Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 июня 2016, четверг, 09:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

25 ноября 2014, 09:35

Наутро. 24 ноября

Google
Google
Фото: toprankonlinemarketing/flickr.com

Европейский парламент направил в Еврокомиссию резолюцию с предложением принять закон об «отделении интернет-поисковиков от прочей коммерческой деятельности», об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Financial Times. Как отмечает издание, текст этого предложения не содержит прямого указания на корпорацию Google, но предполагается, что этот закон будет направлен именно против нее, так как Google занимает почти 90% доли рынка в большинстве стран Европейского союза.

Европейские парламентарии рассчитывают на то, что эта мера поможет снизить влияние американских интернет-компаний в Евросоюзе. Однако отмечается, что Европарламент сам по себе не обладает достаточными полномочиями, позволяющими принимать какие-либо законопроекты и уж тем более разделять компании. Резолюция Европарламента не имеет юридической силы.

Это предложение уже снискало поддержку Европейской народной партии и европейских социалистов. Таким образом возникла влиятельная сила, способная оказать воздействие на главный законодательный орган ЕС в вопросе введения ограничительных мер против Google.

Председатель правления Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета Дмитрий Бурков не видит неожиданности в таком решении Европарламента: «В Евросоюзе давно уже обсуждается тема контроля Google с его монополией и возможностями манипулирования коммерческим рынком. Желание европейских парламентариев вполне понятно и очень предсказуемо. Это не первый раз, когда они обращают внимание на корпорацию. В свое время парламентарии проявляли интерес к офшорной деятельности Google, в частности ухода от налогов. Однако мнение Европарламента не имеет существенного значения, и все определит позиция Еврокоммисии. Последняя пытается снизить уровень монополии Google, потому что на европейском рынке он значителен», - рассуждает эксперт, отмечая и высокий уровень  зависимости от портала, который обладает рядом социальных функций и инструментов, интегрированных со всеми остальными. «Есть риск сбора персональной информации,  поведенческого анализа, мониторинга пользовательских предпочтений и других метаданных. Это создает беспрецедентные возможности для управления вкусами потребителей, влияния на их выбор и так далее», - считает г-н Бурков.

По его мнению, одна из целей Европарламента — предоставление аудитории более объективной информации, чем сейчас: «Наличие поисковой базы со столь уникальными данными, тем более персонифицировано привязанными, предоставляет широкие возможности воздействия на аудиторию, начиная от таргетирования рекламы до формирования информационного мира потребителя. Европейцы пытаются эту проблему тем или иным способом решить. Первым делом они начали разбираться с деньгами, а теперь, после истории с утечкой метаданных, организованной Сноуденом, подошли с коммерческой точки зрения: пользуясь единой точкой входа, потенциальный потребитель, по сути, лишается выбора. Он будет зависеть от коммерческой политики Google. Учитывая, что в результатах выдачи поиска все больше места отдается контексту, а позиции ссылок в рейтинге определяется отнюдь не релевантностью, появляется запрос на то, чтобы отделить коммерческую деятельность, а пользователи получали объективную информацию».

На вопрос о возможных последствиях этой инициативы Дмитрий Бурков ответил, что все зависит от решения Еврокомиссии, но просматривается вполне позитивная перспектива : «Инициатива может частично сказаться на капитализации компании, но, честно говоря, это не повлияет на ее позиции на европейском рынке – 350 миллионов пользователей –  при 2 миллиардах на мировом. В интересах пользователей сделать результаты поиска более объективными. Пользователи должны иметь возможность защититься от того, чтобы в выдаче получать не искомое, а навязанное.  На мой взгляд, это очень позитивный шаг, который, может быть, заставит задуматься и наши поисковые системы».

«На российском рынке интернет-поиска по-прежнему лидирующие позиции занимает «Яндекс» (немногим ниже 60%), достаточно успешно сопротивляющийся нажиму конкурентов. В России Google не настолько вложился в российский контекст, отвечающий отечественной специфике, в первую очередь, культуре и менталитету. Переговоры о покупке «Яндекса» компанией Google в свое время шли, но, к счастью, ничем не завершились. А главное, государство вовремя и правильно расценило, что «Яндекс» относится к ключевым ресурсам России, и дальнейшее развитие ситуации в этом направлении стало недопустимым», - резюмировал г-н Бурков.

Управляющий инвестиционным портфелем Фонда развития интернет-инициатив Сергей Негодяев не видит в перспективе возможности подобного контроля поисковых систем: «Законодательное регулирование деятельности поисковиков может оказаться затруднительным по причине сложности формального и юридического описания деятельности поискового движка. Практика демонстрирует техническую реализуемость ограничений, связанных с такими вопросами, как работа с персональными данными и географией хранения обработки и передачи информации», - объясняет эксперт.

 «Простым сравнением может быть правовое регулирование законов математики. Для эффективной реализации правовых механизмов анализа и выдачи информации потребуется публикации алгоритмов работы поисковых движков. Эти алгоритмы являются закрытой информацией и их обнародование приведет к невозможности получения пользователями объективной информации об интересующих его вопросах, так как маркетинговые специалисты настроят свои сайты таким образом, чтобы они оказались в топах выдачи», - рассказывает г-н Негодяев

«В связи со сложностью и закрытостью поисковых алгоритмов поисковых машин их прямое законодательное регулирование является практически нереализуемым. Необходимо разграничивать работу компании на национальных уровнях, для этого необходима работа с законодательством о рекламе с целью приведения его в соответствие бизнесу по интернет-рекламе», - резюмирует свою точку зрения г-н Негодяев.

