Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 02:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 ноября 2014, 09:56

Наутро. 27 ноября

Конференция ОПЕК
Конференция ОПЕК

В четверг, 27 ноября, организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) на встрече в Вене приняла решение сохранить квоты на добычу ресурса на прежнем уровне. С начала недели в правительстве России обсуждалась идея согласованного снижения объема добычи нефти для поддержания цены. Эту инициативу разделяет глава МИД Венесуэлы  Рафаэль Рамирес, заявивший, что Венесуэла готова к пропорциональному сокращению добычи и уже обратилась с этим предложением и к крупнейшим производителям вне ОПЕК.

Еще до того, как стало известно о решении картеля, мы попросили наших экспертов спрогнозировать исход переговоров в Вене.

Аналитик компании «ОМТ-Консалт» Эдуард Порет так комментирует ситуацию: «Здесь есть то, что лежит на поверхности: большинство экспертов и комментаторов склоняется к тому, что ОПЕК не будет этого делать (сокращать нефтедобычу - прим. ред) в достаточно ощутимых пределах, учитывая влияние на ОПЕК и на некоторых его участников, стран Запада и Америки, в том числе. Есть отдельные сигналы к тому, что некоторые голоса членов ОПЕК, такие, как Венесуэла, например, могут быть все-таки услышаны, и картель может рассмотреть некоторое снижение добычи», - предполагает аналитик, отмечая, что это все же предмет кулуарных переговоров, которые велись, в том числе, и при участии России. 

На вопрос о влиянии этого решения на курс рубля, эксперт ответил, что пока рано делать прогнозы: «Сейчас сказать сложно, рубль в принципе уже испытал основное негативное влияние последних месяцев, и это падение было вызвано, прежде всего, именно санкциями, поскольку даже замещение у нас в полную силу не сыграло, и нам пришлось искать новых поставщиков, а оказалось, что у них тоже все стоит недешево, если не дороже. Например, сельско-хозяйственная продукция. Где-то сыграли свою роль и спекулятивные моменты внутри страны, не все наши игроки работают честно, и часто просто используют ситуацию для получения прибыли», - считает г-н Порет.

По мнению аналитика инвестиционной компании «Велес Капитал» Василия Тануркова, разнообразие заявлений, сделанных представителями стран-участниц ОПЕК, не дает возможности с уверенностью делать какие-то прогнозы: «Сейчас никто не знает, к чему стороны могут прийти. Существует масса самых разных прогнозов, даже исходя из тех заявлений, которые были сделаны утром в день заседания ОПЕК, нельзя сделать вывод, потому что представитель Ирана сказал, что они ни в коем случае не будут понижать квоты, если только это не будет сделано всеми участниками ОПЕК, Венесуэла сказала, что они ожидают, что квоты понизятся, глава ОПЕК сказал, что сейчас влияние на цены оказывают не только фундаментальные факторы, но и спекулятивные. То есть абсолютно непонятно, какой вывод из этого сделать».

«Несколько недель назад один из представителей ОПЕК заявил, что ждут, что дно нефти будет на уровне 75 долларов, и что цена ниже 70 станет поводом для паники, а вчера  представитель Ирака сказал, что дно цены на нефть может упасть до 65 долларов. В принципе, в понедельник были переговоры между Саудовской Аравией, Ираном, Венесуэлой и Россией, после этого из того, что заявил тогда министр иностранных дел Венесуэлы, все сделали вывод, что стороны вообще ни о чем не договорились. Хотя он на самом деле сказал, что по итогам этих переговоров никто и не собирался понижать квоты, понижать добычу, что это дело ОПЕК заявить о снижении квот. Исходя из новостей сделать вывод о том, понизит ОПЕК квоты или нет, невозможно», - считает эксперт.

«С точки зрения стратегической, то есть что выгодно ОПЕК, а что нет, то с одной стороны, для ОПЕК невыгодно не снизить квоты просто потому, что текущий уровень цен уже близок к уровню, который один из участников переговоров уже назвал «поводом для паники», и если сейчас не понизят квоты, то скоро, может уже завтра, цена станет 70 долларов. Поэтому ОПЕК крайне невыгодно пустить все на самотек. С другой стороны, если все-таки стратегия заключается в том, чтобы выдавить с рынка американских производителей, то очевидно, что эти два-три месяца, когда цена нефти была в районе 80 долларов и ниже, то их недостаточно для того, чтобы выдавить Америку. И в таком случае нужно опустить цены на какое-то более продолжительное время», - считает Танурков.

«В целом, я думаю, что более разумным сейчас было бы понизить квоты. Вопрос в том, какое будет снижение. На днях была статья в The Wall Street Journal, в которой говорится о том, что ОПЕК понизит квоту всего на 300 тысяч бареллей, но при этом заставит договориться о том, чтобы все члены соблюдали квоту. Дело в том, что при том, что квота у ОПЕК сейчас 30 миллионов бареллей в сутки, реальная добыча приближается к 31 миллиону бареллей в сутки. То есть если бы они действительно соблюдали эти квоты и еще вдобавок их понизили, то с рынка бы ушло где-то 1,3 миллиона бареллей в сутки, и этого достаточно для того, чтобы сбалансировать рынок»,- говорит эксперт.

«Что касается рубля, если будет принято решение о снижении квот и о том, чтобы более жестко придерживаться этих квот, то очевидно рубль должен будет заметно укрепиться. Тут просто будет зависеть от того, насколько сильным будет движение нефти, если наоборот, то нефть пойдет на 70, а рубль пойдет к 50 по отношению к доллару», - резюмирует Василий Танурков.

Прогноз эксперта на случай отказа в понижении квот сбылся в полной мере. Вечером в четверг стали известны результаты саммита — ОПЕК сохранила квоты на добычу. Сразу после оглашения решения цена январского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent упала почти на 4% ниже 75 долларов за баррель. Вместе с этим продолжилось и падение рубля, официальный курс доллара на 28 ноября вырос больше чем на рубль и составил 47,6 рублей за доллар, курс евро тоже вырос и составил 59,6 рублей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014