Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июля 2016, четверг, 07:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

#ЗНАТЬ. Фестиваль публичных лекций. День шестой

Публичная лекция Владимира Мау 30 ноября 2014 г.
Публичная лекция Владимира Мау 30 ноября 2014 г.
Наташа Четверикова/Полит.ру

30 ноября на на Фестивале публичных лекций #ЗНАТЬ выступили биолог Сергей Киселев и экономист Владимир Мау.

Как биотехнологии помогают человечеству

Лекция Сергея Киселева была посвящена теме: «Гены, клетки и биотехнологии».

В самом начале ученый отметил, что биотехнологии – одна из первых областей, освоенных человечеством. Необходимость сохранять продукты питания – вино, сыр, хлеб - на долгий срок заставили людей искать процессы, способные замедлить в продуктах «биологическое время». Хотя суть этих процессов стала понятна только в XIX – XX веках. Но если изначально биотехнологии требовались для выживания людей, то сегодня они призваны помогать лучше и дольше сохранять свое здоровье.

Тезис о том, что все организмы состоят из клеток, появился лишь в 1860 году в рамках теории организма Рудольфа Вирхова. За этой теорией последовали другие американские, российские и немецкие исследования и эксперименты, все ближе приближавшиеся к изучению и программированию клеток.

В результате стала доступна даже генная терапия. Благодаря ей возможно вырезать ген из генома, изучать и лечить его. Ученые научились различать гены-господа - транскрипционные факторы, которые управляют вторым - простым видом генов. Науке сегодня известно, что в процессе развития человеческого эмбриона, происходит его специализация и образуется 200 типов клеток. Однако генетическая информация в каждом человеке реализуется по- разному - все люди индивидуальны. На это влияет внешняя среда развития – питание и многие другие факторы.

Появилось клонирование, сначала видовое, потом и межвидовое. Предпринимались попытки пересадки тканей свиньи человеку (как известно, человек и это животное относительно близки), однако они часто отторгаются. По словам Киселева, недавно удалось вывести породу свиней, лишенную антигенов, мешавших трансплантации, и сейчас проводятся ее испытания.

Американец Роберт Эдвардс открыл искусственное оплодотворение. Первая девочка, рожденная с помощью ЭКО, появилась в 1978 году – через 10 лет после его открытия – только тогда ему позволили повторить свои манипуляции не в лабораторных условиях.

Удалось приступить и к клонированию человека - это сделал наш соотечественник, сегодня живущий в США – Шухрат Миталипов. Начав с клонирования приматов, он смог создать фрагмент ткани человека, использовав стволовые клетки внутренней клеточной массы.

С конца XX века благодаря стволовым клеткам стало возможно получать клетки человеческой сетчатки глаза для лечения слепоты и плохого зрения, обнаруживать молекулярную причину болезней человека и лечить ее лишь с участием клеток пациента, затормаживать развитие вируса иммунодефицита. Сегодня в лабораторных условиях стало возможно вырастить отдельные человеческие органы, к примеру, поджелудочную железу.

Сергей Киселев отметил, что некоторые достижения биотехнологий не имеют пока широкого распространения по ряду причин. Среди них – дороговизна технологий, требуются субсидии для их массового использования. Впрочем, применять их пока могут немногие врачи. Кроме того, проходит достаточно большое время с момента открытия эффектов до начала их практического использования, поскольку есть достаточно длительный этап клинических испытаний – они задерживают выход биотехнологических препаратов в среднем на десять лет. Это объясняется в том числе опасениями по поводу возможных отдаленных эффектов лечения. Еще одной проблемой могут становиться решения властей государств, прекращающих финансирование или даже запрещающих те или иные направления исследований.

Как победить экономические кризисы

Вторая лекция была посвящена «Кризисам в новейшей истории России». Известный специалист в области экономической истории и экономических реформ Владимир Мау рассказал о закономерностях протекания кризисов в отечественной экономике последних 25 лет.

