Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 03:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Slush в цитатах: эксплуатация веб-браузера продолжается

На конференции SLUSH в Хельсинки
На конференции SLUSH в Хельсинки
Sk.ru

Ключевым событием ноября в Хельсинки стала крупнейшая в Европе встреча стартапов и инвесторов. Выросшая из тусовки местных айтишников - Университета Аалто и некоммерческой организации Startup Sauna - пятая конференция SLUSH собрала порядка 15 тысяч участников. Основная цель мероприятия - продвижение предпринимательства: венчурные инвесторы находят лучшие начинающие компании, стартапы получают возможность заявить о себе, найти инвестиции и напрямую пообщаться с ведущими бизнес-игроками.

Деньги летали в воздухе: только главный приз на конкурсе питчей в этом году составил 250 тысяч евро. Очевидно, большинство из 2,5 тысяч компаний приехали в Хельсинки с намерением найти своих инвесторов или заключить контракт. Большая делегация стартаперов и предпринимателей представляла Россию. В их числе 53 сколковских компании и группа студентов Сколтеха – самая большая команда, которую когда-либо выставлял Фонд на SLUSH. Российские участники конференции поделились своими впечатлениями от грандиозного стартап-мероприятия.

 
Александр Галицкий

Основатель и управляющий партнер Almaz Capital Partners, члена совета Фонда «Сколково» Александр Галицкий

 «Основное — стартапам стоит научиться чувствовать, кто их потребитель. Уметь рассказать, какую проблему они решают. Все мои беседы с нашими проектами заканчиваются разговором о технологиях — это здорово, я сам люблю технологии, но все же стоит поучиться у местных стартапов донесению проблематики и решений». Галицкий также отметил, что среди европейских стартапов до сих пор сильна тяга к всевозможным веб-проектам — «эксплуатация веб-браузера продолжается».

Директор департамента акселерационных программ Фонда «Сколково» Максим Михайлов

 «Не могу судить обо всех проектах, но, если говорить об участниках «Сколково» — смею надеяться, весомые, хорошие результаты от участия в Slush получат 5-7 проектов, то есть, около 10% от приехавших. Но и для остальных такое мероприятие — возможность поучиться, посмотреть на таких же стартаперов, послушать вопросы от разных экспертов — и дальше использовать полученный в Финляндии опыт для общения с партнерами и инвесторами из других стран. Вопрос подготовки — очень важен. Ну и само мероприятие Slush — очень крутое, зрелищное и насыщенное — спасибо организаторам».

 
Алексей Ситников

Вице-президент Сколтеха Алексей Ситников

«Если иметь в виду название [slush – «слякоть» по-английски], - это природное явление, которое нам хорошо известно в Москве в это время года. Из чего можно сделать вывод, что slush есть необходимое, хотя и далеко недостаточное условие, чтобы инновации развивались, что они могут жить не только в теплом, например, калифорнийском, климате. Если серьезно, то опыт финнов нам ближе, он нам более понятен и поэтому его можно использовать более эффективно, потому что нет таких больших культурных, и в том числе, даже климатических отличий между нами и Финляндией».

Во время SLUSH 2014 Сколковский университет науки и технологий (Сколтех) и финский Университет Аалто договорились обмениваться студентами и сотрудничать в области инновационных учебных программ.

 
Екатерина Иноземцева

Директор по стратегии Фонда «Сколково» Екатерина Иноземцева

«SLUSH гораздо интересней, чем в прошлом. Мне показалось, что сейчас гораздо больше содержательных проектов, выставка стала как-то поинтересней. Здесь все более организовано: на фабрике (прошлогоднее место проведения) было какое-то совсем неформальное хаотичное движение; в конгресс-центре все это как-то посимпатичней происходит. И темы, которые в этом году обсуждаются на круглых столах, затрагиваются в выступлениях, тоже мне показались немножко поживее. Ну, и конечно, гораздо более активное участие наших резидентов, которые здесь получают для себя массу полезного».

Екатерина Иноземцева выступила на конференции SLUSH с развернутой презентацией «Сколково» под названием No Fear. Главный тезис доклада - не бояться инвестировать в Российские компании. Также называется книга советника Президента Фонда Пекки Вильякайнена о международном движении, в котором участвуют представители стартап-сообщества и инвесторы, не боящиеся заниматься инновациями.

 
Илья Григорьев

Директор по развитию компании xTurion Илья Григорьев

 «Тут очень интересный, необычный формат. Во-первых, все это выглядит как какая-то огромная клубная вечерика. Во-вторых, очень, очень много людей вокруг — и многие подходят к стенду, задают вопросы, интересуются возможностями партнерства. Честно говоря, такого числа людей я не видел ни на одной выставке. Тут неимоверное количество инвесторов со всего мира: Европа, Россия, Азия — можно найти контакты, которые не получить где-то еще».

xTurion демонстрировал на Slush своего робота, предназначенного для мониторинга помещений. Робот умеет строить карты помещений, передвигаться по ним из точки в точку, проводя наблюдение за территорией, автономно двигаться по маршрутам, которые указывает пользователь. Управляется с помощью приложения для смартфона или планшета и таким образом заменяет целую сеть видеокамер для дома.

