Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2017, суббота, 07:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Наутро. 19 ноября

Михаил Горбачев в Берлине
Михаил Горбачев в Берлине

17 ноября после совета глав Министерств иностранных дел Евросоюза глава МИД Италии Паоло Джентилони заявил, что страны Евросоюза могут вернуться к обсуждению статуса Крыма. По его словам, до этого необходимо урегулировать кризис на Украине, но все же это очередной повод обсудить позиции сторон о статусе Крыма. К тому же, так совпало, что всего днем позже бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью изданию «Комсомольская правда» заявил, что, по его мнению, Запад уже смирился с тем, что Крым останется российским.

В беседе с журналистом издания Горбачев заявил, что одобряет присоединение Крыма к России, потому что за это почти единодушно высказались жители Крыма. По той же причине он поддерживает Кремль в этом вопросе. «Я защищаю истину. А истина в этом случае состоит в том, что от России нельзя отрывать Крым. Это ее детище», — сказал Михаил Горбачев.

Напомним, что 16 марта этого года в Крыму состоялся референдум по вопросу о будущем статусе полуострова. Согласно официальным результатам, подавляющее большинство проголосовавших выбрали вариант присоединения к России. Этот референдум не был признан западным сообществом из-за того, что он не соответствует Конституции Украины. Россия тогда, наоборот, признала референдум, сославшись на прецедент с признанием одностороннего провозглашения независимости Косова.

По мнению экспертов, пока рано говорить о том, что Запад пойдет на уступки и юридически признает волеизъявление Крыма, хотя формулировка, использованная Михаилом Горбачевым, что он все-таки «смирится», вполне адекватна настроениям руководства западных стран по этому вопросу.

Политический аналитик, координатор информационно-аналитического проекта «Российские тенденции» Михаил Швецов считает, что разговоры о признании Западом нового статуса Крыма преждевременны: «В текущей ситуации нельзя говорить о признании Западом Крыма как части России. Это же касается и будущего. США взяли курс на конфронтацию с Россией далеко не сегодня и даже не со дня принятия Крыма», - напоминает эксперт.

По его мнению, общая позиция западных стран ведет к новой холодной войне: «Вообще украинский кризис крайне выгоден англосаксам для педалирования дальнейшего разрыва между Западом с одной стороны и Россией и Китаем с другой. Противнику нужно подстраховаться от распространения экономического и политического влияния на Запад того, кто несет в себе реальную угрозу так долго отстраиваемому англосаксами миропорядку. Это начало холодной войны версии 2.0. Справедливо заметить, что как и в прошлый раз, инициатором эскалации конфликта между Востоком и Западом был именно Запад», - рассуждает Михаил Швецов, называя это защитной реакций. «На позицию США, не может повлиять ничего, кроме их собственных интересов. А они, в свою очередь, как показывает практика, далеки от той модели мироустройства, которую транслируют российские политики».

В отношении позиции Европы эксперт придерживается мнения, что история с единодушным принятием антироссийских санкций наглядно демонстрирует полную политическую зависимость Европы от мнения Лондона и Вашингтона: «Остается только позавидовать такому влиянию США в Европе. Можно долго рассуждать о степени самостоятельности европейских лидеров, но факт остается фактом. В Вашингтоне сказали "надо" и ЕС ответил «Йес!». А к особо ретивым, опять же как показывает практика, можно применить и откровенный политический шантаж», - считает г-н Швецов.

«Что же касается мнения Михаила Горбачева, то уж кто-кто, а он далеко не рупор западных стратегов. Он давно уже выполнил свою миссию по развалу ввереного ему государства. Для Запада он одновременно и символ победы, и чучело, которое продолжает вещать на своей волне. Запад безусловно не смирится со статусом Крыма. Уж тем более США», - убежден эксперт, отмечая, что именно текущее положение дел и устраивает западные страны, и Крым может стать наилучшим поводом в случае, если они захотят и дальше развивать конфликт.

