Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2017, среда, 20:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Возвращение Шешеля

Ядранка и Воислав Шешели
Ядранка и Воислав Шешели

12 ноября 2014 г. сербский националистический лидер Воислав Шешель был условно освобожден после 11-летнего пребывания в предварительном заключении в ожидании приговора Гаагского трибунала. Шешель оказался в суде по обвинению в совершении военных преступлений в 1991-1993 гг., в частности, в подстрекательстве к насилию против несербского населения Югославии и этнических чистках. Сам Шешель свою причастность к этим преступлениям отрицал и явился в суд в 2003 г. добровольно. Его освобождение мотивировали тяжелым состоянием здоровья. Аналитики пытаются проанализировать значение этого события для Сербии, а рассматривают его в контексте общей репутации международного правосудия.

Al Jazeera опубликовала комментарий сербского комментатора Зораны Шувакович (Zorana Šuvaković), которая считает, что освобождение Шешеля в нынешнем политическом контексте усложнит процесс вступления Сербии в ЕС и вообще создаст напряженную политическую обстановку в стране. Отчасти в этом виноваты международные институты. «Ни один из представителей суда, - пишет она, - не мог сказать, когда они вынесут приговор. По самым оптимистичным прогнозам (сторонних наблюдателей) это могло бы быть в 2016 г. Доверие к Международному трибуналу по бывшей Югославии и так уже сведено к минимуму, а теперь он рискует тем, что очередной ответчик умрет до вынесения приговора. Даже те, кто в прошлом с энтузиазмом поддерживал Гаагский суд, теперь уже не верят в его способность вершить правосудие по военным преступлениям». В 2003 г., отбывая в Гаагу, Шешель заявил, что он собирается уничтожить «этот антисербский политический институт». Теперь он добился своего. Многие сербы – даже те, кто не симпатизирует правым, - считают, что он вернулся домой победителем, человеком, поставившим трибунал на колени.

В 2008 г. нынешние президент и премьер-министр Сербии Томислав Николич и Александр Вучич, прежде состоявшие в право-радикальной партии, возглавляемой Шешелем, образовали новую Сербскую прогрессивную партию, которая теперь поддерживает сотрудничество с США, налаживает отношения с Западной Европой и стремится к вступлению в ЕС. Что касается последнего, здесь много проблем, с которыми другие страны-кандидаты не сталкиваются. Речь идет о требованиях со стороны ЕС, которые касаются нормализации отношений с Косово и введения санкций против России по поводу событий в Украине. В том, что касается Косово, сербские власти пошли на уступки, что было непопулярным решением среди националистов. Шешель, в свою очередь, по возвращении первым делом заявил, что будет мстить предателям Николичу и Вучичу, и призвал к укреплению связей с Россией и прекращению переговоров о вступлении в ЕС.

Автор подчеркивает, что проправительственные СМИ, делавшие репортажи со встречи Шешеля в Белграде, старались фотографировать только старых националистов и избегали публиковать кадры, свидетельствующие о том, что среди симпатизирующих Шешелю много молодых, которые, когда Шешель отправился в Гаагу, были еще детьми. Эти люди, скорее всего, имеют довольно расплывчатое представление о политике в 1990-х гг., но зато недовольны своей жизнью в 2010-х. Шешель представляется идеальной харизматичной фигурой, которая могла бы катализировать это недовольство и тем самым стать влиятельным фактором сербской политики. Это особенно вероятно, если учесть нынешний политический контекст в Сербии, где лидеры переходят из партии в партию, цепляясь за власть и не придерживаясь никаких идей. Это значит, что сербские лидеры, скорее всего, будут вынуждены действовать так, чтобы Шешелю досталось меньше политического капитала, - как минимум, не портить отношения с Россией. «Если бы не этот геостратегический лабиринт, - заключает Шувакович, - и не затянувшийся процесс вступления в ЕС, возвращение Шешеля на незрелую политическую арену Сербии не привело бы к такому хаосу. Если бы Гаагский суд эффективно и беспристрастно делал свое дело и справедливо вынес приговор или оправдал тех, кого подозревали в военных преступлениях, Шешеля и его риторику быстро забыли бы. Но в нынешних геополитических обстоятельствах присутствие Шешеля на сербской земле только усугубит нестабильность и напряженность и будет постоянным напоминанием об исковерканном войной прошлом».

