Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2017, вторник, 09:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Выборы не по науке

Голосование по экспертам ФАНО
Голосование по экспертам ФАНО

До 16 ноября на сайте fano-vote.ru проходило голосование по кандидатурам в состав комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, входящих в Федеральное агенство научных организаций (ФАНО). Процедура этого голосования вызвала острую критику как отдельных ученых, так и сразу трех общественных организаций – Совета по науке при Минобрнауки, Общества научных работников и Комиссии общественного контроля по реформе в сфере науки. 12 ноября они опубликовали открытые письма со своей позицией по этому голосованию.

14 ноября на сайте РАН было опубликовано письмо академика РАН, вице-адмирала Ашота Саркисова, который в своем письме президенту Академии Владимиру Фортову и главе ФАНО Михаилу Котюкову просил исключить свою кандидатуру из списка голосования "так как предложенная методика абсурдна как по существу, так и по процедуре". Накануне объявления итогов этого необычного голосования публикуем заметку математика Григория Колюцкого, который собрал отзывы экспертов по электоральным процедурам.

В процессе формирование «комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций» ФАНО объявило интернет-голосование «в целях изучения мнения академического сообщества о кандидатах». Каждому избирателю предлагается выбрать одного кандидата из двух списков, суммарная численность кандидатов – чуть менее тысячи человек. 

Данная процедура вызвала много вопросов у российских учёных, ответы на некоторые из них я уже предлагал читателям моего блога. Напомню, что Совет по науке при Минобрнауки наззвал эти выборы «профанацией»

Вообще-то, за последние несколько тысяч лет своего развития человечество экспериментировало со многими видами выборов. И в новейшей российской истории наше общество познакомилось с несколькими видами выборов, в том числе и с электронными. Чтобы соотнести эти выборы, организованные ФАНО, с накопленным ранее опытом, я обратился к ведущий экспертам по выборам в России: к кандидату физико-математических наук, кандидату юридических наук, председателю Межрегионального объединения избирателей Андрею Бузину и к сопредседателю Совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорию Мельконьянцу, а также к полит.экономисту, доценту ВШЭ Алексею Захарову и к специалисту по теории аукционов, профессору РЭШ Сергею Измалкову. 

Экспертам были заданы следующие вопросы:

  1. Почему выбрана такая схема? В каких ещё выборах она применялась?
  2. Как этой схемой пользоваться избирателям? – Интересуют индивидуальные и коллективные стратегии.
  3. Что эта схема даёт организаторам выборов, почему они выбрали именно её?

 

Андрей Бузин: 

1. Я знаю о трех Интернет-голосованиях: а) в Координационный Совет оппозиции; б) в СПЧ при Президенте; в) в Общественную палату РФ. В последних двух случаях подтверждение осуществлялось по электронной почте, в первом – по SMS. Последние два голосования вызывают у меня большие сомнения. Но даже в первом случае не удалось избежать наплыва организованной группы голосующих (из МММ). Вообще, боюсь, что при нынешнем состоянии нашего государства при желании можно сфальсифицировать любое электронное голосования, если оно открыто для всех желающих.

2. Индивидуальные и коллективные стратегии накрутки голосов очевидны – использование нескольких электронных адресов, распространение обязанности голосования на сотрудников предприятия и т.д.

3. Может быть, стоит воспользоваться не всеобщим голосованием пользователей Интернета, а, например, голосованием с подтверждением места работы или места жительства. Организаторов выборов не знаю и не знаю, почему они выбрали именно эту схему. 

 * * *

Григорий Мельконьянц: 

1. Первое, что бросается в глаза, это заявление организаторов, что голосование проводится в целях изучения мнения академического сообщества о кандидатах. При этом должной верификации участника голосования по признаку принадлежности к научному сектору не проводится. Произвольное указание в анкете избирателя имени и организации, которую он якобы представляет, не может дать организаторам уверенности в достоверности этих сведений. Если до голосования должны допускаться специальные избиратели, то сначала необходимо было бы составить список таких избирателей, объявив их регистрацию с подтверждением специального статуса, после чего на втором этапе они бы голосовали за кандидатов. 

Полагаю, что научное сообщество могло бы использовать более передовые инструменты для голосования, чем давно себя скомпрометировавшую «голосовалку» через подтверждение по электронной почте. На мой взгляд, это было сделано осознанно, так как не представляет никаких проблем повысить достоверность голосования, используя дополнительные инструменты верификации избирателей. 

Данные вид голосования через подтверждение по электронной почте является устаревшим и на сколь значимых выборах сегодня практически не применяется. Например, в 2014 году выборы в Общественную палату России проходили на портале Российской общественной инициативы, где верификация происходила по паспорту. Общественная палата Московской области верифицировала избирателей через социальные сети или СМС.

Голосование в 2012 году по кандидатам в Совет при президенте по правам человека и развитию гражданского общества верифицировалось по IP-адресам. Несмотря на то, что приведенные в пример голосования в большей были степени защищены от махинаций, чем на fano-vote.ru, они сопровождались скандалами и массовыми «накрутками», исказившими результаты. 

2. Такое голосование позволяет избирателю или злоумышленнику злоупотреблять правом голоса, используя несколько адресов электронной почты для голосования. Для проведения агитации, правила голосования представляют определенные сложности. Так как у каждого избирателя всего лишь один голос, агитация за список кандидатов несет риски того, что кто-то из списка получит намного превышающее количество голосов, чем это нужно для победы. Соответственно, другим кандидатам из списка этих голосов может для победы не хватить. При этом, лично мне представляется избыточным вопрос электронного бюллетеня: «Какую область науки должен представлять кандидат в Комиссии». Полагаю, что этот вопрос должен ставиться кандидату при выдвижении, а не избирателю при голосовании. 

