Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июля 2017, вторник, 15:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 ноября 2014, 15:03

Я не дам вам парабеллум

Оружие в России
Оружие в России
Фото: Денис Вышинский/Коммерсантъ

Накануне в СМИ появились сообщения о том, что власти России разрешили гражданам при наличии лицензии приобретать и носить оружие в целях самообороны. Премьер Дмитрий Медведев подписал поправки в постановление, регулирующее оборот гражданского и служебного оружия, еще 8 ноября 2014 года, а 18 ноября документ был опубликован на официальном портале правовой информации. Речь идет о внесении поправок в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ».

Как сообщается, если раньше россияне, обладающие соответствующими разрешениями, могли носить оружие лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, то теперь им также разрешено брать его с собой в целях самообороны – соответствующая фраза добавлена в подпункт «г» 62 закона.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе правительства, по закону «Об оружии», основанием для его ношения (вне зависимости от целей использования) является выданное в установленном порядке разрешение.

Вместе с тем в правительстве подчеркнули, что ограничения на ношение оружия отменены не были. По-прежнему законодательно запрещено носить оружие на массовых мероприятиях, в том числе митингах, а также в состоянии алкогольного опьянения. Ограничения на ношение оружия также действуют при нахождении в учебных заведениях и организациях, предназначенных для досуга.

К  гражданскому оружию самообороны относятся огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия. Также это газовые пистолеты и револьверы, устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

 

Появившаяся в СМИ новость о сразу же вызвала в обществе бурное обсуждение, а некоторые даже заговорили о том, что решение правительства является первым шагом на пути к легализации гражданского огнестрельного оружия и что теперь каждый, получивший лицензию, может свободно появляться с ружьем на улицах и применять его в случае угрозы для жизни.

В итоге МВД России было вынуждено выступить с разъяснениями. Как пояснили в министерстве, обнародованные накануне поправки вовсе не предполагают легализацию ношения любого оружия.

В МВД отметили, что ношение отдельных видов гражданского оружия – а именно оружия ограниченного поражения — при наличии разрешений было допустимо и ранее.

Внесенные изменения «ничего по сути не меняют и носят уточняющий характер», пояснил представитель министерства. Он добавил, что поправки просто привели правила ношения оружия в соответствие с законом «Об оружии».

«Утверждения ряда СМИ о том, что якобы правительство РФ разрешило гражданам носить любое оружие, являются неверными», – говорится в сообщении пресс-службы МВД. В ведомстве напомнили, что россияне с 1996 года имеют право на хранение и ношение для самообороны оружия ограниченного поражения, дульная энергия которого при выстреле не превышает 91 Дж. При этом необходимо иметь разрешение на хранение и ношение оружия, полученное в органах внутренних дел.

 
Сергей Гринин

«Никаких революционных изменений нет, поправки просто приводят в соответствие различные законодательные акты. Как вчера граждане не имели права носить длинноствол в целях самообороны, так и сейчас. Охотничье оружие нельзя носить потому, что оно не предназначено для самообороны, а оружие для самообороны должно лежать дома, на даче или транспортироваться в машине, но в чехле и незаряженным», -  подтвердил Forbes председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин.

В лицензионно-разрешительном отделе МВД одного из районов Москвы заявили, что также не в курсе каких-то революционных изменениях в законодательстве. «Если бы разрешили ношение длинноствольного оружия для самообороны, вы понимаете, что бы у нас началось!» – заявил сотрудник отдела.

«Газета.Ru» накануне также обратилась за разъяснениями в МВД. В ведомстве изданию подтвердили, что поправку неправильно поняли и речь идет вовсе не о ружьях, а только о травматическом оружии, применение которого в целях самообороны и так давно разрешено. По данным министерства, на начало 2014 года в России куплено более 730 тысяч «травматических» пистолетов и револьверов самых различных калибров и моделей.

«Речь в данном пункте постановления идет исключительно о ношении травматического оружия. Ранее это право населения в данном законе прописано не было», - пояснили в полиции.

Однако слов о том, что разрешение на применение в целях самообороны касается исключительно травматического оружия, в поправке нет.

 
Мария Бутина

Более того, председатель правления общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина заявила изданию, что речь идет не только о «травматике».

«Согласно моей информации, речь идет не только о "травматике", но и именно о ружьях», — пояснила Бутина.

Адвокат Игорь Трунов, в свою очередь, согласился с тем, что поправки ничего существенного не изменили, так как они не затрагивают Уголовный кодекс.

«Даже если у вас есть охотничий билет, то ходить с ружьем можно только в период охоты и в определенных местах с соответствующими жесткими ограничениями. А вот в случае самообороны дома, если вдруг вломились грабители и собираются убить, то надо еще потом доказать, что это была самооборона и не было превышения допустимых мер. Это уже несовершенство уголовного законодательства, а его поправки не коснулись», - пояснил юрист.

По статистике МВД, на данный момент на руках у более чем 5 миллионов россиян находится почти 6,2 миллиона ружей, карабинов, травматических пистолетов. То есть в России на каждых 100 жителей приходится около 9 единиц огнестрельного оружия.  Впрочем, по сравнению с западноевропейскими странами это низкий показатель: в Швейцарии на 100 жителей приходится в среднем 60 единиц оружия, в Финляндии — 45, в Норвегии и Франции — 31, в Германии — 30. 

При этом в МВД отрицательно относятся к легализации оружия. В ведомстве опасаются, что свободное обращение оружия в стране необратимо отразится на криминогенной ситуации.

