Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июня 2017, среда, 11:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 декабря 2014, 13:00

Теракт в Грозном

Дом печати в Грозном
Дом печати в Грозном
Фото: warchechnya.ru

В ночь на 4 декабря в Грозном вооруженные люди, передвигавшиеся на трех машинах, напали на пост ДПС. Около часа ночи при проверке документов участники незаконного вооруженного формирования убили, по разным данным, от трех до шести полицейских. После нападения боевики захватили Дом печати, расположенный на пересечении улиц Лорсанова и Маяковского. К зданию сразу же были стянуты силы ФСБ, МВД и МЧС, которые полностью блокировали Дом печати, а в Грозном был объявлен режим контртеррористической операции.

В здании Дома печати располагаются республиканские газеты, интернет-издания и представительства федеральных СМИ. В МВД Чечни уточнили, что внутри укрылись как минимум шесть боевиков.

Утром 4 декабря глава республики Рамзан Кадыров, руководивший операцией по нейтрализации боевиков, сообщил, что в результате спецоперации в Доме печати силовикам удалось ликвидировать семь бандитов.

 
Пожар в Доме печати

«В настоящий момент в доме печати обнаружены семь тел боевиков. В ближайшие 20 минут спецоперация будет завершена», - сообщил он. Глава Чечни также написал в своем Instagram, что пока улицы, на которых прошли перестрелки, перекрыты, и призвал жителей быть осторожными.

 
Рамзан Кадыров

Впоследствии в Национальном антитеррористическом комитете России слова Кадырова подтвердили. В НАК отметили, что все боевики, блокированные в Доме печати Грозного, ликвидированы, и в настоящее время принимаются меры по нейтрализации второй группы бандитов, заблокированных в здании городской средней школы №20. Отметим, что учебное заведение находится рядом со сгоревшим Домом печати.  Пока ни о каких заложниках не сообщалось – занятия в школе, учитывая время суток, еще не начались.

«В школе никого не было, когда они захватили и штурмовали школу. Туда никого не подпускают. Они же под утро туда пошли до начала учебного процесса, так что никого там не было. Там должен был быть сторож, но он ночью ушел домой», – рассказал РИА Новости директор школы Ислам Джабраилов.

По данным Минздрава России, всего в ходе спецоперации в Грозном четыре человека погибли, 21 получил ранения. «Всего пострадали 25 человек, из них погибли четыре человека, госпитализирован 21 человек: трое в состоянии крайней тяжести, 18 — средней тяжести»,— сообщил источник ТАСС в ведомстве.

Однако по итогам спецоперации жертв среди правоохранителей может быть гораздо больше. «На данный момент есть информация о 10 погибших наших сотрудниках. Ранено до 20», – сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах СКФО.

Ранее Кадыров заверял, что непосредственно в ходе операции не пострадал ни один сотрудник правоохранительных органов. По его словам, все погибшие и раненые стали жертвами перестрелки, предшествовавшей спецоперации. По официальной информации, жертв среди гражданского населения нет.

Уже известно, что власти Чечни выплатят по миллиону рублей семьям погибших полицейских, а раненых полицейских при необходимости доставят в Москву. Кроме того, Кадыров пообещал, что в городе будет построен новый Дом печати взамен сгоревшего, и он будет «лучше и красивее».

 
Пожар в Доме печати

Какая группировка стоит за нападением на полицейских, точно неизвестно. Также нет достоверной информации по поводу того, идет ли речь об одной группе или в школе укрылись представители уже другой группировки боевиков.

Ранее ответственность за нападение на Грозный взяли на себя боевики из группировки «Имарат Кавказ». Соответствующее видео с признанием опубликовал на портале Youtube пользователь Albert Albertiny.

«Уже ни для кого не секрет, то есть, всю ночь, можно так сказать, вся Чечня провела в рассылках по интернету, по различным мессенджерам. То есть любое видео-, аудиообращение, то, что появлялось, все моментально раскидывалось», - рассказал «Коммерсантъ FM» эксперт по Кавказу Беслан Успанов.

По словам Успанова, он наблюдал за несколькими такими аудио- и видеообращениями, и «там некие люди в темноте, которые утверждают, что они представители организации "Имарат Кавказ", что они подчиняются какому-то чеченскому амиру, которого зовут Хамзат, который в свою очередь подчиняется главному лидеру, который Абу-Мухаммад, он из Дагестана».

«То есть они открыто говорят, что мы представители организации "Имарат Кавказ", и они якобы борются с некой несправедливостью по отношению к жителям Чеченской Республики со стороны властей этой республики», - рассказал эксперт.

По словам Успанова, вероятно, в захваченной школе, находятся пять-шесть боевиков, однако точных данных нет даже у представителей чеченских спецслужб.

