Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2017, вторник, 21:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Народ против Даррена Уилсона

Беспорядки в США
Беспорядки в США
Фото: Roberto Rodriguez

Губернатор Миссури Джей Никсон, где находится охваченный беспорядками город Фергюсон, накануне отверг призывы созвать новый суд присяжных по делу об убийстве чернокожего подростка Майкла Брауна.

Напомним, что именно вердикт присяжных, которые решили не привлекать полицейского Даррена Уилсона к ответственности за убийство, вызвал возмущение местных жителей, которое переросло в масштабные протесты и беспорядки как в самом Фергюсоне, так и в других городах США.

 

В настоящий момент протесты продолжаются в 38 из 50 штатов страны. По данным американских СМИ, в соседних с Миссури штатах значительно вырос спрос на огнестрельное оружие среди белых. Так, в Сент-Луисе раньше ежедневно продавалось от 3 до 5 единиц оружия, а за последние несколько недель эта цифра выросла до 20–30 штук в день.

Демонстрации в Фергюсоне, где проживает примерно 21 тысяча жителей, начались 24 ноября, после того, как стало известно о решении коллегии присяжных. В ночь с понедельника на вторник протестующие сожгли более 20 зданий, а также переворачивали и поджигали полицейские автомашины, громили магазины, забрасывали камнями и бутылками здание полиции, где служит застреливший подростка полицейский. Властям штата Миссури, чтобы взять ситуацию под контроль, даже пришлось направить 2200 солдат нацгвардии на патрулирование улиц города.

 

Однако остановить беспорядки это не помогло, более того, они перекинулись на десятки крупных городов США от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка. Всего, по данным СМИ, беспорядки против жестокости полицейских и несправедливого, по мнению многих, приговора, прошли почти в 170 городах страны, в результате были задержаны около 400 человек по всей Америке.

В Нью-Йорке протестующие собрались на Манхэттене, где две ночи подряд скандируют: «У нас нет правосудия, нет мира!», «Полицейского-убийцу под суд!» и «Справедливости Майклу Брауну». В Вашигнтоне около 400 человек пришли с лозунгами к Белому дому, а в Лос-Анджелесе демонстранты устроили акцию лежачего протеста на улице Мартина Лютера Кинга.

 

«Это не вандализм. Это борьба с полицейской организацией, которая не заботится о жизни тех, кому служит», - заявил New York Times один из участников протестов.

Против решения присяжных в Фергюсоне выступают не только в США. Около тысячи жителей Великобритании собрались на акцию протеста у американского посольства в Лондоне. Демонстранты держали плакаты с надписями «Черные жизни имеют значение» и скандировали: «Руки вверх, не стрелять».

Сегодня, 27 ноября, в США отмечается День благодарения – один из главных национальных праздников в стране. Некоторые американские знаменитости ранее заявили, что момент для празднования не вполне подходящий, и призвали своих поклонников отказаться от покупок в «черную пятницу» — первую пятницу после Дня благодарения, когда магазины предлагают товары по огромным скидкам.

«Нет правосудия, нет прибыли. Корпоративная власть говорит только с помощью долларов. Так давайте поговорим с ними», — написал в своем твиттере актер Джесси Уильямс.

 
Майкл Браун

Напомним, 9 августа 2014 года офицер полиции Фергюсона, 28-летний Даррен Уилсон, застрелил 18-летнего Майкла Брауна. Процесс по данному делу растянулся практически на три месяца, а слушания, в ходе которых были допрошены 60 свидетелей, продолжались 70 часов. В состав коллегии присяжных вошли  шесть белых мужчин, три белые женщины, две чернокожие женщины и один чернокожий мужчина.

Обвинения простирались от убийства по неосторожности до предумышленного убийства. В итоге большое жюри не нашло в действиях полицейского состава преступления.

Уилсон в суде утверждал, что был вынужден стрелять в целях самообороны, однако друзья и родители Брауна считают, что данная история – пример вопиющего полицейского беспредела. Они утверждают, что Уилсон без всякой причины застрелил безоружного подростка, который готов был сдаться.

