Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2017, пятница, 11:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Наутро. 13 ноября

Нагорный Карабах
Нагорный Карабах
Фото: razm.info

12 ноября в зоне нагорно-карабахского конфликта азербайджанской стороной был сбит военный вертолет МИ-26, который совершал учебно-тренировочный полет. В результате погиб экипаж вертолета — трое человек.

Это происшествие угрожает региону эскалацией Карабахского конфликта. В Организации договора о коллективной безопасности считают, что  инцидент провоцирует дальнейшее нагнетание обстановки в регионе и усиливает озабоченность организации, сообщает ТАСС. «Возникла угроза нового витка эскалации конфликта. Ситуация на Южном Кавказе становится все более острой», - цитирует агентство сообщение секретариата ОДКБ.

Отмечается, что в течение этого года обстановка в регионе была более чем напряженная: только за три летних месяца договоренности о прекращении огня нарушались около полутора тысяч раз.

Сейчас в местности, где произошло крушение вертолета, тоже неспокойно: в день катастрофы армянской стороне было невозможно подойти к месту падения сбитого военными силами Азербайджана вертолета и вынести хотя бы тела троих погибших летчиков, стрельба продолжалась всю вторую половину дня.

Напряженная ситуация в Нагорном Карабахе сохраняется уже не первый год, но столкновения в большинстве случаев носили локальный характер, поэтому данный инцидент обратил на себя пристальное внимание международных организаций. «Глубоко убеждены в необходимости не допустить угрожающего развития обстановки. Главное, что может предотвратить такой поворот событий, - отказ от применения силы, неукоснительное соблюдение договоренностей о прекращении огня и недопущение провокационных действий. Важно обеспечить продолжение переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы», - заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, так же выразил серьезную обеспокоенность инцидентом, произошедшим в Нагорном Карабахе. Он призвал президентов Азербайджана и Армении предпринять все возможные меры, чтобы предотвратить подобное впредь и соблюдать режим прекращения огня.

Конфликт в Нагорном Карабахе тянется уже более двух десятков лет, за это время многое успело трансформироваться, какие-то идеи со временем были пересмотрены, и все стороны расставили для себя приоритеты. Руководитель Центра по изучению балканских стран и стран Южного Кавказа Института Европы РАН Алла Язькова, анализируя интересы и возможности сторон, приходит к выводу, что сейчас вряд ли стоит беспокоиться об эскалации этого конфликта, маловероятно, что он выльется во что-то серьезное. К тому же в данном вопросе значительную роль играет и поддержка России, для которой этот конфликт будет очень некстати.

«Я думаю, что эта ситуация из ряда вон выходящая по сравнению с некоторыми предшествующими, потому что был целый ряд конфликтов, в том числе заграничных, на оккупированных Арменией территориях Азербайджана. Тем не менее, я предполагаю, что это не может привести к какому-то более серьезному конфликту по ряду причин. Во-первых, Армения в известной мере имеет защиту и поддержку России, во всяком случае в 2010 году между Россией и Арменией был заключен договор по поводу того, что есть военная база в Гюмри, и Россия гарантирует неприкосновенность, как там было сказано, официально признанных границ Армении, то есть, не включая Карабах, конечно», - рассуждает г-жа Язькова.

«Тем не менее, если бы какой-то конфликт вдруг стал бы разгораться, то Россия бы не осталась в стороне, потому что ей сейчас этот конфликт абсолютно не нужен. И не остались бы в стороне и западные страны, европейские, потому что Азербайджан является одним из основных, наряду с Россией, поставщиков энергоносителей. Идет это, правда, через территорию Грузии, хотя неоднократно армянская сторона говорила, что было бы гораздо удобнее и ближе провести этот коридор через Армению, но на такой вариант Азербайджан, конечно, не согласился, и в ближайшее время вряд ли согласится».

По словам эксперта, позиция армянской стороны неоднократно проявлялась и в официальных заявлениях, и в неофициальных: «Нам задавали прямой вопрос: почему Россия поставляет современное вооружение Азербайджану? Естественно, этот вопрос не в нашей компетенции, но факт остается фактом. В отношениях с Азербайджаном был момент охлаждения в отношениях, например, когда закрыли Габалинскую РЛС. В целом, это охлаждение шло все же именно по инициативе Азербайджана. Это проявление особой восточной дипломатии, когда они хотели немножко нагнетать обстановку, чтобы потом ее разрядить. Сейчас отношения с  Азербайджаном в общем-то достаточно нормальные».

«Армения более года тому назад отказалась от подписания соглашения с Евросоюзом, договорилась о вступлении в Евразийский союз и в Таможенный союз. Все дело в том, что Армения изолирована от всего мира, потому что у нее есть единственный нормальный выход во внешний мир через Иран, через Персидский залив, что совершенно непонятно. С Турцией у нее нет дипломатических отношений, с Грузией сейчас возникли определенные сложности. Это говорит о том, что Армения в данный момент находится в положении более сложном, чем Азербайджан, который в этой игре имеет больше козырей», - объясняет Язькова.

Однако она отмечает и то, что азербайджанская сторона не пойдет на грубое нарушение внутрикавказских договоренностей хотя бы по той причине, что в России проживает двухмиллионная армянская диаспора, а это имеет большое значение в отношениях между Азербайджаном и Россией. «Естественно, Азербайджан не откажется от своих позиций в отношении Карабаха. Если говорить в общем, то еще при распаде Советского Союза были достигнуты договоренности о том, что новые независимые государства остаются в границах бывших союзных республик, и поэтому Азербайджан имеет правовые основы на Карабах. За тот период, который прошел с тех пор, а прошло более двадцати лет, выросло целое поколение, которое воспитано в совершенно иных традициях и нормах», - уточняет эксперт.

