Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 ноября 2017, понедельник, 09:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 30 ноября

Выходные на работе
Выходные на работе

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Дума рассмотрит законопроект об отказе от переноса выходных праздничных дней

На рассмотрение Госдумы госсоветом Татарстана внесен законопроект об отказе от введения дополнительных нерабочих дней, если государственный праздник выпадает на выходной. По мнению автором инициативы, норма о переносе праздников является устаревшей. Они заявили, что «длительные праздники приводят к дестабилизации деятельности предприятий, снижению уровня производства, повышению расходов на оплату труда». Авторы документа приводят статистику, согласно которой, только в январе промышленность теряет порядка 10 процентов выручки.

В 2015 году россиян ожидает перенос выходных дней с 3 на 9 января, а также с 4 января на 4 мая. В январе россияне отдохнут 11 дней.

В Госдуме уже заявили об отказе поддержать инициативу. Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников заметил, что «по количеству выходных дней мы не на самом первом месте». Он также не увидел негативных последствий для экономики в нынешнем порядке переноса праздников.

Комментарий редактора: Одновременно татарстанские депутаты приняли в первом чтении региональный законопроект, который отменяет переносы выходных при совпадении их с четырьмя республиканскими праздниками. Среди них  — День республики, День Конституции Татарстана, Ураза-байрам и Курбан-байрам. Депутаты предлагают отказаться от переноса этих праздников уже с 1 января 2015 года.
Однако против данной инициативы возражает прокуратура Татарстана. В прокуратуре отметили, что «каждый имеет право на отдых», а работающему по трудовому договору «гарантируются выходные и нерабочие праздничные дни», и подобные нормы нарушают Конституцию. Прокурор республики Илдус Нафиков пообещал обжаловать закон в суде. Против выступила и федерация профсоюзов республики.

Зато спикер Госсовета Фарид Мухаметшин предложил «в двойном размере отмечать» выходные при их сокращении. «Двойной порцией виски отметите, и будет за глаза», — заявил он. «Мы не можем всю жизнь превращать в праздник», — заключил спикер.

2. Наблюдатели ОБСЕ опровергли сообщения о танках на российско-украинской границе

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили об отсутствии перемещений тяжелой военной техники через российско-украинскую границу. Как отметил руководитель миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар, наблюдатели не заметили ни танков, ни грузовиков с солдатами. По его словам, на контрольно-пропускных пунктах «Гуково» и «Донецк» «мы не видели ничего подобного».

Комментарий редактора: Однако же, Пикар заметил, что границу в последнее время пересекают «все больше людей в военной форме».

Ранее пресс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил о том, что с территории России на Украину въехала колонна из 11 танков и 16 единиц другой военной техники. А глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко отмечал, что украинская сторона не контролирует более 400 км госграницы с Россией.

В НАТО продолжают заявлять о том, что Россия помогает ополчению на Донбассе вооружением и техникой, а также отправляет в регион своих солдат.

Последним же, кто высказался по теме украинского конфликта, стал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он заявил, что Евросоюзу не нужна «холодная война» с Россией. Он призвал стороны к объективности, чтобы «не подливать масла в огонь». Министр не считает, что украинский конфликт может быть разрешен в короткие сроки: «Я всегда говорю: чтобы спровоцировать конфликт, может потребоваться 14 дней. Однако чтобы его же решить, потребуется 14 лет».

3. Под Славянском обнаружено тело журналиста

Под Донецком в селе Богородичное Славянского района обнаружены тела двух человек, один из которых был журналистом. Тела двух человек с колото-резанными ранениями были обнаружены на даче 29 ноября. В настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

Комментарий редактора: Как стало известно, под Славянском убит главный редактор газеты «Криминал-Экспресс» и автор книг-разоблачений о бандитах Александр Кульчинский, а также его жена. По версии милиции, убийца действовал из корыстных побуждений с целью завладеть имуществом Кульчинского. Раскрытием преступления занимаются приданные силы из четырех областей.  Сведения по данному преступлению внесены в реестр как «умышленное убийство двоих или более лиц».

Выбор редакции

Даррен Уилсон уволился из полиции Фергюсона

Полицейский Даррен Уилсон, которого ранее оправдал суд присяжных за убийство темнокожего подростка, уволился из полиции Фергюсона. Имя Уилсона стало известным после инцидента 9 августа, когда полицейский, будучи при исполнении служебных обязанностей, застрелил безоружного темнокожего подростка Майкла Брауна. Как стало известно, полицейский остановил Брауна на улице по подозрению в краже сигарет из магазина. По словам Уилсона, он  попытался выйти из машины, однако Браун затолкал его обратно и попытался выхватить табельное оружие, а также несколько раз ударил по лицу. Полицейский утверждает, что он дважды выстрелил в подростка в машине, а затем продолжил стрелять в него на улице. Согласно показаниям очевидцев, тинейджер стоял с поднятыми руками, однако Уилсон это опроверг. Вердикт суда присяжных, оправдавшего Уилсона, вызвал в США волну протестов. В течение этой недели акции прошли в 170 городах страны.

Комментарий редактора: Сам Уилсон уже прокомментировал отставку, отметив, что это было лишь вопросом времени. Где сейчас находится полицейский – неизвестно. После оглашения вердикта присяжных в Интернете на Уилсона объявили охоту. Были и пользователи, которые назначали награду в несколько тысяч долларов за раскрытие домашнего адреса полицейского. Уилсону пришлось скрываться из-за опасений за свою жизнь.

