Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 23:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

24 ноября 2014, 12:49

Генерал ледовой дружины

Виктор Тихонов
Виктор Тихонов

В ночь на 24 ноября в Москве на 85-м году жизни скончался легендарный советский тренер Виктор Тихонов, трехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и 13-кратный чемпион СССР.

Генеральный директор московского хоккейного клуба ЦСКА Игорь Есмантович рассказал «Р-Спорт», что Тихонов умер после продолжительной болезни. Его супруга Татьяна еще в середине октября сообщала, что прославленный хоккейный тренер не может передвигаться самостоятельно.

«Он был в больнице, а с 24-го числа уже дома. Его лечат, он не ходит. Помощь не нужна, что можно, все делается. Ему прописаны лекарства, он должен до 22 ноября их принимать и аккуратно себя вести. Родной клуб ЦСКА в курсе дела, у него помощница там, она каждый день приезжает», - рассказывала Татьяна Тихонова журналистам.

В конце октября Тихонов был госпитализирован в кардиологическое отделение Главного военно-клинического госпиталя им. Бурденко с диагнозом «сердечная недостаточность». Тогда источник в медучреждении сообщал «Интерфаксу», что жизни Тихонова ничего не угрожает. Тем не менее, состояние здоровье прославленного спортсмена и тренера с каждым днем только ухудшалось.

По данным Life News, вечером 23 ноября медики приняли решение о переводе Тихонова в реанимацию. Врачи несколько часов бились за жизнь хоккейной легенды, но спасти его не удалось.

Утром 24 ноября пресс-атташе сборной России по хоккею Игорь Ларин от лица всей национальной команды выразил соболезнования в связи со смертью легендарного тренера. По его словам, смерть Тихонова – это «огромная потеря для всего отечественного хоккея и для всего российского спорта».

 
Виктор Тихонов-младший

«Но великое хоккейное дело Тихонова живет и будет жить, в том числе и благодаря Виктору Васильевичу-младшему, лучшему бомбардиру нашей сборной на золотом чемпионате мира в Минске», - подчеркнул Ларин, имея в виду внука знаменитого тренера и хоккеиста.

Сын Виктора Тихонова Василий также был хоккейным тренером, а его внук Виктор в настоящий момент играет за петербургский СКА. В 2014 году он выиграл чемпионат мира в составе сборной России и был признан лучшим бомбардиром турнира.

Свои соболезнования родным и близким Тихонова также выразили президент России Владимир Путин и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

«Вся мировая хоккейная общественность потеряла великого тренера, профессионала своего дела. Всю свою жизнь до последней секунды он посвятил хоккею, даже когда я был у него в госпитале, мы с ним обсуждали, что и как нужно сделать, чтобы сборная России поднялась на самый высокий уровень», - заявил Третьяк по телефону журналистам.

Он также не исключил, что ФХР учредит турнир имени легендарного тренера: «Будем думать, как мы можем почтить память Тихонова, подумаем, возможно ли учредить турнир его имени. Таких людей, как Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышев и Виктор Тихонов, забывать нельзя, это наша история, если забудем историю, то о чем можно говорить?».

Знаменитый хоккеист Павел Буре рассказал «Советскому спорту», что Тихонов был для своих спортсменов вторым отцом: «Для меня Тихонов был не просто великим тренером, а близким человеком. Очень хорошим человеком, который всегда помогал своим ребятам, которые играли у него в ЦСКА и сборной. Он был нашим вторым отцом, когда брал парней в 16-17 лет и вел их в большом спорте всю карьеру, давал дорогу в жизнь».

 

Буре отметил, что Тихонов приходил к нему на свадьбу, хотя уже тогда не очень хорошо себя чувствовал. 

В понедельник десять матчей регулярного чемпионата КХЛ начнутся с минуты молчания в память о Викторе Тихонове, а игроки московского ЦСКА выйдут на лед против петербургского СКА в траурных повязках. Кроме того, армейский клуб отменил все развлекательные мероприятия на матче против СКА.

