Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 ноября 2017, среда, 04:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 декабря 2014, 16:08

Призвание варягов

Утверждение нового кабинета министров Украины в Верховной Раде
Утверждение нового кабинета министров Украины в Верховной Раде
Фото: uainfo.org

Верховная рада Украины 2 декабря 288 голосами одобрила состав нового кабинета министров, внесенный на рассмотрение правящей коалицией «Европейская Украина». Против проголосовал один депутат, 30 воздержались, еще 20 депутатов не принимали участия в голосовании.

«Европейская Украина» внесла на рассмотрение 17 кандидатур на должности министров: 10 из них были выдвинуты от «Блока Петра Порошенко», 4 — от «Народного фронта», 2 — от «Батькивщины», по 1 — от «Самопомощи» и Радикальной партии Олега Ляшко, сообщает «Коммерсантъ». 

По итогам голосования свои посты сохранили пять министров, в том числе Арсен Аваков (МВД), Павел Климкин (МИД) и Степан Полторак (Минобороны).   На должности вице-премьеров были назначены Геннадий Зубко («Блок Петра Порошенко»), Вячеслав Кириленко («Народный фронт») и Валерий Вощевский («Радикальная партия Олега Ляшко»). 

Пост министра энергетики занял Владимир Демчишин, кандидатуру Андрея Пивоварского утвердили на должность министра инфраструктуры, Геннадий Зубко будет руководить Министерством строительства и ЖКХ, Павел Розенко назначен руководителем Министерства социальной политики, Юрий Стець возглавит новое Министерство информационной политики. Возглавляет кабинет министров Арсений Яценюк. 

 
Арсений Яценюк

Кроме того, в состав нового украинского правительства вошли три министра-иностранца, которым президент страны Петр Порошенко ранее предоставил украинское гражданство. Так, Минфин Украины возглавила гражданка США украинского происхождения Наталия Яресько, Минэкономразвития — гражданин Литвы Айварас Абромавичус, Минздрав — гражданин Грузии Александр Квиташвили. Выступая с трибуны Рады, Абромавичус, в частности, заявил: «Будем работать, ибо Украина очень бедная и коррумпированная страна и нужно использовать радикальные методы». 

При этом «Оппозиционный блок» объявил, что отказывается голосовать за кандидатов-иностранцев. «Мы не будем голосовать за поданных кандидатов на министров, потому что мы не понимаем, почему среди 40 млн людей, которые живут в Украине, не нашлось 10 людей, которые были бы гражданами Украины или хотя бы этническими украинцами»,— заявил глава оппозиционной фракции Юрия Бойко. 

Общее настроение недовольных происходящим выразил в Facebook народный депутат Борислав Береза: «Мы не знаем большинство этих кандидатов на позиции министров. Мы не знаем, какие реформы они готовы инициировать, и за какой срок они смогут их провести. Мы не слышали их программ. Бумаги на них нам раздали несколько минут назад».

Как пояснили в пресс-службе Порошенко, к принятию столь нестандартного решения президента подтолкнули чрезвычайно сложная ситуация в экономике, а также необходимость радикальных реформ и борьбы с коррупцией. 

 

Порошенко подтвердил, что перед Украиной стоят «совершенно необычные вызовы», в числе которых – сложная экономическая ситуация и агрессия со стороны России. 

«Все это требует нестандартных решений в государственном управлении. Эти решения означают поиск кандидатов для нового правительства не только на Украине, но и за ее пределами, особенно в тех странах, которые имеют опыт выхода из системных кризисов внешнего и внутреннего происхождения», — пояснил украинский президент. 

Ранее во вторник в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в некоторые законы страны, касающиеся привлечения иностранцев к работе в государственных органах. Как отмечали авторы документа, главное — не гражданство чиновника, а его профессиональные качества, а также отсутствие конфликта интересов между потребностями государства и собственными.

Как следует из последнего исследования Transparency International, Украина остается одной из наиболее коррумпированных стран мира, занимая 142 место из 175.

В среду премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что все министры  должны пройти антикоррупционную и люстрационную проверки, передает Унiан. По его словам, проверки также затронут заместителей министров и руководителей центральных органов исполнительной власти.

