Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 02:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

04 декабря 2014, 09:31

Наутро. 3 декабря

ЕГЭ
ЕГЭ
Фото: e1.ru

Вчера первый раз за последние пять лет российские школьники писали выпускное сочинение, результаты  которого будут напрямую влиять на допуск к единым государственным  экзаменам, которые состоятся в конце года. Накануне сообщалось, что все школы России готовы к проведению итогового сочинения. Его написали 600 тысяч выпускников из всех регионов России, а также учащиеся тех российских школ, которые расположены за пределами страны.

Напомним, что в конце прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству ввести в школах итоговое сочинение наряду с ЕГЭ и обеспечить учет его результатов при зачислении в вузы. Школьники, которым выпал случай первыми испытать на себе относительно новую форму экзамена, были обеспечены возможностью потренироваться: две недели назад проводилась репетиция итогового сочинения. Пробное испытание проводилось с полным соблюдением правил и регламента, а работы оценивались по установленным критериям. В итоговом сочинении должно быть не меньше 250 слов, основное условие условие — раскрытие темы, также оценивается грамотность, композиция, логика и аргументация, умение использовать литературные источники. Всего старшеклассникам на написание сочинения отводится 3 часа 55 минут.

Результат итогового сочинения для одиннадцатиклассников является допуском до ЕГЭ. В случае неудачи у школьников будет еще две попытки: 4 февраля и 6 мая 2015 года. Если и их ученик завалит, то ему придется ждать год, чтобы попробовать снова. Однако широко распространено мнение, что итоговое сочинение не так страшно, как могло бы показаться. Например, в пресс-службе Единой образовательной сети «Дневник.ру» предположили, что вне зависимости от выбранной специальности итоговое сочинение станет хорошим опытом: «Мы убеждены, что прилежным ученикам не составит труда написать хорошее итоговое сочинение, независимо от того, каким складом ума они обладают.  Выступая в качестве работодателя, Дневник.ру считает введение выпускных сочинений весьма позитивным шагом, способствующим развитию ценных навыков у будущих соискателей - умения структурировать и логично излагать свои мысли. Кроме того, подготовка к сочинению, безусловно, положительно скажется на общем уровне культуры и грамотности школьников. Уверены, что способности рассуждать и аргументированно отстаивать свою позицию будут полезны ребятам как во время обучения в вузе, так и при поиске перспективного места работы в будущем».

Школьный учитель литературы Артем Новиченков предположил, что возвращенное обязательное сочинение никак не скажется на абитуриентском будущем выпускников: «Если одиннадцатиклассники пишут сочинение, значит это кто-то уже осмыслил. Есть ли польза от такого теста? Безусловно есть. Насколько этот тест влияет на будущее абитуриента? Вероятно, совсем не влияет. Сочинение завалить крайне сложно, а любой спор будет в пользу ученика. Разве что это такой проверочный барьер, перед ЕГЭ, чтобы школьники "включились"», - говорит учитель.

«Когда я проверял пробные сочинения, то честно говоря прибалдел: 250 слов — это не так уж и много, и человек, прошедший 11 классов образовательной школы, должен уметь выразить простейшие мысли, но у многих это не получается. Примерно 60% сочинений объемом не более 250 слов, тютелька в тютельку. Большое количество фактических ошибок: ребенок, например, пишет, что его любимый писатель Григорий Шолохов. То есть дети еще и скрывают свою культурную безграмотность. Это значит, что им стыдно. И этот тест просто лишний раз иллюстрирует проблемы. Но обратить внимание - только полдела, как исправлять упущенное в конце обучения?», - задается вопросом г-н Новиченков. По его мнению, для получения реальных результатов, необходимо проводить такое сочинение,  начиная уже с 5 класса.

Отвечая на вопрос о дополнительной нагрузке на преподавателя, которая могла появиться в связи с подготовкой учащихся к новому испытанию, Артем Новиченков отметил, что работу над расширением кругозора школьников и так никто не отменял: «Это автоматически накладывается на любого учителя литературы. Но научить размышлять, формировать личное мнение — пожалуй, самое сложное в преподавании литературы. Не каждый учитель обладает таким навыком в преподавании. Научить отличать ямб от хорея — это одно, а вот убедительно объяснить, зачем человеку нужно заботиться о ближнем, — гораздо сложнее. Русская литература, в которой редко черное только черное, а белое только белое, дает возможность развивать критическое мышление. Но все опять-таки упирается в педагога. Потому что школьные учебники не учат этому», - рассуждает преподаватель. 

По мнению г-на Новиченкова, дети, имеющие склонность к точным наукам, не уступают гуманитариям: «Обычно дети с математическим складом ума умеют складывать слова в предложения лучше прочих. Помехой это быть не может, потому что не написать это сочинение очень сложно».

