Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

29 ноября 2014, 08:09

Контроль за передвижением

Фото: ilbe.com
Фото: ilbe.com

Мы продолжаем публикацию цикла статей замечательного корееведа, аssociated professor университета Кукмин (Сеул) Андрея Ланькова о том, как жила Северная Корея при Ким Ир Сене, когда она была самым огосударствленным обществом в мировой истории.

29 ноября в 14:00 по Москве в рамках Фестиваля Публичных лекций #ЗНАТЬ состоится лекция ученого в режиме видеоконференции на тему «Южнокорейская модернизация и демография».

См. также:

 
Андрей Ланьков

По большому счету, почти все государственно-социалистические режимы с некоторым подозрением относились к тому, что вверенное население может передвигаться по вверенной территории без особого контроля и не ставя власти в известность. Однако мало где контроль над населением был доведен до такой степени как в Корее 1965-1994 годов, то есть в Корее времён «развитого кимирсенизма».

С 1967-68 гг. свободное передвижение внутри страны было запрещено. В соответствии с этим запретом, рядовой гражданин КНДР имел право свободно передвигаться только внутри административных границ того города или уезда, в котором он был прописан. Для выезда за пределы этого города или уезда ему следовало сначала отправиться во Второй отдел местного Народного комитета (то есть городской или уездной местной администрации) и оформить там заявку на получение «разрешения на поездку». Второй отдел, хотя и считался частью местной администрации, подчинялся МВД. В большинстве случаев заявка эта рассматривалась на протяжении нескольких дней. К заявке следовало приложить ряд документов, которые бы подтверждали как необходимость в данной поездке, так и то, что руководство гражданина по месту работы против такой поездки не возражает.

Только при наличии соответствующим образом оформленного «разрешения на поездку» можно было приобрести билеты на поезда или автобусы (впрочем, междугородние автобусные перевозки в те времена особого развития не имели, так что почти все поездки на средние или дальние расстояния осуществлялись на поездах). Кроме этого, разрешение время от времени проверялось полицейскими патрулями. Наконец, «разрешение на поездку» (вместе с удостоверением личности) следовало предъявить при регистрации в гостинице, а также в том случае, если путешественник останавливался на ночлег у своих друзей или родственников. В таком случае «разрешение» предъявлялось руководителю той «народной группы», к которой данные друзья или родственники были приписаны.

Для поездок в особо важные районы простого «разрешения на поездку» было уже недостаточно. Требовалось получение «разрешения с подтверждённым номером», которое выдавалось не местными властями, а центральным аппаратом МВД в Пхеньяне. Получение такого разрешения сопровождалось отправкой запроса в Пхеньян и занимало обычно не несколько дней, а несколько недель – в том, конечно, случае, если разрешение вообще давали (случалось это далеко не всегда).

«Разрешение с подтверждённым номером» требовалось, когда провинциал собирался ехать в Пхеньян – при том,что для жителей «революционной столицы» никаких особых разрешений для выезда из их города не требовалось – им хватало и стандартных разрешений на поездку. Кроме того,«разрешения с подтвержденным номером» требовались для поездок в приграничные районы, а также в те города и уезды, на территории которых располагались важные стратегические объекты.

Эти «разрешения с подтвержденным номером» внешне отличались от обычных «разрешений на поездку» тем, что на них была нанесена диагональная полоса. У разрешений для въезда в Пхеньян эта полоса была красного цвета, а у разрешений на поездку в приграничные районы – синего.

Получение«разрешения с подтвержденным номером» было делом непростым, поэтому не следует удивляться тому, что большинство жителей северокорейской провинции побывали за свою жизнь в Пхеньяне всего лишь несколько раз. В основном это были организованные поездки, которые либо проводились как школьная экскурсия, либо же использовались в качестве поощрения передовиков производства. Как уже говорилось, жители Пхеньяна могли ездить в сельскую местность с куда меньшими формальностями, однако большинство из них не слишком часто пользовались этой привилегией, попросту не понимая, что же им, пхеньянцам, в этой сельской местности делать.

Существовало одно любопытное правило, которое впоследствии оказало немалое влияние на экономическую географию Северной Кореи. Если человек отправлялся в уезд или город, который имел непосредственную границу с его родным уездом или городом, то разрешение на поездку требовалось ему только в том случае, если он оставался там на ночь. Если же гражданин возвращался к месту прописки поздним вечеров, то съездить в соседний уезд он мог и без разрешения.

Разрешения полагались не только частным лицам, но и транспортным средствам. Любое транспортное средство, которое пересекало границы того города или уезда, в котором оно было зарегистрировано, снабжалось разрешением на подобные поездки. У водителей этого транспортного средства, само собой, тоже должно было быть разрешение, но предназначенное для человека, а не для автомобиля.

Нарушение всех этих правил каралось довольно сурово. Тяжесть наказания зависела от того, насколько продолжительной и длительной была нелегальная поездка. Неразрешенная поездка в соседний уезд могла почти что сойти с рук. В этом случае о нарушении всё рано сообщалось по месту работы, и нарушителя, как правило, ждали некоторые неприятности. Частые нарушения или же поездки на большой срок могли привести и к административному аресту.

Как и многие инструкции времен Ким Ир Сена, эти инструкции продолжают формально существовать и сейчас, однако на практике они более или менее игнорируются. Впрочем, и сегодня въехать в Пхеньян провинциалу бывает весьма затруднительно, а вот поездки внутри страны для подавляющего большинства особой проблемы более не составляют – были бы деньги (и иные практические возможности). Как сказала автору этих строк одна преуспевающая жительница КНДР, большая любительница ездить по стране для удовольствия: «Доллары – вот моё разрешение на поездку».

Лекция состоится в МУЗЕЕ МОСКВЫ по адресу: Зубовский бульвар, 2. На территории МУЗЕЯ работают буфеты, открыты выставки. Вход свободный, количество мест ограничено. Предварительная регистрация на сайте «Полит.ру»  и в аккаунтах в социальных сетях: FacebookTwitterLiveJournalВКонтакте.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.