Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2017, пятница, 04:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 декабря 2014, 12:16

Теория, практика и отдельные неувязки

День «Единой России»
День «Единой России»
Фото: chelyabinsk.ru

В один день в СМИ появились три материала по поводу "Единой России". Да, 1 декабря у партии - день основания, ну а материалы соединились так, что присутствуют теория, практическая теория (или теоретическая практика) и практика как таковая (парламентская). А когда три ракурса, то это же получается 3D.  

1. Теория в формате индоктринации

РБК сообщает, что "в Подмосковье начался очередной семинар для заместителей губернаторов и полпредов, который проводится Кремлем и корпоративным университетом Сбербанка. Сергей Иванов, Олег Морозов и другие кремлевские и правительственные чиновники учат их, как предупреждать межнациональные конфликты и протесты, воспитывать в массах консерватизм и с оптимизмом смотреть на настоящее и будущее страны".

Семинар трехдневный, обучаться приехали вице-губернаторы по внутренней и социальной политике, заместители полпредов президента в федеральных округах и представители региональных общественных палат. Заявленная цель мероприятия: "сформировать общие подходы, найти эффективные решения на основании лучших региональных практик".

Сначала руководитель АП С.Иванов сообщил, что "региональные власти должны активнее работать с экспертами и гражданским обществом", "нужно не допускать выхода людей на митинги протеста, а вовлекать гражданское общество в принятие и обсуждение решений", - все это пересказали РБК участники семинара. Начальник управления внутренней политики АП О.Морозов учил, как решать межнациональные проблемы. Например, "В каждом регионе должен появиться ответственный за межнациональную тему – им должен быть вице-губернатор по внутренней политике. И именно он должен будет взаимодействовать по этой теме с администрацией президента". Мало того, "при каждом губернаторе должен появиться Совет по межнациональным отношениям – по аналогии со структурой, которая на федеральном уровне действует при президенте".

Сообщается также, что замглавы МИДа В.Небензя прочел лекцию о международном положении: "Из его слов следовало, что раскол между Западом и Востоком породили еще рыцари в эпоху крестовых походов. "Братские западные христиане пришли к восточным и разрушили до основания их святыни", – напомнил он. В нынешнем конфликте России нечего стыдиться, подчеркнул представитель МИД РФ, а наиболее могущественным государством теперь становится главный партнер нашей страны – Китай. Западные же страны теряют влияние, несколько раз убеждал он собравшихся". Ну а зампред ЦБ К.Юдаева сообщила, что "ситуация в экономике сложная, но не критичная, а бизнес, согласно опросам, смотрит в будущее с осторожным оптимизмом". 

Анонсирована дальнейшая программа: на семинаре займутся историей и проблемам консерватизма. В частности, "Преподаватель МГУ им. Ломоносова П.Кузенков и организатор выставки «Православная Русь» А.Мясников расскажут чиновникам о двух царских династиях – Рюриковичей и Романовых. А Л.Поляков из НИУ ВШЭ и А.Минаков из Воронежского государственного университета прочтут лекцию на тему «История российского консерватизма. Консерватизм как стиль мышления и политическая повестка»". 

Что касается текущего исторического момента, то руководство внутриполитического блока Кремля даст вице-губернаторам по внутренней политике вводные о реформе местного самоуправления". А еще один семинар будет про работу с блогосферой и соцсетями.

Общую мораль РБК предоставил резюмировать доценту НИУ ВШЭ П.Кудюкину (специалист по госуправлению), тот и который констатировал, что "обычно лекционный формат для подобных мероприятий не очень эффективен, т.к. информация во время лекций мало усваивается, и больше пользы приносят тренинги, формирующие конкретные навыки". Впрочем, "в текущих внешнеполитических условиях властям может быть важнее объяснить свою позицию именно в формате индоктринации".

Дело, в общем, серьезное. Но есть вопрос применения данных знаний на практике. Следующий эпизод касается еще не собственно ее, но уже в ту сторону, как бы промежуточный вариант.

2. Практическая теория (или теоретическая практика)

"Ведомости" сообщили ("Россияне не задали «Единой России» лишних вопросов"), что ко дню создания «Единой России» (это 1 декабря 2001 года) был приурочен и общефедеральный прием граждан: "На вопросы более 30 000 россиян отвечали 161 депутат Госдумы, 92 члена Совета Федерации, 2146 депутатов региональных и 1400 - городских парламентов". 

"Ведомости" изучили кейсы некоторых приемных. В Москве граждан принимал лично лидер партии, премьер Д.Медведев, прибывший к общественности вместе с С.Собяниным и С.Неверовым (секретарь генсовета партии). Рассказывают так: "За время приема Медведева попросили помочь финансово региональным СМИ, у которых трудно с рекламой, снизить ставки госпошлины на недвижимость для фермеров, выделить бесплатные места для инвалидов на платных парковках Москвы и не забыть прийти на вахту памяти на Поклонную гору, где будет праздноваться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ни одного вопроса о состоянии экономики в целом, резком повышении цен на продукты или обвальном падении курса рубля премьеру не задали. Как пояснил после приема Неверов, людей сейчас не слишком волнуют вопросы потребления, поскольку им интереснее проблемы «гуманитарной сферы». Хотя обращения граждан в связи с ростом цен на ряд продуктов и повышением оплаты за услуги ЖКХ в партию поступают, признал секретарь генсовета".

