Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 марта 2017, четверг, 11:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 ноября 2014, 14:10

Россия после G20: взгляд с Запада

На саммите G20
На саммите G20

16 ноября в Брисбене завершился саммит G20. Одной из наиболее обсуждаемых тем в ходе саммита был украинский кризис и роль, которую в этой истории играет Россия. Так как это масштабное международное событие высшего уровня, многие комментаторы в западных медиа в своих высказываниях по поводу России и всей этой ситуации учитывают его новый контекст. В основном обсуждаются вопросы о том, что будет дальше и как следует себя вести участникам конфликта. Мнения, впрочем, весьма неоднородны.

Для многих государственных лидеров, комментирует Deutsche Welle, саммит в Брисбене представлял собой возможность высказать президенту Путину свое недовольство по поводу «его участия в украинском кризисе». Со стороны Путина в ответ на эту критику последовало полное безразличие, в связи с чем европейские дипломаты оказались в трудном положении. «Теперь в Брюсселе европейским правительствам придется скоординировать свою реакцию на риторические и военные вызовы Кремля». При этом ужесточение санкций на повестке больше не стоит.

Собственно, экономические санкции вплоть до настоящего момента к желаемым результатам не привели. Ссылаясь на экспертов, автор оговаривает, что санкции в принципе еще могут подействовать – точнее, будет странно, если они не подействуют. Путинское окружение должно понимать, что дальнейшее истощение экономики приведет к массовому недовольству «нормальных российских граждан». Однако Кремль, к удивлению тех же экспертов, пока не подает признаков беспокойства по этому поводу, а больше склонен устраивать для своих граждан военизированные представления, показывая, что Россия вновь стала сверхдержавой. В любом случае, сейчас от санкций требуется не ужесточение, а целенаправленность и скоординированность. В частности, это касается торговли в области энергетики. Что характерно, приводя мнения в пользу ограничения торговли нефтью и газом, автор ссылается на представителя партии Зеленых.

 
Джеймс Ставридис

По мнению Джеймса Ставридиса (James Stavridis), в прошлом командующего силами НАТО в Европе, а ныне занимающий пост декана Школа права и дипломатии им. Флетчера в университете Тафтса (США), саммит G20 был показательным примером перспективного сотрудничества между ЕС и США в противовес России. Одним из важнейших моментов саммита, пишет Ставридис, было обсуждение Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Путину эта идея, конечно, не нравится, и «нетрудно догадаться, почему: это может еще теснее связать Европу с США и тем самым стать болезненным рычагом против России». Основания у партнерства экономические, но у него есть шанс получить существенный вес в геополитической сфере. Для ЕС, с другой стороны, такое партнерство выгодно как противовес российскому давлению (в первую очередь, в плане газовых поставок), а так как договориться с Россией дипломатическими методами трудно, это может стать хорошим аргументом в полемике. Собственно, сам тот факт, что Путину этот проект не нравится, - явный признак того, что партнерство может стать «мощным сигналом для путинской России, что Европа и США друг друга поддерживают во всех отношениях – и в ценностях, и в политике, и в вопросах безопасности, и в торговле».

 
Сэмюел Чарап

Американский политолог Сэмюел Чарап (Samuel Charap), который и прежде писал о том, что с Россией нужно строить отношения исходя из прагматических, а не идеалистических соображений, в очередной раз высказал мнение, что Запад (и в первую очередь, США) придерживаются контрпродуктивной стратегии. Чарап считает, что эскалация конфликта с Россией никак не способствует урегулированию ситуации в Украине, а, наоборот, затягивает процесс. Частично со стороны американских лидеров жесткая критика в адрес Путина - это необходимая работа на американскую же аудиторию, которая этой критики ожидает. Между тем, очевидно, что «Украине нужно пойти на компромисс с Россией, если она хочет пережить кризис».

Собственно, проблема в том, что поддержка Украины со стороны Запада несколько голословна, то есть при всей дипломатической солидарности оказывать серьезную финансовую помощь ни ЕС, ни США не могут. «Многие секторы украинской экономики, - пишет Чапар, - очень зависят от России: это наследие роли Украины в производственных цепочках советской эпохи». Здесь автор называет такие области, как газовые поставки, а также рынок сбыта («треть экспорта в 2013 г. шла в Россию, примерно столько же в ЕС»), прежде всего в сфере машиностроения, транспортных услуг и промышленных товаров. Также он указывает на то, что для миллионов украинцев Россия представляет собой рынок труда, и поступления в украинскую экономику за счет денег, зарабатываемых украинцами в России, только по официальным данным составляли в 2013 г. порядка $2,62 млрд.

