Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июля 2017, среда, 09:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 18 ноября

Российские моряки во Франции
Российские моряки во Франции
Фото: france24

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня. 

1. МИД РФ раскритиковал Совет ООН по правам человека

Москва упрекнула Совет ООН по правам человека в том, что он все чаще передает свои дела на рассмотрение Совбеза ООН. «Настораживают участившиеся попытки передачи правозащитных страновых досье в Совет Безопасности ООН и Международный уголовный суд», — заявил директор департамента по сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов.

Викторов отметил усиление крена в работе СПЧ ООН «в сторону сведения политических счетов, безосновательного менторства, шельмования государств по политическим мотивам». Дипломат выразил сожаление в связи с навязыванием правительствам стран «различных контрольных процедур, порой дублирующих друг друга». По его словам, они отягощают бюджет ООН, имея малую отдачу. Единственным объективным механизмом существующим в СПЧ ООН Викторов назвал Универсальный периодический обзор.

 
Сессия Совета по правам человека при ООН. Фото: unmultimedia.org

Комментарий редактора: В рамках Универсального периодического обзора четыре раза в год государства — члены ООН публикуют отчеты о соблюдении обязательств в области прав человека. Это дает им возможность рассказать о предпринятых действиях по улучшению ситуации в этой области, а также о выполнении взятых на себя обязательств. Благодаря этой процедуре государства обмениваются опытом друг с другом и могут выступить в свою защиту перед мировым сообществом.

Обзор проводится на основе трех документов: 1) информации от государства, которую оно подготовило для обзора («национальный доклад»), 2) доклады независимых специалистов и групп экспертов в области прав человека — готовятся договорными органами по правам человека и другими структурами ООН, 3) информация, которую предоставили другие заинтересованные стороны, в том числе неправительственные организации и национальные правозащитные учреждения.

2. На Украине освободили обвиняемого в подготовке покушения на Путина

Одесский суд признал Адама Осмаева, обвиняемого ранее в подготовке к покушению на президента России Владимира Путина, виновным в других преступлениях. Осмаев был признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса Украины — «незаконное обращение со взрывчатыми веществами», «уничтожение по неосторожности имущества граждан» и «пересечение государственной границы Украины по поддельным документам».

При этом суд счел, что 2 года и 9 месяцев, проведенные подсудимым  за решеткой, являются достаточным сроком наказания, и освободил его в зале суда. На заседании 31 октября прокуратура исключила из обвинительного заключения две статьи, связанные с терроризмом — «создание и участие в террористической организации» и «подготовка к покушению на государственного деятеля».

 
Адам Осмаев. Фото: dumskaya.net

Комментарий редактора: Адам Осмаев родился в Грозном, у него российское гражданство. В феврале 2012 года был задержан по подозрению в подготовке теракта в Одессе. Тогда же признался, что готовил покушение на Владимира Путина, в то время занимавшего пост премьер-министра.

Всего в экстремистскую группу входили трое молодых людей (помимо Осмаева еще один выходец из Чечни Руслан Мадаев и уроженец Казахстана Илья Пьянзин). Они, как считали в 2012 году следователи, организовали конспиративную базу в одной из одесских квартир. В феврале того же года в жилище случайно сработало самодельное взрывное устройство. Мадаев погиб, а Пьянзин, которого задержали первым, дал Службе безопасности Украины признательные показания. По его словам, молодые люди готовили взрывчатку для покушений не только на Путина, но и на главу Чечни Рамзана Кадырова. Главный обвиняемый Адам Осмаев сначала также признался в подготовке покушения, однако затем отказался от своих показаний. 

3. Под Харьковом пьяные украинские военные расстреляли сослуживца

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали троих военнослужащих по подозрению в убийстве своего сослуживца в Харьковской области. По версии следствия, на днях между задержанными (офицер и двое мобилизованных солдат) и еще одним военнослужащим произошел конфликт.

Причины конфликта не раскрываются. В отчете СБУ говорится о хулиганских побуждениях задержанных. Следователи утверждают, что подозреваемые расстреляли обидевшего их солдата из автомата, после чего самовольно покинули место службы. Через некоторое время их задержали сотрудники Службы безопасности. Выяснилось, что задержанные во время конфликта были пьяны. 16 ноября всем троим было предъявлено обвинение. Им грозит лишение свободы от 10 до 15 лет.

