Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 19:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Министра Ливанова снова выдирают из контекста

Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Согласно "Коммерсанту", глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что необходимо "обеспечить единство подходов к преподаванию истории и на уровне высшего образования". Так ли это и что могло иметься в виду?

Газета сообщила, что "Ранее возможность переноса опыта средней школы на высшую обсуждалась только на экспертном уровне", но на всероссийской конференции Российского исторического общества и Института всеобщей истории РАН он выступил примерно с этой идеей. Цитата: "Хотя учебников пока нет, но с этого учебного года новая концепция в полной степени применяется для преподавания в средней школе... крайне важно аналогичную работу провести в том, что касается преподавания истории и в высшей школе". Крайняя важность пояснена так: "Важно обеспечить единство подходов к преподаванию истории и на уровне высшего образования. Это одна из актуальных задач". "Коммерсант" добавляет, что "сегодня (18 ноября) этот вопрос будет обсуждаться на специальной секции".

Вообще, вопрос тут уже в том, что имеется в виду под самим подходом, который должен быть единым – идет ли речь об оценках прошлого или же имеется в виду методика преподавания? Или даже уже и методика отношения к истории, причем – в двух видах, к истории как таковой и к ее изучению?

Но тут есть нюанс. По неизвестной причине Ливанов подвержен повешенной цитируемости вне контекста. Недавно, 2 сентября из контекста выдрали его заявление о том, что не надо проверять грамотность на выпускных сочинениях, они тогда снова вводились в обиход ("Министра Ливанова опять выдрали из контекста") 

Министр, собственно, имел в виду, чтобы две-три описки экзаменующегося не карались на уровне преступления против русского языка, но его идея была развита комментаторами аж до аннулирования необходимости грамматики как таковой (по его мнению).

Другой случай был чуть раньше и он уже прямо связан с нынешней темой. 27 августа было распространено такое заявление Ливанова: "У нас единого учебника истории, скорее всего, не будет. У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один единственный учебник".

И вот даже эти простые и вполне понятные слова были восприняты криво. Депутатт и член Генсовета "Единой России" В.Бурматов заявил, что Ливанов сорвал поручение президента Путина. По версии Бурматова поручение состояло ровно в том, чтобы был один учебник, ну а "Министерство образования заявлением министра фактически расписалось в своей полной беспомощности".

Ливанов потом как бы даже оправдывался («Известиям»): «… Необходимо расшифровать укрепившееся понятие «единый учебник истории». Это, конечно же, не одна единственная и всеобъемлющая книга, по которой станут учиться все классы поголовно. «Единый учебник истории» — это целая концепция, которая призвана привести к содержательному и структурному единообразию учебники для всех возрастных групп школьников, равно как и методические пособия для учителей, саму систему преподавания». 

Ну а теперь – согласно нынешней цитате – получается, что концепция (пусть и в виде разнообразных учебных продуктов) будет продлена и на высшее образование. Но все эти предыдущие случаи по поводу цитирования Ливанова требуют аккуратного отношения к теме. Тем более, что сложно представить ее реализацию. Например, потому, что высшее образование — оно разное. Вообще, на каких факультетах учат историю? И как по такой схеме учить самих потенциальных историков? Что ли им надо будет выучить концепцию, которая обеспечим им всю профессию? Ну да, если это люди, которые потом пойдут преподавать в школу, то все в порядке: им-то как раз такое кстати, чтобы по ходу трудовой деятельности не отклонялись от Концепции. Но где-то в природе могут быть еще и историки как таковые. Например, такие, которым самим придется в будущем писать такие концепции и учебники — а для этого нужен несколько иной умственный охват дисциплины, не сводимый к тому, что они выучили в школе (в том числе — ну, если Ливанов имел в виду именно это - и в высшей) Тогда получается, что это какие-то разные историки, но историки, но готовить их будут на одном факультете? Или это как у математиков — теоретическая математика и прикладная? Сложно представить. Так что, похоже, и в этот раз Ливанова если и не выдрали из контекста, то представили этот контекст не вполне точно.

Немного контекста

Впрочем, какая-то часть контекста далее в статье была нарисована. Уже не в прямой связи с этими словами Ливанова, в "Коммерсанте" был блок по поводу обсуждения единых школьных учебников — с той же конференции. Собственно, именно это заняло основную часть статьи, пусть и шло после слов Ливанова.

