Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 09:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 29 ноября

Восковая фигура принца Уильяма в музее мадам Тюссо
Восковая фигура принца Уильяма в музее мадам Тюссо

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Генсек НАТО пообещал уважать отмену внеблокового статуса Украины

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что он с уважением примет любое решение народа Украины по вопросу о возможном вхождении в Североатлантический альянс. Об этом Столтенберг рассказал в своем интервью радиостанции «Эхо Москвы». Генеральный секретарь Альянса подчеркнул, что НАТО с уважением отнеслось к решению украинских властей о сохранении внеблокового статуса страны во время президентства Виктора Януковича. Соответственно, Альянс также позитивно воспримет и возможное принятие Киевом курса на вступление в НАТО.

Комментарий редактора: В своем интервью генсек также заявил, что Североатлантический альянс не стремится развязать новую холодную войну с Россией, и тем более не заинтересован в прямом столкновении с Москвой. Говоря о вопросах безопасности стран НАТО, Столтенберг отказался ставить в один ряд борьбу с «Исламским государством» и выстраивание отношений с Россией. Позднее генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сделал противоположное заявление, допустив возможность начала новой холодной войны в свете обострения противоречий между Россией и странами Запада. «Я не думаю, что у нас сейчас уже холодная война, такая же, которая была до 1989 года. Но мы можем получить холодную войну, и поэтому сейчас надо приложить все усилия для того, чтобы урегулировать украинский кризис», — заявил Ягланд в эфире «Эха Москвы». 

2. В России вступили в силу новые правила дорожного движения

В России вступили в силу новые правила дорожного движения — теперь, чтобы вернуть права, водителям придется пересдать теоретический экзамен. Такая проверка будет осуществляться по истечении не менее половины срока лишения права на управление транспортным средством. Водитель, проваливший экзамен, сможет повторно его сдать не ранее чем через неделю после неудачной попытки. Лишенные прав за вождение в пьяном виде или за отказ от медицинского освидетельствования водители теперь должны предоставить еще и медицинскую справку, выданную после лишения водительского удостоверения. Сдавать экзамен при этом не требуется.

Комментарий редактора: В новых правилах дорожного движения также уточнена формулировка термина «пешеходный переход» — соответствующая область теперь распространяется не только на место пересечения проезжей части дороги, но и на место пересечения трамвайных путей. В новой редакции ПДД более конкретно определяются действия водителей при проезде нерегулируемых пешеходных переходов. Согласно поправкам, если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Новые правила также вводят запрет на обгон на зебре вне зависимости от нахождения на ней пешеходов. 

3. ООН осудила американскую полицию за жестокость к меньшинствам

Комитет ООН против пыток обратился к властям США с просьбой расследовать случаи чрезмерного применения насилия американской полицией. Соответствующие факты были отражены в докладе специалистов комитета о соблюдении Соединенными Штатами Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В документе отмечается, что наиболее частыми жертвами полицейской жестокости в США становятся представители тех иных меньшинств, речь идет, в частности, о гомосексуалистах, иммигрантах, афроамериканцах и выходцах из стран Латинской Америки.

Комментарий редактора: Ранее на несоблюдение прав человека американскими полицейскими во время столкновений в Фергюсоне указали власти КНДР. Как заявили в северокорейском МИДе, события в Фергюсоне «показали истинное лицо США — ада, в котором нарушаются права человека и практикуется расовая дискриминация». В Пхеньяне считают, что произошедшие беспорядки «показывают, что защита прав человека в США столкнулась с серьезными проблемами». С аналогичным заявлением в начале недели выступил МИД России, который указал властям США на проблемы с пониманием демократии на фоне последних событий в Фергюсоне и других городах, где проходят акции протеста против полицейского насилия. 