Накануне Даррен Уилсон дал интервью американскому телеканалу ABC, в котором подробно изложил свою версию случившегося. По словам полицейского, у него были все основания опасаться за свою жизнь, так как Браун напал на него, начал избивать, пытался затолкать в патрульную машину и отобрать служебный пистолет. Уилсон также обратил внимание и на тот факт, что погибший весил 130 килограмм и был почти два метра ростом. Как рассказал полицейский, он чувствовал себя пятилетним ребенком, который вынужден противостоять Халку Хогану. Уилсон отметил, что сожалеет о смерти молодого человека, однако его совесть чиста, и в аналогичной ситуации он поступил бы точно так же.

 
Даррен Уилсон

После августовской трагедии Уилсон, проработавший в полицейском управлении Фергюсона шесть лет, был отстранен от исполнения служебных обязанностей с сохранением содержания. Ранее он сообщил, что собирается уехать из города и уйти со службы, чтобы обезопасить своих коллег и ослабить давление на них со стороны горожан

26 ноября родители Брауна сами выступили с часовым интервью на СNN, которое стало одним из главных событий среды. Они назвали полицейского «убийцей», и подчеркнули, что он «осознавал, что делает». Отец Майкла выразил уверенность, что  Даррен Уилсон поступил бы иначе, будь на месте его сына белый человек. 

Как отмечает ВВС, события в Фергюсоне лишний раз показали, что Америка по-прежнему безнадежно расколота по расовому признаку – несмотря на то, что страной уже почти шесть лет руководит чернокожий президент.

Ранее газета Detroit Free Press провела опрос, в ходе которого решила выяснить, как белые и черные смотрят на произошедшее в Фергюсоне. Примерно 37% белых считали, что Браун действительно напал на полицейского и тот был вынужден обороняться. С ними были согласны менее 12% чернокожих. Остальные афроамериканцы считали, что Уилсон пристрелил Брауна противоправно. При этом только около 36% белых думали, что инцидент имел четко выраженную расовую подоплеку. Среди черных так считали почти 74%.

91% чернокожих считали, что Уилсона надо отдать под суд. Среди белых мнение по этому вопросу разделилось: 42% из них считали, что Уилсона, скорее всего, надо судить, а около 58% заявили,  что не надо, поскольку он не нарушил пределов необходимой самообороны.

Bloomberg также обращает внимание на то, что в Фергюсоне очевиден расовый дисбаланс. Две трети населения этого пригорода – афроамериканцы, тогда как в администрации города преимущественно белые. В Фергюсоне служат 53 полицейских офицера, однако лишь трое из них являются чернокожими.

По данным Pew Research Сenter, 70% чернокожих в США уверены, что полицейские честнее ведут себя, имея дело с белыми, чем с ними. Почти столько же, 68% респондентов, заявили, что судебная система относится к черным предвзято.

Накануне вердикта по поводу Уилсона американская пресса много писала о том, что полицейских в США крайне редко привлекают к суду за убийства, совершенные при исполнении служебных обязанностей.

Дело в том, что большинство американцев относятся к полицейским с уважением и готовы верить им на слово, а законы штатов, и особенно Миссури, дают им довольно широкие полномочия стрелять на поражение.

Впрочем, у подобной системы немало критиков внутри США. По их словам, она играет на руку полицейским, убившим или ранившим подозреваемых, которые на самом деле особой опасности не представляют.

По данным Минюста США, полиция находит обоснованными лишь менее 8% жалоб на превышение своими сотрудниками необходимой обороны.

Как смотрят на дело сами полицейские, видно из их излюбленной поговорки: «Пусть лучше судят 12, чем несут шестеро», отмечает ВВС.

 
Александр Лукашевич

С комментарием по поводу происходящих в Фергюсоне событий выступил в том числе и российский МИД. В заявлении официального представителя министерства Александра Лукашевича говорится, что правительство США использовало весь арсенал силовых средств для подавления протестов в стране.

Лукашевич заявил, что США так и не сумели преодолеть «глубокий расовый раскол, дискриминацию и неравенство», поэтому чернокожие граждане по-прежнему остаются самой социально незащищенной частью населения Америки.

