Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 04:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

05 декабря 2014, 10:05

Наутро. 4 декабря

Дом печати в Грозном
Дом печати в Грозном
Фото: vesti.ru

В ночь на четверг, 4 декабря, в чеченскую столицу Грозный проникли боевики, которые убили от трех до шести полицейских, а затем укрылись в Доме печати. Туда немедленно были стянуты  силы ФСБ, МВД и МЧС, которые полностью блокировали здание, а в городе  был объявлен режим контртеррористической операции.

Утром глава республики Рамзан Кадыров, руководивший операцией по нейтрализации боевиков, сообщил, что в результате спецоперации в Доме печати силовикам удалось ликвидировать семь бандитов. Его слова подтвердили в Национальном антитеррористическом комитете России, сообщив, что еще одна группа боевиков была заблокирована в здании городской средней школы №20, расположенном вблизи Дома печати.

По разным данным в эту ночь в Грозном погибли от 4 до 10 сотрудников правоохранительных органов. Уже известно, что власти Чечни выплатят по миллиону рублей семьям погибших полицейских, а раненых полицейских при необходимости доставят в Москву. Кроме того, Кадыров пообещал, что в городе будет построен новый Дом печати взамен сгоревшего, «лучше и красивее» прежнего.

Достоверной информации о том, кто стоит за этим терактом, нет. По словам Рамзана Кадырова, есть «вероятность того, что эти люди могли приехать из другого региона», так как в республике уже не осталось боевиков, которые были бы способны на подобное нападение. Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов предположил, что боевики могли выполнять задание западных спецслужб и действовать в интересах США и НАТО, «которые хотят ослабить Россию как экономически, так и политически».

По мнению старшего научного сотрудника Института Гайдара Константина Казенина, ряд факторов указывает на то, что террористы пытались добиться сильного политического резонанса: «По выбору места и даты очевидно, что скорее всего замысел террористов был политическим, и вызов, который они пытаются бросить, это вызов всей федеральной политике на Кавказе. По некоторой информации, это могла быть подготовка ко Дню Конституции, и к тому же сегодня президент выступал с посланием Федеральному собранию. То есть выбор даты был направлен на то, чтобы спровоцировать максимальный политический резонанс на федеральном уровне», - отмечает эксперт.

Комментируя предположение спикера чеченского парламента, что террористы действовали в интересах США и НАТО, г-н Казенин рассказал, что пока трудно говорить что-то о заказчике действий конкретно этих террористов, но многолетний опыт наблюдения за событиями, происходящими на Кавказе, дает основания утверждать, что объяснять все проблемы зарубежными заказчиками - тупиковый путь.

«Предположим, что какой-то внешний заказчик и есть, на Западе или на Востоке. Но если терроризм наблюдается на какой-то конкретной территории, то корни его надо искать прежде всего в проблемах данной территории. Иначе, даже предполагая существование внешних заказчиков, невозможно объяснить, почему в одних регионах они добиваются своих целей, а в других нет», - говорит Константин Казенин.

«На самом деле Северный Кавказ, особенно восточная его часть, проходит сейчас очень сложный переходный период, заключающийся в массовой урбанизации, в сломе многих существовавших ранее общественных норм. Мировой опыт показывает, что радикализация молодежи имела место на многих территориях, проходивших через этот этап. Вопрос, следовательно, должен стоять о том, насколько власти всех уровней осознают риски, заданные этим периодом, и способствуют их снижению. Если они будут в этом успешны, возможности любых заказчиков террора существенно сократятся», - добавил Казенин.

Программный директор международной организации по защите прав человека Human Rights Watch Татьяна Локшина считает, что этот теракт в Грозном — сигнал главе республики, что не все находится у него под контролем: «Я думаю, что основная мотивация боевиков, которые вошли в Грозный, состоит в том, чтобы напомнить о своем существовании, продемонстрировать, что Рамзан Кадыров не полностью контролирует ситуацию в республике, и вооруженное подполье не полностью побеждено. Мне кажется, это достаточная мотивация», - говорит Татьяна Локшина.

