Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2018, четверг, 12:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Две Церкви и окружающие обстоятельства

Папа Франциск в Стамбуле
Папа Франциск в Стамбуле
Фото: trt.net.tr

Папа Римский Франциск обмолвился, что мог бы встретиться с Патриархом Кириллом. По его словам, возможность такого контакта уже обсуждалась. Да, и речь вовсе не идет о визите Папы в Россию.

Детали сообщены не были, но в российских СМИ это заявление – сделанное, в общем, как бы даже и между делом (в самолете, по дороге из Стамбула) получило такой резонанс, что его цитирует даже "Лайфньюз": "Я сказал, что готов приехать туда, куда Вы меня позовете. Вы предложите — и я приеду. У него (патриарха Кирилла) такое же желание, — сообщил понтифик. — Но из-за военных конфликтов и из-за других проблем встреча может заставить себя ждать. Но мы хотим встретиться, мы готовимся к встрече и хотим двигаться вперед".

В предложении о встрече нет особой сенсации, в Стамбуле Франциск уже призвал католиков и православных к единству, добавив, что единство между католиками и православными стало еще более актуальным в связи с гонениями на христиан на Ближнем Востоке.

В Стамбуле Франциск был три дня. Встречался с президентом Эрдоганом, провел встречи с руководителем управления по делам религии Турции Гёрмезом, с Патриархом Константинопольским Варфоломеем I, а также с беженцами и Ирака, и Сирии. После совместной литургии с Варфоломеем I в православной церкви св. Георгия в Стамбуле он и сказал: "Единственное, чего желает Католическая церковь и чего я ищу в качестве ее главы, — это единение с Православной церковью". 

 
Папа Римский Франциск с Патриархом Константинопольским Варфоломеем I

Что касается общего смысла поездки, то накануне Ватикан (в лице директора Зала Печати Святейшего Престола Ломбарди) сообщал, что поездка Папы в Турцию будет прежде всего экуменической.

Лишний раз для справки: "Чем отличается Католическая Церковь от Православной? Основное отличие католицизма от православия" – с, фактически, официального российского сайта Ватикана.

Но в случае Франциска догматические расхождения вряд ли будут каким-то серьезным основанием для проблем. Скажем, он недавно заявил об отсутствии противоречий между креационистской теорией происхождения мира и теорией эволюции. Как сообщала The Guardian, во время выступления в Понтификальной академии наук он сообщил, что Большой взрыв, который, как принято считать, послужил началом развития Вселенной, вовсе не исключает Божественного замысла, а, наоборот, подразумевает его: "Эволюция в природе не противоречит теории сотворения мира, поскольку для эволюции необходимы живые существа, которые будут развиваться".

Так что эволюционировать может все, в том числе и отношения Церквей. Да, у него там была еще тема, что Бог – это не кто-то волшебной палочкой. Так что на мгновенное разрешение проблемы он тоже не рассчитывает. 

Ватикан и РПЦ МП, в чем сейчас проблема

 
Андрей Кураев

Почему встреча может не состояться? Скажем, в 2013 году А.Кураев (он тут цитируется неспроста – будет видно дальше) говорил, что серьезных помех для диалога сегодня  уже нет: ""В частности, тема прозелитизма [переманивания верующих, прежде всего, на Украине] не обсуждается последние лет семь-восемь".

Тут Кураев знает, о чем говорит, поскольку у него есть такая публикация в сети, "Ответы молодым" и там есть ответ на вопрос номер 103:
" – Почему папа римский так рвется в Россию и почему Русская Православная Церковь против такого визита?
– У римского епископа есть совершенно законное право посетить свою паству, будь она в России, Белоруссии или на Украине. Римский папа может приехать в любую страну. Но католики, которые тяготятся тем, что слишком часто в истории их имя было синонимом агрессии и насилия, сегодня сами говорят, что папские визиты должны быть визитами примирения. И это значит, что папа может приехать только туда, где его желают видеть. Причем желают видеть все – не только католики, но и светское общество и, главное,– община религиозного большинства данной страны. То есть если эта страна не католическая, то папа откликается не на приглашение местной католической епархии, а на приглашение общины большинства (даже мусульманского большинства – как было, например, в Ираке или Иране). И тогда папа едет как посланец мира и не вносит раскола в общество.
А вот на Украине это правило почему-то было нарушено. Церковь большинства, Русская Православная Церковь, не желала видеть папу на территории Украины. Тем не менее, он приехал..."