Генеральный директор ЦСКА Игорь Есмантович сообщил, что клуб окажет помощь в организации прощания и похорон. «Сейчас, по первым минутам, трудно сказать что-то в подробностях. В клубе организован штаб по организации похорон. Нам нужно немного времени, чтобы определиться с конкретными действиями в этой ситуации», - заявил он в беседе с ТАСС.

По словам Есмантовича, церемония прощания с великим хоккейным тренером состоится в четверг, 27 ноября, в ледовом дворце спорта ЦСКА на Ленинградском проспекте. Траурные мероприятия начнутся в 11:00.

«Панихида состоится, скорее всего, в ЛДС ЦСКА. Будет организован доступ к телу Виктора Васильевича для всех болельщиков и поклонников», - пояснил Есмантович. Похороны хоккейного тренера пройдут 27 ноября на Ваганьковском кладбище.

Советский хоккеист и заслуженный тренер СССР Виктор Васильевич Тихонов родился 4 июня 1930 года в Москве.

В 1945 году он начал заниматься в юношеской команде спортивного клуба Центрального дома Красной армии (ЦДКА, ныне ЦСКА). Тихонов три года отыграл капитаном в первой юношеской, а затем и в основном составе первой мужской футбольной команды московского «Буревестника», пока клуб не расформировали. Он даже входил в футбольную сборную юниоров Москвы, выигравшую в 1948 году Кубок СССР. Параллельно Тихонов играл в хоккей с мячом, а чуть позднее - в хоккей с шайбой.

Среди достижений Виктора Тихонова в качестве хоккейного игрока: чемпион СССР 1951-1954 годов (трижды в составе ВВС, один раз в составе «Динамо»), серебряный призер 1959, 1960, 1962 и 1963 годов, бронзовый призер 1955-1958 годов, обладатель Кубка СССР 1952 года.

 

В 1977 году Тихонов начал работать тренером ЦСКА. За полтора десятилетия армейский клуб, возглавляемый Тихоновым, несколько сезонов подряд становился чемпионом страны, 14 раз выиграл Кубок европейских чемпионов, дважды выигрывал Кубок СССР. Тихонов был известен своей жесткой тренерской манерой, однако в это время спортивными звездами стали многие игроки армейской команды.

«Став наставником ЦСКА, Тихонов не стал рубить с плеча, перестраивать на свой лад весь учебно-тренировочный процесс, ломать проверенные игровые концепции. Все лучшее, фундаментальное было сохранено, хотя в чем-то и тренировки команды, и ее стратегия стали другими», - вспоминал в своей книге выдающийся советский хоккеист Борис Михайлов.

В 1977 году Виктор Тихонов возглавил сборную СССР, которая под его руководством восемь раз выигрывала чемпионаты мира (1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990). При Тихонове сборная трижды побеждала на Олимпийских играх (команда СССР - 1984, 1988, СНГ - 1992). Под его руководством в 1981 году сборная также выиграла Кубок Канады.

В 1993-1994 годах Тихонов был главным тренером сборной России. В 1994 году российская команда впервые в истории отечественного хоккея осталась без наград на Олимпийских играх. После этого Тихонов покинул пост главного тренера сборной, но остался тренером ЦСКА.

В 1998 году Виктор Тихонов был введен в Зал славы Международной федерации хоккея. Также его имя занесено в музей Олимпийской славы в Лозанне.

Летом 2003 года, после того как у сборной сменились несколько тренеров, безуспешно пытавшихся вывести ее из кризиса, Виктор Тихонов в возрасте 73 лет вновь получил предложение возглавить команду. После неудачного выступления на чемпионате мира 2004 года Виктор Васильевич оставил этот пост. 31 марта 2004 года он ушел также с поста главного тренера ЦСКА.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.