Выбор редакции

Суд оправдал Мубарака по делу о гибели демонстрантов

Уголовный суд Каира снял с экс-президента Египта Хосни Мубарака все обвинения в причастности к гибели демонстрантов во время разгона протестов в дни революции 2011 года. Суд также снял с него обвинения в коррупции при экспорте газа в Израиль. Кроме того, невиновными признаны бывший глава МВД Хабиб аль-Адли и группа крупных полицейских чиновников.

Комментарий редактора: В мае 2014 года египетский суд приговорил 86-летнего экс-президента к трем годам тюрьмы по обвинению в коррупции. Суд счел доказанным, что Мубарак с сыновьями присвоили 17 миллионов долларов государственных средств, предназначенных на реконструкцию президентского дворца. В настоящее время экс-президент отбывает наказание в военном госпитале Маади. На заседание он был доставлен на вертолете, на специальных носилках.

Хосни Мубарак занимал пост президента Египта с 1981 года. В начале 2011 он был вынужден уйти в отставку после массовых беспорядков в Каире. Мубарак обвинялся в том, что с помощью силы хотел подавить мирные демонстрации, главным требованием которых была его отставка. Тогда в столице и других городах Египта погибли 850 человек, еще 6 тысяч получили ранения. В начале февраля 2011 года Хосни Мубарак во время телеобращения к нации пообещал наказать виновных в кровопролитии и пообещал мирный процесс передачи власти в стране. 11 февраля 2011 года он подал в отставку и передал власть военным. 

Фишка дня

Фото восковой фигуры принца Уильяма в Японии сошло за настоящее

Японское информагентство Jiji Press принесло извинения за снимок, размещенный на фотоленте ранее. В четверг агентство опубликовало материал о грядущем визите в Японию британского принца Уильяма и проиллюстрировало эту новость фотографией восковой фигуры наследника престола. Отмечается, что восковой принц на фото был очень похож на настоящего. Также причиной казуса явилось то, что оформлявшие заметку журналисты не стали читать подпись под фотографией, взятой в банке Европейского пресс-фотоагентства.

Комментарий редактора: В отличие от принца Уильяма восковая фигура американской певицы Селены Гомес получилась совсем не такой реалистичной. Восковой двойник 22-летней Гомес, установленный в берлинском Музее мадам Тюссо 27 ноября, выглядит значительно старше своего прототипа, к тому же совершенно на нее не похож. Британская газета Mirror даже назвала ее худшей восковой фигурой из всех когда-либо созданных. Стоит отметить, что над созданием манекена на протяжении четырех месяцев работали 20 художников, чтобы представить его на суд посетителей музея к концу ноября.

Опрос дня

Человеком недели на «Полит.ру» стал Виктор Тихонов

В традиционном опросе «Полит.ру», посвященном выбору медиаперсоны недели, большинство читателей проголосовали за хоккейного тренера Виктора Тихонова.

Смерть Тихонова отметили 41,9% проголосовавших на нашей страничке «ВКонтакте», примерно треть читателей (35,5%) назвали человеком недели музыканта Андрея Макаревича, решившего отправиться в гастрольный тур по Украине. На третьем месте — глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев с очередными прогнозами финансовой ситуации в стране. Его поддержали 12,9% проголосовавших.

Итоги опроса выглядят следующим образом.

Виктор Тихонов 41,9%,

Андрей Макаревич 35,5%,

Алексей Улюкаев 12,9%,

Джо Байден 3,2%,

Дмитрий Чернышенко 3,2%,

Франк-Вальтер Штайнмайер 3,2%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
22.01 17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
22.01 16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
22.01 16:26 В Москве резко похолодает
22.01 15:57 Избран новый генсовет ЕР
22.01 15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
22.01 15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
22.01 14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
22.01 14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
22.01 13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
22.01 13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
22.01 12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
22.01 12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
22.01 12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
22.01 11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
22.01 11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
22.01 11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
22.01 10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
22.01 10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
22.01 09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
22.01 09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
22.01 09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
22.01 09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
22.01 09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.