Речь шла о том, что учебники введут не сразу, еще год их будут испытывать (хотя вот непонятно: как будет проходить испытание и что получится в итоге), а потом как-то внедрять. Словом, не так даже и важно, практически уже рутина внедрения. Но среди прочих мнений было приведено высказывание профессора Ярославского педуниверситета А.Соколова, согласно которому "учебник не может быть единственным источником информации". Цитата: "В современных условиях, "когда представление о прошлом часто является предметом манипулирования", учебник следует писать по методе: "параграф — ролевая игра; параграф — дебаты; параграф — проектное задание". Ученик должен "поставить себя на место тех людей", о которых идет речь в учебнике, чтобы "понимать их устремления, мотивы, страхи". И тогда, по мнению господина Соколова, "детишки смогут понять суть поступков взрослых". Впрочем, профессор оговорился, что о таком учебнике он лишь мечтает".

О чем именно тут мечтает профессор? Если поверхностно, то можно решить, что учебник истории должен стать по факту пособием по манипулированию. Ну а как, разбирать историю по кейсам и мотивациям участников, тут соответствующий опыт и появится. Но это поверхностный подход. Потому что профессор явно думал о внедрении подхода школы "Анналов". Вот о них в вики, а вкратце — это историки вокруг журнала «Анналы», с 1929-го года. Они занимались заменой истории в "классическом формате" ("истории — повествования") другой, в формате "истории — проблемы". Основным трендом было создание "тотальной истории", учитывающей все существующие в обществе связи (экономические, социальные, культурные). То есть, в основе не роли личностей в истории, не описание событий, а общество в целом. В общем, "согласно М. Блоку, для понимания истории необходимо обнаружить смысл явления, постигнуть мотивы людей, совершивших поступки в условиях, "прочитанных" ими на свой манер".

Ну, с точки зрения школы "Анналов" – рассмотрим ситуацию чисто теоретически, раз уж эта тема тут возникла — преемственность концепции школа-вуз сомнительна. Уже и жизненный опыт студентов будет склонять их изменить свои оценки чьих-то мотиваций в прошлом. Преемственность тут возможна разве что с точки зрения выбранных фактов. Но только и факты могут съехать в сторону, когда уточнится мотивация одного из них, отчего последующий фкт может сделаться просто исторически ничтожным или полностью изменится оценка мотиваций его участников. Вот, для примера, прикинуть как бы "Анналы" расписывали ситуацию с Крымом? Но в советской школе такому не учили, ну и дальше — тоже.

Понятно, что и дальше такому учить не будут — тем более, учитывая единую концепцию Ливанова. Но это не беда. Потому что отсутствие подхода "Анналов" в советско-российско преподавании истории вполне компенсируется другим, а именно — конспирологией (см. тот же случай Крыма). Именно что попытками восстановить мотивации лиц, принимающих решения, занимаются как частные лица, так и авторы статей. Разумеется, это совершенно естественно, когда речь идет о попытках оценить происходящее в отсутствии прозрачной информации.  

Разумеется, это имет отношение и к данной истории. Почему Ливанов это сказал, почему именно теперь и что имел на уме в момент выступления? Или даже так: в самом ли деле Ливанов сделал именно это заявление, верно ли оно передано? А также - с какой целью (в хорошем смысле) "Коммерсант" дал сразу эти слова министра, а основную часть обсуждения первого дня, о школьных учебниках, только потом? Словом, не беда: тема манипулирования, желания понять "устремления, мотивы, страхи" того или иного персонажа никуда не уйдет. Просто, как обычно, будет раскрываться факультативным, конспирологическим способом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
12:12 В Салехарде запретили гей-парад
11:56 Приговор Урлашову вступил в силу
11:48 Бактериофаги обмениваются сообщениями
11:42 Глава Минобрнауки выступила «за возврат к лучшим традициям советской школы»
11:41 Спецслужбы США занялись поиском связей команды Трампа с Россией
11:26 Песков рассказал о планах Путина отпраздновать Крещение во время присяги Трампа
11:10 В Минздраве привели статистику по потреблению алкоголя россиянами
11:04 Минфин РФ назвал аргументы Украины по делу о долге не выдерживающими критики
10:51 МЭР внесло в правительство предложения по приватизации на 2017-2019 годы
10:38 Ассанж подтвердил свое обещание сдаться властям США
10:28 Под римским Колизеем нашли череп лошади
10:25 СМИ рассказали о приказе силовикам помешать выборам «вора в законе»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.