 
Фото: Scanpix

Комментарий редактора: По словам журналистки телеканала СТБ Марии Малевской, в результате инцидента еще один военный получил ранения. «Капитан, только получил майора. И два сержанта. Пьяные. Сильно хотелось приключений. Стали задирать солдат… В итоге двоих контрактников вывели в поле и расстреляли. Парень из Кременчуга, 32 года, Стас — упал первым, фактически накрыл собой товарища. Тот тоже упал, притворился мертвым. Майор сказал отнести на границу — в ров, закопать. Пока тащили, обнаружили, что один живой. «Ломай шею!». Парень вовремя сориентировался — ударил первым, в одних кальсонах убежал», — написала корреспондент на своей страничке в Facebook.

Выбор редакции:

COSAC «унюхал» на комете органику

В процессе обработки данных, переданных модулем Philae с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко ученые обнаружили органические вещества на кометном ядре. Это было сделано благодаря одному из установленных на модуле инструментов — COSAC (COmetary SAmpling and Composition — проба кометного вещества и определение его химического состава). Прибор включает в себя газовый хроматограф и масс-спектрометр. Расшифровкой данных занимаются ученые из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка.

Обнаружить органику COSAC смог, работая в «нюхательном режиме» — изучая состав газов вблизи поверхности кометы. Какие именно молекулы были обнаружены, пока не сообщается. Само по себе наличие углеродных соединений в кометном веществе — не новость для астрономов. Однако сложные органические вещества были обнаружены впервые.

 
Спускаемый модуль Philae

Комментарий редактора: История экспедиции к комете Чурюмова-Герасименко началась в 2004 году. Название зонда Rosetta происходит от знаменитого Розеттского камня — на котором на трех языках был выбит один и тот же текст. Сравнивая переводы с Розеттского камня, ученые смогли расшифровать иероглифы Древнего Египта. Космический аппарат Rosetta должен помочь понять, как выглядела Солнечная система до формирования планет.

Название спускаемого аппарата Philae происходит от названия острова Филы на реке Нил, где был найден еще один обелиск, благодаря которому удалось расшифровать еще одну часть древнеегипетских иероглифов.

Сейчас Philae находится в спящем режиме. Ученые из Европейского космического агентства надеются, что в августе 2015 года, когда комета Чурюмова-Герасименко приблизится к Солнцу, света хватит для подзарядки его батарей, и он вновь выйдет на связь.

Фишка дня:

Российских моряков пустили на борт «Мистраля»

Российские моряки поднялись на борт первого вертолетоносца типа «Мистраль», получившего российское название «Владивосток». Об этом «Интерфаксу» сообщил российский военно-дипломатический источник. По его словам, на борт судна взошли несколько десятков моряков, ночевавших на учебном корабле «Смольный».

Ранее во французских СМИ появились сообщения о том, что с понедельника российский экипаж не пускают на борт судна. По информации издания Ouest-France, решение подниматься на борт судна было якобы принято французскими властями. В Минобороны Франции, однако, заявили, что ничего о таком запрете не знают.

 
Фото: France 24

Комментарий редактора: До того как морякам позволили взойти на палубу, официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль рассказал, что россияне продолжают проходить в Сен-Назере подготовку. «Насколько я знаю, российские моряки по-прежнему проходят обучение, их подготовка продолжается», — сказал он журналистам.

Изначально церемония передачи «Владивостока» была запланирована на 14 ноября, однако из-за натянутых отношений между Россией и ЕС вертолетоносец все еще остается во Франции. Министр обороны этой страны Жан-Ив Ле Дриан заявил ранее, что решение о передаче корабля будет принято в течение ноября, причем окончательный ответ будет зависеть от развития ситуации на востоке Украины.

Опрос дня:

Читатели «Полит.ру» виновными в падении рубля назвали власти России

Традиционный опрос «Полит.ру», проводимый в нашей группе «ВКонтакте», сегодня был посвящен поискам виновных в падении курса рубля. Так, российские коммунисты решили поинтересоваться у прокуратуры и Следственного комитета, кто виноват в падении российской валюты.

Ответы читателей распределились следующим образом:

Политические власти России — 45,9%,

Экономические власти России — 19,7%,

Это естественный экономический процесс — 11,5%,

А почему виноват? — 9,8%,

Спекулянты — 6,6%,

Политические власти западных стран — 6,6%.

