Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
2 декабря 2016, пятница, 21:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Условия прогресса: обезьяны и орудия

Карликовый шимпанзе
Карликовый шимпанзе

Обезьяны начинают использовать орудия труда не тогда, когда это очень надо, а тогда, когда это легко и выгода не заставляет себя ждать. К такому выводу исследователи пришли в ходе анализа результатов нескольких групп ученых, работавших с разными видами обезьян в разных местах земного шара. Статья об этом опубликована в журнале Biology Letters.

Из нее следует, что распространенное ранее представление о том, будто голод и дефицит еды стимулируют приматов использовать орудия для добывания еды неверны. Все совсем наоборот. Вероятность обнаружить в данной популяции навык использования орудий растет с доступностью вокруг этих самых орудий (например, камней) и с количеством еды, добываемой этим орудием.

Очень небольшое число видов стабильно использует орудия труда. К таким видам относятся, например, дельфины-афалины, которые надевают на нос морские губки, предохраняясь от ранений, когда охотятся на рыб, спрятавшихся в придонных отложениях. Другой пример – новокаледонские вороны (Corvus moneduloides). Они изготавливают различного типа крючки и палочки, добывая жуков.

Среди нечеловекообразных обезьян этим навыком обладают шимпанзе, орангутанги, чернополосые капуцины и, в меньшей степени, макаки-крабоеды. Это не значит, что, например, все шимпанзе умеют использовать палки для выкапывания из земли клубней или все орангутанги умеют разбивать орехи камнями. Навыки изготовления и использования орудий труда передаются социально, в ходе обучения.

Известен пример из жизни афалин, обитающих у побережья Австралии. Еще в 80-х годах один дельфин лечился в местном дельфинарии и наблюдал там трюки, выполняемые дрессированными дельфинами. Его никто ничему специально не учил, но он запомнил, как ходить на хвосте. Попав назад в дикую природу, он обучил этому нескольких товарищей. Примерно так же происходит и у обезьян обучение изготовлению и использованию орудий труда. Это социальный навык. Генетический компонент, если он и есть, предельно мал и влияет на то, что какой-то обезьяне проще научиться, а какой-то сложнее. Никаких врожденных навыков использовалия орудий труда у них не существует.

Получается примерно такая картина освоения конкретного навыка в конкретной группе приматов. Кто-то один при благоприятных условиях его «изобретает», если навык оказывается полезным, его перенимают другие члены группы, и дальше он передается из поколения в поколение при помощи обучения. Между живущими рядом группами может происходить обмен навыками. Все это очень напоминает ранние этапы эволюции материальной культуры у людей и потому вызывает повышенный интерес у ученых.

Как мы уже сказали, генетический вклад в использование орудий труда крайне мал и современные ученые редко пытаются его оценивать. Также до сих пор редко пытались оценивать экологические факторы, их-то оценке и посвящена обсуждаемая работа. Было бы логично предположить, что дефицит еды должен заставлять животных идти на хитрости и чаще использовать орудия труда. Однако этой гипотезы анализ не подтвердил. Зато оказалось, что рост количества соответствующей еды способствует формированию культуры использования орудий труда.

Вопрос освоения орудий труда и новых технологий тесно связан с вопросом эволюции человека и человеческих сообществ, успеха одних сообществ и гибели других.

В книге Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь» рассматривается вопрос о том, как экологическая ситуация в разных местах земного шара создала первичное неравенство между человеческими популяциями и обусловила разную начальную скорость эволюции. Эта небольшая первоначальная разница, а вовсе не принципиальные различия между людьми, по мнению Даймонда, лавинообразно усиливалась и привела к существующему на сегодняшний день в мире научно-техническо-социально-экономическому расслоению. Джаред Даймонд по роду своей научной деятельности орнитолог, и в своем научно-популярном труде излагает свою собственную теорию, иллюстрируя ее фактами. Строго говоря, такая иллюстрация доказательством теории не является. Зато описанное выше исследование можно считать подтверждением влияния экологической ситуации на эволюцию, в первую очередь, эволюцию материальной культуры.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.