Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 00:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

04 декабря 2014, 11:19

Накануне послания номер одиннадцать

Владимир Путин перед Посланием Федеральному собранию
Владимир Путин перед Посланием Федеральному собранию
Фото: kremlin.ru

4 декабря В.Путин представляет Послание Федеральному собранию. Дело ежегодное, сам он сделает это в одиннадцатый раз, но - все равно непредсказуемость имеет место. Есть, по крайней мере, две интриги. Одна внутрицеховая, что ли, а другая – содержательная. Разумеется, они связаны.

Вообще-то есть и третья, обычно послания оглашались 12 декабря, в День конституции, ну а теперь – 4-го. Но тут уж как выяснить, отчего сместилось (в октябре Песков еще предполагал, что все будет 2 декабря). С внутрицеховой интригой так: в какой мере В.Путин ориентировался сейчас исключительно на собственные идеи, а какой — озвучит некий, сложившийся во власти консенсус?

"Ведомости", например, отчасти склоняются ко второму варианту: "Чиновники финансово-экономического блока неоднократно ходили к президенту и убеждали сказать о послаблениях для бизнеса, рассказывал чиновник правительства. На сей раз правительство на удивление сильно вовлечено в подготовку послания, знают два федеральных чиновника, прежде такого не было: "Даже министрам текст послания мог прийти накануне". То есть, коллективное участие имелось.

Но, согласно РИА, так: ""Президент занимается подготовкой послания, и так же, как послание предыдущее по воссоединению Крыма и России, так же и сейчас он его сам готовит. Безусловно, там материалы запрашивает, экспертную оценку по каким-то решениям, но что в итоге будет, знает только президент", — сказал источник в Кремле".

Но одно другому не особо-то мешает, на самом деле. Вторая интрига (вполне связанная с первой — имея в виду хотя бы участие правительства) - это тематика. Понятно, она должна быть разнообразной, но главная линия существенна. "Ведомости" немного даже настаивают на то, что одной из главных тем может стать налоговая политика. Версия та, что "в отличие от выступления на Валдайском клубе, это не будет речь, направленная против США или других стран". Эта версия учитывает и то, что в этом году отдельного бюджетного послания не будет, поскольку оно как раз инкорпорировано внутрь данного.

С другой стороны, послание 2013-го основывалось и на темах, которые Путин перед этим крутил при общении с представителями ОНФ. Если продлить такую логику и на этот год, то должны быть и отношения России и США, России и Европы, России и Украины. Собственно, сложно в декабре 2014-го обойтись без всего вот этого: Крым и Украина (отдельное крымское послание тему не закрыло, это было уже давно), обрушивание цен на нефть, ослабление рубля, санкции, своеобразное положение РФ в мире в целом. Всего этого слишком много, чтобы без него обойтись. Тем более, при шикарном рейтинге доверия Путина внутри страны.

 
Послание Федеральному собранию

"Ведомости" (если уж смотреть чисто экономическую версию) по этому поводу сосчитали следующее (фактически пересказав мессиджи чиновников, которые ходили к президенту):

" Федеральные чиновники, участвовавшие в совещаниях по подготовке послания, перечисляют свои предложения: им хотелось, чтобы президент объявил мораторий на несколько лет на изменения, увеличивающие налоговую нагрузку, сказал о налоговой амнистии и снижении количество проверок; декларировал важность участия малого бизнеса в закупках госкомпаний и дал посыл чиновникам — перестать давить на бизнес.

Рецессия, конфликт с Западом, нужны инвестиции, а никто не хочет, говорит один из чиновников: цель — побудить инвестировать, а для этого — изменить статус предпринимателя в обществе. Надо дать сигналы, говорит другой: людям — занимайтесь бизнесом, чиновникам: предприниматель — не изгой, а основа экономики".

"... Идея была такая, объясняет один из чиновников: при сохранении политического консерватизма предложить раскрутить гайки в экономике. Но надо было донести ее до президента так, чтобы найти у него понимание: это не либерализация по западному варианту, а возвращение к ситуации в дореволюционной России, когда средний бизнес формировался как класс".

Все это мило, но представить себе послание, которое концентрируется только вокруг этого, как-то даже физически невозможно. Потому что Крым, санкции, нефть, рубль – и все это ж надо как-то свести вместе. Конечно, если предполагать, что послания имеют инструментальный смысл. Но, в общем, они имеют – по крайней мере для самого Путина, который в такие моменты отчасти сосредотачивается, сообщая (как минимум — самому себе) о том, как он видит все вокруг. Вот, например, послания 2013-го и 2012-го...

2012-ый и 2013-ый

В 2013-ом все было более-менее конкретно (официальная стенограмма), а основные линии были внутриполитическими и проблемными. В частности:

- Ситуация с местным самоуправлением (ответственность и ресурсы здесь не сбалансированы, отсюда неразбериха с полномочиями): "Районный уровень фактически выхолощен". А нужно, чтобы любой гражданин мог "дотянуться до местной власти рукой".