 
Патриарх Кирилл

Ну а теперь, по его мнению, все это улажено. Впрочем, это было в 2013-ом, а в мае в мае 2014-го проблемы снова возникли: "Патриарх Кирилл: УГКЦ бросает тень на связи РПЦ и Ватикана". А именно: "Политическая деятельность Грекокатолической церкви на Украине под "русофобскими лозунгами" в последние месяцы бросила "глубокую тень" на отношения между Русской православной церковью и Ватиканом".

Но и тут все может наладиться, поскольку по все тому же сообщению "Лайфньюса", "Во время визита в Турцию католический первосвященник и глава Константинопольского патриархата высказались в подписанной ими в Стамбуле совместной декларации за диалог между сторонами украинского конфликта". А чего в данной ситуации еще может желать РПЦ МП?

Но также и гомосексуалисты

Недавно был внеочередной Синод католической церкви, по вопросам семьи (отношение к абортам, контрацепции и гомосексуальности). В частности, имелось в виду занять более мягкую позицию в отношении к однополым союзам. 

Отношение с российской стороны было любопытно. "Эхо Москвы" в этой связи взяло комментарий у настоятеля храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах, протоиерея А.Уминского: "Гомосексуализм, как и всякая форма блуда, не узаконенных браком отношений, будет считаться грехом. Но отношение к событию и отношение к явлению - это одно, а отношение к человеку - совсем другое. Грех ты можешь не любить, отвергать, обличать, а человека, зараженного грехом, или такого, который тебе не нравится, ты должен принять и должен к нему относиться с любовью и прощением".

 
Протоиерей А. Уминский

Является ли это официальной позицией РПЦ МП неведомо, но характерно, что Уминский по сути повторил слова венгерского кардинала П.Эрдо:  "Надо принимать людей такими, какие они есть, для того, чтобы понимать, как их поддержать и поощрить в поисках Бога. Только при такой поддержке они будут чувствовать себя равноправной частью церкви". По словам Эрдо, о благословении однополых браков католической церковью сегодня не может быть и речи, отмечается в документе, однако гражданский (нецерковный) брак может стать "позитивной реальностью".

Да, а Уминский тогда заодно сообщил, что "то, что делают от имени церкви активисты, нападающие на сторонников ЛГБТ, отвратительно": "Это отношение к христианству не имеет никакого".

То есть, вроде бы определенный консенсус виден и тут. Но на свете все непросто и очень разнообразно. Вот, например, сайт другой Святой Живоначальной Троицы – уже на Воробьевых горах - по этому поводу пишет совсем иначе:

"Глава Римско-католической церкви папа Франциск выступил с откровенным заявлением в поддержку гей-сообщества.
Этот призыв идёт в ногу со временем, означая серьёзную реформу в христианском мире, несущую ещё большее разложение.
...Последние новости из Ватикана подтверждают подчинённость Римской Католической Церкви "новому мировому правительству" и стремление создать единую религию под властью непогрешимого Папы… В результате во главе Св.Престола встал папа Франциск, первый папа-иезуит.
… Все мы помним, как он омывал ноги больным СПИДом, всегда и везде принципиально оставался бедным, ездил на работу в храм в автобусе, а став понтификом, отказался от лимузина…Но в тени сентиментальных подробностей о благородном Франциске остается главная сенсация – впервые в истории Престол святого Петра занял иезуит. При весьма загадочных обстоятельствах.  
... В условиях повсеместного назревания социального взрыва сильным мира сего очень нужен «бедный Папа», усыпляющий нравственную бдительность верующих. Главная же задача иезуитов – обеспечить укрепление власти транснационального класса собственников путём создания иллюзий его чудесного перерождения в спасителя человечества. И пока Папа будет создавать «бедную церковь», богатые будут завершать ограбление народов в целях установления своего тотального господства над миром..."