«Не знаю, все ли обратили внимание на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанное около месяца назад. В одном из своих выступлений он заявил, что Армения живет на азербайджанской территории, и что вся земля между Черным и Каспийским морями принадлежала в свое время различного рода государствам, которые были предшественниками Азербайджана, и что даже Ереван построен на азербайджанской территории. Я считаю, это выступление стало именно предвосхищением каких-то возможных контрударов», - предполагает Алла Язькова.

По ее словам, именно в это время в Армении как раз были сложности внутриполитического плана: «Армения сейчас одно из самых бедных, не считая среднеазиатские республики, государств на европейской территории. Трудно понять почему, ведь Армения обладает и природными ископаемыми, которые перестали разрабатываться. В этой сфере там работает российский капитал, а армянские предприниматели уходят в более выгодные места в диаспоры. Очень большие диаспоры в США, во Франции и в России, но здесь это в основном бедная трудовая миграция в отличие, кстати, от азербайджанской».

«Серьезного конфликта, я думаю, быть не может. Источником конфликта мог бы быть Азербайджан в данном случае, Армения понимает, что на поддержку России она сейчас рассчитывать не может, а сама, в одиночку, с Азербайджаном она, конечно, не сможет тягаться. Однако Азербайджан тоже этого не хочет и не может сделать, потому что слишком сильно связан со своими западными партнерами, помимо России», - резюмирует г-жа Язькова.   

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:26 Дума приняла закон о запрете анонимайзеров и VPN
11:25 Россия стала лидером по числу запросов в Google на удаление информации
11:13 Госдума приняла закон о мессенджерах
11:05 Истребители РФ семь раз за неделю поднимали для перехвата иностранных самолетов
10:53 СМИ назвали кандидатуру на пост главы PR-службы администрации Трампа
10:29 Бречалов выдвинул в Совет Федерации от Удмуртии соратницу Кириенко
10:25 Тунцы используют лимфатическую систему для управления своими плавниками
10:11 В России создадут специальный государственный шрифт
09:55 СМИ рассказали о закрытом показе «Матильды»‍ в Госдуме
09:46 Siemens разорвет договор с российскими компаниями о поставках оборудования
09:35 Игорь Стрелков отказался признать вину сепаратистов ДНР за сбитый МН17
09:29 ЦБ отозвал лицензию у казанского банка «Спурт»
09:15 «Часы Путина» продали на аукционе более чем за миллион евро
09:01 В Испании эксгумировали останки Сальвадора Дали
08:50 Космический грузовик «Прогресс МС-05» упал в Тихий океан
08:34 При землетрясении у курортов Турции и Греции погибли люди
08:17 Глава ЦРУ обвинил Россию в стремлении насолить США
08:05 Умер солист группы Linkin Park
20.07 21:04 Первый приговор по делу о хищениях в Минкульте стал условным
20.07 20:52 МЧС выпустило экстренное предупреждение об ухудшении погоды в Москве
20.07 20:35 Послу России в США подобрали должность в комитете Совета Федерации
20.07 20:01 Авиакомпании British Airways и Iberia закрыли свои представительства в России
20.07 19:46 Один из авторов Конституции России скончался в Екатеринбурге
20.07 19:20 Мизулина повторно внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
20.07 18:51 ФБР заинтересовалось бизнесом Трампа с россиянами
20.07 18:39 В Думе предложили блокировать отдельных пользователей мессенджеров
20.07 18:24 Путин утвердил основы госполитики в военно-морской деятельности до 2030 года
20.07 18:05 В МЧС опровергли информацию о возбуждении дела против руководства министерства
20.07 17:50 ФНС подала иск к Браудеру на 3 млрд рублей по делу об акциях «Газпрома»
20.07 17:25 Минобороны опровергло подсчеты затрат на операцию в Сирию
20.07 17:06 Путин допустил помилование экс-сенатора Изместьева по просьбе Алексеевой
20.07 16:48 Спецпредставитель президента назвал Россию киберслоном
20.07 16:18 Россия попросила у США объяснить сообщения о продлении срока Буту
20.07 16:06 ФСБ завела дело о закупках МЧС беспилотников по завышенным ценам
20.07 15:55 Российский препарат от миелоидного лейкоза признан в США
20.07 15:45 В Москве простились с актером Владимиром Толоконниковым
20.07 15:27 Приставы опровергли сообщения о прощении долгов на триллион рублей
20.07 15:10 Назначен новый директор космодрома Восточный
20.07 14:55 Главу АСВ вызвали в Генпрокуратуру из-за банка «Югра»
20.07 14:42 Дума установила возрастной ценз для главврачей больниц
20.07 14:40 Аргентинцы выключили свет для помощи астрономам
20.07 14:29 Путин лично поздравил правозащитницу Алексееву с 90-летием
20.07 14:19 Дума одобрила ужесточение наказания за склонение к суициду
20.07 14:15 ЕСПЧ присудил российским зекам 720 тысяч евро за отказ в праве голосовать
20.07 13:58 Кремль отказался вмешиваться в конфликт ЦБ и ГП из-за «Югры»
20.07 13:35 Минобороны Украины сообщило о гибели в Донбассе за сутки девяти украинских военных
20.07 13:27 В Лондоне нашли каменный саркофаг IV века
20.07 13:16 Песков подтвердил факт разговора Путина и Трампа об усыновлении
20.07 13:04 Молдавия отказалась принять самолеты Минобороны РФ с российскими артистами
20.07 12:51 Третий обвиняемый по «делу 26 марта» получил 2,5 года колонии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.