Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 сентября 2018, воскресенье, 12:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 декабря 2014, 14:14

Шашечки или ехать

Трудовой кодекс РФ
Трудовой кодекс РФ

"Коммерсантъ" сообщил: "Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательного применения профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений". С 2016-го соответствовать им должны сотрудники госсектора, а с 2020 года — "все остальные".

Одна маленькая штучка и - сколько сразу возможных перемен, причем – совершенно принципиальных, а также включающих в себя действия "задним числом" и, вообще, покрывающих всех и каждого. Представлять себе тут можно многое, отчего граница между ахинеей и здравым смыслом не вырисовывается. Вопрос, собственно в том, кто и как это сделает, то есть — нарисует эти стандарты.

Разумеется, СМИ первым делом обратили внимание на это: "Уже зарегистрированные стандарты касаются, в том числе, сотрудников СМИ, часть которых не сможет работать без профильного образования". Ну, истории на тему, кто вообще берет на работу в редакцию выпускников журфаков, хорошо известны и ничего хорошего в адрес данного профильного образования не сообщают. А сейчас по этому сегменты придумано так:

"Летом уже были зарегистрированы стандарты "корреспондент СМИ" и "редактор СМИ". Последние делятся на два типа. Одни должны заниматься "работой над содержанием публикаций" (от выбора тем до редактирования), у них должен быть опыт "не менее шести месяцев работы корреспондентом" и степень бакалавра "в области СМИ". Второй тип должен заниматься "организацией работы" редакции (от разработки проектов до "установления и поддержания контактов с внешней средой") и иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы. К репортерам же требований по опыту работы и образованию (кроме того, что оно должно быть высшим) нет. Но во всех случаях есть указание на "необходимый" набор "трудовых действий", "необходимых" умений и знаний. Так, для корреспондента это "достоверные источники информации", "правила охраны труда"".

В этой цитате не так даже интересно то, что авторы идеи думают по поводу журналистики, а вот само совмещение профнавыков с бакалавриатом. Вряд ли тут имеет резон копать, какие именно курсы диплома позарез нужны, тут имеется в виду высшее образование как таковое. Навыки — навыками, а профильный диплом быть должен - такая логика тут наглядна. Соответственно, некая смутная магия высшего образования явно морочит авторов идеи. 

 

И это не голая идея. "Коммерсантъ": О том, что профстандарты (описывают необходимую квалификацию работников) "должны стать обязательными для государственных организаций", заявил 9 декабря 2013 года Владимир Путин. В июне 2014 года правительство внесло в Госдуму поправки в гл. 31 Трудового кодекса (о подготовке работников) об обязательном применении профстандартов в госсекторе. В первом чтении они были приняты в сентябре. Глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина заявила "Ъ", что "проект был существенно доработан комитетом и будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе". В Минтруде это объясняют тем, что "госсектор стандартно во всех сферах первый", и с него нужно начинать вводить новые требования. С 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели. В каком порядке будут приводить в соответствие со стандартами действующих сотрудников, в проекте не уточняется".

Разумеется, вопрос а) в реализации данной идеи и б) правоприменения результата. Здесь предположения безусловно склоняют к стебу: речь ведь идет о работодателях как таковых, во всех мыслимых видах деятельности. Так что вполне возможны и профстандарты оператора метлы или менеджера группы парнокопытных жвачных семейства полорогих. Абсурд выплывает тут же, едва пробуешь увидеть картину в целом.

Ну да, врачи-летчики-ядерщики должны иметь стандартные корочки и профильное образование. Но в сумме-то все равно странно. Опять же, есть куча дипломов по профессиям, которые вышли из оборота, а люди как-то уже перепрофилировались по факту. Но тут да. Уже перегиб: собственно о профильном высшем там речи нет, не все так в лоб тупо. Речь о профстандартах (а они могут быть разными — и без высшего, со средним специальным, например). Но абсурд все равно детектед.

А он, абсурд, тут чуть сбоку. Еще раз: по факту тут о введении "обязательного применения профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений". Тут два вопроса: а как до сих пор обходились и — чья это вообще проблема? Кто и как набирает людей на работу? Ну, как-то выясняют квалификацию, несомненно. CV, портфолио какие-нибудь, может даже и сертификаты по каким-то темам. Уже ведь полно новых вариантов образования, не высоких. Хотя тоже, кому в принципе интересно наличие сертификата по Линуксу у кандидата, если его навыки тут станут видны через полчаса? Тесты опять же есть и испытательные сроки. Да и никто не сунется на позицию, в которой совсем не рубит - какой смысл? Что касается и госсектора, и (тем более) "всех остальных". 

В чем главная фишка? Это государство само напишет профстандарты для всех видов деятельности на свете или они просто потребует, чтобы у всех и всюду были приняты свои стандарты? Во втором случае это сведется к тому, что стандарты нарисуют легко — свои корпоративные. А там не только высшее образование может не присутствовать, там вообще может быть единственная фраза, типа "сотрудник должен нас устраивать" и все.

А вот если профстандарты будут рисовать наверху... С очень таким важным выражением лица: такая-то позиция требует таких-то навыков, в том числе — таких-то дипломов и т. п. . И, судя по требованиям к журналистам, этот вариант вовсе не исключается. Тогда да, если все рисовать сверху, то наличие корочек и будет единственным способом оценить профпригодность. Вообще, по ходу дела "Коммерсантъ" там же сообщает, что "Минобрнауки готовит исследование трудоустройства выпускников: ведомство собирается соединить базу данных выданных дипломов с информацией Пенсионного фонда". Иначе говоря, мысль движется именно в сторону централизованного управления кадрами. Но тогда – если уж системно и по хорошему- коль скоро государство допустило, что человек выучился по такой-то профессии, то оно должно обеспечить ему и соответствующее рабочее место. Все делается совсем волшебным и таинственным...