Премьер Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин также неоднократно заявляли, что не поддерживают свободное ношение огнестрельного оружия в России. «Я считаю, что нам ни в коем случае нельзя становиться на эту дорожку», - заявлял Медведев в интервью российским телеканалам в 2012 году.

В том же году группа ЦИРКОН провела социологический опрос, по итогам которого 22% россиян выступили за легализацию оружия, а 74% высказались против. Сторонники легализации полагают, что свободное ношение оружия улучшит ситуацию с безопасностью в стране. Противники данной инициативы ссылаются на печальный опыт США, где в общественных местах, в том числе и школах, регулярно происходят инциденты со стрельбой. 

Вместе с тем эксперты, опрошенные Business FM, отмечают, что сейчас в связи с разными событиями очень многие люди еще больше стали покупать оружие. Об этом, в частности, рассказал руководитель Школы тактического карабина, инструктор огневой подготовки движения «Право на оружие» Сергей Дубов.

Кроме того, в последние годы все чаще стали пользоваться травматическим оружием иногородние граждане, проживающие в Москве. Как пояснили в МВД, на сегодняшний день в столице оружием владеют более 400 тысяч человек, при этом из общего числа оружие ограниченного поражения (травматическое) составляет около 40%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:40 Совфед одобрил закон об отмене бесплатного багажа
15:21 Новый фильм о Бонде выйдет на экраны в ноябре 2019 года
15:02 Ройзман отказался сняться с выборов свердловского губернатора
14:49 Минкульт и РПЦ научат героев классики говорить «на понятном языке»
14:37 Маленькие хомячки имеют два голосовых механизма
14:36 Путин рассказал «нормандской четверке» о бездействии Киева
14:21 ФАС обвинила производителя «Арбидола» в помехах проверке
14:05 Кремль не поверил в сообщения о грядущей отставке Тиллерсона
13:57 Совфед одобрил запрет VPN и регулирование мессенджеров
13:36 На пост главы РАН выдвинуто рекордное число кандидатов
13:12 Минкульт Крыма опроверг запрет показа «Матильды»
12:53 Совет Федерации попросил Путина ввести санкции против Польши
12:39 ПФР пообещал работающим пенсионерам добавить к пенсии 222 рубля
12:34 Спасать кораллы будут методами генной инженерии
12:20 Савченко рассказала о недавней новой поездке в Донбасс
12:02 Президент Польши подписал закон о лишении судей независимости
11:46 ЕСПЧ присудил фигуранту дела об убийстве Немцова 6 тысяч евро
11:39 Минтранс убрал верхнюю одежду и телефоны из списка бесплатной ручной клади
11:30 Хоккеист «Ак Барса» Данис Зарипов дисквалифицирован за допинг
11:26 Дворкович рассказал о перспективах создания в России второго лоукостера
11:09 Банк «Югра» потребовал через суд признать решения Центробанка незаконными
10:50 Microsoft сохранит Paint по просьбе пользователей
10:36 Скрещиваться с родственными видами люди начали еще в Африке
10:33 Власти российских регионов определили величину курортного сбора
10:09 Большинство российских предприятий положительно оценили укрепление рубля
09:50 Шахтеры подали иск к главе ВЦИОМ за сравнение протестующих с дерьмом
09:26 Спецпредставитель США выступил за поставку оружия Украине
09:20 СМИ узнали о постройке жилых комплексов на месте «Горбушкиного двора»
09:14 Меркель и Макрон потребовали прекращения огня в Донбассе
08:58 Президент Турции удивился требованию США разъяснить покупку С-400 у России
08:40 В США рассекретили показания агента КГБ по убийству Кеннеди
08:25 СМИ анонсировали отставку Тиллерсона до конца года
08:11 ФАС потребовала отмены внутрисетевого роуминга к середине августа
07:55 Белый дом опроверг намерение Трампа снять санкции с России
24.07 21:02 Генпрокуратура начала розыск Слободина по линии Интерпола
24.07 20:36 Порошенко на переговорах «нормандской четверки» заявил о «кровавых» днях Донбасса
24.07 20:35 На шахте в Кемерово взорвался метан
24.07 20:14 СМИ рассказали о желании Трампа назначить генпрокурором США экс-мэра Нью-Йорка
24.07 19:54 В Linkin Park назвали виновниками гибели Беннингтона его «демонов»
24.07 19:39 Турция подтвердила передачу задержанной с матерью россиянки отцу
24.07 19:06 Лишь шесть российских предприятий вошли в топ-100 крупнейших производителей оружия
24.07 18:46 Валерий Карпин объявил о возвращении в большой футбол
24.07 18:21 Подозреваемую в экстремизме главреда нижнетагильского СМИ признали невиновной
24.07 18:01 Деду Морозу вместо терема построят дворец за 350 млн рублей
24.07 17:31 Комитет Совфеда рекомендовал отклонить проект об отмене бесплатного багажа
24.07 17:09 Швейцарскую резню бензопилой не квалифицировали как теракт
24.07 17:00 Песков прокомментировал передислокацию войск РФ у границ с Украиной
24.07 16:40 Глава Киргизии объяснил закрытие авиабазы американских ВВС угрозой безопасности страны
24.07 16:22 Россия поддержала продление соглашения с ОПЕК о сокращении нефтедобычи
24.07 15:58 Microsoft отказался от поддержки Paint в новых версиях Windows
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.