Некоторые эксперты уже отметили, что назначение иностранцев в кабмин Украины можно считать оскорблением народа этой страны. В частности, именно так считает исполнительный директор Института Рона Пола за мир и процветание Дэниэл Макадамс. 

«Украина — страна с более чем 40-миллионным населением. Тем не менее поддерживаемые США власти ощутили потребность назначить на несколько ключевых постов в новом украинском правительстве иностранцев. Подобная мера, вероятно, будет воспринята рядовыми украинцами как оскорбление: неужели ни один украинец не является достаточно образованным для того, чтобы быть назначенным на высокий правительственный пост», - заявил Макадамс в интервью изданию Sputnik

Эксперт не сомневается, что указ Порошенко о предоставлении гражданства троим иностранцам является ярким признаком стороннего вмешательства в управление Украиной. По его словам, инвестиционный фонд Horizon Capital, который возглавляет Яресько, имел связи с фондом украинского бизнесмена Виктора Пинчука, а сама Яресько тесно сотрудничала с Госдепартаментом США. 

Согласно действующим украинским законам, иностранцы не могут занимать посты в исполнительной власти, кроме того, двойное гражданство на Украине запрещено, поэтому иностранные министры должны отказаться от предыдущего гражданства. 

Председатель парламента самопровозглашенной Новороссии Олег Царев и вовсе считает, что с назначением в правительство иностранцев Украина утратила суверенитет. Он отметил, что  граждане Грузии и Литвы заняли посты министра здравоохранения и министра экономического развития Украины, при этом ни Грузия, ни Литва не могут похвастаться высоким уровнем здравоохранения и хорошо развитой экономикой. 

В США, в свою очередь, поздравили украинцев с новым правительством. Вице-президент Соединенных штатов Джо Байден отметил, что США будут оказывать новому украинскому правительству всестороннюю поддержку, в том числе и в борьбе с коррупцией. 

Кроме того, официальный представитель госдепа Мари Харф отметила, что Вашингтон не имеет никакого отношения к решению парламента Украины назначить на пост главы Минфина гражданку США Наталью Яресько. 

«Нет, это выбор украинского народа и их представителей. Конечно, мы не имеем к этому никакого отношения», - отметила Харф. 

Сама Яресько подчеркнула, что  проживает в Украине уже 22 года, и добавила, что рада служить украинскому народу. 

«Для меня честь быть назначенным на должность министра финансов. Мой опыт и мое понимание ситуации дает мне возможность, желание и вдохновение работать на благо Украины», - цитирует Яресько ТСН.

Министры-иностранцы уже рассказали, что планируют обновить свои министерства, но в команду будут набирать украинцев. Айварас Абромавичус, в частности, предположил, что у многих граждан сформировалось отрицательное отношение ко всем предыдущим министерствам, поэтому он планирует заменить большинство людей в своей команде. Министры добавили, что в течение 48 часов они должны объявить о самых важных направлениях деятельности каждого министерства.

В свою очередь, министр образования и науки Сергей Квит заверил, что при необходимости готов способствовать тому, чтобы министры-иностранцы изучили украинский язык.

По его словам, они вполне понимают по-украински, но высказаться им бывает иногда трудно. «Но тут другой позитив, что они владеют английским языком, и им легче с вашими зарубежными коллегами общаться», - пояснил Квит.

 
Айварас Абромавичус, Наталья Яресько и Александр Квиташвили

Наталья Яресько – соучредитель и главный исполнительный директор компании Horizon Capital. Кроме того, с 2001 года она является президентом Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), созданного при поддержке правительства США. До прихода во WNISEF Яресько работала в Госдепартаменте США, а с 1992 по 1995 год возглавляла экономический отдел посольства США на Украине. 

Литовец Айварс Абромавичус с 2002 года работает в фонде East Capital, который был создан в 1997 году и управляет активами на сумму 2,9 млрд евро. В украинские компании East Capital за время существования вложила более 200 млн долларов. До начала работы на Украине Абромавичус три года проработал в России. 

Гражданин Грузии Александр Квиташвили с 2008 по 2010 год возглавлял министерство здравоохранения Грузии. Во время работы Квиташвили правительство Грузии проводило реформу работы больниц, целью которой была передача их из государственной в частную собственность и сокращение количества больничных коек. 