Помимо общих финансовых трудностей экономику также подрывает кризис на востоке Украины. Таким образом, «с одной только экономической точки зрения, очевидно, что долгосрочное политическое урегулирование отношений между Киевом и Москвой необходимо. Как же так получается, что эта тема даже не стоит на официальной повестке?» На поставленный вопрос Чарап сам отвечает следующим образом. По его мнению, дело в том, что участвующие в конфликте стороны, хотя и имеют общие интересы и цели, делают сейчас ставку не на них. «Существует множество трактовок российских намерений, находящихся в диапазоне от цели устроить новый Аншлюс до попытки устроить искусственную войну для повышения внутриполитических рейтингов. Но на самом деле цели Москвы были очевидны еще в самом начале кризиса. В марте, в день так называемого "референдума" в Крыму, российский министр иностранных дел Сергей Лавров вручил госсекретарю США Джону Керри черновик плана международных действий... Главными требованиями в документе были нейтралитет, отсутствие эксклюзивных геоэкономических соглашений и децентрализация власти в украинских регионах».

Что касается Украины и Запада, «номинально, стратегическая цель ЕС-США в отношении Украины, разделяемая правительством в Киеве, одновременно прямолинейно и захватывающе амбициозна: создать ориентированную на Запад и интегрированную в западную среду, процветающую, территориально целостную, безопасную и демократическую Украину». В настоящий момент у всех этих целей есть одна общая черта: достижение успеха одной из сторон предполагает ущерб другой стороне. Сейчас для выхода из кризиса Западу необходимо перестроить свою позицию так, чтобы Киев восстановил и начал поддерживать конструктивные и практические отношения, прежде всего, с Москвой.

 
Канстантин Дзехциару

Между тем, 25 ноября Европейский суд по правам человека заявил о том, что приступает к рассмотрению жалоб Украины на Россию. Речь идет о присоединении Крыма к России, а также о  многочисленных жертвах среди украинских граждан в ходе конфликта на востоке Украины. Этой теме посвящен материал в немецком блоге Verfassungsblog, посвященном правовым и политическим вопросам. «Суд уже раньше принял временные меры, призывая обе стороны не подвергать риску конвенцию о защите гражданского населения, - комментирует правовед Канстантин Дзехциару (Kanstantsin Dzehtsiarou) из Университета Суррея. – Но, как я уже писал, у суда нет возможностей, чтобы проследить за исполнением требований, а такое "активистское" принятие решений плохо сказывается на его репутации».

Тот факт, что ЕСПЧ согласился рассматривать жалобу по поводу отделения Крыма от Украины, также не способствует улучшению его репутации. По сути, речь идет о защите территориальной целостности, хотя формально имеет место жалоба на нарушение конвенции на территории отделенного Крыма. Так как территориальными разногласиями суд не занимается, он должен будет рассматривать строго случаи нарушения на территории, находящейся в юрисдикции одной из стран, принявших конвенцию.

Здесь проблема в том, что за нарушения конвенции, имевшие место на территории определенного государства, несет ответственность именно это государство. Соответственно, если не признавать Крым частью России, то получится, что за все имеющиеся там случаи нарушений отвечать должна Украина. Еще в большей степени это касается восточных областей, которые, с точки зрения международного большинства, также находятся на территории Украины, и Россия отрицает свою причастность к событиям этом регионе. В принципе у ЕСПЧ есть механизмы для выявления того, какая сторона ответственна по факту, но это сильно осложняет задачу.

