Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2017, понедельник, 18:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

17 ноября 2014, 10:12

Верховный треугольник

Владимир Путин на саммите в Пекине
Владимир Путин на саммите в Пекине
Фото: kremlin.ru

10 ноября 2014 г. в Пекине завершился саммит АТЭС, в котором участвовали высшие представители власти стран-участниц. Этому событию в западных СМИ посвящено множество материалов – как фактографических, так и обобщающе-аналитических. Среди последних наибольшее внимание уделяется перспективам отношения между Китаем и США, а также прогнозам по поводу российско-китайского сотрудничества.

По поводу этого саммита The Economist предложил следующую схему описания. В центре находится Китай, на территории которого проходил саммит и для которого это первое после Олимпиады-2008 событие, на которое собралось столько крупных международных лидеров. В качестве главного гостя в этом описании фигурирует Обама, но к нему Си Цзиньпин относится без особого уважения, потому что считает его слабохарактерным лидером. Кроме того, у Китая есть цель – занять центральное положение среди мировых держав, то есть потеснить США. И есть, с другой стороны, Путин, который для Си Цзиньпина – это один из «товарищей по играм». Весь саммит в целом – это очередной шаг Китая к укреплению своего экономического и политического влияния в мире.

Аналитик Крис Бакли (Chris Buckley) из NY Times по итогам саммита опубликовал свои рассуждения о том, какими проблемами для США чревато быстрое увеличение политического и экономического влияния Китая. Рост этого влияния стал особенно ощутим, после того как к власти в Китае пришел Си Цзиньпин. До него в течение 20 лет китайской коммунистической партии лидеры своей основной задачей сохранение стабильности и спокойствия, чтобы не спровоцировать повторение беспорядков времен Мао и Дэн Сяопина. Си Цзиньпин стал первым, кто развернул энергичную деятельность по повышению международной позиции Китая, и добился в этом заметных успехов. Для США и Обамы, считает Бакли, этот взлет имеет двоякие последствия. С одной стороны, чем Китай богаче и сильнее, тем больше можно полагаться на то, что он будет (в состоянии) выполнять договоренности. Но с другой стороны, «многое зависит от политических расчетов г-на Си, а он уже показал, что относится к Западу настороженно и не склонен идти на уступки под давлением».

Правда, оговаривает Бакли со ссылкой на экспертов-политологов, у этого растущего влияния Си Цзиньпина есть и оборотная сторона. С одной стороны, президент заявлял, что намерен строить с Вашингтоном отношения по новой модели - такой, которая бы соответствовала отношениям между двумя великими державами, которые не хотят провоцировать друг друга на вооруженный конфликт. С другой стороны, по поводу демонстраций в Гонконге официальные СМИ единодушно транслировали версию о том, что беспорядки спровоцированы по инициативе США. Такая риторика скорее характерна для эпохи холодной войны и плохо вяжется с образом нового сильного Китая, собирающегося строить отношения «на равных». Это противоречие, по всей видимости, свидетельствует о том, что «у себя в стране Коммунистическая партия Китая чувствует себя не очень уверенно».

Аналитик Дэниел Вагнер (Laniel Wagner) обратился к теме российско-китайской дружбы и написал в Huffington Post, что она не может быть долговечной: уж очень этому не способствует история отношений между двумя странами. Общее между ними лишь то, что оба государства пытаются «увеличить свое влияние в зарождающемся новом мировом порядке за счет США». История СССР включает в себя множество случаев косвенных разногласий и прямых конфликтов с Китаем. «Да, конечно, - поясняет Вагнер, - Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали двусторонние соглашения по природному газу и тем самым создали основу для долгосрочного экономического сотрудничества, но такие долгосрочные газовые соглашения были у России и с Европой. Мы все знаем, чем это закончилось. Могут ли газовые соглашения стать основанием для постоянного политического и экономического союзничества? Ну, по крайней мере, их для этого недостаточно».