Полностью избежать кризисов можно лишь полностью отказавшись от современной экономики с ее ростом, сходу сказал ученый Мау. До перехода экономики к модели роста  кризисы не были ее неотъемлемой частью.  

Кризис не тождественен спаду производства, говорит экономист, однако замедление производства может быть одним из показателей его наступления.

Владимир Мау перечислил шесть типов кризиса, с которыми чаще всего приходится иметь дело. Первый тип – это циклический (инвестиционный) кризис. Его описывал еще Карл Маркс. До Второй мировой войны они возникали постоянно, однако с появлением макроэкономической политики ситуация сгладилась.

Системный (структурный) кризис означает ломку сложившейся модели экономического роста и предполагает технологические сдвиги. Это то, что мир проходил в 1930 -е, 1970 - е и испытывает отголоски сейчас, после 2007-2008 годов.

Финансовый (макроэкономический) кризис подразумевает проблемы финансовой системы страны. Это тот кризис, который мы проходили в 1998 г. - и проходим сейчас.

Трансформационный кризис - это смена общественно-экономической, а иногда и политической формации, формирование нового типа общественных отношений. Такой кризис включает в себя изменение политических институтов.

Кризис внешних шоков – связан с воздействием внешних эффектов. Скажем, в случае ресурсной экономики он следует за резким повышение или снижение цены на экспортные товары. Он может быть связан с войной, внешними санкциями и т.д.

Кризис революционный - это системная трансформация в условиях краха государства. Как правило, он наиболее стихиен, неуправляем.  

Все эти типы кризисов могут сочетаться, а специфика страны, как считает Владимир Мау, определяется уникальной комбинацией этих кризисов. За 25 лет Россия прошла через все эти кризисы. Так, в 80-е и 90-е годы кризис в стране ознаменовал собой переход к постиндустриальной модели. Это был отложенный кризис 70-ых годов, происходивший на Западе.

За прошедшие 25 лет многие страны успешно перешли от коммунистической к рыночной экономике, что является уникальным явлением в истории экономики. Исключением остались Куба и Северная Корея. Этот переход включал экономическую либерализацию, нередко – демократизацию, формирование новой социальной среды. Во многих странах этот переход удалось реализовать без краха государства – это происходило там, где коммунистическая система была навязана извне. В нашей стране это было не так, она выросла из логики развития. Это создало необходимость и особенности революционной трансформации, шедшие рука об руку со слабостью власти.

При революционном кризисе элита расколота в отношении базовых ценностей. Нет понятийной модели, которую она могла бы совместно реализовать. Государство, которое не способно собрать налоги или снизить свои притязания до уровня реального их уровня – это слабое государство, говорит Владимир Мау. Бюджетный кризис, политическая роль приватизации или национализации, демонетизация ВВП, рост транзакционных издержек - это особенности революционной экономики.

В 2007 - 2008 году Россия и весь основной мир вошли в новый системный кризис, напоминающий великую депрессию. Он заставляет существенно изменить подходы к разным вопросам – промышленности, неравенству, международной интеграции и т.д. Если до того государства заботились о снижении инфляции, то сегодня многие озабочены недопущением дефляции.

У России частично другая ситуация и повестка. Экономист считает, что в случае России необходимо балансирование бюджета, экономическая либерализация, стимулирование трудовой мобильности и внутренней миграции – задачи сопоставимые с теми, которые решали на другом этапе Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган.

И если для решения части задач рецепты давно известны, то некоторые фактически не решены – так, до сих пор открыт вопрос об оптимальной системе медицинского обеспечения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