 
Виталий Китаев

Виталий Китаев, CEO, сооснователь, инженер и один из идеологов Oriense

«Наверное, не буду слишком оригинальным, если скажу, что на конференции и выставке мы ищем инвесторов и партнеров. Партнеры нам нужны самых разных направленностей — в продажах и маркетинге, индустриальных. Также ищем клиентов, которые заинтересуются нашей стереокамерой. Где-то в большей степени, где-то в меньшей, но по всем этим направлениям нам повезло: мы нашли потенциальных партнеров и собираемся дальше с ними общаться».

Компания Oriense продемонстрировала на Slush прототип устройства, которое позволит людям с частично или полностью отсутствующим зрением лучше ориентироваться в пространстве. Оно представляет собой носимый компьютер со встроенным GPS-навигатором, к которому можно подключить очки с 3D-камерой, подсказывает человеку расположение препятствий и способы их обхода. Готовый девайс Oriense собирается выпустить уже в следующем году.

 
Алексей Калтушкин

Гендиректор LIN Алексей Калтушкин

«Здесь мы показываем проект ракеты, которая поможет коммерческим спутникам выходить в космос — сейчас с этим есть большие проблемы. Ракета нужна для вывода маленьких спутников — одна легкая и относительно маленькая ракета может поднять четыре-пять спутников за раз. Если сейчас для того, чтобы запустить спутник, нужно ждать «большую» ракету, что долго — то с у нас это время сокращается до минимума, то есть, решается вопрос оперативности. Плюс, у нас практически нет ограничений для элементов спутников — все максимально просто. Для нас участие в Slush важно, прежде всего, возможностью повышения узнаваемости проекта, PR. Мы не встретили здесь людей, которые прямо-таки несут деньги в руках, с желанием их побыстрее вложить — но мы хотя бы поняли, что интерес к космосу, к нашему проекту — есть. В том числе, коммерческий».

LIN Industria, резидент кластера Космических технологий и телекоммуникаций инновационного центра «Сколково» - компания, которая нацелилась на покорение космоса и специализируется на создании сверхлегкого носителя, который способен выводить нано- и микроаппараты за сравнительно небольшие деньги и за короткое время. Со временем «Лин Индастриал» рассчитывает превратиться в своего рода «космического лоу-костера»: потребитель получает необходимый минимум услуг, не переплачивая за избыточные опции.

 
Вице-премьер Аркадий Дворкович знакомится с ТРИК

Роман Лучин, генеральный директор «КиберТех Лабс»

 «Мы активно ищем партнеров, чтобы двигаться на рынки Европы, а также Кореи и Азии. С другой стороны, мы ищем серьезных инвесторов, способных помочь нам в реализации наших целей. Мы понимаем, что с нашими планами — а мы хотим создать глобальное робототехническое сообщество, став его основанием — невозможно работать на территории одной лишь России. Поэтому, мы приехали сюда, на Slush, за новыми знакомствами — хотим найти увлеченных людей, которые тоже хотят сделать жизнь человечества хоть капельку лучше».

Команда «КиберТех Лабс» разрабатывает кибернетическую платформу ТРИК — универсальный робототехнический контроллер, который обладает большим числом возможностей: обрабатывать звук, видео, взаимодействовать с устройством через интернет. Одним из гостей стенда, организованного для резидентов Фондом «Сколково», стал вице-премьер Аркадий Дворкович, который заинтересовался проектом ТРИК и побеседовал с его представителями. 

 
Сергей Баландин

Член совета директоров «ФРУКТ МД», консультант по интеллектуальным пространствам и бизнес-моделям Сергей Баландин

«В этом году здесь появилось достаточно много инвесторов, экспертов, людей из разных стран — география гораздо шире, чем в прошлый раз. Люди очень активно интересуются проектами — это я заметил по нашему стенду — и активно обсуждают, чем могут быть друг другу полезными. Сейчас у нас есть задача привлечь финансирование — и мы заранее договорились о нескольких встречах на Slush с потенциальными инвесторами. Несколько потенциальных заказчиков тоже пообщались с нами. Надо отдать должное — иногда они видят такие возможности применения наших технологий, о которых мы до этого не задумывались».

«ФРУКТ МД» работает в сфере мобильной диагностики — компания создает платформу и сервисы для контроля показателей состояния человека при помощи мобильных устройств — от телефонов до носимой электроники. 

 
Николай Иванов

Генеральный директор «МаксТелКом» Николай Иванов 

 «Наша основная цель на ближайшие несколько месяцев — привлечение стратегического инвестора, соответственно, нам очень интересен Slush и другие мероприятия, помогающие стартапам встретиться с представителями венчурного рынка. Мы стараемся участвовать в таких событиях. И, конечно, мы постарались представить свой проект на битве стартапов, чтобы привлечь к нему внимание. Мы встретили здесь представителя европейского телеком-оператора, который отлично понимает рынок и рассказал много полезного. И, конечно, нам интересно такое общение с точки зрения потенциального партнерства — это и есть наша целевая аудитория».

Компания «МаксТелКом» показала на стенде опытный образец своего прибора для высокоточной сварки оптоволокна. Разрабатываемые резидентом кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» новые конструктивные решения и методы сведения волокон позволят значительно уменьшить массогабаритные характеристики и стоимость прибора, при повышении параметров надежности и удобства эксплуатации.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.