Подробный комментарий Дейзи Синделар о ситуации, в которой оказался Гаагский трибунал, опубликовало Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода». С Шешелем, который в 2003 г. предстал перед трибуналом добровольно, не ладилось с самого начала: с ним постоянно были связаны какие-то проблемы. В прошлом году, когда суд уже собирался наконец огласить вердикт, датская пресса опубликовала письмо судьи Фредерика Хархоффа, который раскритиковал возглавляющего институт Теодора Мерона. После этого вместо Хархоффа был назначен новый судья, которому потребовалось время на ознакомление с делом Шешеля, и вынесение вердикта, таким образом, было отсрочено. На фоне угрозы смерти обвиняемого до вынесения приговора суду было выгоднее отпустить Шешеля, чтобы, по крайней мере, не повторился сценарий с Милошевичем.

«Обычно, - поясняет Синделар, - суд дает досудебное освобождение по просьбе обвиняемого только на основании неустранимых гуманитарных причин, например, серьезной болезни. Такие решения обычно сопровождаются участием обвинителей, медицинской экспертизой и строгими ограничениями на публичные выступления обвиняемого во время условного освобождения. Однако для случая Шешеля было сделано множество исключений». Главное исключение состоит в том, что у Шешеля нет никаких запретов на политическую деятельность (с одной оговоркой – нельзя запугивать свидетелей по делу). Более того, суд не стал проводить с Шешелем консультацию, в ходе которой он мог бы принять или оспорить условия своего освобождения. Мотивировали это тем, что судьям очевидно, что у обвиняемого нет оснований не соглашаться с такими условиями. Кроме того, по поводу освобождения Шешеля не было опубликовано никаких медицинских документов, которые бы подтверждали его тяжелое состояние. «Это был откровенно странный ход, - цитирует Синделар Марко Милановича, юриста из England's University of Nottingham. – Это был просто маневр, который позволил им не беспокоить себя лишними переговорами, а отпустить его, притворившись, что он вернется добровольно, хотя, как он сам заявил, он этого не сделает». В этом случае, конечно, можно потребовать от сербских властей его ареста и возвращения, однако здесь сербские лидеры могут столкнуться с гражданскими беспорядками, потому что Шешель действительно популярен в стране.

Автор также цитирует еще одного юриста, на этот раз канадского, который считает, что «в своем роде для МТБЮ это было попыткой сохранить лицо в очень запутанной и потенциально крайне скандальной ситуации, просто потому что Шешель пробыл в заключении 11 лет, а вердикт ему собираются выносить самое раннее в июне 2015 г. Суд понимает, что состояние здоровья Шешеля в сочетании с продолжительностью его задержания выглядят непрезентабельно».

Еще в прошлом году аналитик Эндрю Уоллис (Andrew Wallis) опубликовал на openDemocracy комментарий о нынешнем положении международного правосудия, прежде всего МТБЮ. «Международное правосудие оказалось на перепутье, - писал он. – Противоречия, вызванные тем, что Мерон и его суд явно не справляются с ведением обвинительных процессов, а также постоянно сталкиваются с юридическими разногласиями, укрепляет общественность в мнении, что правосудие не производится». Параллельно с этим страны-участницы Совета безопасности ООН регулярно вовлекаются в международные конфликты, и у их лидеров возникает насущная потребность самим не оказаться перед судом из-за совершенных преступлений. Судьи в это время находятся в состоянии апатии, несмотря на высокие зарплаты, и фактически не занимаются своими обязанностями. В итоге деятельность суда сводится к ведению дискуссий по юридическим и политическим вопросам: «как объяснить жертвам военного преступления, почему политический или военный лидер, который распорядился уничтожить их деревню или семью, виновен, по мнению одного судьи, но освобожден в соответствии с мнением другого; или что по политическим причинам экстрадиция невозможна, и осужденный не получит надлежащего полагающегося возмездия на своей "новой" родине по финансовым или политическим причинам». В сущности, считает Уоллис, проблема в том, что существует негласный международный консенсус, согласно которому международное правосудие должно существовать, но не должно вершиться.