Напомним, что Google является не только одним из самых популярных поисковиков в мире, но и самым популярным сайтом во всем интернете. Кроме того, полгода назад крупная аналитическая компания Millward Brown опубликовала рейтинг из 100 самых дорогих брендов планеты, который тоже возглавил Google. Только за 2013 год его цена выросла на 40% и составила 159 миллиардов долларов, что позволило оставить позади корпорацию Apple.

Проведенный не так давно опрос «Полит.ру» показал, что большинство наших читателей тоже предпочитают использовать Google — 59,5% от принявших участие в опросе, второй по популярности поисковик — отечественный «Яндекс», за него проголосовали 37,1% читателей. Остальные варианты, предлагаемые в опросе, набрали неконкуреноспособное количество голосов, ни один из опрошенных не указал в качестве варианта ответа Mail.ru, Rambler или Bing.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:31 Египетские специалисты загрузили данные с черного ящика А320 EgyptAir
09:17 ВМС США обвинили «Ярослав Мудрый» в подаче ложных сигналов
08:47 СМИ предупредили о приостановке ввоза в РФ импортного алкоголя
08:21 Обама одобрил шаги Турции по нормализации отношений с РФ
29.06 23:36 «Полит.ру» проводит опрос об антитеррористическом пакете Яровой-Озерова
29.06 21:59 В МЭР допустили падение цен на овощи и фрукты из-за Турции
29.06 21:47 Россия дала согласие на совет с НАТО
29.06 21:31 В Минобороны ДНР заявили о ликвидации прорыва под Дебальцево
29.06 21:03 Цена нефти впервые после Brexit поднялась выше 50 долларов
29.06 20:50 Совфед назначил Екатерину Корнелюк судьей Верховного суда РФ
29.06 20:32 Путин предложил создать отвечающее за детские лагеря ведомство
29.06 20:30 При аварии на шахте в Кузбассе погиб человек
29.06 20:13 Ростуризм разъяснил ситуацию с отдыхом в Турции
29.06 19:50 Бизнесмен по кличке Михась потребовал удалить ссылки о себе в «Яндекс» и Google
29.06 19:30 Названо имя первого кандидата на пост главы Чечни
29.06 19:19 СМИ анонсировали встречу Путина и Эрдогана на саммите G20
29.06 18:57 Еще одна область в Италии признала Крым российским
29.06 18:49 Генпрокуратура передала дело Бориса Немцова в суд
29.06 18:44 Главу Приднестровья заподозрили в намерении сорвать президентские выборы
29.06 18:44 Никита Белых объявил голодовку в СИЗО
29.06 18:39 Читатели «Полит.ру» оценили шансы на восстановление отношений России и Турции
29.06 18:37 Теснота осложняет жизнь лабораторных крыс и влияет на результаты экспериментов
29.06 18:26 Дмитрий Козак анонсировал возвращение турецких строителей в Россию
29.06 18:20 Путин продлил контрсанкции до конца 2017 года
29.06 18:14 Эксперт Алексей Макаркин: Особый интерес следствия к Белых мог быть связан с его братом
29.06 18:09 В ГД предложили увязать зарплаты в госкомпаниях с доходом Путина
29.06 17:53 Путин обсудил с кабмином индексацию пенсий в 2017 году
29.06 17:36 Совфед одобрил введение «налога на Google»
29.06 17:33 Убивший шестерых детей и жену нижегородец получил пожизненный срок
29.06 17:17 ФБР поможет Украине при расследовании коррупционных преступлений
29.06 17:05 Арестованный глава РАО попросил британский суд защитить его активы от жены и тестя
29.06 16:53 В Кремле подтвердили проведение встречи Путина и Эрдогана
29.06 16:40 Бороться с раком помогут петрушка и укроп
29.06 16:37 Сердюков вошел в совет директоров «Роствертола»
29.06 16:24 В Думу внесли закон о штрафах за задержку распределения бюджетных средств
29.06 15:58 Шойгу отстранил от должности руководство Балтфлота
29.06 15:52 Совет Федерации одобрил «пакет Яровой»
29.06 15:40 Комитет ФИФА по этике заподозрил Инфантино в трате средств на личные нужды
29.06 15:33 В ДНР обвинили украинских силовиков в попытке прорыва под Дебальцево
29.06 15:25 Фонд «Сколково» поможет поднять качество жизни
29.06 15:07 Число жертв теракта в Стамбуле выросло до 41 человека
29.06 14:49 Forbes опубликовал рейтинг российских предпринимателей с уголовным прошлым
29.06 14:47 Китайские болельщики встретили Халка футбольными кричалками
29.06 14:44 СМИ сообщили о строительстве российской военной базы на Курилах
29.06 14:26 Путин заявил о снятии ограничений по туризму с Турцией
29.06 14:17 Элла Памфилова отказала Навальному в участии его партии в выборах
29.06 13:55 Путин и Эрдоган договорились о личной встрече
29.06 13:48 В Кремле прокомментировали ситуацию с поправками Яровой
29.06 13:40 Названы сроки закладки нового атомного ледокола «Урал»
29.06 13:27 Брат Никиты Белых уволился из прокуратуры
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.