Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 13:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 ноября 2014, 14:55

СМИ анонсировали создание «министерства Арктики»

Арктика
Арктика

В России в ближайшее время может появиться Министерство по развитию арктических территорий. Как рассказал источник «Коммерсанта», создание ведомства по вопросам развития Арктики как одной из приоритетных территорий сейчас активно обсуждается. Собеседник газеты напомнил, что ранее подобное ведомство уже было создано для Дальнего Востока.

Напомним, 19 ноября депутаты Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов направили в Госдуму законодательную инициативу по отмене прямых выборов в АО, входящих в сложносоставные субъекты России.

 
Дмитрий Кобылкин

Как рассказал источник газеты, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, полномочия которого истекают в 2015 году, мог согласиться на отмену выборов главы округа в обмен на федеральную должность. По некоторым данным, именно он возглавит новое министерство.

Информацию о создании министерства по развитию арктических территорий подтвердили источники газеты и в администрации президента.

«Это стратегически важный для страны регион, необходима структура, которая могла бы централизовать всю работу в Арктике», - пояснил источник, добавив, что создание министерства по развитию арктических территорий «напрашивалось давно». Впрочем, пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила газете, что в структуре правительства не планируется никаких изменений.

В АП также сообщили, что Кобылкин действительно является наиболее вероятным кандидатом на пост министра нового ведомства. По словам источника, сейчас формируется список из потенциальных кандидатов, но окончательно вопрос прояснится после консультаций с правительством. Напомним, что Кобылкин имеет высокий рейтинг и считается одним из наиболее перспективных губернаторов.

Сам Кобылкин накануне выступил с ежегодным докладом о положении дел в автономном округе, и немало внимания в своем выступлении он уделил развитию Арктики, сообщает «Арктика-Инфо».

Губернатор отметил, что некоторые страны в настоящее время ведут агрессивную политику в отношении России, и одна из причин этого -  самостоятельность России и углеводородные богатства, контроль над которыми хотели бы получить многие.

«Наши партнеры понимают, что с выходом в Арктику у России практически не будет конкурентов», - пояснил Кобылкин.

Впрочем, эксперты, опрошенные «Коммерсантом», в целесообразности создания нового министерства сомневаются. «Обе идеи — об отмене прямых губернаторских выборов в автономных округах и об арктическом министерстве — это бессмысленные управленческие решения», - заявила в беседе с газетой директор региональных программ Независимого института социального развития Наталья Зубаревич. По ее мнению, министерство Арктики,  в отличие, к примеру, от министерства по Дальнему Востоку, бессмысленно в силу того, что территория, которую предстоит патронировать новому ведомству, расположена в четырех федеральных округах. Напомним, что в настоящее время в правительстве действуют также министерства по делам Крыма и Северного Кавказа.

Российские власти не раз говорили о том, что развитие Арктики является одним из приоритетных направлений. Еще в сентябре 2013 года президент Владимир Путин заявил о намерении воссоздать военную базу на Новосибирских островах. Военные объясняли это решение наличием месторождений нефти и газа, на которые претендуют другие неарктические государства.

 
Зона Арктики подлежащая разделу

В Арктике Россия оспаривает у Канады подводный хребет Ломоносова, который обе стороны рассматривают как продолжение своего континентального шельфа. В 2008 году все прибрежные страны Северного Ледовитого океана (Россия, Канада, США, Дания и Норвегия) заключили соглашение, в котором заявили о своей приверженности мирному решению любых возникающих конфликтов, напоминает РБК.

В апреле 2014 года Путин провел расширенное заседание Совета безопасности, на котором заявил, что в Арктике «сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности: военно-политический, экономический, технологический, экологический и ресурсный». Тогда же  президент привел оценки экспертов, по которым общие запасы топливно-энергетических ресурсов арктической части РФ превышают 1,6 трлн тонн, а континентальный шельф содержит около четверти всех шельфовых запасов углеводородного сырья в мире.

В конце октября стало известно, что Минприроды обновит свою заявку на изменение границ в Арктике, что позволит увеличить площадь страны в районе Северного Ледовитого океана на 1,2 млн кв. км — на этой территории расположены запасы природных ресурсов в объеме 5 млрд тонн. В свою очередь, глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что Россия в текущем году разместит свои войска по всему арктическому поясу. Кроме того, на территории Арктики будет построено 13 аэродромов и десять технических радиолокационных пунктов (ТРП). 

«Мы довольно активно пошли в Арктику, и уже в этом году у нас появится большая часть наших подразделений по всему арктическому поясу – фактически от Мурманска до Чукотки», – сказал министр.

 

Впрочем, российские власти готовы активно сотрудничать с зарубежными компаниями для привлечения внимания к Арктике. Уже известно, что по приглашению Минприроды американская корпорация Google проведет съемку природы в Арктике. «Они попробуют у нас использовать свою технику и все эти съемки выложить в интернет, чтобы все заинтересованные экологические туристы могли все это увидеть», – пояснил глава министерства Сергей Донской.

Минприроды также договорилось с представителями научно-популярного журнала National Geographic о подготовке совместного документа о сотрудничестве.  Предполагается, что министерство будет предоставлять изданию информацию о российской Арктике для размещения ее на страницах издания.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
01:00 Фанаты «Динамо» и «Бешикташа» устроили поножовщину в Киеве
00:51 Президент ЦСКА назвал причиной ухода Слуцкого тошноту и усталость
00:44 Новая книга о Гарри Поттере появилась в продаже на русском языке
00:38 Генсек НАТО рассказал об усилении российского влияния на Балканах
00:01 «Большой книгой» признали «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича
06.12 23:51 «Гид пессимиста»-2017 предсказал возвращение престижа России
06.12 23:39 Почти треть «шампанского» в России оказалась сладкой газировкой на спирту
06.12 23:27 Путин обсудил с Мадуро решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи
06.12 22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
06.12 22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
06.12 22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
06.12 22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
06.12 22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.