«Что же до слов некоторых европейских политиков об обсуждении статуса Крыма, это из той же области, что и обсуждение возможной отмены антироссийских санкций. То есть включив свою пропагандистскую машину на полную мощность, согласно законам жанра (информационной войны), тему нужно время от времени всячески «подогревать», дабы западный обыватель был в курсе того, как «единая Европа» борется с «русским медведем» против «порабощения» последним различных народов и, по совместительству, западных ценностей», - резюмирует Швецов.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов объясняет, что Запад может «смириться» с тем, что Крым теперь российский, но при этом не признавать его на юридическом уровне.  «Одно дело смириться с присоединением Крыма и совсем другое дело признать присоединение к России Крыма как юридический факт. Мне кажется, что в том, что касается первого, можно полагать, что все действительно может к этому прийти при условии, конечно, что все другие вопросы, касающиеся Украины, будут каким-то образом решены. Но в том, что касается юридического международно-правового признания статуса Крыма как части российской территории, то я пока не вижу в обозримом будущем возможности, чтобы такое признание имело место», - рассуждает эксперт.

«Скорее всего, в случае относительно благоприятного исхода украинского кризиса в целом, можно  будет предположить, что эта проблема хотя и останется занозой для отношений между Россией и Западом, но, тем не менее, будет отодвинута на второй план этих отношений. Такие прецеденты бывают, в том числе, и в истории нашей страны. Например, США так и не признали присоединение к Советскому Союзу прибалтийских государств в 1940 году, что однако не мешало Соединенным Штатам взаимодействовать с Советским Союзом, и это не мешало американским гражданам путешествовать так же в Ригу, Вильнюс, проводить там крупные международные мероприятия и так далее. То есть я не думаю, что удастся решить эту проблему окончательно и тем более решить ее в правовом поле, по крайней мере в обозримом будущем, но снизить значимость этой проблемы, наверное, все-таки возможно», - считает Андрей Кортунов и отмечает, что Украина, которая, скорее всего, никогда не согласится с потерей Крыма,  все же может педалировать этот вопрос, а может и отложить его на усмотрение будущих поколений.

«Помимо российского опыта есть и опыт других стран. Наверное, самый хороший пример - это полемика между Великобританией и Испанией по поводу Гибралтара. Сравнивать, конечно, трудно, поскольку Гибралтар был захвачен Великобританией гораздо раньше — история насчитывает более двух веков. Тем не менее, это не мешает им вместе находиться в составе Евросоюза и в составе НАТО, то есть это, конечно, осложняющий фактор, но он не обязательно критический для отношений», - проводит параллели эксперт.

Руководитель Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков считает, что возвращение Крыма Украине просто невозможно: «В действительности, в США и ЕС наверняка понимают, что после вхождения Крыма в состав России обратного пути уже нет. Это остается только принять как данность. Все равно возвращение Крыма в состав Украины в сложившихся условиях – ненаучная фантастика. Даже в том случае, если в будущем  Россия заметно  ослабнет или ее внешнеполитический курс серьезно изменится. На постсоветском пространстве, как правило, примеры корректировки госграниц предполагали добровольную передачу не- или малонаселенных территорий, как было в случае с пограничным соглашениями  России и республик Средней Азии с Китаем», - напоминает эксперт.