Заместитель директора лицея НИУ ВШЭ, аналитик Института образования Рустам Байбурин рассказал, что до конца новый формат остался не доработан, и в том виде, в котором он существует в данный момент, есть некоторые риски: «Я думаю, что изначально это замысливалось как возвращение формата, который может проверить, насколько школьник к окончанию обучения может связно излагать свою мысль, насколько он обладает широтой мысли вообще и насколько такой жанр как сочинение или эссе в принципе становится его инструментом для будущего обучения в университете. Формально это нововведение, с моей точки зрения, пока мало продумано, потому что сочинение сейчас преследует две совершенно разные цели: с одной стороны, это обязательное требование для того, чтобы выпуститься из школы, то есть чтобы получить аттестат, ты должен написать сочинение, а с другой стороны, уже начиная с этого года, сочинение будет давать дополнительные баллы при поступлении в университет. Университет вправе поставить до 10 дополнительных баллов за сочинение»,- рассказывает Байбурин.

По его словам, главной проблемой в итоговом сочинении является отсутствие общих стандартов оценки для проверяющих: «Непродуманность в данном случае заключается в том, что сочинение учащийся пишет один раз на выходе из школы, а каждый вуз должен будет самостоятельно проверять это сочинение, и критерии, которыми он будет руководствоваться, могут быть совершенно разными между вузами. И даже внутри одного вуза вполне возможно, что они будут различаться, потому что в приличные университеты поступает большое количество абитуриентов, и это может быть порядка 30-40 тысяч заявлений. И это означает, что каждому университету придется проверить такое количество сочинений. Очевидно, что это будет делать не два человека, которые бы между собой договорились, это будет делать большое количество людей», - объясняет свою точку зрения эксперт.

«На федеральном уровне сейчас есть только рекомендации общего характера, какие могут быть критерии оценки, но они настолько общие, что наверняка будет очень субъективный результат оценки сочинения. Фактически за одно и то же сочинение в разных университетах ты можешь получить разное количество дополнительных баллов, что само по себе снижает ценность такой работой. Кроме того, в требованиях написано, что сейчас не существует никакого понятия «апелляции» по отношению к результатам сочинения. Грубо говоря, ты как студент, когда подойдешь к результатам своего зачисления, то ты увидишь, что у тебя за сочинение стоит 2 дополнительных балла, или 8, но ты уже к этому отношения никакого иметь не будешь и получишь столько, сколько посчитает университет. При этом он не предоставляет ни ответов, ни результатов проверки, что в некоторых случаях может стать местом для коррупции. Насколько задача ЕГЭ была повысить прозрачность поступления в вузы, настолько это нововведение, связанное с проверкой вузами сочинений, оно устремляет этот вектор в обратную сторону. Это хорошая база для развития коррупции внутри вуза, что снижает ценность этого сочинения», - считает г-н Байбурин. 

Он также отметил и трудности в подготовке к сочинению, главная из которых все та же — отсутствие конкретики в требованиях к работам учащихся: «Поскольку не заданы критерии, предъявляемые к сочинениям, то и сам сюжет подготовки к ним тоже остается достаточно размытым. Есть некое общекультурное представление о том, что такое сочинение, и сейчас педагоги профильных предметов — русского языка и литературы — они, опираясь на свой опыт и интуицию, сейчас могут организовать подготовку к экзамену. При этом, конечно, готовить нужно не к чему-то абстрактному, нужно готовить к тому, о чем договорились», - рассказывает эксперт, напоминая, что формат ЕГЭ подразумевает в большинстве типовые задачи,  к которым и готовятся школьники, однако в случае с сочинениями мнения проверяющих экспертов с большой долей вероятности будут расходиться впечатления о том, что является основополагающим в написании сочинения. «Это означает, что сначала нужно на федеральном уровне договориться, что будет проверяться с помощью сочинения, а затем определять дополнительную подготовку. В стандартной программе школы самое важное при написании сочинения, чтобы у школьника был развит навык размышления и рассуждения. Я думаю, что хорошие результаты будут показывать те школы, где на литературе не учитель является ведущим человеком, который говорит, как правильно, а преподаватель, который дает возможность школьникам размышлять и рассуждать», - резюмирует эксперт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
03.12 14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
03.12 14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
03.12 13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
03.12 13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
03.12 13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
03.12 12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
03.12 12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
03.12 12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
03.12 12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
03.12 11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
03.12 11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
03.12 11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
03.12 11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
03.12 10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
03.12 10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
03.12 10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
03.12 09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
03.12 09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
03.12 09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
03.12 00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
03.12 00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
03.12 00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.