- Также и в целом: "Будем и дальше работать над развитием политической конкуренции, совершенствовать политические институты". По тогдашнему видению Путина, "стране нужна широкая общественная дискуссия". Вплоть до того, что "все ключевые законопроекты, государственные решения и стратегические планы должны проходить нулевое чтение с участием НКО".

- О национализме: "Межэтническое напряжение провоцируют люди, лишенные культуры". Это и "распоясавшиеся и обнаглевшие" выходцы из южных республик, и продажные представители правоохранительных органов и оголтелые националисты. "Вместе должны справиться с этим вызовом, защитить единство и целостность Российского государства". Тут же неподалеку была тема мигрантов, с которыми все еще не было "должного порядка". В связи с этим предлагалось усилить ответственность работодателя, но и "особые связи с бывшими республиками СССР рвать нельзя".

- Деофшоризация, о которой Путин говорил и в послании 2012-го, но толка было мало, поэтому в прошлом году он к ней вернулся и предложил доходы зарегистрированных в офшорах компаний облагать по российским налоговым правилам и не давать им господдержку и госконтракты.

- "Сердцевиной всей нашей работы" Путин назвал возобновление устойчивого экономического роста. Причем, "Основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер", поскольку по производительности труда Россия отстает от ведущих стран в 2-3 раза. Надо задействовать "новые факторы развития".

- Национальным приоритетом XXI века Путин назвал подъем Сибири и Дальнего Востока: "Разворот России к Тихому океану не только откроет новые возможности в экономике, но и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики".

- Что до международных отношений, то в сторону Запада тогда были направлены вполне даже миролюбивые слова про их "толерантность бесполую и бесплодную". В смысле, они там пересматривают нормы морали и нравственности, так что речь идет уже о равноценности добра и зла: "Подобное разрушение традиционных ценностей сверху в корне антидемократично. В мире все больше людей, поддерживающих нашу позицию по сохранению духовных ценностей".

- Наконец, был процитирован Н.Бердяев: "Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию". 

По итогам обращения появились и поручения президента. Они тут

То есть, учитывая, хотя бы, цитирование Бердяева, определенная стратегичность имелась и в прошлом году. Но это было уже развитие совсем стратегического выступления в декабре 2012-го. Тогда дело было совсем рамочное: Путин возвращался в должность и должен был описать свои идеи на на весь срок полномочий (официальная стенограмма). Тогда он говорил о единстве страны, формировании морального климата, о тех же "нравственные ориентиры". Тема "духовных скреп" тогда и возникла: "Знаете, уважаемые коллеги, мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились". 

Отдельные цитаты:

- "Для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917-го и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития".

- "Политическая конкуренция – это безусловное благо для страны. При этом нам нужно сформировать своего рода свод правил добросовестной политической конкуренции.
На что хотел бы в этой связи обратить внимание?
Первое. Единство, целостность и суверенитет России безусловны. Любые проявления сепаратизма и национализма должны быть абсолютно исключены из политической повестки.
Второе. Прямое или косвенное внешнее вмешательство в наши внутренние политические процессы неприемлемо. Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы и обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации..."

- "Ключевыми для новой модели госуправления должны стать следующие принципы.
Первое. Ориентация работы всех звеньев госмеханизма и уровней власти на измеримый, прозрачный и понятный для общества результат работы". 

- "Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. (Аплодисменты.) Подождите аплодировать. Может, вам не всё понравится ещё. (Смех в зале.) Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и Правительства, и Администрации Президента, их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета Федерации, и депутатов Государственной Думы.
Что касается недвижимости за рубежом, то она в любом случае в соответствии с законом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку".

И даже такие, несколько загадочные моменты: "Качественному образованию на русском языке необходимо придать глобальный характер. И в целом расширять присутствие России в мировом гуманитарном, информационном и культурном пространстве".

Там же был процитировать Гумилев, да и вообще, психофизиологическая стратегия была расписана подробно:
"... Хочу, чтобы все мы отчётливо понимали: ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными, и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а, может быть, даже и потрясений… Вызревает почва для новых конфликтов экономического, геополитического, этнического характера. Ужесточается конкуренция за ресурсы. Причём хочу вас заверить, уважаемые коллеги, и подчеркнуть: не только за металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект. Кто вырвется вперёд, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет свою самостоятельность, будет зависеть не только от экономического потенциала, но прежде всего от воли каждой нации, от её внутренней энергии; как говорил Лев Гумилёв, от пассионарности, от способности к движению вперед и к переменам".

Так что сейчас интрига гуманитарно-прогностического свойства тоже имеется, как же без нее. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
15:52 Избран новый глава ВФЛА
15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
13:33 Исинбаева подтвердила снятие кандидатуры с выборов главы ВФЛА
13:19 ИГ атаковало окрестности Пальмиры
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.