Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2018, воскресенье, 15:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 ноября 2014, 08:09

Контроль за передвижением

Фото: ilbe.com
Фото: ilbe.com

Мы продолжаем публикацию цикла статей замечательного корееведа, аssociated professor университета Кукмин (Сеул) Андрея Ланькова о том, как жила Северная Корея при Ким Ир Сене, когда она была самым огосударствленным обществом в мировой истории.

29 ноября в 14:00 по Москве в рамках Фестиваля Публичных лекций #ЗНАТЬ состоится лекция ученого в режиме видеоконференции на тему «Южнокорейская модернизация и демография».

См. также:

 
Андрей Ланьков

По большому счету, почти все государственно-социалистические режимы с некоторым подозрением относились к тому, что вверенное население может передвигаться по вверенной территории без особого контроля и не ставя власти в известность. Однако мало где контроль над населением был доведен до такой степени как в Корее 1965-1994 годов, то есть в Корее времён «развитого кимирсенизма».

С 1967-68 гг. свободное передвижение внутри страны было запрещено. В соответствии с этим запретом, рядовой гражданин КНДР имел право свободно передвигаться только внутри административных границ того города или уезда, в котором он был прописан. Для выезда за пределы этого города или уезда ему следовало сначала отправиться во Второй отдел местного Народного комитета (то есть городской или уездной местной администрации) и оформить там заявку на получение «разрешения на поездку». Второй отдел, хотя и считался частью местной администрации, подчинялся МВД. В большинстве случаев заявка эта рассматривалась на протяжении нескольких дней. К заявке следовало приложить ряд документов, которые бы подтверждали как необходимость в данной поездке, так и то, что руководство гражданина по месту работы против такой поездки не возражает.

Только при наличии соответствующим образом оформленного «разрешения на поездку» можно было приобрести билеты на поезда или автобусы (впрочем, междугородние автобусные перевозки в те времена особого развития не имели, так что почти все поездки на средние или дальние расстояния осуществлялись на поездах). Кроме этого, разрешение время от времени проверялось полицейскими патрулями. Наконец, «разрешение на поездку» (вместе с удостоверением личности) следовало предъявить при регистрации в гостинице, а также в том случае, если путешественник останавливался на ночлег у своих друзей или родственников. В таком случае «разрешение» предъявлялось руководителю той «народной группы», к которой данные друзья или родственники были приписаны.

Для поездок в особо важные районы простого «разрешения на поездку» было уже недостаточно. Требовалось получение «разрешения с подтверждённым номером», которое выдавалось не местными властями, а центральным аппаратом МВД в Пхеньяне. Получение такого разрешения сопровождалось отправкой запроса в Пхеньян и занимало обычно не несколько дней, а несколько недель – в том, конечно, случае, если разрешение вообще давали (случалось это далеко не всегда).

«Разрешение с подтверждённым номером» требовалось, когда провинциал собирался ехать в Пхеньян – при том,что для жителей «революционной столицы» никаких особых разрешений для выезда из их города не требовалось – им хватало и стандартных разрешений на поездку. Кроме того,«разрешения с подтвержденным номером» требовались для поездок в приграничные районы, а также в те города и уезды, на территории которых располагались важные стратегические объекты.

Эти «разрешения с подтвержденным номером» внешне отличались от обычных «разрешений на поездку» тем, что на них была нанесена диагональная полоса. У разрешений для въезда в Пхеньян эта полоса была красного цвета, а у разрешений на поездку в приграничные районы – синего.

Получение«разрешения с подтвержденным номером» было делом непростым, поэтому не следует удивляться тому, что большинство жителей северокорейской провинции побывали за свою жизнь в Пхеньяне всего лишь несколько раз. В основном это были организованные поездки, которые либо проводились как школьная экскурсия, либо же использовались в качестве поощрения передовиков производства. Как уже говорилось, жители Пхеньяна могли ездить в сельскую местность с куда меньшими формальностями, однако большинство из них не слишком часто пользовались этой привилегией, попросту не понимая, что же им, пхеньянцам, в этой сельской местности делать.

Существовало одно любопытное правило, которое впоследствии оказало немалое влияние на экономическую географию Северной Кореи. Если человек отправлялся в уезд или город, который имел непосредственную границу с его родным уездом или городом, то разрешение на поездку требовалось ему только в том случае, если он оставался там на ночь. Если же гражданин возвращался к месту прописки поздним вечеров, то съездить в соседний уезд он мог и без разрешения.

Разрешения полагались не только частным лицам, но и транспортным средствам. Любое транспортное средство, которое пересекало границы того города или уезда, в котором оно было зарегистрировано, снабжалось разрешением на подобные поездки. У водителей этого транспортного средства, само собой, тоже должно было быть разрешение, но предназначенное для человека, а не для автомобиля.

Нарушение всех этих правил каралось довольно сурово. Тяжесть наказания зависела от того, насколько продолжительной и длительной была нелегальная поездка. Неразрешенная поездка в соседний уезд могла почти что сойти с рук. В этом случае о нарушении всё рано сообщалось по месту работы, и нарушителя, как правило, ждали некоторые неприятности. Частые нарушения или же поездки на большой срок могли привести и к административному аресту.

