Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 14:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

03 декабря 2014, 16:26

Эксперт: Разделенный на две части E.ON будет себя чувствовать хуже, чем одна компания

Возобновляемая энергетика скоро столкнется с трендом на сокращение субсидий, заявил заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев, комментируя планы немецкого энергетического концерна E.ON сконцентрироваться на развитии альтернативной генерации. По его словам, объединенная компания имела бы более сильные рыночные позиции.

«Всем известно, что диверсификация в энергетике – это хорошо. Когда происходит разделение одной компании на две, где одна занимается традиционной, а вторая возобновляемой энергетикой, то это может ослабить обе компании. Потому что возобновляемая энергетика сейчас столкнется с трендом на сокращение субсидий. Особенно это коснется Германии, где в рамках энергетического поворота (Energiewende) происходит сворачивание атомной и переход на возобновляемую энергетику, там такое сокращение – уже принятая стратегия. Маржа от возобновляемой энергетики в ближайшие годы либо будет оставаться на текущем уровне, либо даже несколько снижаться», - отметил Кондратьев.

Эксперт напомнил, что традиционная энергетика в Германии тоже сталкивается с определенными вызовами. Однако у E.ON был большой объем уже построенных мощностей, что позволяло их эксплуатировать с минимальными затратами, пояснил он. «Мне кажется, что разделенный на две части E.ON будет себя чувствовать хуже, чем одна компания. У нас на эту тему есть даже исторический пример. Когда в Великобритании проводилась реформа электроэнергетики, было создано несколько компаний на основе генерирующих активов. Но не все эти компании оказались успешны на рынке. В том числе и потому, что кому-то достались лишь старые мощности, и эти компании не могли нормально конкурировать на рынке. Потом государство даже было вынуждено прибегать к их господдержке. Допускаю, что при таком развитии ситуации с E.ON тоже могут произойти неблагоприятные события», - предположил представитель ФИЭФ.

Он обратил внимание на то, что цены на электроэнергию поползли вверх после отказа от атомной энергетики в Германии и Японии. «В Германии, увы, общественность настроена к мирному атому очень отрицательно. Этот настрой сложно объяснить с рациональных позиций. Понятно, что есть серьезное лобби партии «зеленых», для которых противодействие атомной энергетике является одной из основных задач. И на этом и строится их политическая стратегия. Изначально именно «зеленые» и стали инициаторами запрета на атомную энергетику в Германии. Именно этот запрет был во время заключения коалиции с Ангелой Меркель одним из условий. Кстати, «зеленых» в правящей коалиции уже давно нет, но то решение продолжает жить уже само по себе. В итоге сейчас в Германии удивительно высокие цены на электроэнергию. Для мелкой промышленности они составляют более 25 евроцентов за киловатт-час. Это огромная нагрузка для промышленности.

Плюс эти цены продолжали расти все последние годы, несмотря на то, что цены на оптовом рынке вроде бы снижались. А розничные цены продолжали расти из-за повышения налогов и сборов на развитие возобновляемой энергетики, в том числе, кстати, и целевых сборов с той же атомной генерации. Это вообще странный рыночный механизм», - прокомментировал эксперт.

Кондратьев подчеркнул, что в случае с Японией ситуация несколько другая: Япония четко осознает свою зависимость от импорта энергоносителей, и она очень четко почувствовала эффект от отказа от атомной энергетики на своем торговом балансе, который стал отрицательным после закрытия атомных станций и сохраняется уже почти два года. «Для Японии возобновление работы атомных станций – это вопрос времени. Уже в некоторых префектурах, где расположены АЭС, даются разрешения на ввод отдельных блоков, несмотря на какие-то протесты. Кстати, проходят они в тех местах, которые никак не связаны с объектами атомной генерацией. В префектурах, где расположены АЭС, большинство населения поддерживает возврат к атомной энергетике. Думаю, что в Японии мы увидим и возобновление работы большинства энергоблоков, и строительство новых блоков, находящихся в высокой степени готовности», - заявил эксперт, добавив, что в Германии ситуация несколько иная.

«Возможно, именно этот тренд на медленное закрытие атомных электростанций не позволяет немцам в полной мере понять роль атомной энергетики в стране. Если бы Германия испытала такой же шок, как Япония, например, сейчас полностью закрыв все АЭС, тогда они были бы вынуждены увеличить импорт газа и угля. Увидев совсем другие цены на оптовом рынке, возможно, немецкие власти и немецкий бизнес пересмотрели бы свое отношение к атомной энергетике и намного серьезнее бы лоббировали ее возврат и развитие. Сейчас идет вялотекущее перебрасывание комментариями и Германия пока не подошла к закрытию наиболее крупных атомных станций, разговор о возможности существовать без мирного атома ведется пока только в теоретической плоскости. Когда атомные станции уйдут с рынка, а их начнут полностью замещать возобновляемыми источниками или угольными и газовыми станциями, вот тогда, возможно, немецкий бизнес и проявит инициативу, когда дойдет до крайности. При этом «зеленые» в Германии совсем не протестуют против использования угля, который считается менее чистым источником энергии по сравнению с атомной генерацией. Есть отдельные предложения, что необходимо устанавливать новые фильтры и более качественно очищать выходящие газы. Но на самом деле и в самой Германии, и в Европе в целом зеленое движение не сильно замечает угольный ренессанс и его последствия для экологии. Да, этот ренессанс не будет долгим, так как большинство угольных станций очень старые, зачастую старше АЭС. И их эксплуатация выгодна только в условиях сверхдешевого угля и пока что очень дешевых квот на выброс СО2, а также за счет довольно благосклонного отношения со стороны регулирующих органов. Я считаю, что в пределах пяти лет доля угля в общем объеме источников снизится в Европе весьма существенно. Угольные станции сейчас приносят прибыль в отличие от той же газовой генерации, но проектов по строительству новых угольных мощностей очень мало, а выведение из эксплуатации будет большим», - заключил Сергей Кондратьев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.