«Есть примеры передачи другой стране отдельных населенных пунктов, как в случае с лезгинскими селами Храх-Уба и Урьян-Уба, оказавшихся, по соглашению Москвы и Баку, на территории Азербайджана. Но все же отказ от целого исторического региона, уже вошедшего в состав страны – слишком серьезный и скандальный шаг. Например, Курильские острова так и не были переданы Японии ни при позднем Михаиле Горбачеве, ни при Борисе Ельцине, несмотря на обещания инвестиций и кредитов со стороны Токио, что в период глубокого экономического кризиса было значимым аргументом», - отметил г-н Нейжмаков. Он подчеркнул, что накануне крымского референдума многие европейские СМИ относительно мягко отзывались о вхождении полуострова в состав России. «Другое дело, что данная ситуация – замечательный повод для давления на Москву. Скорее всего, Крым в ближайшее время станет еще одним поводом для торга между Москвой и ведущими державами Запада. О нем можно на время «забыть», «отодвинуть на второй план»,  потом снова «вспомнить», но США и ЕС точно не выгодно ставить точку на этой проблеме окончательно. До тех пор, пока крымская тема будет восприниматься хоть сколько-нибудь всерьез», - подводит итог политолог.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.07 20:56 Президент Азербайджана прилетел в Сочи на встречу с Путиным
21.07 20:27 СМИ сообщили о взрыве в центре Лондона
21.07 20:07 Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку из-за нового главы PR-службы
21.07 19:48 Лавров рассказал о вере Трампа в невмешательство России в выборы в США
21.07 19:23 МИД Германии заявил о провале перемирия в Донбассе
21.07 19:04 Замглавы судебных приставов Ленобласти задержан по подозрению в коррупции
21.07 18:47 Свердловский облизбирком отказался зарегистрировать Чудновец кандидатом в губернаторы
21.07 18:31 СК попросил выпустить Дмитрия Богатова из СИЗО
21.07 18:26 Путин рассказал об отношении к «оппозиционным личностям»
21.07 18:12 СМИ рассказали о связях Весельницкой с ФСБ
21.07 17:41 Рособрнадзор лишил лицензии еще три вуза
21.07 17:28 15 пассажирам отказали в компенсации после теракта в метро Петербурга
21.07 17:11 Роспотребнадзор начал проверку безопасности спиннеров для детей
21.07 17:00 Путин «пока» не принял решение об уходе с поста президента
21.07 16:47 Навальный и Стрелков оценили прошедшие дебаты
21.07 16:47 Статуя Будды с монахом внутри стала предметом судебного разбирательства
21.07 16:36 Путин назвал свой псевдоним в разведшколе
21.07 16:25 Учитель опроверг заявление о готовности внести правки в «Матильду»
21.07 16:14 В сочинском «Сириусе» начался «Недетский разговор с Владимиром Путиным»
21.07 16:03 Дочь Бориса Немцова обжаловала приговор по делу об убийстве отца
21.07 15:34 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа снова отказали в помиловании
21.07 15:14 Посол России в США выдвинут кандидатом в Совет Федерации
21.07 15:01 Центробанк ответил на претензии Генпрокуратуры по банку «Югра»
21.07 14:55 Российская компания запускает самокатный проект в Финляндии
21.07 14:45 Экс-менеджера Чубайса арестовали по делу о мошенничестве
21.07 14:30 В Кремле пожалели покупателя «часов Путина»
21.07 14:16 СМИ рассказали об обещании Путина отказаться от турбин Siemens в Крыму
21.07 13:51 Госдума приняла закон об ограничении дистанционной продажи алкоголя
21.07 13:46 На Командорских островах с помощью беспилотника сняли кормление серого кита
21.07 13:29 Кремль отказался комментировать ситуацию вокруг турбин Siemens в Крыму
21.07 13:08 Алексей Учитель опроверг сообщения о закрытом показе «Матильды» в Госдуме
21.07 12:58 Усы Сальвадора Дали сохранили форму спустя 28 лет после его смерти
21.07 12:42 США запретят своим гражданам поездки в Северную Корею
21.07 12:28 Госдума ужесточила правила использования сим-карт
21.07 12:07 Госдума ужесточила наказание для создателей «групп смерти»
21.07 11:56 Siemens опроверг намерение свернуть бизнес в России
21.07 11:42 Морские слоны распознают сородичей по голосу
21.07 11:26 Дума приняла закон о запрете анонимайзеров и VPN
21.07 11:25 Россия стала лидером по числу запросов в Google на удаление информации
21.07 11:13 Госдума приняла закон о мессенджерах
21.07 11:05 Истребители РФ семь раз за неделю поднимали для перехвата иностранных самолетов
21.07 10:53 СМИ назвали кандидатуру на пост главы PR-службы администрации Трампа
21.07 10:29 Бречалов выдвинул в Совет Федерации от Удмуртии соратницу Кириенко
21.07 10:25 Тунцы используют лимфатическую систему для управления своими плавниками
21.07 10:11 В России создадут специальный государственный шрифт
21.07 09:55 СМИ рассказали о закрытом показе «Матильды»‍ в Госдуме
21.07 09:46 Siemens разорвет договор с российскими компаниями о поставках оборудования
21.07 09:35 Игорь Стрелков отказался признать вину сепаратистов ДНР за сбитый МН17
21.07 09:29 ЦБ отозвал лицензию у казанского банка «Спурт»
21.07 09:15 «Часы Путина» продали на аукционе более чем за миллион евро
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.