Так что для них противостояние достигло уже геополитического уровня. С оттенком даже и классовой борьбы.

А светские эксперты, которых в 2013 году по поводу контактов Ватикана и РПЦ МП опрашивало Би-Би-Си, отмечали еще такие нюансы: по их версии
"И покойный патриарх Алексий II, и нынешний предстоятель РПЦ Кирилл, ранее возглавлявший Отдел внешних церковных сношений, и его правая рука митрополит Иларион, учившийся в Оксфорде и проживший чуть ли не полжизни за границей, менее консервативны в этом вопросе, чем значительная часть паствы и клира.
Для "православной общественности" слово "экуменизм" - ругательство и обвинение, постоянно используемое во внутрицерковной борьбе: достаточно вспомнить нашумевшую историю с чукотским епископом Диомидом или прошлогодний демарш священников из Удмуртии.
По мнению аналитиков, руководство РПЦ просто не желает обострять отношения с этими людьми, что диалогу с Ватиканом, конечно, не способствует".

Но в общем, при иезуите Франциске может обустроиться и это. Он очень спокойный человек: "Мы должны признать себя грешниками. Да, все мы здесь грешники. Но не преступники".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:42 Китай пригрозил США ответом на любой протекционизм
12:19 «Ростех» опроверг договоренность о поставках С-300 в Сирию
12:06 Минкомсвязи опровергло сообщения о «великом русском файрволе»
11:53 Росстат приценился к шашлыкам на майские праздники
11:45 Нового премьер-министра Армении изберут 1 мая
11:29 «М.Видео» купила «Эльдорадо» за 45,5 млрд рублей
11:25 Члены правительства Армении прибыли на консультации в Москву
11:19 Две трети опрошенных россиян предложили поддержать Асада при атаке США
10:58 Telegram обжаловал решение суда о блокировке
10:43 Президент Южной Кореи встретит Ким Чен Ына прямо на границе
10:34 41% опрошенных россиян не поверили официальной версии пожара в Кемерово
10:16 Мэрия Москвы вышла на борьбу с рекламными граффити перед ЧМ-2018
10:10 Саргсян объявил об уходе с поста главы правящей партии
10:00 ЦБ РФ лишил два банка лицензий за нарушение закона
09:58 Британия раскроет имена хранящих активы в офшорах россиян
09:37 ЦБ защитит россиян от «черных кредиторов»
09:34 Бизнес оценил ущерб от блокировок РКН в 2 млрд долларов
09:16 СМИ обусловили ответ России на санкции США содействием Евросоюза
09:00 Кремль выбрал диктора для инаугурации Путина
08:48 Пентагон пожаловался на радиоэлектронные атаки на свои самолеты в Сирии
08:31 Пашинян рассказал об обещании России не вмешиваться в дела Армении
08:14 СМИ объявили об отказе РКН от веерных блокировок из-за Telegram
07:56 Посол РФ в США заявил о взломе консульства в Сиэтле
25.04 20:58 Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса
25.04 20:43 СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal
25.04 20:11 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram
25.04 19:34 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта
25.04 19:04 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры
25.04 18:20 Ученые назвали новую причину приостановки ядерных испытаний в КНДР
25.04 17:51 Глиобластому научились выращивать на «минимозге»
25.04 17:49 Ученые пожаловались Медведеву на «вредный» Роскомнадзор
25.04 17:25 Отсрочку курортного сбора в Крыму связали с открытием моста
25.04 17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
25.04 16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
25.04 16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
25.04 15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
25.04 15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
25.04 14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
25.04 14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
25.04 14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
25.04 13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
25.04 13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
25.04 13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
25.04 12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
25.04 12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
25.04 12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
25.04 11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
25.04 11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
25.04 11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
25.04 11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.