Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 02:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

#ЗНАТЬ. Фестиваль публичных лекций. День второй

Лекция Кирилла Еськова
Лекция Кирилла Еськова
Наташа Четверикова/Полит.ру

В воскресенье 16 ноября в лектории МУЗЕЯ МОСКВЫ на Зубовском бульваре продолжился Фестиваль публичных лекций #ЗНАТЬВ течение семи выходных можно будет услышать лекции представителей самых разных областей знания. 

Организаторами цикла являются информационно-аналитический канал «Полит.ру» и Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства Москвы.

В этот раз с рассказами о своих областях науки выступили палеонтолог К. Ю. Еськов, социолог А. Ф. Филиппов и историк-японовед А. Н. Мещеряков.

Делает ли природа скачки

В первой из лекций палеонтолог Кирилл Юрьевич Еськов рассказал, как теория эволюции справилась с одним из самых серьезных затруднений в своей истории. Это затруднение ей преподнесли данные палеонтологов. Дело в том, что в эпоху появления эволюционной теории и в течение долгих лет ее существования ученые исходили из представления о постепенном характере накапливания изменений у живых организмов. В явном виде этот принцип сформулировал геолог Чарльз Лайель, полемизировавший с теорией катастроф Жоржа Кювье и сказавший: «Природа не делает скачков».

Тут и возникла проблема. Если природа не делает скачков и темп эволюции равномерен, то почему в палеонтологических находках присутствует так мало. Нельзя сказать, что их нет совсем, но их куда меньше, чем должно бы. Начиная с самого Дарвина эволюционисты в ответ ссылались на неполноту палеонтологических данных: многое не сохранилось, многого не нашли. Но чем дальше, тем менее убедительным казался такой ответ.

Эта проблема продержалась до рубежа 1960-х – 1970-х годов, когда усовершенствованные методы датирования помогли ученым. В это время научились использовать радиоуглеродный метод для определения возраста частичек вулканического пепла, которые присутствуют в осадочных породах. Это помогло, сначала на отдельных примерах, показать, что действительно в истории разных групп животных были периоды длительной стабильности, которые потом сменялись краткими периодами интенсивных изменений, бурного видообразования. Позже из новых видов сохранялись лишь некоторые, и вновь начинался стабильный период. Стоить уточнить, что периоды изменений были краткими с геологической точки зрения. Они длились не годы и не века, а десять миллионов лет и более. Но все равно темпы эволюции оказались неравномерными: природа делала скачки.

Ученые нашли и объяснения периодам быстрых изменений. Дело в том, что обычно темпы эволюционных изменений в природе ниже, чем теоретически должны были быть по данным популяционной генетики. Происходит это потому, что каждый вид существует не изолированно, а в системе связей с другими видами. Эти связи тормозят изменения, так как «новшества», которыми в результате мутаций обзаводятся особи одного вида, не подходят для устоявшихся взаимоотношений с другими видами.

И лишь когда такая система дает сбой, один вид начинает изменяться быстрее, это в свою очередь вносит еще больший дисбаланс в систему, привычные отношения разваливаются, и начинается эволюция других входящих в нее видов. Именно в такие моменты природа пробует различные варианты: возникает много разных форм, из которых в дальнейшем сохранятся только некоторые. Эта концепция получила название теории прерывистого равновесия. Ее создатели – палеонтологи Нильс Элдридж и Стивен Гулд. К. Ю. Еськов привел пример подобного события в эволюционной истории – взрывное развитие покрытосеменных растений на рубеже нижнего и верхнего мелового периода.

На портале «Полит.ру» можно найти также стенограмму лекции Кирилла Еськова «Палеонтология и макроэволюция», фрагмент радиопередачи с его участием и интервью  «Полет мысли в рамках связной картины».

Философия и социология действия

Выступление Александра Фридриховича Филиппова было посвящено философии и социологии действия. Философия действия – давняя область философского знания, существующая со времен Аристотеля. Она известна также под названием, которое кажется странным для непосвященных, «практическая философия» (от греческого слова πράξις, означающего «действие»). Действия человека как предмет анализа от философии унаследовала и социология, которая возникла в начале XIX века, противопоставляя себя философии. Одновременно с позитивистской социологией Огюста Конта возникли и другие исследовательские проекты, которые стремились объяснять происходящие в обществе процессы. Среди них наиболее известны политическая экономия и социализм как способ исследования и совокупность воззрений на природу человека и прогресс.

Лектор познакомил слушателей с классификаций действий, созданной классиком социологии Максом Вебером. Она основана на степени рациональности поведения. Вебер выделял целерациональные действия (наиболее рациональные), ценностно-рациональные, которые основаны на вере в ценность самого действия вне зависимости от его результата, традиционные и аффективные. При дальнейшем развитии социологии А. Ф. Филиппов отметил ее склонность изучать действия человека, совершаемые им под действием внешних факторов, которых он может и не осознавать. Социология, в целом признавая рациональность человека, предпочитает рассматривать его как конформиста, воспроизводящего привычные стандарты, не замечая их. С одной стороны, это во многих отношениях очень полезно. Но из внимания социологии деятельности по этой причине выпадает значительная часть действий человека, поэтому в современных условиях социология, если не обратит внимания и на эту сферу, может проиграть конкурентную борьбу другим «проектам», занимающимся описанием процессов в социуме.