Еще сильнее ситуация осложняется тем, что суду предстоит заниматься этим в ходе продолжающейся войны. «Вероятно те, кто проектировал Конвенцию, думали, что предотвращение войны и прекращение масштабных нарушений прав человека будет важнейшей задачей ЕСПЧ. К сожалению, суд, кажется, плохо подготовлен к тому, чтобы иметь дело с крупными гуманитарными кризисами в Европе». Это, опять же, ведет к тому, что репутация суда ухудшается, а его влияние становится несущественным. В результате получается так, что участникам Конвенции проще обвинить суд в предвзятости, чем суду - добиться правды. «Межгосударственные дела, - заключает автор, - всегда сложны и противоречивы. На их ведение уходят годы. Будем надеяться, что конфликт в Украине к тому моменту, когда ЕСПЧ выдаст заключения по этим межгосударственным искам, уже давно завершится».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:05 ФСБ раскрыла группу занимавшихся контрабандой оружия из США россиян
10:57 В Exxon заявили о потере электронных писем Тиллерсона
10:49 В Великобритании задержаны подозреваемые в связи с лондонским терактом
10:27 Запуск космического грузовика Cygnus к МКС снова отложен
10:00 Дутерте разрешил российским кораблям заходить в воды Филиппин‍
09:54 Украинский прокурор назвал диверсию причиной взрыва на складе под Харьковом
09:32 В НАТО рассказали о телефонном разговоре c главой Генштаба РФ
09:08 Эсеры договорились с КПРФ и ЛДПР о единых кандидатах в губернаторы
08:52 СМИ рассказали о роли правительства в переносе выборов президента РАН
08:40 Ткачев пригрозил Турции поиском новых рынков поставок сельхозпродукции
08:24 Глава ДНР объявил о прекращении поставок угля и металла на Украину
08:10 СМИ рассказали о контактах помощников Трампа с властями России
07:55 Число жертв теракта в Лондоне возросло до пяти человек
22.03 20:53 Умер сыгравший Жака Паганеля актер
22.03 20:32 Следствие перечислило возможные версии взрыва в жилом доме в Москве
22.03 20:10 Самойлову отправят на следующее «Евровидение»
22.03 19:59 В Швейцарии сошел с рельсов поезд с пассажирами
22.03 19:49 Число жертв теракта в Великобритании выросло до двух
22.03 19:41 Мосгаз опроверг взрыв газа в девятиэтажке на северо-востоке столицы
22.03 19:32 При теракте в Лондоне погибла женщина
22.03 19:28 Жителей Лондона призвали не выходить в центр города из-за теракта
22.03 19:05 Организаторы «Евровидения» и Первый канал прокомментировали запрет СБУ
22.03 18:49 «Нафтогаз» приготовился к банкротству в случае проигрыша «Газпрому» в арбитраже
22.03 18:47 Полиция расценила стрельбу у британского парламента как теракт
22.03 18:37 Назначен новый главред «Ведомостей»
22.03 18:30 Баррель Brent стал стоить меньше 50 долларов впервые с ноября
22.03 18:12 От взрыва газа в московской многоэтажке погиб человек
22.03 18:05 У британского парламента произошла стрельба
22.03 17:58 Источник опроверг версию о постороннем летчике за штурвалом Ту-154
22.03 17:39 Главредом «Ведомостей» может стать глава интернет-вещания Первого канала
22.03 17:21 На северо-востоке Москвы в доме произошел мощный взрыв
22.03 17:18 В ОДКБ заявили о тысячах воюющих за террористов в Сирии россиян
22.03 17:08 Украина попросила у США статус союзника вне НАТО
22.03 16:52 Минфин поспорил с вице-премьером из-за цены на водку
22.03 16:40 Никиту Белых обвинили в получении еще одной взятки
22.03 16:22 СБУ запретила Юлии Самойловой въезд на Украину
22.03 16:21 В Кремле открестились от идеи назначать главу РАН через президента
22.03 16:01 СБУ подготовила документы о запрете Самойловой въезда на Украину
22.03 15:46 Путин пообещал Набиуллиной оставить ее главой ЦБ еще на один срок
22.03 15:29 СБУ сообщила о раскрытии в Одессе сети российских шпионов
22.03 15:13 Госдума 14 апреля обсудит перенос выборов президента
22.03 14:41 Преподавателя вуза в Красноярске уволили за показ студентам фильма про «империю» Медведева
22.03 14:26 Сенаторы одобрили закон о запрете нежелательным НПО создавать юрлица в России
22.03 14:16 Кремль расценил как фальшивку сообщения об организации Фийоном встречи с Путиным
22.03 14:07 Коалицию США обвинили в гибели 33 человек при ударе по школе в Сирии
22.03 14:07 Песков заявил о круглосуточной борьбе России с ИГ
22.03 14:05 У боливийского народа чимане самые здоровые артерии
22.03 13:56 СМИ рассказали о получении экс-главой штаба Трампа миллионов долларов за помощь Путину
22.03 13:44 Общий ущерб по делу Браудера оценили в 3,5 млрд рублей
22.03 13:43 В Куршевеле ограбили коттедж Прохорова
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.