«Сегодня ночью, примерно в 00:40 на улице в Грозном раздался взрыв, даже не один, но я особо не прислушивался, поскольку в городе любят фейерверки и салют. Мне и показалось, что это могли быть залпы как раз салюта. Но после взрывов сразу раздались сирены, поехали машины полицейские. И на протяжении всей ночи была стрельба, как из автоматов, так и чего-то крупнокалиберного»,— рассказал «Коммерсанту» правозащитник Сергей Бабинец, который сейчас находится в Грозном. Он добавил, что до сих пор в городе слышны выстрелы, жителей не выпускают из домов, весь двор оцеплен и «полиции вокруг ужасно много».

 

«В районе Старого рынка сейчас идет бой. Школа №20 также оцеплена. Есть информация, что всего в Грозном несколько сот террористов», – рассказала РБК жительница города Кайна Тимуркаева. По ее словам, в центр города попасть невозможно, так как улицы перекрыты. Кроме того, отменены занятия в школах и никто не работает.

«Военные говорят, что от 100 боевиков зашли в город. Боевики в школе №20 периодически бьют, по звуку похоже на гранатометы и подствольники. Среди мирных жертв вроде нет. Погибли три сотрудника ДПС и четыре человека со стороны ОМОНа», - отмечает корреспондент «Кавказской политики» со ссылкой на сотрудника ДПС в Грозном.

Впрочем, силовики опровергают сообщения о том, что в Грозный прорвалась большая группа боевиков. По их словам, речь может идти о 10-11 боевиках, «все остальное - наглая и бессовестная ложь».

«Нам скрывать нечего, штаб работает открыто, не утаивая информацию ни по количеству боевиков, ни по пострадавшим сотрудникам. И мы просим не верить различного рода слухам, не подкрепленным фактами», - заявил «Интерфаксу» представитель оперативного штаба по ликвидации участников незаконных бандформирований.

Тем временем жители Грозного сообщают в соцсетях о пожаре на рынке «Беркат», который также находится недалеко от Дома печати.

Как заявил ранее Рамзан Кадыров, все разговоры о том, что в Грозном хозяйничают боевики, абсолютно ложны. «Случившееся - попытка создать видимость наличия силы, но она сорвалась», - сообщил он. Кадыров добавил, что боевики, захватившие Дом печати, планировали осуществить  крупные теракты 12 декабря в День Конституции, однако «благодаря бдительности сотрудников полиции удалось их замысел сорвать». При этом Кадыров отметил, что «эти люди могли приехать из другого региона», так как в республике боевиков, способных на такое нападение, уже не осталось.

Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов и вовсе не исключил, что боевики могли выполнять задание западных спецслужб и действовать в интересах США и НАТО, «которые хотят ослабить Россию как экономически, так и политически». 

Абдурахманов также заверил, что на данный момент Грозный живет обычной жизнью: «Чтобы убедиться в безопасности в городе, я лично проехал по улицам Грозного. На данный момент город живет обычной жизнью, люди едут с разных уголков республики на работу, учебу, открываются магазины и рынки».

По данным Life News, боевики, которые были ликвидированы в Доме печати в Грозном, накануне приехали в город на такси. Об этом агентству сообщил директор таксомоторной компании Грозного: «Позвонили примерно в 21:20, попросили три иномарки и сказали, что надо будет ехать из селения Шалажи в Аргун». Он отметил, что в журнале записано время и номера телефонов, с которых поступили вызовы.

Отметим, что село Шалажи расположено примерно в 25 километрах к юго-западу от столицы Чечни, а город Аргун находится восточнее Грозного.

По информации агентства,  силовики уже допросили таксистов, которые поехали на вызов. Водители рассказали, что они приехали в селение Шалажи, где около 10 вооруженных людей связали их, отобрали сотовые телефоны и захватили их автомобили — Ford Focus, Volkswagen Polo и Hyundai Solaris.

По словам таксистов, боевики, которым было от 18 до 25 лет, выложили из багажников запасные колеса и положили туда различное оружие, после чего выехали в сторону Грозного. По предварительной информации, бандиты были вооружены автоматами Калашникова, пулеметами, гранатометом, винтовками СВД.

Отметим, что из-за режима КТО футболисты московского «Торпедо» долгое время не могли выехать из гостиницы в Грозном. Затем пресс-атташе «Торпедо» Руслан Маслюк сообщил «Р-спорт», что футболистам все же удалось добраться до аэропорта.

Спецоперацию в Грозном уже прокомментировал и глава МИД Швеции Карл Бильдт. Он выложил в своем твиттере видеоролик с названием «Грозный стрельба продолжается» и написал: «Терроризм в России. Уличный бой в Грозном. У Москвы должны быть более острые приоритеты, чем дестабилизация на Украине».