По ее мнению, попытки обвинить во всех проблемах Запад не имеют под собой основания и служат для отвлечения от внутренних проблем: «В России сейчас очень много происходящего не нравится властям, и это списывают на какие-то абстрактные, загадочные действия США, на заговор США и НАТО. В данном случае, это не просто абсурд, но при существовании активного, вооруженного исламистского подполья на Северном Кавказе, я бы сказала, что искать какие-то объяснения на уровне «нет, это засланные казачки, которых отправила другая страна непонятно зачем» — это просто нелепо», - рассказывает эксперт.

«Понятно, что люди, которые пошли на захват Дома печати и школы, смертники. Я думаю, что они прекрасно понимали, что их шансы остаться в живых по результатам спецоперации, мягко говоря, никакие. Но они это сделали. Зачем? Затем, чтобы продемонстрировать: подполье живо, подполье на многое способно, и Рамзан Кадыров тут не все контролирует, и та позиция, которую высказал спикер парламента Чечни, как раз преследует обратную цель — доказать, что Рамзан Кадыров здесь все контролирует, и это было не кавказское подполье, а вообще некая внешняя сила», - резюмирует Локшина.

Эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко тоже считает, что одной из целей террористов была демонстрация собственной силы: «Никто пока не знает, на что была направлена эта акция, потому что объяснения, которые они дают, слишком искусственные — по поводу обысков женщин в хиджабах. Из-за этого сгонять от ста до двухсот человек с гранатометами? Это выглядит не совсем серьезно. Я думаю, одна из причин — показать, что есть у них еще порох в пороховницах, что есть еще исламистская радикальная оппозиция, которая способна даже на то, чтобы опровергнуть идею Рамзана Кадырова, что Чечня — самая стабильная территория на Северном Кавказе», - говорит эксперт.

По его предположениям, террористическая группа была разнородна: « «Имарат Кавказ» взял на себя ответственность, но у меня такое ощущение, что это уже другой «Имарат Кавказ», то есть не тот, вялый и пассивный, который был при Доку Умарове, тут ребята достаточно серьезные. И кто эти люди, которые пришли в Грозный и все это учинили? Какая-то часть, конечно, местные, какая-то часть, я думаю, пришла из других регионов Северного Кавказа, например, вполне возможно, что из того же Дагестана. И наконец, я допускаю, что среди них было немало тех, кто прошли войну Исламского государства в Ираке и в Сирии. Во всяком случае, действовали они грамотно и профессионально, фактически бой шел с трех часов ночи, и закончился уже днем следующего дня», - рассказывает Алексей Малашенко. Отметим, что глава Чечни Рамзан Кадыров связал боевиков с братом главаря террористов Доку Умарова, который был уничтожен в сентябре прошлого года.

«Возникает вопрос: есть ли какая-то связь между ними и тем, что называется «Исламское государство»? То есть какое-то взаимодействие, этническая, религиозная, политическая или даже финансовая координация. Потому что то, что они сделали в Грозном, это очень вписывается в ландшафт Ближнего Востока и мусульманского мира вообще. Это очень интересный вопрос, тем более что халиф «Исламского государства» уже угрожал тем, что развяжет войну на Северном Кавказе, лично Путину грозил за поддержку президента Сирии Башара Асада. У меня ощущение, что без «Исламского государства» здесь не обошлось, но как это происходило мы пока не знаем», - рассуждает эксперт.

«Последнее, что интересно, была ли это единичная акция, или же это попытка начать новый виток напряженности и дестабилизации на Северном Кавказе. Уж очень много людей было задействовано, и вооружения тоже, а Грозный является вторым городом по величине после Махачкалы на Северном Кавказе. Это опасный симптом, но надо смотреть, что будет дальше», - говорит г-н Малашенко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
03.12 14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
03.12 14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
03.12 13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
03.12 13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
03.12 13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
03.12 12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
03.12 12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
03.12 12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
03.12 12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
03.12 11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
03.12 11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
03.12 11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
03.12 11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
03.12 10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
03.12 10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
03.12 10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
03.12 09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
03.12 09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
03.12 09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
03.12 00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
03.12 00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
03.12 00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.