Разумеется, сочинить можно что угодно, вопрос в том, будет ли оно работать. Ну и основной вопрос: а как раньше-то обходились (ну, последние лет 20, например)? И — что радостного принесет данная законодательная инициатива. Несомненно, это лучше, когда делом занимаются те, кто в нем смыслит, но как тут может повлиять данная идея? Зато желание упорядочить в государстве все в ней очевидно присутствует. А это говорит об отсутствии у авторов законопроекта необходимых профнавыков ровно в области госуправления. Потому что незачем регламентировать то, что обустраивается своим ходом – разве это не сообщают на первой же лекции по данной специальности?

Впрочем, теперь и с законодательными инициативами не понять. Как накануне объяснили в Ленте.ру (подзаголовок "Федоров, Дегтярев, Милонов и другие объяснили «Ленте.ру» механизм появления нелепых законов"), не всякую законодательную инициативу следует воспринимать всерьез. Впрочем, тут обещано уже второе чтение.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:52 Россия обвинила Израиль во враждебных действиях
11:31 Израиль испугался ответа России на гибель Ил-20
11:14 СМИ узнали о плане Украины создать базу ВМС на Азове
10:53 В России появился 16-й город-миллионник
10:37 Лондон начал тайную подготовку к досрочным выборам
10:10 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток — 2» за свой счет
09:43 Российские пограничники заметили украинские суда у берегов Крыма
09:24 Поветкин проиграл бой за чемпионские титулы
09:05 Явка во втором туре выборов главы Хабаровского края достигла почти 35%
22.09 21:16 Минкульт Украины начал опись имущества Московского патриархата
22.09 21:03 МИД КНР вызвал посла США из-за антироссийских санкций
22.09 20:43 Украина запретила детективы Устиновой и энциклопедию для мальчиков
22.09 20:10 Минобороны РФ анонсировало доклад о гибели Ил-20
22.09 19:33 Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире
22.09 18:42 Число жертв крушения парома в Танзании выросло до 209 человек
22.09 17:46 Норвежская разведка помогала эстонцам ловить «шпиона ГРУ»
22.09 17:07 «Роскосмос» опроверг отказ от строительства окололунной станции с США
22.09 16:33 Декан истфака МГУ Иван Тучков умер после приступа астмы
22.09 16:21 Президент Литвы поблагодарила Папу за поддержку антисоветской борьбы
22.09 15:37 Россия и Белорусия утрясли все газовые и нефтяные вопросы
22.09 15:23 Власти Сызрани попросили убрать с афиши «Ревизора» фразу о чиновниках
22.09 14:19 И.о. замглавы администрации властей Дагестана задержан ФСБ
22.09 13:51 Чечня приступает к созданию Евразийского майнингового пула
22.09 13:34 В России проходят согласованные акции против повышения пенсионного возраста
22.09 12:35 Рогозин допустил строительство российской окололунной станции
22.09 11:32 Разведка США назвала будущий атомный подводный флот РФ непобедимым
22.09 11:09 Фигуристка Медведева уступила американке на своем первом турнире в Канаде
22.09 10:55 Глава МИД Венгрии призвал ЕС обсудить смысл антироссийских санкций
22.09 10:44 Неизвестные в военной форме устроили теракт на параде в Иране
22.09 10:32 «Фобос» спрогнозировал Москве новый температурный рекорд
22.09 10:01 СМИ по ошибке отправили главу Хакасии в отставку
22.09 09:49 Марию Бутину начали выпускать из одиночки в американской тюрьме
22.09 09:41 Глава МИД Украины назвал три пункта киевского плана по Донбассу
22.09 09:28 Президент Ирана посулил Трампу участь Саддама Хусейна
22.09 09:07 Во втором туре выборов главы Хакасии примут участие коммунист и «эсер»
21.09 20:57 Памфилова назвала причину ухода Зимина из кандидатов в главы Хакасии
21.09 20:39 Трамп передумал рассекречивать документы по «российскому делу»
21.09 20:15 ЦИК подтвердил снятие Зимина с выборов главы Хакасии
21.09 20:02 Минфин предложил разобраться с конфликтом интересов в Центробанке
21.09 19:50 Источник узнал об отказе врио главы Хакасии от участия во втором туре выборов
21.09 19:41 Число погибших при крушении парома в Танзании выросло до 136 человек‍
21.09 19:14 Путин предложил Лукашенко расставить точки над i
21.09 19:03 Посольство России опровергло участие в подготовке побега Ассанжа
21.09 18:23 Главе ЦНИИмаш предложили место в руководстве «Роскосмоса»
21.09 18:06 Роструд спас от увольнения 30 тысяч предпенсионеров
21.09 17:47 Ленин потребовал снять Гитлера с выборов в Перу
21.09 17:28 Избирком Приморья передал в полицию жалобы на второй тур выборов
21.09 17:10 Орешкин пообещал пустить российские компании в родные офшоры
21.09 16:52 Порошенко объяснил разрыв договора о дружбе с Россией
21.09 16:41 Кремь опроверг игнорирование звонков Асада
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.