Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 01:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 19 ноября

Прогноз цен на нефть
Прогноз цен на нефть

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня. 

1. Минэнерго США спрогнозировало удешевление нефти до 50 долларов за баррель 

Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США прогнозирует дальнейшее удешевление нефти, вплоть до 50 долларов за баррель. Глава этого управления Адам Сиемински уточнил, что наиболее вероятной ценой на нефть марки WTI в 2015 году будет 62 доллара за баррель. При этом, по его словам, в случае удешевления нефти до 60 долларов за баррель США могут отказаться от добычи сланцевой нефти, заявил Сиемински. Напомним, по состоянию на 17:20 18 ноября стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI составляла 74,96 доллара за баррель, цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil упала до 78,57 доллара за баррель.

Комментарий редактора: Президент России Владимир Путин на саммите G20 в австралийском Брисбене объяснил причину резкого падения цен на нефть. По его мнению, это событие носит конъюнктурный характер и связано с увеличением добычи при одновременном понижении спроса. Помимо этого, обвал цен на топлива, по мнению президента, может также быть обусловлен колебаниями курса доллара. Лидер страны, впрочем, выразил уверенность, что в следующем 2015 году цены на нефть претерпят значительные корректировки. Глава государства также подчеркнул, что динамика цен на топливо де факто не имеет какого-либо влияния на российский бюджет, в частности, речь идет о решении Центробанка о переходе к плавающему курсу. Президент отметил, что с учетом снижения курса рубля доходы бюджета даже увеличились.

2. Обвиняемый по делу о крушении в московском метро попросил о сделке со следствием

Один из основных обвиняемых по делу о крушении поезда в столичном метро 15 июля 2014 года готов пойти на сделку со следствием. Речь идет о директоре ООО «Спецтехреконструкция» Анатолии Круглове, который отвечал за работы по установке стрелочного перевода. По мнению следователей, именно некачественная установка этого механизма послужила причиной аварии, в результате которой 23 человека погибли и более 270 получи травмы. В Следственном комитете считают, что стрелку закрепили тонкой проволокой, которая порвалась от вибрации. Примечательно, что Анатолий Круглов не только готов признать свою вину, но и заявил о намерении сообщить следствию подробности по другим эпизодам «преступной деятельности», предположительно, имевшей место в ООО «Спецтехреконструкция». 

 
Анатолий Круглов. Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

Комментарий редактора: в настоящее время уголовное дело по факту аварии на «синей» ветке московского метро возбуждено в отношении четверых подозреваемых: помимо Анатолия Круглова, это мастер службы путей подземки Валерий Башкатов, его помощник Юрий Гордов и замначальника дистанции капитального ремонта службы пути метрополитена Алексей Трофимов. 
Адвокаты подозреваемых в целом считают, что позиция Анатолия Круглова выбрана для того, чтобы избежать обвинения в экономическом преступлении. Возглавляя организацию, именно Круглов заключал подряды на ремонт стрелочного перевода, и в этих подрядах, видимо, «не все было официально». Так, адвокат Валерия Башкатова в интервью агентству «Москва» отметил, что сделка со следствием Круглова ухудшит положение других участников процесса. «Фактически он поддержит обвинение. А для того, чтобы закрепить обвинение следствия, он может оговорить остальных», — сказал юрист.

3. Песков потребовал гарантий неприсоединения Украины к НАТО

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью BBC заявил, что Россия хочет получить гарантии неприсоединения Украины к НАТО. Командование Североатлантического Альянса Дмитрий Песков обвинил в попытках нарушить «баланс сил». Он подчеркнул, что приближение сил НАТО к российской границе беспокоит Россию и Москва нуждается в «стопроцентной гарантии того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО». 

 
Дмитрий Песков. Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ

Комментарий Андрея Левкина («Полит.ру»): «Тут несколько вопросов – почему внезапно так сурово и что произошло: кто куда приблизился? НАТО, вроде, уже давно не расширялся. Возможно, тут тема ПРО в Европе, во вторник зам.госсекретаря США Геттемюллер как раз заявляла, что эта система не угрожает России. Геттемюллер сказала это в Румынии, где в 2015 году планируется развернуть систему ПРО наземного базирования Aegis Ashore. Но вряд ли Песков имел в виду именно это – тогда бы данный факт он как-то упомянул, все же.

А тогда – в отсутствии прямого повода к высказыванию: откуда же в этой связи взялась Украина? То есть, по факту уже и сама фраза сделана странно. Это даже не по поводу получения гарантии сто процентов, что ни одна страна не думает. Даже не о том, кто ж такую гарантию даст, да и как вообще измерить, что думает страна.

Но вот: если ни одна страна и не думает, то — что тогда сделает Россия? Тут же косвенно получается, что Песков конкретно признает, что ситуацию на Украине Россия и устроила — вот, именно в силу данных обстоятельств. И это, несомненно, крутое признание».

