Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 09:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 ноября 2014, 09:30

Наутро. 25 ноября

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин во вторник 25 ноября подписал закон о налогообложении офшорных предприятий, которые контролируются российскими бизнесменами. Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Неделю назад законопроект был одобрен Госдумой. Он вступит в силу с 1 января следующего года, и тогда российские власти смогут проводить расследования фактов уклонения российскими предпринимателями от уплаты налогов через офшоры.

Документ устанавливает новую законодательную формулировку офшоров как контролируемых налоговыми резидентами России иностранных компаний, а также понятие контролирующего лица — физического или юридического — доля участия которого в уставном капитале организации составляет более 50%, а с 2016 года — более 25%.

Отмечается, что закон не затрагивает банки и кредитные организации, находящиеся на территории тех государств, с которыми Россия заключила международные договоры по вопросам налогообложения. Также новый закон не коснется компаний-членов Евразийского экономического союза.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов не считает, что новый закон полностью решит проблему оттока капитала из страны, однако отмечает определенный прогресс в этом направлении: «Вопрос проблемы вывода капитала из России очень серьезный и крайне важный. Поэтому, безусловно, закон необходим, и может быть необходим даже более строгий закон, который бы вообще запретил в на территории Российской Федерации деятельность компаний, зарегистрированных вне ее пределов, или обязал бы их платить налоги здесь и сделал бы невозможным бегство от налогов с помощью офшорной регистрации», - считает Колташов.

«Но что касается актуальности, учитывая последние заявления руководства страны о том, что экономика должна стать гораздо более либеральной, и о том, что необходимо найти способ разрешить конфликт, который получил название «войны санкций», в ближайшее время. Поэтому, конечно, принятие закона о борьбе с офшорным капиталом и деофшоризации экономики выглядит странно, потому что этот закон явно настроен против внешних центров накопления капитала, который работает на то, чтобы привлекать и удерживать в российской экономике капитал в текущих условиях, наиболее выгодных для удержания этого капитала в российской экономике. Конечно, такой закон расходится с той линией, которая у нас последние несколько недель была декларирована, потому что до этого был сделан ряд заявлений о том, что необходимо покончить с офшорами и с уходом российских капиталов в офшор. Теперь, когда мы слышим о либерализации экономики, принятие такого закона выглядит нелогично», - считает эксперт.

«Возможно, этот закон и оправдает те ожидания, которые на него возлагают его авторы, и те, кто его регистрировал, но я не думаю, что этот закон покончит с оттоком капитала из российской экономики, что он не даст возможности работать компаниям с офшорной регистрацией. То есть возникнут проблемы для ряда бизнес-предприятий, но я думаю, он не изменит ситуацию радикально, а именно радикальное изменение ситуации может привести к деофшоризации экономики, потому что, как показали эти два года, отток капитала оказывается намного большим, чем прогнозировали официальные государственные органы», - считает Василий Колташов, предполагая, что отток капитала составит не менее 100 миллиардов долларов, и эти деньги, по его мнению, уйдут именно в офшоры.

Член Президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Максим Колесов, рассуждая о новом законе, отмечает: «Из предложенных бизнесом и правительством 50 поправок к закону было принято всего 4. Одной из них является ввод в закон формулы, согласно которой предприниматели смогут рассчитать, кто подпадает под действие закона, а кто нет. К сожалению, предложенный бизнесом переходный период в 2 года депутаты сократили до 1 года. Мы все знаем, что существует практика не считаться с мнением бизнеса, ну если только прислушиваться».

«Основная задача закона – остановить отток капитала из России, что по сути является правильным и необходимым», - уверен эксперт, однако отмечает и некоторые возможные риски: «Вопрос в том, что к уже существующему оттоку иностранных инвестиций по причине геополитической ситуации, может добавиться дополнительное прекращение инвестиций компаниями, которые имели свои дочерние или головные предприятия за рубежом».

«Ведь некоторые компании, зарегистрированные, допустим, в Нидерландах, работая в России и выплачивая налоги в России на полученную прибыль, в дальнейшем реинвестировали назад в Россию. Зачастую соинвесторами выступали также западные компании, которым европейское налоговое законодательство куда более понятно и близко. Получится, что у компаний, реинвестирующих в Россию, увеличатся налоговые платежи, что скажется на прибыльности инвестиций и тем самым снизит привлекательность данных инвестиций. Хотя изначально целью закона было заставить компании, которые выводят прибыль из России, выплачивать налог с нее в России», - рассказывает г-н Колесов.

По его мнению, то, как будут достигнуты основные цели этого проекта, пока не совсем ясно и прозрачно: «Опять же, если посмотреть на вопрос с другой стороны, закон направлен в том числе на развитие реальной экономики, чтобы компании вкладывали средства в развитие промышленности, тем самым развивая несырьевой сектор. Вопрос в том, что бизнес до конца не понимает, каким образом государство будет поддерживать и защищать инвестиции, создавать благоприятные условия для внутреннего инвестирования, смягчать налоговую нагрузку и т.д». 

Напомним, что в декабре прошлого года Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил разработать меры по деофшоризации экономики. Тогда президент предложил применять российские правила налогообложения в отношении компаний, которые зарегистрированы в офшоре и принадлежат российскому собственнику. «Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции», — заявил президент. Офшорные зоны предоставляют льготный режим налогообложения и не предусматривают раскрытия информации при проведении финансовых операций, такими зонами являются более 40 стран и территорий. В частности, среди них Сейшельские острова, Маршалловы острова, Сан-Марино, Панама, Белиз.

Отметим, что и Евросоюз не так давно, а именно два года назад, тоже начал предпринимать действия в направлении усиления борьбы с налоговыми гаванями и офшорами, а также с уклонением от налогов внутри Союза. Еврокомиссия приняла курс на  создание ситуации, при которой налогоплательщикам государств, входящих в ЕС, должно будет стать невыгодным использование офшоров. Чиновники Евросоюза начали с повышения эффективности существующих правовых механизмов борьбы с бегством от налогов, в частности, предлагалось введение временного режима «обратного налогообложения», который предполагает предоставление отчетности по НДС покупателем, а не продавцом. К тому же члены Европарламента намеревались расширить обмен информацией между налоговыми службами стран Евросоюза и увеличить налоги на сбережения резидентов ЕС, которые хранятся на счетах за пределами их стран.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
16.01 17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
16.01 17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16.01 16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16.01 16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16.01 16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16.01 16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16.01 16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
16.01 15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
16.01 15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
16.01 15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
16.01 15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
16.01 15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
16.01 15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
16.01 14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
16.01 14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
16.01 14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
16.01 14:20 Путин установил День Росгвардии
16.01 14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
16.01 14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
16.01 13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.