По его мнению, власти США запутались в двойных стандартах — они публично заботятся о правах несогласных за рубежом, а у себя дома трактуют протесты как «противоправные действия».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:03 Росимущество предложило прекратить убийство конфискованных животных
20:47 Пьяный житель Набережных Челнов избил врачей скорой помощи
20:24 Путин рассказал о ежедневном поиске способов влияния на курс рубля
20:03 Ущерб при строительстве космодрома Восточный за год составил 2,5 млрд рублей
19:48 Суд обязал метро Киева выплатить «дочке» ВЭБа 75 млн долларов
19:33 Сервис знакомств Badoo согласился передавать личные данные ФСБ
19:09 Баста попал в список невъездных украинского сайта «Миротворец»
18:40 США могут запретить европейцам летать с ноутбуками в салоне
18:34 Исламисты взяли ответственность за теракт в метро Петербурга
18:32 СИБУР открывает технологический центр в Сколково
18:17 Мединский и Неверов остались в Омске из-за неполадок при вылете
18:01 Владислав Иноземцев: сотрудничество с Китаем должно быть взаимовыгодным
17:55 Экс-депутат Госдумы Михеев заочно арестован
17:34 Роуминг внутри ЕС отменят с середины июня
17:12 Российские власти отказались оплачивать права на телепоказ ЧМ-2018
16:47 В ДНР сообщили о прибытии в Донбасс военных инструкторов из США
16:26 На улице в Энгельсе лев напал на подростка
16:21 «Почта России» закрыла все пункты коллективного доступа в интернет
16:07 Фонды из расследования ФБК о Медведеве опубликовали отчетность
15:42 Бывшего короля Таиланда кремируют через год после смерти
15:20 Демушкина осудили на 2,5 года колонии за экстремизм
15:07 Медведев призвал чиновников не вмешиваться в работу творческих людей
14:48 Украинские автовладельцы заблокировали дорогу на Словакию
14:41 Грызлов подтвердил поставки электроэнергии в ЛНР из России
14:25 В Крыму запретили строительство капитальных объектов на побережье
14:22 В Киеве рассказали о прогрессе в расследовании убийства Вороненкова
14:06 При аварии на заводе под Липецком на улицы вылились тонны фруктового сока
13:56 Верховный суд Турции отклонил иск оппозиции об отмене итогов референдума
13:47 В Петербурге задержаны пять человек по делу об изнасилованиях в детском доме
13:30 В правительстве договорились о подходе к расчету стоимости водки
13:15 Китай мог дополнительно развернуть 100-тысячную группировку у границ КНДР
12:58 ЕС после Brexit потребует от Британии 2 млрд евро за неуплату пошлин
12:55 Минюст предложил включить в рацион отбывающих административный арест по яйцу
12:34 В ЛНР рассказали о поставках электричества из России
12:24 В правительстве Турции поддержали возвращение Эрдогана к управлению партией
12:20 Обвинение попросило посадить националиста Демушкина на 2,5 года
11:55 Чайка связал упразднение Спецстроя с проверками Восточного
11:46 Новый вид муравьёв-грибников назвали в честь группы Radiohead
11:30 Минкультуры проигнорирует экспертное заключение на фильм «Матильда»
11:07 Состояние богатейших европейцев выросло на 27 млрд долларов после победы Макрона
11:04 В Таджикистане не нашли сведений о соучастнике теракта в метро
10:54 AliExpress начнет доставлять заказы в крупнейшие города России за один день‍
10:47 Пентагон трижды перехватывал российские бомбардировщики вблизи Аляски
10:16 Взрыв бомбы в пакистанском микроавтобусе унес жизни 10 человек
10:00 Сослуживец узнал голос Хмурого на переговорах по транспортировке «Бука»
09:36 Скончался переводчик Набокова и «Гарри Поттера»
09:32 Останки индейского вождя XVII века вновь обретут покой
09:29 Актера Кирилла Сафонова не пустили на Украину‍
09:13 В МИД России упразднили должность уполномоченного по правам человека
09:09 В США убита россиянка
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.