Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Альтернативный ватт

10-11 ноября в Российской Академии Наук прошел II международный форум REENFOR «Возобновляемая энергетика: пути повышения энергетической и экономической эффективности».  Мы публикуем отчет пленарной сессии форума о перспективах развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России в свете государственной региональной политики и международного сотрудничества.

Форум проводится второй раз по инициативе Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН и при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ.

В ходе выступлений ученых и представителей государственных и частных энергетических компаний обсуждались проекты, выполняемые в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы», устойчивое энергетическое развитие и общие проблемы развития возобновляемой энергетики в мире и в России, перспективы развития ВИЭ в России в свете государственной, региональной политики и международного сотрудничества, научно-технические и экономические проблемы солнечной энергетики; биоэнергетики; геотермальной энергетики и использования тепловых насосов; ветроэнергетики; малой гидроэнергетики, приливной и волновой энергетики, накопители энергии и интеллектуальные системы управления в возобновляемой энергетике и многое другое.

На пленарной сессии о российской возобновляемой энергетике заместитель начальника Департамента науки и технологий Минобразования Алексей Антропов представил доклад «Государственная научно-техническая политика в области энергетики». Он заявил о необходимости развития малой распределённой энергетика и генерации, о потребности эксплуатировать построенные, но простаивающие электростанции на территории России. Для этого недавно была облегчена процедура не только строительства, но и включения электростанций на территории России.

Технический директор Корпорации «Единый электроэнергетический комплекс» Эдуард Перминов сказал, что энергетика для страны – не роскошь, а насущная необходимость. Теплоэнергетика с ее оборудованием и мощностями достигла потолка – совершенствовать ее сложно, крупные ГЭС в большинстве стран построены, но потенциала в них мало, не на что надеяться и в атомной энергетике, а у малых электростанций, по мнению ученого, самый большой потенциал.

 
Юрий Сибирский

Руководитель направления ВИЭ кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Юрий Сибирский выступил с докладом о последних событиях на рынке возобновляемых источников энергии и о роли Фонда в поддержке инновационных проектов в этой области.

Согласно данным с 2004 по 2011 год, инвестиции в «зеленую энергетику» в мире росли по экспоненте, а в 2012 году замедлили рост по причине снижения государственной поддержки в ряде стран. Тем не менее, с 2011 по 2013 год инвестиции в мире в сектор «зеленой энергетике» не опускались ниже $250 млрд в год, ввод новых мощностей в 2013 г. только в секторах солнечной и ветроэнергетике составляет 38 ГВт и 35 ГВт соответственно. «Рынок ВИЭ достаточно сложный и его экспоненциальный рост – не какой-то состоявшийся факт, – объяснил Юрий Сибирский. – В долгосрочной перспективе инвестиции в эту отрасль станут устойчивым трендом и будут умеренно расти».

Если до 2011 года безусловным лидером на рынке являлась ветряная энергетика, то в 2013 году ее обогнала солнечная энергетика. Сейчас ввод новых объектов ВИЭ в Европе в разы превышает ввод новых объектов традиционной электроэнергетики – их стоимость практически одинакова. В России традиционная энергетика пока дешевле, но возобновляемая энергетика уже приближается к ней по себестоимости, сообщил Юрий Сибирский.

Он указал на три аспекта развития российского рынка ВИЭ: первый -  стимулирование на оптовом рынке с целью создания производственной базы полного цикла рыночными игроками. Второй - развитие нормативной базы для стимулирования на розничном рынке или в изолированных системах. Третий – достижение сетевого паритета с традиционной энергетикой.

Сетевым паритетом называют точку, при достижении которой альтернативные источники энергии имеют возможность конкурировать без государственной поддержки и субсидий. В случае паритета нормированная стоимость электроэнергии, получаемой с помощью альтернативных источников электричества, меньше либо равняется цене электричества из сети, добываемого традиционными станциями (ТЭС, ГЭС и АЭС).

«Мы понимаем, что господдержка не вечна, а мировая макроэкономическая ситуация не стабильна. Развитие сектора ВИЭ будет заключаться в снижении себестоимости  за счет внедрения инновационных решений, - говорит Юрий Сибирский. - Во всех сферах в России накоплена внушительная научно-техническая база и роль Фонда «Сколково» в таком случае – помочь разобраться в том объеме идей, которые обладают значительным потенциалом коммерциализации».

«Сколково» занимает свою нишу среди остальных институтов, отдавая себе отчет в том, что путь проекта от идеи к лабораторным и опытным образцам, а затем к этапу выхода на рынок и коммерциализации сложный и тернистый. «Сколково» существует для снижения рисков на этих этапах, заверил докладчик.

Тем не менее, проекты в области ВИЭ не просто коммерциализировать, признался Юрий, в том числе в силу того, что решения в области ВИЭ зачастую направлены на мировой рынок, где этот сектор развит в гораздо большей степени, чем в нашей стране. В Фонде уже сформирован внушительный портфель проектов области ВИЭ, включая проекты в области солнечной энергетики, ветроэнергетике, волновой энергетики, биотоплива и, конечно, накопителей энергии, без которых невозможно развитие сектора ВИЭ.

Напомним, что 16 октября на форуме «Открытые инновации» Фонд «Сколково» и Федеральное агентство научных организаций России провели совместный конкурс научных проектов, в результате которого пять проектов по направлению кластера энергоэффективных технологий, включая два проекта в области солнечной энергетики, получили грантовое финансирование..

Юрий Сибирский добавил, что с 2010 года кластер ЭЭТ выдал стартапам гранты на сумму более 2 млрд руб., 45% из них было направлено на проекты в области ВИЭ и накопления энергии. Не менее полезны оказываются стартапам и налоговые льготы, предоставляемые фондом своим резидентам. «Это хороший показатель того, насколько это направление важно для нас и для экономики страны», ­­– заключил Сибирский.

После вопроса, включавшего критику в адрес работы «Сколково», профессор Объединенного института высоких температур РАН Олег Попель сказал: «Безусловно, «Сколково» заслуживает критики в определенных аспектах, они сами это понимают. Но то, что возможностями этой структуры пользуются многие научные сотрудники - в этом я вижу большой плюс. «Сколково» помогает распределять заявки и квалифицированно оценивать результаты проектов, многие их проекты проводятся на уровне фундаментальных исследований. Этот фонд работает немного в другом стиле, чем РФФИ, Фонд Бортника и Минобрнауки, заставляя людей шевелить мозгами по части коммерциализации и образования. Я считаю это полезной деятельностью, в особенности в непростые времена для науки. Если Фонд «Сколково» поддерживает некоторые университетские проекты и группы – это просто отлично».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.