3. Это открывает простор для манипуляций, ведь верификация избирателя происходит только по адресу электронной почты. Любой избиратель может завести неограниченное количество таких адресов и как следствие проголосовать неограниченное количество раз. Не исключаю, что такой формат был выбран из-за его полной закрытости для общественного контроля и возможности влиять на итоги голосования с помощью «накруток». Те, кто имеют закрытый доступ к оперативной статистике хода голосования (публичная статистика о количестве проголосовавших и голосах за кандидатов отсутствует) легко смогут добиться необходимых показателей через то самое многократное голосование. 

Возможно, организаторы этого голосования предусмотрели иные формы защиты, о которых нам пока не известно, например, они ведут учет IP-адресов, с которых подаются голоса, однако в данном случае должны быть опубликованы правила, по которым может проводиться аудит и аннулирование голосов. 

* * *

Алексей Захаров и Сергей Измалков в своих ответах отметили, что считают процедуру голосования за экспертов ФАНО столь неудачной, что предлагают обсуждать, как надо организовать нормальные выборы. Кроме указанных Бузиным и Мельконьянцом недостатков Алексей Захаров обращает внимание на недопустимость применения принципа относительного большинства в подобных голосованиях – результатом выборов должно быть представительство всех заметных групп, а не только хорошо организованных меньшинств. Кроме этого, из описания процедуры Сергею Измалкову непонятно, является ли голосование тайным и, если да, чем эта тайна голосования защищена?

"Полит.ру" будет следить за событиями, связанными с этим голосованием. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:49 Генконсульство РФ обвинило власти США в самовольном вывозе архива
08:34 Собянин не исключил участие в выборах мэра Москвы в 2018 году‍
08:22 Минобрнауки обвинило СМИ в давлении из-за диссертации Мединского
08:20 «Эхо Москвы»‍ показало видео проникновения напавшего на Фельгенгауэр
08:08 В Армении российский контрактник убил сослуживца и покончил с собой‍
08:06 «Почта России» пообещала сократить срок доставки до 36 часов‍
07:45 Японский император Акихито встретится с Трампом‍ в ноябре
23.10 21:03 Суд решил утяжелить статью координатору штаба Навального в Волгограде
23.10 20:49 Главный судмедэксперт Подмосковья уволен из-за дела «пьяного» мальчика
23.10 20:23 Власти Москвы не согласовали шествие за легализацию криптовалют
23.10 19:56 Ранившему Фельгенгауэр назначена судебно-психиатрическая экспертиза
23.10 19:36 Transparency обвинила 12 худруков московских театров в мошенничестве
23.10 19:29 В Чечне росгвардеец застрелил четверых сослуживцев
23.10 18:54 Два члена экспертного совета ВАК ушли из-за ситуации с Мединским
23.10 18:37 МВД выступило с идеей ужесточить наказание за повторное пьяное вождение
23.10 18:35 В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект
23.10 18:26 О своем недоверии к Порошенко заявили почти 70% опрошенных граждан Украины
23.10 18:09 Медведев поддержал законопроект об оплате ЖКХ без участия управляющих компаний
23.10 18:00 СМИ узнали о возможной встрече Путина и Трампа
23.10 17:49 «Мемориал» подал иск в ЕСПЧ от лица задержанных 26 марта
23.10 17:29 Правительство расширило список жизненно важных лекарств
23.10 17:07 Жена Дерипаски стала обладательницей акций на 500 млн долларов
23.10 17:01 Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому
23.10 16:46 Полиции сообщили о минировании МГУ
23.10 16:44 Путин включил Шереметьево в перечень стратегических предприятий
23.10 16:23 Напавший на журналистку «Эха Москвы» рассказал о телепатической связи с ней
23.10 15:58 Экс-главу Российской федерации баскетбола осудили на 4,5 года и объявили в розыск
23.10 15:48 Происхождение старинных австралийских красителей проследят по бактериальной РНК
23.10 15:33 «Лаборатория Касперского» решила открыть исходник своего антивируса
23.10 15:14 Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по диссертации Мединского
23.10 14:49 СК будет расследовать нападение на Фельгенгауэр как покушение
23.10 14:43 Путин встретится с уволенными губернаторами
23.10 14:35 Песков назвал народной забавой слухи об отставке Полтавченко
23.10 14:31 МВД заявило о нападении на Фельгенгауэр иностранца
23.10 14:12 Мосгорсуд вынес приговор убийцам бездомных и случайных прохожих
23.10 14:04 Украинский контрабандист устроил перестрелку с пограничниками в Курской области
23.10 13:49 Путин уволил Алексея Мешкова с поста замглавы МИД
23.10 13:48 Надежда Михалкова развелась с режиссером Резо Гигинеишвили
23.10 13:30 Генпрокуратура отказалась еще раз проверять «Матильду»
23.10 13:13 У древней птицы палеонтологи нашли сохранившуюся копчиковую железу
23.10 13:10 Ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр ранили ножом в редакции
23.10 13:08 Китайский врач рассказала о применении допинга к детям
23.10 12:49 Виновник смерти гитариста «Любэ» получил небольшой срок
23.10 12:37 Бывший капитан Минобороны РФ задержан в Турции за связь с ИГ
23.10 12:28 Прототип «Волка с Уолл-стрит» назвал ICO «крупнейшей аферой в истории»
23.10 12:09 Минздрав предложил ввести минимальную цену на парфюмерию со спиртом
23.10 12:07 На Байконуре стартовали антитеррористические учения
23.10 11:47 Источник назвал Полтавченко кандидатом на увольнение после президентских выборов
23.10 11:40 Россия может заморозить членство в ЕСПЧ
23.10 11:35 После кризиса 2008 года число готовых к серой зарплате россиян достигло максимума
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.