Выбор редакции

Патриарх Кирилл одобрил срывы концертов «сатанинских» рок-групп

Патриарх Кирилл, встречаясь в Москве с делегатами первого Международного съезда православной молодежи, одобрил деятельность новосибирских православных активистов, сорвавших выступления некоторых иностранных «металлических» рок-групп. Активисты из Новосибирска поинтересовались у предстоятеля РПЦ, правильно ли они поступили, сорвав концерты. Свои действия они объяснили тем, что «не смогли терпеть хулу на Господа». В ответ патриарх Кирилл привел пример акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, которую он считает «разведкой боем».

«Если бы мы, как призывали многие, простили этих особ, мы получили бы еще больше кощунственных акций. И я рад, что все больше молодых людей понимают, что за нашу веру и наши ценности надо бороться, когда это необходимо. Разумеется, мирным способом», — сказал он. Патриарх Кирилл напомнил, что долг верующих заключается в «отстаивании идентичности, благодаря которой наш народ сохранился за тысячелетия».

 
Патриарх Кирилл. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Комментарий редактора: Так как открывшийся в Москве съезд православной молодежи является международным, расскажем, как обстоят дела активистов в других странах. В Грузии минувшим летом несколько сотен представителей общественности, в том числе молодежи, потребовали от правительства отменить проведение фестиваля «КаZантип», который был перенесен сюда после присоединения Крыма к России. Протестующие зачитали петицию перед зданием правительственной канцелярии в центре Тбилиси. Они заявили, что это не фестиваль, «а настоящие оргии, которые в течение 10 дней будут проходить в 3-х километрах от Анаклии». Все это, по мнению активистов, «очень плохо отразится на грузинской молодежи». Ранее свою позицию в отношении «КаZантипа» выразила Грузинская православная церковь, которая заявила, что фестиваль «будет иметь тяжелейшие последствия для страны и каждой отдельной личности». Впрочем, одновременно с акцией в Тбилиси, жители Анаклии провели в центре своего города другую акцию. Они заявили, что не видят ничего плохого в «КаZантипе» и даже взяли кредиты в банках, чтобы отремонтировать гостиницы и дома для приема гостей.

Фишка дня

Глава ЛНР вызвал Порошенко на дуэль 

Глава самопровозглашенной Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий вызвал президента Украины Петра Порошенко на дуэль. «Давайте (по примеру древних славянских вождей и славных казацких атаманов) сойдемся в поединке: кто победит, тот и диктует противоположной стороне свои условия», — сообщается в открытом письме на официальном сайте ЛНР Петру Порошенко. По мнению главы ЛНР, честность поединка должна быть обеспечена присутствием десяти наблюдателей-секундантов и десяти представителей СМИ от каждой из сторон. «Выбор места поединка и оружия оставляю за Вами», — пояснил Плотницкий.

Отмечалось, что своим посланием глава ЛНР ответил на слова украинского президента о готовности «рассматривать самые плохие сценарии». Плотницкий также предложил немедленное прекращение любых боевых действий и вывод всех вооруженных формирований Украины за пределы административных границ Луганской и Донецкой областей, а также организацию переговоров о заключении мира.

 
Игорь Плотницкий. Фото: antimaydan.info

Комментарий редактора: Что за дуэль без секунданта? На эту роль вызвался эпатажный писатель и оппозиционер Эдуард Лимонов. В интервью «Русской службе новостей» Эдуард Лимонов также назвал предложение Плотницкого необычным способом привлечь внимание к происходящей войне. «Я бы, может быть, тоже так поступил», — заявил оппозиционер. «Все должны наконец понять простую вещь — не донецкие ополченцы и добровольцы пришли в Киев, а это Киев и Западная Украина пришли и оккупировали населенную русскими часть Донбасса, которая была административной единицей Украинской Советской Социалистической Республики, но не хочет быть частью националистической Украины, здесь все понятно», — заявил Лимонов. Впрочем, этому «поединку» все же не суждено состояться. Предложение Игоря Плотницкого вызвало гневную отповедь в Министерстве иностранных дел Украины. «Плотницкий "достоин лишь "дуэли" с украинским судом"», написал в своем твиттере спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» разошлись во мнениях по поводу вспышки в Свердловской области

Традиционный опрос «Полит.ру» в соцсети «ВКонтакте» на этот раз он был посвящен аномальной огненной вспышке в Свердловской области. Читателям было предложено ответить на вопрос о том, что могло послужить причиной вспышки.

На момент окончания голосования предпочтения читателей распределились так:

Падение метеорита – 20,2%.

Неизвестное атмосферное явление – 14,1%.

Промышленная авария – 21,2%.

Испытание новейших образцов вооружений – 20,2%.

Падение космического корабля инопланетян – 12,1%.

Нечто необъяснимое – 12,1%.

Большинство участников голосования полагают, что вспышка могла стать следствием промышленной аварии. На втором по популярности месте оказались возможность падения метеорита и военные испытания, за эти версии высказался каждый пятый опрошенный.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
07.12 15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
07.12 15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
07.12 14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
07.12 14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.