Фишка дня

Жителей Дортмунда эвакуируют из-за авиабомбы времен Второй мировой войны

В Германии около 20 тысяч жителей города Дортмунд эвакуируют для того, чтобы обезвредить авиабомбу времен Второй мировой войны. Неразорвавшийся снаряд весом 1,8 тонны был обнаружен 29 ноября в ходе строительных работ. Саперы приступили к обезвреживанию бомбы второй половине дня.

Комментарий редактора: Стоит отметить, что ежегодно в Германии приходится обезвреживать более пяти тысяч снарядов. Старые бомбы фактически каждую неделю находят в разных районах ФРГ. В одном лишь Ораниенбурге за последние 14 лет нейтрализовали 130 снарядов. А в октябре этого года главный берлинский аэропорт «Тегель» приостановил свою работу в связи с обнаружением очередного снаряда. Семидесятикилограммовую бомбу нашли во время ремонтных работ в столичном районе Шпандау. Сразу после обнаружения опасной находки сотрудники экстренных служб города провели эвакуацию посетителей и персонала учреждений, находящихся неподалеку.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:04 Убийца Чарльз Мэнсон умер в заключении
08:49 ВМС США направили на поиск аргентинской подлодки четыре дрона
08:33 Роберт Мугабе в обращении к народу ничего не сказал о своей отставке
19.11 20:43 В Черное море вошел французский фрегат-«невидимка»
19.11 20:11 Источник сообщил о согласии Мугабе на отставку
19.11 19:34 В Росгвардии сообщили о похищении пистолета у своего бойца в «Москва-Сити»
19.11 18:55 Мединский ответил на обвинения Райкина в мести чиновников
19.11 18:21 Саакашвили заявил о готовности стать премьером Украины
19.11 17:51 В США задержан мужчина при попытке попасть в Белый дом
19.11 17:23 Армия Асада объявила о повторном освобождении «последнего оплота ИГ»
19.11 16:46 СМИ сообщили об объявлении Мугабе голодовки
19.11 15:46 Житель Сургута выиграл 32 млн рублей в лотерее
19.11 15:13 Мугабе отстранен с поста главы правящей партии Зимбабве
19.11 14:55 Fujifilm подала в суд на Polaroid из-за рамки на снимках
19.11 14:26 ГД предостерегла США от поставок оружия Украине
19.11 14:12 После ДТП в Марий Эл задержаны двое подозреваемых
19.11 13:50 СМИ сообщили о плане по «хаотическому» Brexit
19.11 13:14 СПЧ попросил Совфед отклонить закон о СМИ-иноагентах
19.11 12:56 Создан новый отечественный протокол передачи данных для сферы ЖКХ
19.11 12:37 Депутат предложил запретить дублированные фильмы на ТВ
19.11 12:20 СМИ сообщили об убийстве полицейским трех человек под Парижем
19.11 12:00 Опубликовано видео первого полета «летающего радара»
19.11 11:42 СМИ узнали подробности стрельбы у «Москвы-сити»
19.11 11:10 Фильму «Крым» дали премию за «изучение истории»
19.11 10:51 В Кузбассе в ночном клубе посетитель расстрелял охранников
19.11 10:39 На Ярославском направлении электрички задерживаются из-за инцидента со стоп-кранами
19.11 10:25 Аргентина зафиксировала сигналы с пропавшей подлодки
19.11 09:47 Путин подписал поправки о расширении оснований для отказа в валютных операциях
19.11 09:29 Архивы подтвердили возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди
19.11 09:10 МИД Украины предложил США «опыт борьбы с россиянами» в обмен на оружие
18.11 21:09 Пирожное с последней свадьбы Трампа продали за 2 тысячи долларов
18.11 20:52 Украинские пограничники сообщили о попросившей убежища российской активистке
18.11 20:44 Умер модельер Мадонны и Мишель Обамы
18.11 20:26 Минобороны показало удары российских бомбардировщиков в Сириии
18.11 20:03 СК возбудил дело из-за нападения собак на ребенка в Якутии
18.11 19:33 Фотомодель из Индии победила в конкурсе «Мисс мира — 2017»
18.11 19:14 «Спартак» в гостях разгромил «Краснодар» в матче чемпионата России
18.11 19:01 Путин открыл памятник Александру III в Сочи
18.11 18:52 Эрдоган не принял извинения за инцидент на учениях НАТО
18.11 18:20 Скончался сооснователь AC/DC Малькольм Янг
18.11 17:07 Гигантский гибрид дирижабля и самолета разбился в Англии
18.11 16:44 В столице Зимбабве прошел многотысячный митинг за отставку Мугабе
18.11 16:21 Игра «Динамо» с «Ахматом» не выявила победителя
18.11 15:56 На Украине задержан фигурант дела об убийстве Пола Хлебникова
18.11 15:53 В полиции Одессы назвали срыв спектакля Райкина хулиганством
18.11 15:29 ЦСКА обыграл хабаровский СКА в матче футбольной премьер-лиги
18.11 15:17 Владелец иркутского ТЦ получил пять суток ареста за акцию Навального
18.11 15:03 Кубанские гаишники прошли крестным ходом против ДТП
18.11 14:36 Глава «дочки» «Газпром нефти» задержан при получении взятки
18.11 14:13 Математика Богатова могут перевести из подозреваемых в свидетели
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.