«Мерон, - комментирует Уоллис, - сам в одном из своих немногочисленных интервью признал, что международное правосудие в самом деле "избирательно" в тех случаях, когда речь идет "о слабых государствах, но никогда не в случае с сильными". Председатель суда отметил, что завершение хотя бы нескольких обвинительных процессов – это лучше, чем ничего, а ничего бы и не было, если бы не существовало судов». Из этого автор делает вывод, что при таком «избирательном» подходе военные преступления и геноциды еще долго будут оставаться безнаказанными в международных масштабах. «Сейчас, когда говорят о геноциде, любят использовать риторику в духе "нельзя допустить, чтобы это повторилось", а между тем, пожалуй, эта риторика была бы уместнее в случаях, когда суд оказывается не в состоянии вынести справедливый приговор тем, кто устраивал этот геноцид».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:43 В Пхеньяне допустили превентивный военный удар по США
20:18 Движение аэроэкспрессов до Внуково останавливалось из-за упавшего дерева
19:57 Умер режиссер «Молчания ягнят»
19:51 Суд арестовал недвижимость экс-главы Марий Эл Маркелова
19:36 США испытали межконтинентальную ракету
19:24 Эксперты назвали перегруз причиной крушения Ту-154 под Сочи
19:02 Россия вывела с базы «Хмеймим» в Сирии половину своей авиагруппировки
18:35 Иванов рассказал шутку Путина про российские дрова для Германии
18:34 «Открытая Россия» будет судиться с ГП из-за признания «нежелательной»
18:17 СМИ сообщили о развале Мирзиеевым «триумвирата» в Узбекистане
18:03 «Открытая Россия» признана нежелательной организацией
17:51 На блогера Варламова снова напали в Ставрополе
17:43 Путин в шутку попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
17:19 Россия приняла приглашение МОК участвовать в зимней Олимпиаде-2018
17:10 Тимакова отказалась от дискуссий с «Левадой»
17:03 Дадина оштрафовали на 15 тысяч за пикет у здания МВД
16:43 Путин назвал условие господдержки проектов по импортозамещению
16:26 Иванов предрек РФ судьбу экспортера пресной воды
16:08 Матвиенко назвала алкоэнергетики «гадостью»
16:03 «Левада» призвал Тимакову извиниться за слова о заказном опросе про Медведева
15:46 Саркози заявил о намерении голосовать за Макрона во втором туре выборов
15:40 ГП предложила ввести контроль расходов бывших чиновников
15:18 Зонд «Кассини» пролетел между Сатурном и его кольцами
15:03 Полтавченко пообещал помочь «органам» выяснить полную стоимость «Зенит Арены»
14:46 В Самаре разрушающиеся дома закроют заборами к ЧМ-2018
14:35 Мизулина рассказала о связи детской порнозависимости с бесплодием
14:26 Путин призвал соблюдать права граждан при расселении пятиэтажек
14:16 Чайка предложил блокировать националистические сайты без решения суда
14:01 Тимакова назвала опрос о Медведеве политическим заказом
13:49 В Госдуме предложили установить уголовное наказание за похищение невест
13:48 Степашин рассказал о попытке Ельцина снести мавзолей Ленина
13:23 Кремль заявил о неизменности позиции Путина в отношении Асада
13:22 В Бурятии разбился истребитель МиГ-31
12:53 Суд оставил Улюкаева под домашним арестом
12:51 На блогера Варламова напали в Ставрополе
12:32 Суд оставил под стражей экс-главу Удмуртии Александра Соловьева
12:22 Кремль объяснил падение рейтинга Медведева его сложной работой
12:07 Шойгу назвал ракетный обстрел США в Сирии угрозой безопасности военных РФ
12:06 ФСБ задержала готовивших теракт на Сахалине
11:39 Совфед освободил Фридинского от должности главного военного прокурора
11:18 СМИ узнали о секретном дирижабле сооснователя Google
11:18 Поставки Россией электричества в ЛНР оценили в 3 млрд рублей
10:54 Подрядчика реконструкции здания Госдумы освободили под залог
10:45 СМИ сообщили об обысках в связанном с Германом Клименко банке
10:25 Суд Петербурга арестовал пятерых подозреваемых по делу о насилии в детском доме
10:18 СМИ сообщили о намерении США испытать межконтинентальную ракету
10:02 Эрдоган заявил о невозможности достижения мира в Сирии при Асаде
09:54 ЦИК заявил о явке выше 80% на выборах президента без открепительных
09:40 Опрос ВЦИОМа выявил абсолютный максимум счастливых россиян
09:39 Пестицид разрушает пчелиные семьи
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.