Очерк истории социологических идей А. Ф. Филиппов сопроводил и рассказами о некоторых событиях, происходивших в ходе развития науки. Например, известно, что два исследователя, которых по праву считают одними из создателей современной социологии: француз Эмиль Дюркгейм и немец Макс Вебер – никогда не ссылались на работы друг друга. В одном из трудов Дюркгейма есть ссылка на M. Weber, но относится она не к книгам немецкого социолога, к сочинению его жены, Марианны Вебер, опубликовавшей ряд книг по проблеме женщин.

Читатели могут ознакомиться со стенограммами двух лекций, прочитанных Александром Филипповым ранее в рамках публичных лекций «Полит.ру»: «Где живет политика?» и «Дискурсы о государстве».

Япония большая и маленькая

Предыдущая книга историка Александра Николаевича Мещерякова «Стать японцем» была посвящена эволюции взглядов японцев на собственное тело. Сейчас выходит его новая книга: «Terra Nipponica: среда обитания и среда воображения», посвященная истории представлений японцев о своей стране. О ней он рассказал в своей лекции.

Среда обитания может быть описана конкретными сведениями: площадь, рельеф, средняя температура, количество осадков – все, что изучает физическая география. Эти характеристики Японии за ее историю если и изменились, то крайне незначительно. Особенно в сравнении с тем, как менялись взгляды японцев на свою страну. Как показал Александры Мещеряков, эти оценки не раз полярно изменялись.

В VIII веке в Японии формируется сильное централизованное государство. Оно становится способным на масштабные проекты, например, по стране прокладываются государственные дороги. В японском обществе царят оптимистические взгляды. Страна кажется японцам большой, богатой, климат ее – прекрасным. В XII веке начинается упадок, постепенно наступает эпоха раздробленности и междоусобных войн отдельных княжеств. И взгляды меняются: Япония теперь кажется ее жителям маленькой, острова «размером с просяное зернышко», расположенные на окраине мира.

В XVII веке Япония вновь объединена, наступает эпоха сёгуната, созданного Токугавой Иэясу и просуществовавшего до второй половины XIX века. Эпоха мира благотворна: за век население страны возрастает с 12 до 32 миллионов человек (в Российской империи в то же время живет 15-15 млн.). Страна вновь оценивается положительно. Она обильна ресурсами, железа много (в данном случае неважен реальный объем японских месторождений железа, важна именно оценка их изобильности или скудности). Страна не большая и не маленькая, а средняя, что представляется лучшим вариантом. В маленьких странах всего слишком мало, поэтому так невозможно создать государство: эти примеры японцам известны благодаря островам Тихого океана. Но и слишком большое государство – это плохо. Им трудно управлять, обычаи людей, живущих в разных его частях, слишком сильно различаются, часто возникают смуты, и смена династии происходит часто.

В эпоху сёгуната Япония вела политику сознательно изоляции от внешнего мира. Но ее пришлось прервать в середине XIX века под давлением европейцев и американцев. После столкновения с западной цивилизацией этого у японцев возникает комплекс неполноценности как по отношению к собственной культуре, так и по отношению к природе своей страны, она вновь оценивается как маленькая и бедная.

Начинается эпоха интенсивной модернизации. На рубеже XIX – XX веков японская армия одерживает победы в войнах с Китаем и Россией, у страны появляются колонии. И взгляды на окружающую среду вновь становятся оптимистичными. Именно в эту эпоху появляются сочинения о красоте японской природы.

Постепенно Япония начинает претендовать на лидерство в азиатско-тихоокеанском регионе и создание колониальной империи, охватывающей обширный круг земель. Но после поражения во Второй мировой, эти мечты прекращаются и вновь возникает комплекс неполноценности с соответствующими воззрениями и на японскую географию.

Наконец, возможность новой положительной оценки своей страны японцам обеспечили усилия по экономическому развитию, которые к началу 60-х привели к «Японскому экономическому чуду».

Ранее Полит.ру публиковал интервью с А. Н. Мещеряковым «Модернизация и целеполагание в Японии», стенограмма прочитанной ученым публичной лекции «Тело японца: от патернализации к национализации», а также его очерки «Тело обнаженное и тело одетое: японский вариант» и «Открытие Японии и реформа японского тела (вторая половина XIX — начало XX вв.)».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59 Трамп попросил сотрудников уходящей администрации временно поработать с ним
20:40 McDonalds впервые за 50 лет представил новые «Биг-Маки»
20:23 На востоке Москвы мужчина открыл огонь по полицейским
20:16 В Минобороны рассказали о работающем в плазме гиперзвуковом оружии
20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.