27.07 21:10 Четырех российских тяжелоатлетов уличили в приеме допинга на Играх-2012
27.07 20:39 Пресненский суд разрешил Минюсту ликвидировать «Голос»
27.07 20:38 Трамп рассказал о неуважении Путина к Обаме
27.07 20:33 Полиция начала поиски владельца взорвавшегося в Цирндорфе чемодана
27.07 20:00 ФСБ провела новый обыск по делу о контрабанде алкоголя
27.07 19:50 Журналиста РБК Соколова оставили под арестом до 28 октября
27.07 19:33 Французские СМИ отказались превращаться в «альбом террористов»
27.07 19:08 Шойгу назвал создание новых дивизий ответом НАТО
27.07 19:03 Цена нефти Brent упала ниже 44 долларов впервые с 10 мая
27.07 18:55 Движение на «фиолетовой» ветке московского метро восстановлено после гибели мужчины
27.07 18:24 Картофель стал лидером по подорожанию с начала года
27.07 18:18 Трамп вновь отказался раскрыть свою налоговую отчетность
27.07 18:17 Предъявлено обвинение еще двум руководителям СК
27.07 18:01 Эксперт Георгий Чижов: Украина видит пять поводов не возвращать России кредит
27.07 17:53 В немецком Цирндорфе прогремел взрыв
27.07 17:48 Душевнобольной стрелок в Рейгана вышел на свободу
27.07 17:42 Патриарх благословил российскую олимпийскую сборную
27.07 17:21 Мэра Риги оштрафовали за общение на русском языке в соцсетях
27.07 17:13 Эксперт Георгий Чижов: Россия толкнула Украину к отказу возвращать кредит в $3 млрд
27.07 17:12 Читатели «Полит.ру» объяснили обыски у главы ФТС конфликтом силовиков
27.07 17:07 Замглавы Спецстроя обвинили в мошенничестве на 450 млн рублей
27.07 17:03 Трое человек пострадали при сходе с рельсов трамвая в Москве
27.07 16:52 Про покемонов из Pokemon Go сняли назидательный мультфильм
27.07 16:46 Большинство задержанных после попытки переворота в Турции составили военные
27.07 16:20 Экспертиза «Полит.ру»: Дело Бельянинова — эпизод почти остывшей войны силовиков
27.07 15:51 Почти 60% опрошенных высказали неодобрение деятельности Госдумы
27.07 15:40 Глава ОКР назвал самой проблемной сборную России по академической гребле
27.07 15:21 «Потомки» Долли доказали, что клонированные овцы живут не меньше остальных
27.07 15:18 Источник опроверг намерение Белых сыграть свадьбу в СИЗО
27.07 15:17 Парламент Абхазии проголосовал за отставку генпрокурора
27.07 15:11 Путин заявил о нарушении прав легкоатлетов из РФ
27.07 14:48 Кремль прекратит рассылать журналистам график Путина
27.07 14:39 Кремль подтвердил статус свидетеля главы ФТС
27.07 14:37 Мизулина предложила вывести из-под статьи побои родственников
27.07 14:25 Росавиация сохранит чартеры у «ВИМ-авиа»
27.07 13:51 Песков пригрозил Украине последствиями отказа от уплаты долга
27.07 13:50 Египет предоставит данные о расследовании крушения А321 России
27.07 13:43 Тюменский чиновник растопил баню открепительными удостоверениями
27.07 13:32 Делегация из РФ поедет в Турцию на обсуждение импорта сельхозтоваров
27.07 13:21 Кремль опроверг вмешательство в выборы в США
27.07 13:13 Бортников призвал дать ФСБ доступ к данным каждого пользователя Сети
27.07 13:10 Экспертиза «Полит.ру»: Налог на недвижимость зависит от несправедливой кадастровой оценки
27.07 13:07 СМИ сообщили о 4 млрд рублей МИД в банке «БФГ-Кредит»
27.07 12:45 Штрафы за ловлю покемонов за рулем введут после инцидента во Владивостоке
27.07 12:39 ФСБ выявила 220 потенциальных террористов-смертников
27.07 12:39 Экспертиза «Полит.ру»: Старт переговоров не означает интереса РФ к «Турецкому потоку»
27.07 12:38 IAAF отказала Мутко в допуске российских спортсменов на Олимпиаду
27.07 12:12 В ФТС заявили о невозможности отставки Бельянинова
27.07 11:55 Все российские гимнастки допущены к Олимпиаде
27.07 11:51 По итогам мятежа в Турции собрались арестовать еще 47 журналистов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.