 
Дмитрий Медведев. Фото: er.ru

Зампред фракции ЕР в ГД С.Железняк также сообщил "Ведомостям", что "ни одного вопроса, связанного с ростом курса валют, не было, вопросы носили прикладной характер". По его словам, "набор основных тем с прошлых лет не изменился: качество услуг ЖКХ, здравоохранение, социальное обслуживание, доступность объектов социальной инфраструктуры, претензии к деятельности правоохранительных органов, улучшение жилищных условий". Вероятно, это стабильность.

Но другой первый зампред фракции, Ф.Клинцевич, принимал граждан в Смоленске и, "по его признанию, был немного удивлен, потому что ожидал большого количества вопросов по текущей социально-экономической ситуации, «но людей в основном волновали их личные проблемы»". Пробламы такие: "нехватка жилплощади, ветхое жилье, отсутствие социальных льгот. Впрочем, "очень многие говорили о коррупции, это была одна из основных тем". Клинцевич добавил, что не заданные вчера вопросы еще могут "проявиться" после Нового года. 

3. Практическая практика

Ну а Лента.ру по случаю ДР ЕР опубликовала материал под милым заголовком "Правила жизни депутатов в России" с еще более милым подзаголовком "Федоров, Дегтярев, Милонов и другие объяснили «Ленте.ру» механизм появления нелепых законов". Там жжот уже и редакционная вводка: "Запретить кеды и обувь на шпильках, перекрасить Кремль в белый цвет, изменить цвета российского триколора, убрать фаллос Аполлона со 100-рублевой купюры, заполнить вымирающие деревни китайцами, а в школы вернуть позабытый предмет политинформации... Депутаты Госдумы регулярно озвучивают и вносят на рассмотрение нижней палаты парламента спорные и заведомо нереализуемые инициативы. Кому и зачем нужны эти странные законопроекты, которые выставляют Думу на посмешище и дискредитируют идею парламентаризма? Почему депутаты почти безропотно принимают инициативы Кремля и Белого дома? А главное — есть ли смысл в существовании такой Госдумы? Об этом и многом другом «Ленте.ру» рассказали сами депутаты «Единой России» и «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ".

Тут, конечно, это касается уже не только "Единой России". Но в данном пакете логично ограничиться ее представителями. Две прямых речи, цитируются обильно — ибо, во-первых, это красиво.

Е.Федоров, депутат Госдумы, фракция "Единая Россия":

 
Евгений Федоров

"Серьезные законопроекты, даже если они и подписаны депутатами, готовятся не в стенах Госдумы. Госдума лишь принимает законы, которые поступают туда из других мест. Собственные, депутатские инициативы — это о другом. Это спектакль. Удивляться тут нечему. Вы же не удивляетесь, когда, приходя в театр, видите, как уважаемый человек, народный артист рядится в какие-то обноски и кривляется на сцене. Так и в Думе. Авторы таких законопроектов понимают, что создают их вовсе не для принятия, а для спектакля. Ни один из таких законов за последнее время принят не был.
Такие инициативы, как и театральное действо, мало кто воспринимает всерьез. Но вся наша политическая система, а вместе с ней и Дума выполняют единственную функцию — отвлекают на себя внимание общества, демонстрируя ему этот политический спектакль. Это как американская демократия, когда власть сосредоточена в одном месте, а играют в нее в другом месте.
И я бы не сказал, что такие инициативы дискредитируют нашу Думу. Ведь не дискредитирует театр, если на его сцене вместо царей будут играть шутов. Такой вот театр — такая вот Дума. Как депутат с первого созыва, я хорошо понимаю, что это орган, где заседают артисты. По этому принципу и подбирают этих людей. От них требуют именно артистических способностей, умения хорошо говорить, держаться на публике. При этом никому не нужны депутаты с ярко выраженной склонностью к стратегическому мышлению. Только люди, прошедшие такой кастинг, попадают в политическую систему, а потом и побеждают на выборах".

В.Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция "Единая Россия":

 
Виталий Милонов

"Такие вот странные инициативы появляются оттого, что нужен пиар, а любая оригинальная идея позволяет человеку увидеть свое драгоценное имя в топе «Яндекса», «Ленты.ру» и других популярных ресурсов. Но истинные причины, на мой взгляд, в другом. Как мне кажется, яркие, но бесполезные инициативы появляются вследствие кризиса системы ценностей. От безыдейщины — отсутствия идеологии и национальной идеи. От непонимания того, к чему мы хотим прийти как страна, как государство. Мы сознательно уходим от решения этого вопроса, продолжая существовать на уровне «песочницы». Мы за все хорошее против всего плохого. Все наши действия ситуативны. Отсюда и появляются эти предложения о колготках, каблуках и Кремле белого цвета".

В целом возникает некоторое смысловое противоречие: чему, собственно, тогда можно учить на тренингах, может для начала поменять представление о роли парламента, что ли... Впрочем, на тренинг же приглашены не депутаты, так что они, вероятно, для нахождения в том одном месте — как сказал Е.Федоров - в котором сосредоточена власть? Тогда да, никакой неувязки. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
17:54 На Украине нашли похищенного депутата
17:19 Путин назвал цели России в Сирии
16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
15:39 На Украине похитили депутата Рады
15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
22.02 17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
22.02 17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
22.02 17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
22.02 16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
22.02 16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
22.02 16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
22.02 16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.