В плане политики Китай и Россия хотят примерно одного и того же, но действуют совершенно разными методами. Китай в основном прибегает к переговорам и интерпретациям договоренностей, в то время как Россия склонна к нарушению чужих границ и применению военной силы. Китай обычно занимает выжидательную позицию, а Россия сразу переходит к действиям. «Политический союз имел бы смысл только в том случае, если бы оба государства стремились противодействовать влиянию США одновременно и одними и теми же методами, но это не тот случай».

«Господин Путин, - прокомментировал в NY Times аналитик Питер Бейкер (Peter Baker), - ищет в Пекине экономической и политической поддержки в надежде перевернуть сформировавшийся международный порядок, создав коалицию для противостояния тому, что представляется обеим странам американской наглостью. Вопрос о том, делается ли это все с целью пустить пыль в глаза или всерьез, вызвал в Вашингтоне оживленную полемику, в которой некоторые государственные чиновники и специалисты по международным отношениям отвергали возможность серьезного альянса между Россией и Китаем из-за фундаментальных различий между этими странами. Но другие говорили, что администрация Обамы должна относиться к этой угрозе серьезно, так как Москва стремится к энергетическим, финансовым и военным сделкам с Пекином».

Разногласия касаются, в первую очередь, предполагаемых действий, в то время как общее отношение администрации к положению дел однородно. Попытки России наладить отношения с Китаем представляются администрации выпадом в сторону Вашингтона, но у российско-китайского взаимодействия настолько сложная история и настолько сильное взаимное недоверие, а также экономическое неравенство, что весь этот проект представляется нежизнеспособным. В какой-то момент либо обе стороны от этого устанут, либо один из участников процесса найдет себе партнеров получше.

В то же время автор ссылается на политолога Гилберта Розмана, который считает, что у российско-китайского тандема есть потенциал: «Китайская риторика в поддержку путинских действий в Украине и российская риторика, превозносящая стратегию Си по Восточной Азии, - это не совпадение. Это скорее свойство нового геополитического порядка эпохи, наступившей после холодной войны. Пока нынешние политические элиты в Китае и России удерживают власть, нельзя ожидать больших сдвигов в национальной идентичности какой-либо из этих стран, как нельзя ожидать их и в китайско-российских отношениях. Страны, которые надеются посеять между ними раздор (речь идет, в частности, о Японии и ее премьер-министре Синдзо Абэ), будут разочарованы. Иными словами, это не случайность, что Соединенным Штатам не удалось заручиться поддержкой Китая против российской экспансии на Украину. Теперь, будь то проблемы с Северной Кореей, или Ираном, или еще какие-либо вызовы Западу, нам следует готовиться к росту конкуренции с китайско-российской стороны, но никак не к ее сокращению».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
12:41 ФССП обнародовала список легальных коллекторских агентств
12:35 На Украине сняли с эфира «Битву экстрасенсов» из-за «людей в камуфляже»
12:15 Вице-президент США Байден прилетел в Киев‍
12:00 Минобороны попросило прощения за смерть участников Ансамбля Александрова
11:53 «Детский мир» объявил об IPO
11:46 Первый лайк в твиттере Медведева появился под записью о «Шерлоке»
11:21 В Москве издали методичку для мигрантов с былинными персонажами
10:57 Кадыров рассказал о целях убитых в Чечне боевиков
10:48 Текила помогла спасти редкий вид летучих мышей
10:47 Среди жертв авиакатастрофы под Бишкеком россиян не оказалось
10:40 Прокуратура потребовала арестовать главу Samsung за взятки подруге президента
10:40 В РАНХиГС завершился Гайдаровский форум – 2017
10:20 Сбербанк приостановил выдачу кредитов на обучение в вузах
10:13 ФАС отказалась поддержать антитабачную концепцию Минздрава
10:01 Facebook опробует проверку новостей перед выборами в немецкий Бундестаг
09:44 СМИ назвали подрядчика железной дороги к Керченскому мосту
09:36 Операторов связи в РФ обяжут проводить избирательную блокировку сайтов
09:30 ЦБ отозвал лицензию у «Булгар банка»
09:20 Власти Киргизии назвали предварительную версию крушения Boeing 747
09:16 Трамп предложил снять с России санкции за сокращение ядерного оружия
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.