Отметим, что сам Кадыров после ликвидации семи боевиков в Доме печати вылетел в Москву, чтобы присутствовать на послании президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Выступая с посланием, глава государства не оставил без внимания последние события в Грозном. Путин выразил уверенность, что силовики в Чечне достойно справятся с вооруженными боевиками. «Уверен, местные ребята достойно справятся. Именно они сегодня работают по ликвидации очередной вылазки террористов», - заявил президент.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:57 США начали расследование массовое заражение компьютерным вирусом Petya
11:34 Кехман ушел в декрет с поста директора Новосибирского оперного театра
11:24 Митрохина задержали у здания Совфеда после встречи с Матвиенко
11:14 На реставрацию Исаакиевского собора потратят 105 млн рублей музейных средств
11:04 Связанный с болезнью Паркинсона белок способен активировать иммунные клетки
10:59 Курилы посетила первая в истории бизнес-миссия из Японии
10:47 Порошенко объяснил коррупцию на Украине пережитками советского прошлого
10:31 В Совфеде предложили ввести звание почетного гражданина России
10:29 СМИ узнали о намерении «Газпрома» уйти с турецкого рынка
10:20 Каждый третий опрошенный ВЦИОМ верит в войну РФ с США или Украиной
09:57 На Украине заявили о взятом в плен под Луганском российском военном
09:37 США отказались предъявлять доказательства подготовки Асадом новой химатаки
09:28 Повстанцы с вертолета обстреляли Верховный суд Венесуэлы
09:12 Госдеп обвинил КНДР в создании трудовых лагерей в России и Китае
27.06 20:59 Число пользователей Facebook перевалило за 2 млрд человек
27.06 20:54 Участники группировки Тесака получили от 3 до 10 лет колонии
27.06 20:43 При сходе с рельсов поезда метро в Нью-Йорке пострадали более 30 человек
27.06 20:28 Путин заявил о праве россиян проводить протестные акции
27.06 20:19 Приговор Сергею Полонскому будет оглашен 12 июля
27.06 20:03 От членов диссертационного совета МГУ потребуют давать клятву
27.06 19:50 Руководство МГЮА отказалось «вступать в полемику» с Резником
27.06 19:48 Google оспорит штраф ЕС за нарушение антимонопольного законодательства
27.06 19:30 Националист Тесак получил 9 лет строгого режима за «Оккупай-Наркофиляй»
27.06 19:22 СМИ узнали о возможной покупке Forbes владельцем российской версии журнала Inc
27.06 19:13 Из-за вирусной атаки Чернобыльская АЭС перешла на ручной мониторинг радиации
27.06 19:06 В Госдуму внесли соглашение об Объединенной группировке войск России и Армении
27.06 18:54 Несколько российских банков пострадали от атаки вируса Petya
27.06 18:49 Путин навестил жительницу аварийного дома в Ижевске
27.06 18:34 В России резко выросли оптовые цены на рис
27.06 17:54 Минкомсвязи предложило смягчить запрет на демонстрацию свастики
27.06 17:50 СБУ обвинила Россию в хакерской атаке на украинские компании
27.06 17:35 Асад впервые посетил базу Хмеймим
27.06 17:18 Киев раскрыл детали «формулы Макрона» по выполнению минских договоренностей
27.06 16:56 Трамп высмеял CNN после удаления статьи о контактах его окружения с Россией
27.06 16:54 Названы лауреаты премий Ассоциации лингвистической типологии
27.06 16:40 Неонациста Тесака признали виновным в нападениях на людей
27.06 16:36 Российские производители подтвердили факт хакерской атаки
27.06 16:22 Песков прокомментировал заявление США о подготовке Асадом новой химатаки
27.06 16:17 Авторство икон «Звенигородского чина» Андрея Рублева поставлено под сомнение
27.06 15:57 Компьютеры правительства Украины подверглись кибератаке
27.06 15:51 Спикер Рады увидел в «Северном потоке—2» угрозу вторжения РФ на Украину
27.06 15:45 Вскоре определится судьба Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО РЖД
27.06 15:37 Издатель журнала «Флирт» получил три года колонии за организацию проституции
27.06 15:15 ЦБ Украины и «Укрэнерго» подверглись кибератаке
27.06 14:58 Роскомнадзор закрыл уязвимость в реестре запрещенных сайтов
27.06 14:47 В Роскосмосе сообщили о смене гендиректора Центра имени Хруничева
27.06 14:38 ЕС оштрафовал Google на 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольных законов
27.06 14:22 СМИ узнали о связи погибшего в Киеве главы спецназа с охраной Вороненкова
27.06 14:20 Модифицированные вирусы заставят бактерий убивать самих себя
27.06 14:13 Задавшему Путину вопрос школьнику вручили золотой iPhone
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.