были организованы субботники по очистке города в марте и апреле 1942 года, когда большое количество трупов на улицах, оставшихся после самой тяжелой блокадной зимы, представляло угрозу возникновения эпидемии. Уже с середины декабря 1941 года иждивенцев обязывали работать на расчистке восемь часов в день безвозмездно, такие меры, конечно, были неэффективны. Изможденные люди не могли очистить город. В феврале – марте 1942 провели два субботника, на которые призывали добровольцев, но их оказалось слишком мало. «25 марта игра в «добровольные субботники» прекратилась — пишет Сергей Яров. — Не до приличий было — всё требовалось сделать, как это часто случалось при любых кампаниях, в необычайной спешке, за 12 дней, не считаясь с жертвами. Очисткой обязаны были заниматься мужчины от 15 до 60 лет и женщины от 15 до 55 лет. Те, кто работал на остановленных предприятиях, должны были трудиться 8 часов в день, на действующих — не менее 2 часов в день. Дети и домохозяйки обязывались работать 6 часов в день. Выдавались особые книжки, отмечавшие время работы, уклоняющихся от нее задерживали патрули. Раздавались и угрозы лишить нарушителей карточек. Каждому предприятию или учреждению отводились для уборки, как правило, близлежащие территории, иногда даже соседние улицы».

Во второй части — «У порога смерти» — собраны описания голода, оставленные блокадниками. Там говорится о психологическом состоянии голодающего человека и о проявлениях физиологических последствий голода. В той же части помещен рассказ о бомбежках, артобстрелах и их жертвах, состоянии бомбоубежищ, поведении людей во время воздушной тревоги. Отдельная глава посвящена преступности в блокадном Ленинграде. В последней главе этой части, которая называется «Смерть» рассказано о статистике смертности, причинах смерти, о судьбе тел умерших, организации захоронений.

Последняя часть называется «Люди». В ней читатель найдет описания внешнего облика жителей города, рассказ о том, как происходила эвакуация, как была устроена карточная система снабжения продуктами и каковы были нормы их выдачи в разное время блокады. В главе «Еда» описывается, что ели ленинградцы, как изготавливались пищевые суррогаты. Читатель узнает, что такое дуранда —  жмых, остававшийся после выжимки растительного масла из семян, и что такое хряпа — нижние зеленые листья, оставшиеся после снятия капусты. Впечатляющий документ — своеобразная «поваренная книга», сборник рецептов, который приложен к воспоминаниям 3. Игнатович «Очерки о блокаде Ленинграда», хранящимся в Отделе рукописей Российской национальной библиотеке. Вот лишь два рецепта оттуда:

«Картофельная запеканка

Шелуху от картофеля (иногда ее удается приобрести в рынке) промойте, положите в кастрюлю, налейте третью часть воды, варите до мягкости, после тщательно растолките, если есть соль, посолите. Полученную массу запекайте на горячей сковороде. Для картофельной похлебки к растолченной массе добавьте тройное количество воды. После лучше еще раз скипятить, если достаточно топлива.

Похлебка из кожаных ремней

Лучше брать не окрашенные ремни. Залейте их с вечера водой (предварительно ремни нарежьте мелкими кусочками и промойте) и в этой же воде кипятите, желательно не менее 2—3 часов, если есть топливо. После кипячения заправьте крапивой, лебедой, купырем, мокрицей или другими травами. Хорошо прибавить немного уксуса. В зимнее время заправьте сухой травой или любой крупой».

Интерес к блокаде Ленинграда у историков сейчас не снижается. Напротив, только в наши дни появились работы, раскрывающие многие серы жизни осажденного города. Есть и немало трудов зарубежных ученых на это тему. Яркий пример большого внимания, которое современные читатели испытывают к истории Ленинграда, это издательская судьба дневника ленинградской школьницы Лены Мухиной. Он был опубликован в 2011 году, во многом благодаря усилиям Сергея Ярова, причем издатели сомневались в перспективах книги. За прошедшие с того момента несколько лет дневник был переведен на десять языков и издан в целом ряде стран.

Среди заданных после лекции вопрос прозвучал и вопрос о том, зачем рассказывать об ужасах блокады сегодня. Сергей Яров ответил, что главной целью его работы и обеих книг о блокаде было показать жестокость и аморальность войны. С этим можно согласиться. Действительно существует уже много книг, показывающих нечеловечность войны. И документальных, содержащих убедительные свидетельства, и художественных, созданных самыми талантливыми авторами. Но новости наших дней показывают, что необходимость в таких книгах не исчезает.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.