Таким образом, почти половина участников голосования обвиняет в обвале национальной валюты политическое руководство РФ, пятая часть опрошенных (19,7%) считает, что виноваты экономисты, руководящие российской экономикой, каждый десятый (11,5%) заявляет, что это естественный экономический процесс, почти столько же опрошенных (9,8%) задаются вопросом о применимости понятия «вина» в данном случае.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:29 Лиссабон примет «Евровидение-2018»
09:19 В России запущена программа обмена старых iPhone на новые
09:13 Авиакомпания Delta опровергла снятие россиянина с рейса из-за «оккупации Крыма»
09:03 Палата представителей США поддержала новые санкции против России
25.07 21:08 ФНС прокомментировала сообщения о сбое в системе подачи деклараций
25.07 20:49 Пресс-секретарь патриарха извинился за высказывания о «Матильде»
25.07 20:35 Apple запускает в России программу обмена старых iPhone на новые
25.07 20:17 Посольство Украины ответило на обвинения Трампа в поддержке Клинтон
25.07 19:53 Глава ВКС Виктор Бондарев подал документы в Совет Федерации
25.07 19:36 Российская лыжница Юргайтис дисквалифицирована за допинг
25.07 19:27 Ространснадзор внепланово проверит пять российских авиакомпаний
25.07 19:12 Минтранс объяснил отмену бесплатного багажа поручением Путина
25.07 18:47 Переданной отцу в Турции россиянке запретили вылететь домой
25.07 18:27 Германия пообещала РФ общеевропейский ответ на скандал вокруг Siemens
25.07 18:09 Топ-менеджер Rambler может стать куратором интернета в Кремле
25.07 17:37 Минтранс разъяснил новые правила провоза ручной клади
25.07 17:11 ФСБ заявила об украинских вербовочных пунктах на границе с Крымом
25.07 16:52 Матвиенко назвала чушью предложение урезать список ручной клади
25.07 16:24 Эрдоган заявил о подписании с Россией договора на поставку С-400
25.07 16:23 Захоронения бронзового века найдены в Румынии
25.07 16:04 Трамп обвинил Украину в саботаже его предвыборной кампании
25.07 15:40 Совфед одобрил отмену бесплатного багажа по невозвратным билетам
25.07 15:21 Новый фильм о Бонде выйдет на экраны в ноябре 2019 года
25.07 15:02 Ройзман отказался сняться с выборов свердловского губернатора
25.07 14:49 Минкульт и РПЦ научат героев классики говорить «на понятном языке»
25.07 14:37 Маленькие хомячки имеют два голосовых механизма
25.07 14:36 Путин рассказал «нормандской четверке» о бездействии Киева
25.07 14:21 ФАС обвинила производителя «Арбидола» в помехах проверке
25.07 14:05 Кремль не поверил в сообщения о грядущей отставке Тиллерсона
25.07 13:57 Совфед одобрил запрет VPN и регулирование мессенджеров
25.07 13:36 На пост главы РАН выдвинуто рекордное число кандидатов
25.07 13:12 Минкульт Крыма опроверг запрет показа «Матильды»
25.07 12:53 Совет Федерации попросил Путина ввести санкции против Польши
25.07 12:39 ПФР пообещал работающим пенсионерам добавить к пенсии 222 рубля
25.07 12:34 Спасать кораллы будут методами генной инженерии
25.07 12:20 Савченко рассказала о недавней новой поездке в Донбасс
25.07 12:02 Президент Польши подписал закон о лишении судей независимости
25.07 11:46 ЕСПЧ присудил фигуранту дела об убийстве Немцова 6 тысяч евро
25.07 11:39 Минтранс убрал верхнюю одежду и телефоны из списка бесплатной ручной клади
25.07 11:30 Хоккеист «Ак Барса» Данис Зарипов дисквалифицирован за допинг
25.07 11:26 Дворкович рассказал о перспективах создания в России второго лоукостера
25.07 11:09 Банк «Югра» потребовал через суд признать решения Центробанка незаконными
25.07 10:50 Microsoft сохранит Paint по просьбе пользователей
25.07 10:36 Скрещиваться с родственными видами люди начали еще в Африке
25.07 10:33 Власти российских регионов определили величину курортного сбора
25.07 10:09 Большинство российских предприятий положительно оценили укрепление рубля
25.07 09:50 Шахтеры подали иск к главе ВЦИОМ за сравнение протестующих с дерьмом
25.07 09:26 Спецпредставитель США выступил за поставку оружия Украине
25.07 09:20 СМИ узнали о постройке жилых комплексов на месте «Горбушкиного двора»
25.07 09:14 Меркель и Макрон потребовали прекращения огня в Донбассе
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.