Как и многие инструкции времен Ким Ир Сена, эти инструкции продолжают формально существовать и сейчас, однако на практике они более или менее игнорируются. Впрочем, и сегодня въехать в Пхеньян провинциалу бывает весьма затруднительно, а вот поездки внутри страны для подавляющего большинства особой проблемы более не составляют – были бы деньги (и иные практические возможности). Как сказала автору этих строк одна преуспевающая жительница КНДР, большая любительница ездить по стране для удовольствия: «Доллары – вот моё разрешение на поездку».

Лекция состоится в МУЗЕЕ МОСКВЫ по адресу: Зубовский бульвар, 2. На территории МУЗЕЯ работают буфеты, открыты выставки. Вход свободный, количество мест ограничено. Предварительная регистрация на сайте «Полит.ру»  и в аккаунтах в социальных сетях: FacebookTwitterLiveJournalВКонтакте.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:56 В Москве проходит акция памяти Бориса Немцова
14:21 В Пхёнчхане началась церемония закрытия Олимпийских игр
14:07 Совбез опроверг участие самолета Патрушева в антинаркотической операции
13:35 Российские ВМФ получат новый авианосец
13:04 Компартия Китая предложила сделать полномочия лидера бессрочными
12:33 Путин поздравил российских хоккеистов с золотом ОИ-2018
12:03 Умер создатель «Нивы»
11:31 Россия завершила ОИ-2018 на 13-месте в медальном зачете
11:01 США обвинили «российских хакеров» во взломе компьютеров ОИ
10:36 СМИ рассказали о задержаниях силовиков в Дагестане
10:15 Демократы США обнародовали меморандум по «российскому делу»
09:57 Российские хоккеисты завоевали золото Олимпиады
09:53 Еще один приз Берлинале отправится в Россию
09:33 Совбез ООН проголосовал за перемирие в Сирии
09:17 Генштаб Украины рассказал о подготовке к «широкомасштабной войне» с Россией
09:01 Спортсменам из РФ запретили национальный флаг на закрытии ОИ
24.02 20:58 Власти Туниса задержали судно из России с армейскими грузовиками и оружием
24.02 20:14 Российская команда сохранила 15-е место в медальном зачете Игр
24.02 19:58 Фильм Бекмамбетова получил приз зрительских симпатий на Берлинале
24.02 19:44 В деле Керимова появился новый фигурант
24.02 19:26 Женщины-депутаты вступились за Слуцкого
24.02 18:59 Канада завоевала бронзу Олимпиады по хоккею
24.02 18:44 Мугабе отпраздновал день рождения в узком кругу
24.02 18:26 Живущий в Берлине россиянин объявлен в розыск по делу о контрабанде 400 кг кокаина
24.02 16:39 Заходившее в Крым судно Sky Moon передадут ВМС Украины
24.02 16:21 Биатлонист Фуркад выступил против бойкота этапа Кубка мира в Тюмени
24.02 16:02 Женщина с пистолетом врезалась в заграждение у Белого дома
24.02 15:41 МОК лишил аккредитации государственное телевидение Эстонии
24.02 15:26 Фильм Германа-младшего получил награду на Берлинале
24.02 14:59 Девять человек погибли при въезде машины в толпу индийских школьников
24.02 14:42 Жертвами теракта в столице Сомали стали около 40 человек
24.02 14:09 На сайте тульского избиркома по ошибке опубликовали явку на президентских выборах
24.02 13:52 Чехия вслед за США объявила о бойкоте российского этапа Кубка мира по биатлону
24.02 13:30 В РАН рассказали о расширении полномочий академии законопроектом Путина
24.02 13:10 На Украине предложили заменить название Верховной Рады на не советское
24.02 12:51 Суд в Испании освободил участвовавших в беспорядках болельщиков-россиян
24.02 12:39 Мужская сборная США по керлингу победила Швецию в финале Игр
24.02 12:24 Навальный удалил с сайта расследование про Дерипаску и Приходько
24.02 12:09 В Сирии нашли еще два российских Су-57
24.02 11:36 Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу
24.02 11:26 Норвегия установила рекорд по числу медалей зимних Игр
24.02 11:16 Жертвами теракта в центре Кабула стали три человека
24.02 10:51 В Думу внесен президентский законопроект о РАН
24.02 10:45 CAS аннулировал результаты российский бобслеистки Сергеевой
24.02 10:26 Российские лыжники Большунов и Ларьков завоевали серебро и бронзу Олимпийских игр
24.02 10:19 Первый бизнесмен из списка Титова «приехал сдаваться» в Россию
24.02 10:05 S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня
24.02 09:51 Американцы бойкотируют этап Кубка мира по биатлону в Тюмени
24.02 09:32 Глава Минфина США пообещал новые санкции против России
24.02 09:12 Российская бобслеистка Сергеева признала наличие допинга в организме
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.