Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 17:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 ноября 2014, 09:55

Наутро. 20 ноября

Александр Вучич и Йоханнес Хан
Александр Вучич и Йоханнес Хан
Фото: Rade Prelić/Tanjug

Руководство Европейского союза выдвинуло  Белграду требование присоединиться к санкциям против России в рамках выбранного Сербией курса на евроинтеграцию. Об этом заявил еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан в интервью сербской газете «Вечерние новости».

«Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства», — заявил г-н Хан накануне рабочего визита в Белград. Он также подчеркнул, что ЕС в виду исторических связей между РФ и Сербией не будет заставлять руководство балканской страны «делать этот выбор». Тем не менее, по его словам, Евросоюз ожидает, что Белград подтвердит приверженность своему курсу на вступление в Евросоюз.

Относительно недавно, в первых числах октября, сербский посол в России Славенко Терзич исключил возможность присоединения Белграда к санкциям Евросоюза против России. «Из наших исторических обстоятельств, из нашей дружбы мы не можем и не хотим присоединяться к санкциям», - заявил тогда Терзич, назвав санкции «анахроническим инструментом». Эту же позицию Терзич озвучил снова после появления информации о том, что Евросоюз давит на Сербию, подталкивая ее к введению санкций против России: «Позиция Сербии такова, что она не хочет присоединяться к санкциям против России. В то же время Сербия ведет переговоры с ЕС (по вступлению в Евросоюз - ИФ), которые, судя по всему, не будут такими простыми и легкими. Сербия, наверное, постепенно должна будет согласовывать свою позицию с позицией ЕС по разным международным вопросам, но на сегодняшний день не готова присоединяться к санкциям против РФ по многим причинам, в том числе потому, что Сербия и Россия являются историческими союзниками», - приводит «Интерфакс» слова сербского посла.

Напомним, что Россия и Сербия в настоящий момент занимаются реализацией сразу нескольких крупных совместных проектов. Среди них, в частности, строительство магистрального участка газопровода «Южный поток», развитие АО «Нефтяная индустрия Сербии» (основным акционером и инвестором является «Газпром нефть»), реконструкция сербских железных дорог в счет российского экспортного кредита в объеме 800 миллионов долларов. В последнем принимает участие компания «РЖД Интернешнл». Однако уже больше двух с половиной лет Сербия имеет статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз.

Ведущий научный сотрудник Центра экономической интеграции Института Европы РАН, Наталия Кондратьева считает, что Сербии невыгодно присоединяться к санкциям, к тому же и присоединение к Евросоюзу для страны станет весьма затруднительным.  «Может ли позволить себе Сербия присоединиться санкциям? Как экономист, я говорю – нет. Экономически страна не в том положении, чтобы жертвовать российским рынком. Экономический рост Сербии в первом полугодии 2014 года сократился, дефицит бюджета остался очень высоким, государственный долг тоже продолжил рост, безработица - очень высока. Рост же экспорта несколько суживает бюджетные дисбалансы. За период европейских санкций Сербия успела зарекомендовать себя как надежный поставщик сельскохозяйственных товаров в Россию. Вряд ли она сегодня пожертвует российским рынком», - объясняет свою точку зрения эксперт, подкрепляя ее данными октябрьского отчета Еврокомиссии о готовности Сербии к вступлению в ЕС, согласно которому оценка нынешнего состояния национальной экономики и государственного устройства весьма низкая.

«Так что о скором вступлении страны в ЕС речь не может идти. Что касается экономических критериев членства, то по мнению официального ЕС Сербия показывает слабый прогресс в деле создания функционирующей рыночной экономики. Стране необходим широкий спектр структурных реформ, начало которым положено с принятием законов о трудовой деятельности, приватизации и банкротстве, в противном случае, будучи в рамках Союза она не справится с его конкурентным давлением».  По мнению эксперта, потребуется комплексный подход, чтобы укрепить экономику Сербии и сделать ее конкурентоспособной: «Значительные усилия потребуются для сокращения государственных расходов и восстановления бюджетной устойчивости. Для поддержания экономического роста потребуются решения о снижении доли низкоэффективного государственного сектора, проведении дальнейшей приватизации, рационализации государственной помощи и совершенствовании корпоративного управления предприятий публичного сектора. ЕС не удовлетворен результатами в налоговой и инвестиционной сферах, а также в сфере банковского кредитования, отмечает чрезмерный бюрократизм в сфере предпринимательства, неэффективность системы образования из-за падения числа учащихся».

«Что касается способности Сербии принимать на себя обязательства членства, то присоединение к санкциям является далеко не единственным требованием со стороны официального ЕС. Сербия должна предпринять усилия по упорядочению процедуры предоставления убежища в соответствии со стандартами ЕС, должна активизировать свои усилия в направлении выравнивания с законодательством ЕС в области энергетики, в том числе, требований разделения собственности и реструктуризации национального газового монополиста, а также требований, касающихся газопровода «Южный поток». Сербии потребуются значительные усилия в деле соблюдения требований ЕС в области налогообложения, охраны окружающей среды, изменения климата, генетически модифицированных организмов, здравоохранения в целом и социальной защиты», - подводит итог г-жа Кондратьева.