Как рассказал в беседе с РБК украинский политический аналитик Вадим Карасев, назначение иностранцев на ключевые экономические посты – это залог получения международной финансовой помощи. По его словам, Запад поставил условие для ее выделения – прозрачность трат и контроль, что и должны обеспечить иностранные министры. 

Однако, отмечает Карасев, представленные кандидаты малоизвестны, а Грузия и Литва – это маленькие государства, масштабы проблем которых несопоставимы с проблемами современной Украины.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Донецкий ополченец рассказал о бегстве главы ЛНР в Россию
20:55 Сенатора Керимова задержали при сходе с самолета в Ницце
19:49 Бывший вице-президент Зимбабве в течение двух суток заменит Мугабе
19:31 Вице-спикер ГД допустил принятие закона о запрете на рекламу Google
19:18 Минфин Крыма счел преждевременным обсуждение использования биткоинов
19:01 В Минздраве назвали сумму потерь России из-за алкоголя и табака
18:59 Президент Зимбабве ушел в отставку
18:50 Евротоннель переименовали впервые более чем за 30 лет
18:38 России не разрешили принять этап Кубка мира по биатлону — 2018-2019
18:20 В Зимбабве объявили о начале импичмента и соглашении с Мугабе
18:03 ФСБ заподозрила «украинский след» в выступлении школьника в бундестаге
17:51 Кадырова наградили золотой медалью за заслуги в развитии медицины
17:30 Украина попыталась запретить России призывать крымчан в армию
17:20 ЛДПР выбрала Жириновского своим кандидатом в президенты
17:10 МОК назвал новых подозреваемых в допинге россиян
16:58 СМИ назвали цель и инициатора попытки «госпереворота» в ЛНР
16:46 «Налог на Google» принес в бюджет РФ 7 млрд рублей
16:34 Совфед назвал не подпадающие под поправки об иноагентах СМИ
16:27 Правительство РФ попросило право освобождать компании от раскрытия данных
16:09 СБУ объявила о выдворении очередного российского журналиста
15:50 Уволенный глава МВД ЛНР объявил об аресте высокопоставленных чиновников
15:29 Большая пресс-конференция Путина пройдет 14 декабря
15:24 Выброс радиации на Урале объяснили аварией космического спутника
15:06 Россия запланировала вывод военных из Сирии под Новый год
14:57 Ксения Собчак предложила ограничить президентские полномочия
14:26 Подмосковные электрички решили передать в частные руки
13:51 Песков рассказал подробности встречи Путина и Асада
13:46 Глава Роструда призвал россиян работать больше
13:32 Диагноз Шопена подтвердился через полтора века после смерти
13:25 Кремль вступился за выступившего в бундестаге школьника
13:17 ЕС объяснил персональные санкции против губернатора Севастополя
12:59 Росгидромет опроверг опасность выброса радиации на Урале
12:38 Реальные доходы россиян упали вопреки росту зарплат
12:29 Тиньков продаст ценные бумаги на 236 млн долларов
12:13 Роскомнадзор потребует от Google объяснений по ранжированию RT и Sputnik
12:06 На востоке Китая найдены две древних гробницы
11:58 В США вручили международную премию «Эмми»
11:41 Госдеп одобрил поставку противотанковых комплексов Грузии
11:38 Авиасалон «Фарнборо» запретил России выставлять военную технику
11:22 Вероятный преемник Мугабе покинул Зимбабве из-за опасений за свою жизнь
11:02 Медведев поручил разработать проекты системы маркировки товаров
10:52 Белорусское ТВ показало допрос арестованного за шпионаж украинца
10:40 Президент Ирана провозгласил победу над ИГ в Иране и Сирии
10:26 Минюст подготовил приказ о новых условиях содержания в СИЗО
10:15 ИГ объявило о захвате российского танка Т-90
10:03 СМИ узнали об уходе замминистра транспорта из-за «Вим-Авиа»
09:59 Ранжирование RT и Sputnik в Google News снизят из-за «пропаганды»
09:37 «Гринпис» потребовал расследовать выброс радиации на Урале
09:27 «Калашников» решил создать компанию для вывоза зерна
09:21 Генпрокуратуру попросили проверить учителей выступившего в бундестаге школьника
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.