Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 19:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

#ЗНАТЬ. Фестиваль публичных лекций. День пятый. Ольга Соломина

Ольга Соломина
Ольга Соломина
Фото: Наташа Четверикова/polit.ru

29 ноября на Фестивале публичных лекций #ЗНАТЬ выступила гляциолог Ольга Соломина.

Доктор географических наук, член-корреспондент РАН Ольга Николаевна Соломина рассказала о работе палеоклиматологов, выясняющих, каким был климат в прошлом. В лекции были представлены методы палеоклиматологии, и их оказалось не так уж мало.

Первые регулярные наблюдения за погодой с фиксацией результатов начались в 1750-х годах в австрийских Альпах, например, в обсерватории в Кремсмюнстере. Но письменные источники позволяют найди данные и о более ранних эпохах. Как правило, они говорят наиболее выдающихся погодных событиях: грандиозных засухах, необычно суровых холодах и так далее. Нужно знать особые методы работы с такого рода источниками, например, понимать, что летописец обычно копировал предшествующие летописи и лишь затем добавлял к ним что-то новое. Вполне возможно, скажем, что для летописи, составленной в Новгороде, источником послужила киевская летопись, поэтому засуха и неурожай, отмеченные в ней в одно из ранних лет могут относиться лишь к Киеву, а были ли они в Новгороде – непонятно. Есть и другие источники. Задолго до регулярных погодных наблюдений жители в Швейцарии из года в год фиксировали дату начала сбора винограда, а японцы – дату цветения сакуры. Был у японцев и обычай подношения даров императору по случаю первого снега. Церемония скрупулезно фиксировалась в официальной хронике, и в результате мы располагаем сведениями о дате первого снегопада в Японии на протяжении нескольких столетий.

Но все-таки для изучения более длительных периодов надо обращаться к природным архивам. Их много. Отложения торфа позволяют судить об изменении климата. Остающиеся после ледника ленточные глины помогают определить периоды наступления и отступления ледников. Ученые анализируют пыльцу растений в отложениях на суше и скелеты диатомовых водорослей в донных осадках. И там, и там видовой состав позволяет делать выводы о климате.

Существуют методы датирования природных «архивных записей». Наиболее известен радиоуглеродный метод, но сейчас существует и ряд других, основанных на содержании космогенных изотопов, например, бериллия-10. Есть и лихеномеханический способ датирования, который применяется к ледниковым отложениям. Если известна скорость роста корковых лишайников в этой местности, можно понять, как давно ледник принес сюда камни и они начали обрастать лишайником. На Кавказе этот метод охватывает датировки до тысячи лет, а в Арктике – до пяти тысяч.

Наконец, излюбленные палеоклиматологами, да и не только ими, источники, которые можно назвать полосатыми. Их общая характеристика – накопление нового слоя в течение года. Таким образом датировать событие они позволяют с точностью до года или даже до сезона. К ним относятся древесные кольца, ледники, озерные отложения, отложения пещер (сталактиты и сталагмиты), кораллы.

Ольга Соломина рассказала и о проблемах, которые возникают при работе с этими источниками. Например, размер годового прироста дерева зависит обычно не от всей совокупности условий, а от одного параметра (лимитирующего фактора). Для сосны, растущей на севере, это будет летняя температура, а для сосны того же вида на юге – влажность. Если же условия резко поменяются, то лимитирующий фактор может смениться при жизни дерева. Например, отступление вечной мерзлоты может сделать главным фактором наличие влаги, а не температуру. Существуют и так называемые «ленивые деревья», у которых контраста в приросте год от года почти нет, ширина годовых колец одинакова. Они малоинформативны для исследователя. И все-таки сейчас дендрохронология в Европе покрывает уже период в 12 тысяч лет.

Особо интересны годовые слои ледников, которые во-первых могут охватывать не сотни лет, как годовые кольца деревьев, а тысячелетия, и во-вторых несут информацию о множестве климатических факторов. Когда на ледник выпадает снег, снег спрессовывает в фирн, а фирн в лед, во льду остаются микроскопические включения воздуха прошлых эпох.

 

На нашем сайте можно также прочитать интервью Ольги Соломиной. Затронутым в лекции темам посвящен ряд материалов «Полит.ру»

Секреты Антарктиды

Климатическая сенсация. Что нас ожидает в ближайшем и отдаленном будущем?

Криптон помогает датировать антарктический лед

Земляные черви помогут реконструировать древний климат

Климат в прошлом настоящем и будущем

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.