 
Переговоры Александра Вучича и Йоханнеса Хана

 

 

Заместитель директора Института сравнительных социальных исследований Анна Андреенкова считает, что вопрос о евроинтеграции Сербии неоднозначен, и любое решение может привести к конфликту разных групп интересов: «В данном случае необходимо разделять два понятия: то, что является национальным интересом Сербии, как мы себе это представляем с нашей точки зрения, смотря на эту страну в целом,  и что думают по этому поводу элиты сербские. И это совершенно не обязательно одно и то же. Представление элит, тех, кто принимает решения, об интересах страны и ее населения очень часто не совпадает, это распространенная ситуация. Поэтому, если говорить о том, как на сегодняшний день население Сербии представляет себе направление развития страны и национальные интересы, то я бы сказала, что сейчас сербское общество разделено почти на два равных, противоположных лагеря. То есть одни занимают достаточно серьезную проевропейскую позицию, другие — пророссийскую. Согласия там на сегодняшний день нет, а в кругах элит Сербии сегодня прагматические вещи будут играть большую роль, чем их какие-либо представления о том, как это должно происходить», - рассуждает г-жа Андреенкова.

«Поэтому это ситуативные вещи: кто предложит более выгодные условия, тот на данный момент и выиграет. И это не значит, что это не приведет к противостоянию в обществе. Любое решение, которое сейчас примет Сербия — и в пользу России, и в пользу Евросоюза — породит большое общественное недовольство опять же потому, что население очень сильно разделено. И какой-то из этих двух лагерей будет сильно недоволен и будет давить на правительство, настаивая на своей позиции и интересах. Сербия сейчас находится в очень сложном положении, не завидую ей», - заявляет эксперт.

«По ощущениям качественного характера и по экспертным оценкам, можно сказать, что в долгосрочной перспективе население видит себя частью Европы, но за последние годы изменилось то время, которое население отводит для разумной интеграции, и это время удлинилось. То есть, если раньше люди думали о более менее быстром вхождении в Евросоюз, то сейчас, в первую очередь, кризис и впоследствии и события в России и на Украине говорят о том, что этот процесс, возможно, выгодно Сербии продолжать гораздо дольше, но поступательно и последовательно, то есть не делая скоропалительных решений. Я бы не сказала, что изменилось направление сербов на евроинтеграции, но изменилось представление о способах и этапах вхождения в состав Евросоюза», - считает Анна Андреенкова, объясняя свое мнение в том числе и сложным положением соседей Сербии.

«В соседствующей с Сербией Венгрии сейчас очень сильны антиевропейские настроения, и экономика претерпевает серьезные трудности, и Болгария тоже испытывает тяжелый период. А это все ближайшие соседи Сербии, и их положение отражается на представлении о том, насколько легко или трудно войти в Евросоюз. Но в долгосрочной перспективе пока я не думаю, что у этих государств есть какая-то четкая и понятная альтернатива. Россия сейчас как раз пытается ее выстроить и показать, что эта альтернатива есть, но пока еще это не рассматривается в глобальном масштабе как другая возможность», - рассуждает эксперт, отмечая, что, хоть такой альтернативный вариант и возможен, но все же очень маловероятен.  «Пока Евросоюз является их единственной возможностью, и речь идет только о скорости и этапах вхождения в его состав», - резюмирует Андреенкова.

Напомним, что введение санкций против России началось с марта этого года, после присоединения Крыма. Пакет санкций ввели США, Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада, затем к ним присоединились и некоторые другие страны. Вслед за этим, ответным шагом России стало введение продовольственного эмбарго на товары тех стран, которые выступили с санкциями. Уже к осени появилось осознание того, что эта «санкционная война» неэффективна против России и к тому же оказывает значительный ущерб экономике европейских стран и отдельных предприятий, в частности. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан даже назвал антироссийские санкции «выстрелом себе в ногу».

Европейский эксперт, специалист по международным отношениям, научный сотрудник Сорбонны и Университета Тампере Михаэль Ламбер в интервью французскому Atlantico заявил, что решение Европы и других западных стран воздействовать на Россию экономическими санкциями нельзя считать стратегическим, и назвал это «единственной картой на руках у Европы». По словам Ламбера, Западу необходимо искать другой рычаг давления на Москву. «Россия станет уважать Европу и начнет вести с ней конструктивный диалог только в том случае, если та заявит о себе как о мощной и единой мировой державе. А все это весьма далеко от сценария применения европейской мягкой силы, которая в данном случае совершенно неэффективна», - считает эксперт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
09:40 В Москве начнется третья волна сноса самостроя
09:19 СМИ сообщили о приписке ЕР голосов в Подмосковье
09:03 Умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
08:54 Премьер Италии заявил об уходе в отставку
08:25 Полиция задержала водителей за нарушение правил движения при ДТП в ХМАО
08:02 Министр американских ВВС оценила опасность России для США
04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.